Замена вальватроника пежо 308
Peugeot 308. Ремонт без огромных финансовых вливаний. Личный опыт. EP6.
Сегодня я расскажу о наиболее чаcтых поломках которые бывают с двигателем Peugeot 308, как их определить и устранить малой кровью.
С Peugeot 308 я не рискую ездить дальше 500 км, так как несколько раз были поломки, которые никак о себе не предупреждали заранее. Итак подробнее:
Наиболее проблемные места Peugeot 308:
Двигатель EP6. Сам по себе двигатель достаточно хороши и тяговитый, однако в РФ межсервисный интервал новых автомобилей был целых 20 000 км, плюс ко всему двигатель высокооборотисный и любит когда его хорошо крутят, в то время как большинство водителей данных автомобилей все таки девушки.
Большой межсервисный интервал и спокойная езда приводит к тому, что к 100 т.км возможна закоксовка маслосъемных колец. Очень часто у машин старше пяти-шести лет дубеют маслосъемные колпачки, что приводит к расходу масла до литра и более на тысячу километров. Если у Вас большой расход масла и после стоянки на светофоре при активном педалировании сзади виден сизый дым, в первую очередь необходимо поменять маслосьемные колпачки. Для смены колпачков желательно найти клубный сервис в Вашем городе, так как колпачки на выпуске (в основном проблема именно в них) можно поменять без съема ГБЦ, работа будет стоить не очень дорого, в пределах 7т.р. Мне менял знакомый механик и на выпуске, и на впуске. Расход масла после замены снизился до 200-300 г. на тысячу км. с 1 литра!
Сейчас проехал где-то 12 тысяч, недавно сменил масло, и почему то оно не уходит пока вообще. Одновременно со сменой колпачков, многие делают раскокосовку маслосъемных колец, так как это максимум возможного что можно предприянять без больших финансовых вливаний на капиталку ДВС.
ГБЦ этого мотора, это просто кладясь возможных проблем. Наиболее частые, это выработка на постелях распредвалов, выпадение седел клапана, выработка на червячной передаче Valvetronic. У меня автомобиль изготовлен в июне 2010 и у него уже обновленная ГБЦ, в которой колечки на валу распредвала не металлические, и не протачивают канавки на постели распредвалов. Постель распредвалов, не является запасной частью и не продается отдельно, сервисмены в таких случаях говорят нужна замена ГБЦ, а это минимум 80-100 т.р., ввиду чего, многие пыжеводы, которые столкнулись с это проблемой, обращаются к токарям и ремонтируют постель по принципу "гильзовки". Если выработка на постели меня обошла стороной, то выпадение седла клапана нет. Судя по всему, прежний владелец перегрел ГБЦ из-за другой частой проблемы Peugeot 308 - термостат ( о системе охлаждения расскажу в других статьях). Проблема с выпадением седла клапана проявляется только на горячую - более 80 градусов температуры ОЖ. Посадочные места седел расширяются из-за повышения температуры и натяга не хватает для фиксации седла. Из за выпадения седла, меняется высота открытия/закрытия клапана, что приводит к ошибке в системе Valvetronic -> двигатель троит и отключает два цилиндра. Что бы можно было ездить с такой неисправностью, необходимо отключить Valvetronic отсоединив один из датчиков, тогда автомобиль поедет на дроселе (повысится расход топлива и упадет мощность). Я так езжу уже более года, так как пока не нашел мастера который сделал бы ремонт за адекватные деньги, а не за 50 т.р., мощность упала на низах, но не критично, расход практически не изменился. Но такая езда чревата тем, что седло не просто выпадет из посадочного места, а его закусит клапаном, тогда все. капитальный ремонт обеспечен, а что более реалистично, то замена ДВС на контрактный.
Цепь в EP6 однорядная и как правило требует замены к 100 т. км, хотя многие думают, что если привод цепной - он вечный, это не так, по крайней мере в данном моторе. Растяжение цепи проявляет себя неустойчивой работой на холостых и ошибкой сообщающей о смещении фаз. Когда мне меняли МСК, растяжение цепи было в допуске, и я не стал ее менять ( примерно 15-20 т.р.).
Peugeot 308 1.6 EP6 VVTi - троит на горячую на холостом ходу
Peugeot 308 1.6 EP6 VVTi - троит на горячую на холостом ходу
Наверное, многие читали в интернете, а может и сами сталкивались с таким дефектом данного мотора, когда троит определённым цилиндром с достижением температуры охлаждающей жидкости около 90°C. Причём, троение не связано с системой зажигания или топливоподачи, то есть - чисто механическая. Но найти причину этого пока никто толком не мог. Я лишь предполагал, что виноваты впускные клапана, причём, не сами клапана, а сёдла, которые становятся подвижными в теле головки блока цилиндров при рабочей температуре. Ведь в системе BMW Valvetronic на холостом ходу впускные клапана открываются на 0.4…0.5 mm, и сдвиг седла на пару десятых миллиметра существенно снижает наполняемость цилиндра. Если же перевести мотор в аварийный режим, то дефект исчезает. Некоторые мои клиенты так и ездят месяцами .
Затем я выделил участок, где мотор троит, и обработал скриптом. И он не подвёл. Утечек нет, наполнение на холостом ходу 1%.
Был раз случай с треснувшими сёдлами, но я сам не видел. Поспрашивал у токарей по поводу перепрессовки сёдел; говорят, - что дорого будет, и результат может быть нулевой. Да и, как я понимаю, точность должна быть на порядок выше, чем в обычном моторе.
Как-то так.
И у меня был такой случай; отправил к мотористам.
Результат был таким: перепрессовали сёдла клапанов, причём, для убедительности, прогревали снятую головку, по моему, до 150°C.
И ещё, Peugeot признали свою ошибку, и по гарантии меняют ГБЦ в сборе.
На последующих файлах, - сравнение исправно работающего мотора с неисправным в аварийном режиме по положению валов. То есть, в нулевом, начальном положении, откуда и начинается работа фазовращателей при запуске. Положения по градусам совпадают, то есть валы выставлены верно.
Отключил valvetronic. Езжу без P2178 и гудящего вентилятора.
Списался с Vlad4748 узнать, что должно быть, если отключу valvetronic, как он советовал где-то тут в комментах моих первых постов про P2178. Так как у меня после отключения — машина просто троила или глохла =(
Получив ответ, что машина должна нормально работать даже без valvetronic — прибавил оборотов педалью после старта, подержал… и о чудо, троить и глохнуть перестала. Теперь ошибка P2178 исчезла, вентилятор гудеть перестал, двигатель работает ровно, едет хорошо… Два дня тест-драйва — полёт нормальный.
Всем привет!
Продолжаем борьбу с нестабильным холостым ходом. Сразу спойлер для тех, кто не любит много читать и крутить колесиком мышки. Все, что написано в топике — не изменило ситуацию.
Итак, по порядку. Поразмыслив, что проблема с нестабильным ХХ происходит во время срабатывания вальветроника, я решил его заменить. Купил новый 1920LY, а также прокладку к нему 1920NN.
Снятие актуатора подъема клапанов — скинуть воздухан, три винтика и открутить вал. Ну дело такое, купил магнит на телескопе, зеркальце досмотровое. Пролюбил один винтик, потом нашел его. Закручивал — изолентой эти винтики к отвертке приматывая, так как доступ вроде бы есть, но с другой стороны))
Снял вальветроник и удивился. Он весь в сгущенке — эмульсии. На крышке маслозаливной тоже эмульсии немного. Но антифриз не уходит. После, уже поехав на сервис в Панин, сказали, что это от того, что вы на машине зимой не ездите, а двигатель зимой работает мало, там конденсат и образуется.
Выработки на валу старого актуатора не было. Хотя в интеренетах видел картинки такие, что там огого — как ножи был вал в середине. Заменил также крышку маслозаливной горловины 025856.
Собрал, завел, держу пальчики крестиком. Обороты начинают прыгать, машина глохнет, я грустный иду домой))
Ну что делать, поехал в Панин сдаваться. А тем более там и время ТО подошло. Заказал замену комплекта ГРМ, опять начитавшись страшилок на драйве, а тем более там и передний сальник КВ сопливил.
Ну короче, махнули цепь и сопутствующие запчасти, сделали ТО, искали причину и не нашли. После замены цепи ничего не изменилось. Про эмульсию — успокоили, что это не ГБЦ))
Дальше, установив уже много новых запчастей, я как то успокоился и поставил машину в гараж. А для себя решил, что надо съездить к официалам и обновить прошивку двигателя. О чем в следующей записи БЖ.
Помогите советом пожалуйста! Может кто сталкивался, сервис настаивает на замене вала вальветроника и сервопривода. С сервоприводом все понятно, не понятно почему вал надо выбросить и купить новый, стоит не дешево. Может ли это быть причиной ошибки - антиполюшен. иногда загорается ошибка помпа. Мастер настаивает что причина закус вала вальвотроника. Того вала, который стоит над распредвалом. Сделал несколько фото, утверждает что у вала механический износ. Двигатель трясет, машина глохнет на холостых , плавают обороты, бензин жрет. В городе котором живу нет ОД. Кто менял этот вал, отзовитесь пожалуйста. Был ли с этого толк?
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
На фото есть износ, смотрела б/у тоже фото, такой же износ как на моем, утверждают что он в отл. состоянии. Как определить где норма, ведь по любому на пробеге 150000 будет износ.
PS. Все крутится, но с пробуксовкой, а когда туда наливают масло, крутится хорошо.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
Выкладываю, это мой.
А это б/у, который в отличном состоянии, как утверждает продавец.
ни тот не другой под определение отлично состояние точно не подпадают, завтра сделаю фото как выглядит не новый, но без такого износа (т.е. в рабочем состоянии).
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
Так выглядит нормальный вал, зубья все правильной формы выработки в местах касания нет, кстати у меня таких валов парочку если надо.
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
Fool's haste is no speed! Москва (АТ/120/2008/225000/Был. ) Замена МСК и другие интересные предложения . 985 4I2 9Ч II
Недавно сам столкнулся с аналогичное проблемой. Б/у в отличном состоянии нашел за 5000р. Валветроник 5600. После замены отлично работает)
Тут удивила ТК СДЕК. Очень долгая доставка — 5 дней. На день позже мне отправили руль почтой России и он дошел до меня на день раньше вала — итого 3 дня в пути из той же Москвы. В Ростове день машина простояла, потом еще в Пятигорске 2. Забрали вчера в 17 часов.
Меняли сами. Больше к мастерам ни ногой. Задолбались знатно, честно говоря. ♀️
Сняли крышку, валы, решили выкрутить свечи… И там нас ждал сюрприз. Свечного ключа на 14 у нас не оказалось. Время 19 часов, все магазины закрыты( (( Ремонт из-за этого затянулся на одну ночь. Сняли дроссельную заслонку, промыли, поставили на место все, что можно было поставить.
К слову, я принимала участие только в разборке. Потом начался полуфинал ЕВРО 2020. К концу матча пошел дождь и мы благополучно оставили все это и ушли спать.
С утра, купили головку, свечи выкрутили, выставили поршни в сервисное положение.
На работе на лазере мне вырезали приспособу по dxf отсюда же, с драйва. Каким-то чудом она не подошла на миллиметр 🤦🏻 заболгарили, подоткнули, где не хватало.
Шкив коленвала тоже нечем было стопорить — обошлись воротком.
Все выставили. Собрали в обратном порядке.
Другую приспособу (для зажима пружин) сваяли сами дома из уголка, трубы и двух гаек. Все подошло. Угол между рычагом и упором можно (нужно) было сделать острее. Но и так сработало.
Весь день в нашем регионе заливали дожди. И только над нашим кварталом был просвет и муж спокойно под открытым небом все собрал. Словно внешние силы держали тучи и не пускали к нам дождь.
К 17 часам он уже приехал за мной на работу. Конечно же я села за руль протестить. Стреляет — просто пушка!
Всем привет!
Продолжаем борьбу с нестабильным холостым ходом. Сразу спойлер для тех, кто не любит много читать и крутить колесиком мышки. Все, что написано в топике — не изменило ситуацию.
Итак, по порядку. Поразмыслив, что проблема с нестабильным ХХ происходит во время срабатывания вальветроника, я решил его заменить. Купил новый 1920LY, а также прокладку к нему 1920NN.
Снятие актуатора подъема клапанов — скинуть воздухан, три винтика и открутить вал. Ну дело такое, купил магнит на телескопе, зеркальце досмотровое. Пролюбил один винтик, потом нашел его. Закручивал — изолентой эти винтики к отвертке приматывая, так как доступ вроде бы есть, но с другой стороны))
Снял вальветроник и удивился. Он весь в сгущенке — эмульсии. На крышке маслозаливной тоже эмульсии немного. Но антифриз не уходит. После, уже поехав на сервис в Панин, сказали, что это от того, что вы на машине зимой не ездите, а двигатель зимой работает мало, там конденсат и образуется.
Выработки на валу старого актуатора не было. Хотя в интеренетах видел картинки такие, что там огого — как ножи был вал в середине. Заменил также крышку маслозаливной горловины 025856.
Собрал, завел, держу пальчики крестиком. Обороты начинают прыгать, машина глохнет, я грустный иду домой))
Ну что делать, поехал в Панин сдаваться. А тем более там и время ТО подошло. Заказал замену комплекта ГРМ, опять начитавшись страшилок на драйве, а тем более там и передний сальник КВ сопливил.
Ну короче, махнули цепь и сопутствующие запчасти, сделали ТО, искали причину и не нашли. После замены цепи ничего не изменилось. Про эмульсию — успокоили, что это не ГБЦ))
Дальше, установив уже много новых запчастей, я как то успокоился и поставил машину в гараж. А для себя решил, что надо съездить к официалам и обновить прошивку двигателя. О чем в следующей записи БЖ.
Читайте также: