Замена втулки вала трамблера ваз 2101
В результате ревизии системы зажигания был обнаружен большой радиальный люфт ротора распределителя(порядка 2 мм). Поняв, что еще немного и шторки ротора начнут цеплять датчик Холла и ему настанет конец(а это риск остаться в дороге) были приняты попытки приобрести б/у распределитель. Но поняв что 2000р за б/у это не бюджетно, и отдавать такие деньги да изношенные втулки глупо(датчик то живой) решил поменять втулки. После изысканий на сайте, нашел что могут подойти втулки от отечественных аппаратов (тут)
По пути на работу заехал на южнопортовую, где после 10 минут поиска нашел то что искал. Как оказалось втулки от ГАЗовского распределителя очень подходят по параметрам. Были куплены 2 втулки с размерами:
- внешний диам. 16,2мм
- внутренний 11,9мм
- длина 14,6 мм одна и 23,6мм вторая
Цена втулок по 20руб, что не сравнимо с ценой б/у распределителя
Одну купил подлинее, подумав пусть будет.
Так как в указанной выше теме были приведены лишь предположительные размеры, предусмотрительно была куплена регулируемая развертка
И так, сам процесс
Выставив двигатель в ВМТ, сняв крышку распределителя, вывернув болт на 13 у основания распределителя, снял скобу и вытащил распределитель.
Судя по цветистой подписи белой краской предыдущий владелец уже побывал на разборе
Самый муторный процесс это был выбивание шпильки из шестерни вала.
на фотке видно что с этой стороны шестерни шпилька раскрыта как ромашка, с другой она ровная. так вот, высверливать ее лучше с другой, ровной стороны. т.к. со стороны ромашки сверлить придется глубже. аккуратно набив керном точку на ровной стороне шпильки, сверлом большего диаметра высверливаем шпильку так, чтобы удалить ее расклепанные края. я пользовался сверлом 8мм. диаметр шпильки 4мм.
Потом желателен помощник, чтобы держал распределитель пока вы будите выбивать, и стальной керн, пробойник или еще что нибудь с тупым! концом диаметра 4мм чтобы выбить шпильку. выбивалось очень тяжело(может по тому что был один, может моталок маленький был )
Выбили шпильку, вытянули вал со шторками
На следующем фото видно как верхняя втулка протерла вал. так же на верхней части вала имеется спиралевидная насечка, так понимаю для отвода масла(о котором дальше)
Корпус распределителя со стороны ДХ со снятым валом.
На фото видно что перед втулкой стоит мазутное кольцо, некогда бывшее войлокоподобным и служившее для смазки вала распределителя.
Открутив вот такие вот 3 винтика по кругу распределителя
аккуратно снимаем датчик Холла
Далее, чтобы получить доступ ко втулке, надо снять завальцованную в корпус распределителя шайбу, удерживающую то мазутное кольцо. Аккуратно острым косым ножем срезаем солуминовый буртик удерживающий шайбу.
Очень легко поддается обработке
Далее поддеваем шайбу отверткой, чпок и шайба в руках
открывая доступ ко втулке
Воспользовавшись вот таким вот трубчатым ключем 8Х10
Выбиваем нижнюю втулку просунув ключ через верхнюю втулку стороной под 8
Аналогично с другой стороны выбиваем и верхнюю. процедура прошла на удивление легко.
Начинаем подготавливать новые втулки
Внешний диаметр старой втулки 15,9мм к нему и будем подгонять размеры новой
Внешний диаметр новой втулки, как говорил ранее 16,2мм, для снятия с внешней стороны лишнего материала была использована следующая конструкция:
Понадобится кусок резинового шланга от старого насоса(черный такой) и сверло по диаметру чуть больше внутреннего диаметра шланга. отрезаем кусок шланга длиной равной длине новой втулки, вставляем шланг во внутрь втулки, в центр шланга вставляем сверло и всю эту конструкцию зажимаем в дрель
берем напильник, давим капу и фрезеруем ведя напильником по всей поверхности втулки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ СВЕРЯЕМСЯ С РАЗМЕРАМИ (если не хотем топать за новой втулкой) нужен размер 15,9мм. причем сверяем размеры по всей длине втулки чтобы было не морковкой или прочим корнеплодом
Если вспомним, то на верней части вала была большая выработка, поэтому мне пришлось таки использовать ту длинную втулку (которая 23,6мм) целиком, причем запрессовал ее так, чтобы она находилась на валу ниже протертой поверхности.
Запрессовывал вот таким вот болтом (резьба М6)
вот таким вот макаром
тут я допрессовывал втулку глубже чтобы находилась на ровной части вала
с нижней стороны крутим
таким вот образом запрессовал обе втулки.
Далее надо развернуть внутреннюю часть втулок до нужного нам размера (кажется 12,5мм) я ориентировался на внутренний диаметр нижней втулки, т.к. она была практически в нормальном состоянии. Настроил развертку (см. выше), зажал ее в тиски, т.к. не было зажимной ручки для нее СМАЗАЛ развертку маслом чтобы в процессе не было задиров и аккуратно крутя корпусом распределителя развернул обе втулки
Примеряем вал, смотрим как крутится, должно крутиться от руки достаточно свободно.
Теперь не забываем про смазочное кольцо. из куска войлока выразал вот такое вот мохнатое сами что (слева)
Хорошенько пропитал его маслом, установил на место придавил шайбой, осадил шайбу на место и аккуратно несильными ударами молотка завальцовал буртик обратно. (ПОЭТОМУ ПРИ РАЗВАЛЬЦОВКЕ НЕ СТОИТ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ, НЕ СРЕЗАТЬ БУРТИК ПОЛНОСТЬЮ)
Важно, после пропитки войлочного кольца маслом не забыть примерить вал распределителя.
Получилось как и было
Далее собираем все в обратной последовательности. При установке шестерни потребуется новая шпилька на 4мм, там даже кажись чуть больше ~4,05мм в общем я использовал шейку длинного болта и чуть чуть доточил выше приведенным способом до нужного размера, чтобы шпилька не люфтила внутри шестерни с валом. вставляем заклепываем с обоих концов, несем распределитель к машине.
Просунув пальцы в отверстие распределителя на блоке совмещаем шлицу масляного насоса с отметками находящимися на внешнем диске (там увидите), совмещаем контакт бегунка с отметкой на корпусе распределителя, убеждаемся что двигатель находится в ВМТ, вставляем распределитель так чтобы мнимая линия проходящая через разъем ДХ и ось ротора была || блоку двигателя (бегунок при этом смотрит примерно на 4й цилиндр).
Дальше ставим скобу, надеваем крышку и настраиваем зажигание.
Вот в принципе так.
На замену втулок ушло примерно часа 3 с перекурами.
По расходам:
2 втулки - 40руб.
развертка 200руб.
Примечание!
Чтобы заменить трамблёр на машине, вам нужно будет взять: Свечной ключ чтобы свечу первого цилиндра выкрутить и снять, а так же бородок понадобиться, набор гаечных ключей и просто отвёртка!
Где находится трамблёр?
Начнём с того что он присутствует только лишь в карбюраторных системах, потому что в инжекторе за зажигание отвечает уже не он, а датчик положения коленвала и контроллер, чтобы данный агрегат вы могли без проблем найти (Трамблёр имеем ввиду), отройте для этого капот у автомобиля и ищите крышку распределителя зажигания (На фото она красной стрелкой указана), данная крышка крепиться на двух металлических пружинных защёлках, отогнув их и сняв крышку вы сможете увидеть ротор трамблёра и ещё некоторые детали которые к нему относятся (Контакты ротора например), для наглядности просмотрите маленькое фото на основном ниже, там видно какие детали скрываются под крышкой (Крышка на фото убрана, посредством отщёлкивания двух боковых пружинных защёлки которые её крепят).
Примечание!
Если вы начали замечать то что у вас зажигание постоянно сбивается и вам приходиться его чуть ли не каждое время настраивать, то тоже рекомендуем вам задуматься над заменой или над ремонтом трамблёра, внутри него есть подшипник, вот данный подшипник скорее всего и приводит постоянно к сбиванию момента зажигания и вам его приходиться постоянно настраивать на автомобиле!
Как заменить трамблёр, он же распределитель зажигания на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание!
Когда придёте в автомагазин за новым распределителем, говорите продавцу для какого автомобиля вам именно нужен распределитель, просто взять распределитель от ВАЗ 2101, так на ВАЗ 2103 он уже не подойдёт, потому что у тройки чуть по выше блок цилиндров и в связи с этим коротенький вал который идёт на копейке, просто не дотянется до грибка и в связи с этим автомобиль у вас работать не будет!
2) Идём дальше, теперь от штуцера (Указан синей стрелкой) вакуумного регулятора отсоедините шланг который к нему подсоединяется, он ещё красной стрелкой указан на фото 1, а после этого полностью отверните гайку которая крепит сам трамблёр (см. фото 2) и поднимите на верх его после этого, но учтите под гайкой находиться шайба и пластина, поэтому не потеряйте их.
Примечание!
Когда вы поднимите распределитель зажигания на верх, переверните его и отверните гайку которая крепит низковольтный провод, после отворачивания снимите гайку (Придерживайте её когда будете отворачивать, чтобы не упала), а так же провод и шайбу, ещё отсоедините все пять высоковольтных провода которые к крышке трамблёра подсоединяются (Эти провода на маленьком фото ниже видно)!
Установка:
1) Снимается как вы уже поняли распределитель зажигания легко, но вот с установкой есть некоторые моменты, вообще она производиться в обратном порядке снятию, просто перед установкой обязательно проверьте зазор между контактами (Проверять зазор вам нужно в том месте, которое показано на фото ниже, там будут два контакта очень близко стоять вы их сразу же увидите), данный зазор должен быть 0.35–0.45 мм, проверять его нужно при помощи специального щупа и регулировать тоже при помощи него, только во время регулировки в сторону щуп не уводите, а строго в прямом направление, вперёд и назад его двигайте.
Примечание!
Более подробно о том как отрегулировать этот зазор, смотрите в ролике который расположен ниже, в нём подробно показано выставление этого зазора начиная с 6:10 минуты и заканчивая на 11 минуте и да кстати, если у вас установлена бес контактная система зажигания то этот зазор вам выставлять не нужно так как у вас этих двух контактов просто нет, в вашем случае нужно всего лишь выставить трамблёр по метке и всё на этом!
2) После проверки и выставления зазора на новом трамблёре, переходите к установки крышки на новый распределитель зажигания, так же к крышке подсоедините все высоковольтные провода (Только с подсоединением проводов не ошибитесь, на крышке есть метки на которых написано на какой цилиндр какой провод идёт, учтите это), затем к новому распределителю подсоедините низковольтный провод (см. фото 1) и закрутите до упора гайку его крепления, далее переходите уже непосредственно к установке, в начале установке ротор (Это верхняя часть трамблёра, её ещё бегунок называют) поверните чтобы его наружный контакт (Указан красной стрелкой на фото 2) смотрел на первый цилиндр, вернее не смотрел а просто чтобы данный контакт был направлен на цифру 1 которая присутствует на крышке трамблёра (Данная цифра на крышке обозначает номер цилиндра), следом устанавливайте распределитель зажигания в отверстие из которого вы его вынули (см. фото 3), но устанавливайте его придерживая при этом вал от проворачивания и когда его установите на своё место, проверьте чтобы пружинные защёлки были направлены параллельно двигателю (На фото 4 показано как должен правильно стоять трамблёр), когда это сделаете, закрутите гайку которая крепит распределитель но только не до конца, подсоедините после чего в вакуумному регулятора шланг который вы отсоединяли ранее и переходите к установке зажигания на автомобиле. (О том как устанавливать момент зажигания, мы уже говорили ранее, дав ссылку для этого на другую статью, поэтому поищите эту ссылку вверху и перейдите по ней, там всё подробно описано)
Речь пойдет про классический трамблер от "классики" с контактным зажиганием. Увы, но в нем все устроено так, что бы он по-чаще выходил из строя. Как человек, разобравшийся в "копеечном" трамблере на 120%, могу сказать, что там встречается минимум три типичных неисправности, или даже больше. Надеюсь, что моя статья поможет начинающему разобраться в этом хитром устройстве. Итак, все по порядку..
Текстолитовый (или пластиковый) выступ, на который давит вал трамблера своими кулачками для размыкания контактов, со временем неизбежно стачивается, что приводит к недостаточному зазору в контактной группе. Это в свою очередь ведет к нестабильному искрообразованию в цилиндрах за счет неидеальности формы кулачков и осевого люфта самого вала и/или подшипника контактной площадки. Все это вынуждает делать периодическую регулировку зазора, что автоматически превращает практически не обслуживаемый трамблер (на а/м с бесконтактной системой зажигания) в обслуживаемый, куда вы будете вынуждены периодически лазить.
След. уязвимое место - подшипник контактной площадки. Как известно, что для возможности регулировки опережения зажигания вакуумным корректором необходима подвижность контактов по оси вращения вала трамблера. Сами контакты закрепляются на площадке (платформе), которая в свою очередь держится на подшипнике. Он то и воспринимает удары кулачка вала трамблера по контактной группе, и разумеется, со временем разбалтывается и начинает люфтить. Разумеется, что ни о какой правильности работы трамблера тут уже говорить не приходится. Мало кто замечает люфт в этом подшипнике в силу незнания, и все заканчивается покупкой нового трамблера.
При большом пробеге начинает люфтить и сам вал трамблера во втулках. Тут поможет запрессовка новых втулок с последующей разверткой их внутреннего диаметра под диаметр вала трамблера. Использование в качестве развертки всякого рода круглых напильников, зажатых в дрель, не допускается - только развертка и только нужного диаметра. Кто не знает что такое развертка и без понятия как перепрессовываются бронзо-графитные втулки, изучите внимательно матчасть.
При повороте контактной площадки (в момент работы вакуумного регулятора опережения зажигания) бывает, что перетирается гибкий плетёный провод, обеспечивающий контактную площадку надежным "минусом" питания (не путать с проводом контактной группы!), ибо невозможно гарантировать надежный его проход через шарики подшипника. Если он перетирается, то начинаются проблемы.
А уж сколько проблем бывает с самими контактами.. То перестает контачить место, где провод соединяется с контактом. А однажды был случай, что не было электрического контакта в пятачке самого контакта. То есть площадка, покрытая платиной, не контактировала с основанием контакта. Тут уже замена контактной группы целиком.
В общем, вещь скорее ремонтнопригодная "на коленке", чем надежная. Хотя может и надежная, но электронная система тоже достаточно надежна. В противном случае - а что такое надежность вообще? Электронная система хотя бы избавлена от вышеперечисленных недостатков, потому что она БЕСКОНТАКТНАЯ. Там нет ударных и трущихся элементов контактной группы. Там даже кулачков нет, ибо управление искрой происходит перекрытием магнитного потока от магнита до Датчика Холла специальной шторкой. Потому очень рекомендую ВСЕМ заменять прошловековую систему зажигания на современную.
Мыть двигательный отсек и двигатель, надёжнее, на проверенном сервисе, т.к. если после мойки, авто не заведется, толковые электрики и мастера, всегда рядом.
В очередной раз, весной, помыл двигатель (2Е) и подкапотное пространство, на В4.
Мойщик, для продувки (воздухом) и сушки, снял крышку распределителя зажигания, продул, протер и обратил внимание на слишком большой люфт вала, в корпусе распределителя.
Вызванный электрик, предложил обойтись без замены, распределителя зажигания, а ограничится, запресовкой новой втулки. Снабженец был отправлен в м-н. автозапчасти, где приобрел, новую втулку, от российского автомобиля (марка мне неизвестна). По двум размерам, новая втулка, подходила. Электриком, с помощью ножовки, была уменьшена лишь высота, новой втулки. Электрик знал, что заказывать, снабженцу. Доставка втулки, работа электрика (снятие, разборка, замена, установка распр. зажигания), и послед регулировка угла зажигания стоили 500 рублей. Посмотрим, сколько прослужит, тысяч 20 уже прошла.
На фото, старая = изношенная, родня втулка. И ее размеры. Может кому пригодится, при подборе похожего, по размерам, заранее.
murz88
Завсегдатай
Спасибо за Информацию, у меня такая же проблема с люфтом, буду искать втулки.
Хорошо бы все это перенести в раздел электрооборудование.
Завсегдатай
Сегодня обошел весь рынок, но с такими размерами втулок не нашел (есть с внешним диаметором 16,3 мм, а нужен как я понял 18,5 мм), может кто знает от чего это могут быть втулки.
kirushkin
suba-lomaster
murz88, а напиши плиз размеры цифрами, а то я не пойму что-то как там по фотам читать. правда ты меряешь изношенную фтулку, а значит у новой фтулки размеры должны быть несколько другие, имхо.
а еще может дашь контакт того сервиса, а может и электрика, чтоб узнать у него от чего подходит? может при случае будешь там в сервисе и заодно спросишь его? ну как-то так. ок?
а то у меня валяется тож люфтящий трамблер-хочу починить и иметь в запасе.
Admin
Создатель сайта
Завсегдатай
Нашел,что должно подойти по размерам, правда не от советского авто -
ВТУЛКА стартера MAGNETI MARELLI 12,59х18,55х19,6мм, в автомагазинах есть.
Читайте также: