Замена заднего ступичного подшипника рено лагуна 1
Собственно интересует нужен ли какой спец инструмент и есть ли какие подводные камни? Задние тормоза дисковые,подшипник вместе со ступицей.Заранее спасибо.
а чё там сложного? колесо снял, суппорт сверху открутил (отодвинул его с тор.диска), центральный болт ступичный открутил (правда :censored: откручивать) потом два болтика под звёздочку откручиваеш которые торм.диск держут к стапице и всё. Ну ступицу мож аккуратно выбить если она с оси непайдёт
у меня на дисковых тормозах задних подшипник задней ступицы не вынимается. У него кажется внешняя беговая дорожка является наружной частью самой ступицы (в талмуте есть чертежи ступиц). Меняется ступица полностью от 120уе у нас в украине
А на скока там гайка ступичная,что б заранее головку гупить?
гайка вроде на 35 и как бы одноразовая:wacko2:
Ок.Спасибо.Пойду искать ступицу.Пока что дешевше 5400 не нашёл в варианте SNR.А моя всё сильнее подгуживает,но люфта нет(пока).
Ок.Спасибо.Пойду искать ступицу.Пока что дешевше 5400 не нашёл в варианте SNR.А моя всё сильнее подгуживает,но люфта нет(пока).
. с магнитной полосой датчика ABS.
Ещё два глупых вопроса. даже три:
1)какой ключ на верхний винт тормозного суппорта(я так понял он в резиновом колпачке,но может и неправ.)
2)Суппорт обратно нужно убрать именно завинчивая с усилием,а не просто давить?
3)Подшипник затягивается так же как и передний,что б не было люфта,но не перетягивая?(динамометрич ключа нет)или максимально?
Еще раз извините,только начал сам лазить в ходовую,поэтому и вопросы такие.
Ещё два глупых вопроса. даже три:
1)какой ключ на верхний винт тормозного суппорта(я так понял он в резиновом колпачке,но может и неправ.)
2)Суппорт обратно нужно убрать именно завинчивая с усилием,а не просто давить?
3)Подшипник затягивается так же как и передний,что б не было люфта,но не перетягивая?(динамометрич ключа нет)или максимально?
Еще раз извините,только начал сам лазить в ходовую,поэтому и вопросы такие.
1) вроде на 17мм
2) именно вкручивать (как то раз залез в задний суппорт, фигню одну от ручника разработать, разработал, цилиндр вылез, ну я его туда и пресовывал и молотком уже дубасил и всё никак, тёрлась ещё рядом девушка моя, я отлучился прихожу смотрю цилиндр в суппорте, спрашиваю как так получилось а она оказывается пока меня небыло решила покрутить вот и вкрутила :rofl:)
3) я на задних затягивал несильно, так чтоб люфта небыло, и чтоб в дороге неотвалилось)) если максимально всеми усилиями закрутиш то при откручивании возникнут проблемы, досих пор незнаю как открутить передней ступици гайку, и на сервисе пробовали никак.
Может кому и пригодиться инфа ступица задняя на лагуну с ABS (магнитная полоса), под 4 болта
HK 30/88
RUVILLE 5567
DELPHI WBK1256
FAG 713630880
QUINTON HAZELL QWB1277
RENAULT 7701206353
RUVILLE AUTOTEILE RU5567
SKF VKBA3561
SNR R155.67
SPIDAN 0.027185
В продолжении темы.Гул так и идёт.Заехал на сервис,мне слушали слушали и сказали что всё ок.Ничего делать не стал.Где то с неделю назад гул стал ещё сильнее,теперь уже при повороте направо он пропадает (т е правый гудит).Вопрос:как вообще долго можно мучить ступицу? До теплых времен поездить можно или это чревато чем то нехорошим?Пока что проехал около 2000 на нем.
Да не просто загудела, а загудела конкретно, так, что не стало слышно музыку, особенно после 60км/ч.
Не знаю как другие жёны, но моя начинает меня пилить только тогда, когда машина либо совсем не едет, либо езда становится уже невыносимой.
Не люблю я зимой под машину лезть, но до весны уже было не дотянуть. Альтернативные небюджетные варианты - метод не наш из-за присутствия дома ещё 5-ти голодных ртов и врожденного недоверия к сфере обслуживания.
Для начала нужно было определить какой именно из 4-х подшипников гудит. Для этого были проведены следующие известные мероприятия:
- Покачивание каждого вывешенного колеса для оценки люфта (незначительный люфт был у всех)
- Вывешивание, прокрутка передних колес до 200км/ч, задних балонником до попадания им по пальцам и многократное прослушивание каждого колеса (какой-то шум был у всех)
- Лазания во время езды по салону с прикладываем уха к доступным элементам кузова (локализация шума не была постоянной, а зависела от местоположения тела в салоне)
- Качания рулём на ходу (вот здесь разница чувствовалась - поворачиваем вправо, гул сильнее).
Вообще ступичный подшипник маскируется до последнего, он может сильно люфтить, но не гудеть, а может и гудеть без люфта.
После всех этих натурных испытаний явный фаворит найден не был, а просто убрали два неправильных варианта.
Волевым решением к замене был приговорен ПЕРЕДНИЙ ЛЕВЫЙ подшипник.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОВОРОТНОГО КУЛАКА.
Так как подшипник запрессован в поворотный кулак нам необходимо отсоединить последний
от всего остального (цифры - возможная последовательность операций):
-
Перво-наперво, пока колеса еще на земле, затянут ручник, включена первая передача и под колесо положен какой-нибудь упор, головкой на 30 и метровым рычагом откручиваем немного ступичную гайку.
Однажды мне это сделать не удалось даже 2-х метровым рычагом по причине поломки воротка на 1/2 и пришлось перерубать гайку зубилом, что, конечно, не добавило прочности рулевой рейке, её тягам и наконечникам.
Освобождаем провод датчика ABS (места крепления показаны стрелками) и отсоединяем в нижней
части подкапотного пространства разъем:
Оба раза так просто открутить их не удалось, закручивалась бита и срезались грани звездочки. Часовое замачивание в WD-40 ситуацию не улучшило. Пришлось прибегнуть к более радикальным мерам - несколько минут бить зубилом в край винта при уже снятом кулаке. Помогло, причем винты после подтачивания вполне пригодны для вторичного использования и даже затягиваются нужным моментом.
Гайка начнет вращаться вместе с пальцем, а надежда на прочность шлицев в торце пальца невелика и придется тогда гайку спиливать.
Честно говоря последовательность операций 4-6 может быть и другой. Главное - это крутя-вертя поворотный кулак без потерь вытащить из него привод и отсоединить кулак от стойки и рычага (выпрессовав шаровую).
Их всего две - выкрутить болт и вытащить датчик. Со шлицем, как вы видите, полный швах, поэтому нам ничего не остаётся, как подточить надфилем 2 лыски под рожковый ключ на 10 и выкрутить болт. Датчик же расшевеливаем забивая по периметру лезвие ножа в щель между датчиком и кулаком.
Как определить, что подшипник ступицы подвески пора менять? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:
- увод машины с траектории на ровной дороге
- увеличивается расход топлива
- гул со стороны неисправного подшипника
- при движении свободным накатом автомобиль заметно притормаживает
Доверяйте замену ступичного подшипника только профессионалам!
ВАЖНО!
- После пробега 500 км нужно снова сделать регулировку подшипника ступицы.
- Приобретайте только оригинальные детали, китайские запчасти стоят примерно одинаково, а служат намного меньше.
- После замены детали в ступице необходимо по новой сделать развал схождение передних колес Renault Laguna.
- После значительного пробега при замене переднего подшипника не стоит надеяться, что задний еще в хорошем состоянии.
- Вращающийся элемент ступицы – очень чувствительная деталь и любая неточность при установке значительно уменьшает срок его службы.
ЧТО ТАКОЕ СТУПИЧНЫЙ ПОДШИПНИК
Во время эксплуатации транспортного средства самыми уязвимыми являются детали подвески. Они наиболее подвержены износу, механическим повреждениям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ступичные подшипники Renault Laguna – это одни из наиболее ответственных частей подвески, обеспечивающие вращение колес и принимающих на себя динамические нагрузки, возникающие при езде машины по неровной дороге.
Обычно в автомобильных ступицах устанавливают два типа элементов вращения. К ним относятся: радиально упорные шариковые и конические роликовые. Сейчас на большинстве современных моделей машин применяют более надежные марки HUB (Hub Unit Bearings).
На некоторых моделях на элементы вращения ступицы Renault Laguna установлено многополюсное магнитное кольцо, при хранении и установке необходимо не держать деталь вблизи магнитного поля. При его монтаже нужно внимательно смотреть за правильностью монтаже. Деталь следует устанавливать полюсным кольцом, обращенным к датчику оборотов. Необходим постоянный контроль за их состоянием, чтобы предотвратить серьезные поломки во время поездок, включительно до аварий по пути следования. При появлении первых признаков износа, возникновения гула во время передвижения, осевого люфта, нужно посетить СТО и пройти диагностику.
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СТУПИЧНОГО ПОДШИПНИКА Renault Laguna
На фланце ступицы установлены элементы тормозной системы Renault Laguna, на нее же закрепляется с помощью гаек металлический колесный диск. Ступица переднего колеса является поворотной и относится к деталям рулевого управления. Обычно она редко выходит из строя, что не скажешь о подшипнике. Замена ступичных подшипников Renault Laguna производится довольно часто по мере их износа или других поломок. Этот элемент совместно с другими такими же удерживает вес авто, обеспечивая свободное вращение колес.
В испытывающих небольшие динамические нагрузки ступицах ведомых осей устанавливают однорядные конические детали вращения. В нагруженных ведущих ступицах используют двухрядные конические детали, выдерживающие значительно большие нагрузки. Эти элементы вращения используются в закрытой конструкции, которая не требует регулярной смазки и работают практически до полного износа. Несмотря на это замена подшипника ступицы Renault Laguna должна производится своевременно для обеспечения безопасной езды, ввиду воздействия значительных боковых и радиальных нагрузок.
ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ
Наверняка любой автовладелец Renault Laguna встречался с подобным неприятным явлением, как гул колеса во время передвижения машины. Причем чем быстрее движется авто, тем сильнее переднее колесо гудит. Этот симптом сигнализирует о выходе из строя подшипника передней ступицы Renault Laguna и это сигнал, что пора поменять подшипники.
Что может случится, если вовремя не произвести смену ступичных подшипников? По истечении некоторого времени внутренние ролики превратятся в мелкие кусочки металла, а то и вовсе превратятся в порошок, внутренний ободок сломается и диск колеса вращающийся без необходимой центровки, срежет крепежные шпильки и колесо просто отвалится. О последствии отпавшего на большой скорости колеса не стоит рассказывать. Поэтому, как только появятся первые подозрения на поломку деталей следует немедленно произвести замену переднего и заднего ступичного подшипника.
Проверить, какой элемент вращения нужно менять - передний или задний - не сложно. Для этого нужно приподнять проверяемую сторону транспортного средства домкратом и оценить состояние подшипника следующими действиями: взять колесо двумя руками с противоположных сторон за резину и подергать его в разные стороны. Если колебания совершаются легко и слышен хруст, в этом случае требуется немедленная замена подшипников ступицы колеса Renault Laguna. Также замена требуется при возникновении таких явлений:
- авто поначалу потихоньку, далее все сильнее начинает тянут в одну сторону при движении по ровной проезжей части;
- понемногу начинает увеличиваться расход горючего из-за работы мотора в напряженном режиме;
- свободный накат транспорта значительно снижается, появляется определенное торможение при движении на холостом ходу.
КОГДА МЕНЯТЬ СТУПИЧНЫЙ ПОДШИПНИК Renault Laguna
Чтобы определить в каком состояние подшипник задней ступицы Renault Laguna, проведите те же операции что и при проверке переднего. При люфте деталей более 1 мм их нужно подтянуть или заменять. Если люфт не превышает допустимые пределы, раскрутите колесо для вращения и если услышите гул, треск, пощелкивание, следует провести замену подшипников. Специалисты рекомендуют проверять состояние элементов вращения после пробега примерно 35 тыс. км и в случае обнаружения поломки незамедлительно производить ремонтные работы.
Задние и передние подшипники обеспечивают свободное и легкое вращение колес Renault Laguna, надежно фиксируют его и распределяют нагрузку во время езды. Данная деталь вращения обеспечивает во время передвижения комфорт и безопасность, а ее поломка может привести к серьезным проблемам. Движение на автомобиле Renault Laguna с неисправными элементами вращения скорее всего приведет к заклиниванию колеса.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Поломка ступичного подшипника Renault Laguna происходит по ряду причин, к которым относится:
- неправильная установка с перекосом;
- ошибочный выбор размера элемента вращения;
- недостаток смазки детали;
- длительная работа;
- некорректная езда.
Несмотря на то, что это достаточно надежная и прочная деталь, зачастую требуется проводить ремонт ступичных подшипников. Значительный пробег, особенно при экстремальной езде, приведет к его выходу из строя. Еще одной из вероятных причин его поломки может быть нарушение герметичности. Элемент вращения заполнен смазкой, защищенной особым пластмассовым, резиновым колпаком. При его разрушении деталь изнашивается в несколько раз быстрее.
Но наиболее неприятное действие – неграмотная установка элемента вращения, неровно запрессованная деталь выйдет из строя через пару тысяч километров пробега. Неисправность, помимо гула и треска, сопровождается вибрацией в рулевой колонке Renault Laguna и уводом машины в сторону, как и в случае неправильной установки развал-схождения.
РЕСУРС ПОДШИПНИКА СТУПИЦЫ Renault Laguna
Эта деталь непосредственным образом оказывает влияние на умение транспортного средства уверенно передвигаться по трассе, не создавая опасности людям, сидящим в машине и находящимся на дороге. При поломке одного из ступичных элементов, появляется возможность неуправляемости транспорта и создания аварийной ситуации. Также причиной внезапного выхода из строя элемента вращения Renault Laguna может быть испарения смазки из-за поднятия температуры в ступице, вымывание смазочного состава при частом преодолении водных преград. При утере защитного колпачка в корпус попадает песок, пыль, обладающие свойствами абразива.
ПРАВИЛА ЗАМЕНЫ, ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ
В любом случае перед заменой детали следует определится, каким образом производить эту операцию. При нормальных условиях эксплуатации ее проводят после пробега 115-125 тыс. км. Износ этой детали немало влияет на биение руля при движении Renault Laguna, что вызывает определенный дискомфорт. Для предотвращения появления проблем со ступичными подшипниками следует проводить регулярную диагностику самостоятельно или обратившись в автосервис.
Не стоит забывать, что замена элементов ступицы на разных моделях Renault Laguna может значительно различаться. В транспортных средствах современных моделей зачастую на ступице монтируют разные электронные приборы, которые легко повреждаются и их рекомендуется демонтировать при замене элемента вращения.
После проведенных работ вибрация может возобновиться из-за косо вставленного элемента, для ее устранения придется опять выбить деталь и правильно запрессовать. Поначалу может показаться, что ничего трудного в замене детали передней или задней ступицы не имеется. Но длительность дальнейшей эксплуатации зависит от квалификации механика.
Замена детали – это достаточно тонкая работа, важно грамотно затянуть элемент вращения. Затянуть слабо – будет лишний люфт, который преждевременно приведет деталь в негодность. Перетянуть – возникнет лишняя нагрузка, неблагоприятно воздействующая на деталь. И если у вас не имеется навыков автослесаря для ремонтных работ Renault Laguna желательно обратиться на станцию техобслуживания.
Задний подшипник ступицы – прочный и надежный элемент, при помощи которого задняя ступица колеса крепится на ось или вал. Срок службы доходит до 100 тыс. км. пробега. Но в условиях наших разбитых дорогах, при эксплуатации в экстремальном режиме и использовании некачественной или неподходящей смазки замену заднего подшипника Рено Лагуна 1 придется делать гораздо раньше.
Итак, если при езде пор дороге вы вдруг слышите стук в области заднего колеса, который усиливается при наезде на ямы и кочки, а при движении по ровной дороге вдруг возникает гул, - это первые сигналы сделать диагностику. О проблемах в этом узле, скажет появившееся подтормаживание на поворотах и быстрый перегрев тормозной системы. Для самостоятельной диагностики попробуйте проверить проблемное колесо в подвешенном положении. Колесо проверяют на люфт и наличие гула и похрустывания при вращении. Точную диагностику, приглашаем сделать в наших автосервисах. Тем более что не всегда есть условия для самодиагностики.
Стоимость:
Вид работы | Цена |
---|---|
Замена заднего подшипника (дисковые тормоза) | от 1500 руб. |
Замена заднего подшипника (барабанные тормоза) | от 2000 руб. |
Автосервисы в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербурге:
Они бывают шариковыми, роликовыми, радиальными и коническими. Тип, зависит от модели вашего автомобиля. Рекомендуется менять сразу в паре, даже если на втором колесе, нет видимых признаков дефектности. Дело в том, что износ, идет примерно равномерно, и все равно вскоре придется менять и второй.
Стоит отметить, что на срок службы новых запчастей сильно влияет качество. Поэтому советуем не экономить и приобретать детали только проверенных производителей в нашем отделе запчастей.
Мастера нашего автосервиса, проверят состояние самой ступицы и других узлов ходовой колеса, правильно смажут и установят все части. После замены нужно дополнительно прокачать тормоза и произвести регулировку стояночного тормоза.
Мы не рекомендуем без должного опыта и условий производить самостоятельную замену. Нередки случаи повреждения посадочного места ступицы при неумелой самостоятельной запрессовке подшипника, микротрещины и др.
Важно при первых же признаках повреждения заднего подшипника произвести замену. При окончательном разрушении подшипника выйдут из строя остальные узлы, придется вызывать эвакуатор и делать дорогостоящий ремонт
Читайте также: