Замена вентилятора охлаждения форд фокус 1
1. Рассоедините штекерный разъем электровентилятора охлаждения.
2. Поднимите и подоприте автомобиль. За дополнительной информацией обратитесь к Разделу 100-02.
3. Снимите защиту двигателя.
4. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не прикладывайте чрезмерное усилие для освобождения электровентилятора охлаждения и соответствующего кожуха.
Отсоедините электровентилятор охлаждения и соответствующий кожух от радиатора.
- 1.Отпустите зажимы радиатора.
- 2.Дайте электровентилятору охлаждения и кожуху возможность приподняться.
5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не прикладывайте чрезмерное усилие для освобождения электровентилятора охлаждения и соответствующего кожуха.
Снимите электровентилятор охлаждения и соответствующий кожух с радиатора.
- 1.Отпустите зажимы радиатора.
- 2.Снимите электровентилятора охлаждения и соответствующий кожух.
Установка
1. Установите элементы на место, действуя в обратной последовательности.
Форд Фокус, не включается вентилятор охлаждения радиатора
Форд фокус 1 греется двигатель
форд фокус не работает вентилятор ОЖ
Принудительное включение вентиляторов форд фокус 1
Бюджетный ремонт Вентилятора охлаждения двигателя Форд Фокус 2 Ford Focus 2
Не работает вентилятор радиатора Ford Focus 2? Одна из причин - блок управления.
Значит так, еще перед Пасхой планировал заменить масло 8к уже накрутил на нем, пора. Так же в предыдущем посте писал о проблеме с охлаждением. Косяк в системе был найден еще пару дней назад, это был один из вентиляторов охлаждения двигателя, а именно правый (водительская сторона). Он тупо не подавал признаков жизни, сначала я пытался подать на него питание напрямую, но не помогла, потом взял тестер, а там обрыв…
Я решил что просто сгорел моторчик, но рукой вентилятор прокручивался.
Катался с этой проблемой я, УВЕРЕН, еще с покупки авто, просто не замечал ее. Машина была куплена еще ноябре, а жара уже тогда спала и повода даже заглянуть что там происходит с теми вентиляторами у меня не было. С наступлением тепла я начал слышать вентилятор, ну жужит и жужит, стрелка температуры всегда по центру, что еще нужно… Но каково было мое удивление, когда на этих выходных я заметил смещение стрелки в сторону красной зоны, просто чуть отклонилась и все, но для перепуга мне этого хватило, скорость при этом была примерно 130-140 км/час. Где-то, когда-то я читал, что стрелка на Фокусе стоит по центру вплоть до температуры 115 градусов, что-то в этом роде. Остановился, открыл капот осмотрел все, ничего подозрительного не заметил. Включил диагностический режим на приборке и решил прокатится с градусником. Был удивлен, что при скорости 100 км/час температура двигла была уже 101-103 градуса, стоило добавить газу и температура стремительно ползла вверх. Дальше я уже не гнал и ехать старался 80-90, не больше.
Приехав домой начал искать кто что пишет по этому поводу. Практически все пишут о перегоревшем резисторе первой скорости, да и мне в комментариях почти все писали о нем, но находил я и такую же проблему. Как оказалось, в моем случае, проблема была не в отсутствии первой скорости, а в одном из вентиляторов.
Лечится все это дело, заменой всего узла вентиляторов (диффузор+вентиляторы), отдельно ничего нет. Цена на все это дело не космическая, но и отдавать 2000 грн как-то не очень хочется. Пишут многие, что подходит вентилятор от ВАЗа либо Сенса (один и тот же вентилятор), такой вентилятор я и купил, но не поставил и вам не советую))
Изначально заказал вентилятор на случай если родной воскресить не удастся.
Снимается весь этот узел очень легко. Если есть защита, то сначала снимаем ее. Если нет, то просто отщелкиваем колодки самих вентиляторов и снимаем диффузор с защелок. Выходит это все через низ без каких либо проблем.
Кто-то пишет, что нужно снять верхние патрубки радиатора, слить антифриз, снять все хомуты и шланги и т.д. Ничего подобного! Я вообще ничего лишнего не снимал и не разбирал.
Сняв диффузор я открутил сам карлсон, крыльчатка снимается по-людски, там стоит защелка, которую я легонько сбил отверткой и молотком. Дальше с тыльной стороны развальцевав сам моторчик снимается задняя крышка, под ней сразу снимается щеточный узел, ничего само по себе не выпрыгивает и становится обратно в свои пазы без каких либо проблем.
Проблема оказалась в зависшей одной щетке…)) Все почистилось, промылось, продулось, промазалось и поставилось на место, ну иииииии заработало как новое!
На первой скорости работы моторчика печки Фокуса начали появляться звуки повизгивания! Пока он еще работает и ремонт не требуется, для продления строка службы, решено снять мотор печки, осмотреть и смазать втулки скольжения.
Для работ понадобится:
- хорошая подсветка,
- набор бит под крестовую отвёртку,
- несколько маленьких плоских отвёрток,
- вороток (для захвата бит нужен покороче), особенность малого пространства для откручивания между полом и подторпедным пространством.
Как добраться к моторчику отопителя Ford Focus 1
Откручиваем три шурупа (крест) снимаем ограничитель хода крышки и полностью вынимаем бардачок, на то он и бардачок, — бардак из него лучше предварительно вытащить в пакет!
Откручиваем с поддеванием сердцевину (крест) пластиковых пистон, вынимаем сами пистоны, три штуки, снимаем нижнюю панель доступа к моторчику.
Откручиваем крепление воздуховода в ноги пассажиру, болтик (крест) один штук, снимаем воздуховод.
Снятие моторчика печки на Фокусе
Теперь самая сложная операция — откручивание болтиков крепления моторчика, хоть они закручены в пластик, но неудобство подвода инструмента, создаёт сложности. Как вариант размещения тела первый с водительского сидения, опустив ручку ручника, головой придется касаться коврика пассажирского места, второй полностью открыв дверь пассажира и постелив на порог старую куртку ложиться полу боком, левым в низ. В общем эта операция снятия и установки сродни часу фитнеса!
Снимаем штекер подключения. Откручиваем три болтика (крест) крепления установочного корпуса моторчика.
Вынимаем нижнюю крышку установочного корпуса моторчика, осторожно не выпуская из рук сразу положить на поверхность с которой моторчик не должен упасть, вентилятор печки требует нежного обращения. Отжимая резиновые выступы вытаскиваем моторчик из установочного корпуса.
Осмотр втулок моторчика печки
Сразу видна причина появившегося посвистывания, это влага которая попадала на нижнюю втулку, да и верхняя втулка тоже страдает и изнашивается не меньше. Отверстие для слива конденсата влаги я сразу расширил до 3 мм.
Обследование состояния моторчика:
Как видим коллектор стёрт и щетки уже на исходе, к следующему вскрытию надо подготовиться и хотя бы заменить щётки, размер 5*5 мм. Как показало обследование материал щёток ближе к меди а не графиту наверное графит в системе вентиляции не уместен по экологическим соображениям. Поэтому и подбор замены следует делать из более медных щёток, лишний размер всегда можно сточить перед установкой.
Смазывание втулок моторчика
Для смазывания я приготовил 1 мл моторного масла и 3-4 мл смазки ШРУС, по логике дисульфид молибдена и графит больше подходят для подшипников скольжения, за неимением подойдёт и любая как литол. Через шприц и трубочку равномерно распределил смазку на оси у втулки с покачиванием и покручиванием располагая так моторчик чтоб жидкая смазка могла втекать в сопряжение вала и оси, так же нанёс смазку и на верхнюю втулку. Особенно хорошо смазка задержится на нижней втулке из-за конструктивного углубления из которого смазка будет стремиться в низ во втулку!
Смазку наносил три раза с перемещением вала по оси и прокручиванием руками.
Работу лучше проводить над старой курткой, чтоб исключить поломку моторчика и вентилятора при случайном падении. Так же не советую включать моторчик на весу, кручение мощное и можно больше навредить чем проверить!
Если вы так уверены в более капитальном ремонте и в своих способностях, то думаю этот обзор поможет Вам подготовиться материально к капремонту, как например замене втулок, шлифовки коллектора и замене щёток.
Окончательно можно пылесосом и ветошью максимально почистить моторчик и внутренности печки. Можно посмотреть на предмет мусора.
Собираем в обратной последовательности. Проверяем, да тихо!
Фото с полезной информацией. Дополнительные резисторы скоростей и предохранитель моторчика вот тут:
Читайте также: