Замена успокоителя цепи ваз 2105
Краткое содержание:
Сколько будет стоить замена успокоителя цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
1) Успокоитель цепи вам обойдется в районе 100-400 руб.
Когда нужно менять успокоитель цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Успокоитель цепи подлежит замене, при:
1) Появлении стука в области, где расположена цепь.
2) А так же, при колебание цепи, и при перескоке цепи на зубьях звездочки.
Что нужно для замены успокоителя цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
1) Отвертки.
2) Гаечные ключи.
3) Новый успокоитель цепи.
4) Крючок. (Или еще что ни будь, чем можно будет зацепить успокоитель цепи!)
Как заменить успокоитель цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
3) Теперь ослабьте колпачковую гайку натяжителя цепи.
5) Удерживая отвертку, полностью закрутите колпачковую гайку натяжителя цепи.
6) Затем зацепите успокоитель цепи, каким либо крючком.
7) Удерживая успокоитель крючком, отверните оба болта его крепления.
8) После чего прокручивая болт который крепит звездочку распределительного вала, снимите успокоитель.
Примечание!
Болт крутите по часовой стрелке!
Важно!
1) Болты, которые крепят успокоитель разной длинны, поэтому запоминайте их расположение изначально!
2) На каждом успокоителе присутствует маркировка, поэтому при покупке нового успокоителя, внимательно смотрите,что бы маркировка, совпала со старым успокоителем цепи!
Для новичков!
Вопрос: Где расположен успокоитель цепи?
Ответ:
Вопрос: Как выглядит успокоитель цепи?
Ответ: 1 – Нижний болт крепления успокоителя цепи.
2- Верхний болт крепления успокоителя цепи.
3- Сам успокоитель цепи.
Вопрос: Как выглядит башмак натяжителя цепи?
Ответ:
Дополнительный видео-ролик:
Из ролика вы узнаете, как нужно правильно производить замену успокоителя цепи, а так же какие признаки будет подавать двигатель при деформировании успокоителя.
Иногда из-под капота ВАЗ 2107 начинают раздаваться сильные удары. Обычно это является следствием выхода из строя успокоителя цепи ГРМ. Продолжение движения в этом случае может привести к поломке двигателя и дорогостоящему капитальному ремонту. Однако самостоятельная замена успокоителя не представляет большой сложности.
Назначение и устройство успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107
Успокоитель гасит рывки и колебания цепи ГРМ, возникающие, как правило, в момент запуска двигателя. Увеличение амплитуды колебаний цепи может привести к её срыву с направляющих шестерён коленвала и вала ГРМ. Более того, цепь может оборваться в самый неподходящий момент.
Обычно обрыв цепи ГРМ происходит в момент, когда коленвал начинает вращаться с максимальной скоростью. Это происходит мгновенно. Поэтому водитель физически не в состоянии оперативно среагировать на возникшую ситуацию и заглушить мотор. Обрыв цепи ГРМ приводит к серьёзным повреждениям двигателя. Прежде всего выходят из строя клапаны — как впускные, так и выпускные.
Затем выходят из строя цилиндры. После всего этого восстановить двигатель практически невозможно. Автовладельцы в таких ситуациях обычно продают машину на запчасти. Поэтому успокоитель цепи ГРМ — важнейшая деталь, работоспособность которой необходимо постоянно контролировать.
Устройство успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107
Успокоитель цепи ГРМ ВАЗ 2107 представляет собой обычную пластину из высококачественной углеродистой стали с двумя крепёжными отверстиями.
Вторым элементом системы успокоения цепи ГРМ является башмак гидравлического натяжителя цепи. Он расположен под крышкой ГРМ рядом с успокоителем. Поверхность башмака, соприкасающаяся с цепью, покрыта прочным полимерным материалом.
Башмак натяжителя — второй элемент системы успокоения цепи, без которого работа успокоителя невозможна
Для обеспечения доступа к успокоителю цепи необходимо:
- открутить крышку ГРМ;
- слегка ослабить натяжительный ролик цепи.
Без этого снять успокоитель не удастся.
Принцип действия успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107
При запуске двигателя ВАЗ 2107 вал ГРМ и коленвал начинают вращаться. Это далеко не всегда происходит синхронно. Дело в том, что на этих валах есть зубчатые звёздочки, которые соединяются цепью ГРМ. Эта цепь с течением времени может износиться и провиснуть. Помимо этого, иногда ломаются зубцы на направляющих звёздочках, и провисание цепи увеличивается. В результате при запуске двигателя вал ГРМ начинает вращаться только после того, как коленчатый вал уже провернулся на треть оборота. Из-за такой рассинхронизации цепь ГРМ начинает провисать ещё больше и может слететь со своих звёздочек. Чтобы этого не произошло, начинает работать система успокоения цепи, состоящая из башмака натяжителя и собственно успокоителя.
Основными элементами системы успокоения цепи являются успокоитель и башмак натяжителя, которые работают в паре
Башмак натяжителя подключён к маслопроводу, на штуцере которого установлен датчик давления масла. Когда цепь ГРМ начинает провисать слишком сильно, этот датчик фиксирует резкое падение давления смазки. В маслопровод закачивается дополнительная порция масла, под давлением которой натяжительный башмак выдвигается из своего штуцера и резко надавливает на провисшую цепь ГРМ, не позволяя ей слететь со звёздочек. Так как башмак давит очень резко и сильно, цепь под его воздействием начинает сильно колебаться, причём колебания возникают не под башмаком, а на противоположной стороне цепи. Для гашения этих колебаний и предназначен успокоитель цепи.
Успокоитель представляет собой всего лишь прочную металлическую пластину, по которой цепь ГРМ бьёт в момент срабатывания натяжительного башмака. В нём отсутствуют подвижные части. Однако без успокоителя зубцы направляющих звёздочек и звенья цепи ГРМ будут изнашиваться гораздо быстрее, что, в свою очередь, может привести к серьёзной поломке двигателя.
Признаки неисправности успокоителя цепи ВАЗ 2107
К типичным признакам поломки успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107 относятся:
- Характерный громкий скрежет и удары, раздающиеся из-под крышки ГРМ. Максимально громкими эти звуки бывают сразу после запуска двигателя, особенно если он холодный. Громкость скрежета определяется величиной провисания цепи — чем сильнее провисла цепь, тем громче будет звук.
- Провалы мощности в процессе работы двигателя. Наиболее отчётливо они заметны при запуске холодного двигателя. Износившийся успокоитель не может своевременно гасить колебания цепи, что приводит к несовпадению фаз вращения коленвала и вала ГРМ. В результате нарушается синхронная работа цилиндров. Двигатель начинает неадекватно реагировать на нажатие педали акселератора, появляются провалы в его работе.
Причины выхода из строя успокоителя цепи ВАЗ 2107
Как и любая другая деталь, успокоитель цепи ВАЗ 2107 может выйти из строя. Это может произойти по следующим причинам:
-
Осабление крепёжных болтов. Механическая нагрузка на успокоитель постоянно меняется. Под действием непрерывных ударов цепи болты крепления постепенно ослабевают. В результате успокоитель разбалтывается ещё сильнее, и в итоге болты ломаются.
Замена успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107
Для замены успокоителя потребуется:
- новый успокоитель цепи ГРМ для ВАЗ 2107 (сегодня он стоит около 500 рублей);
- отрезок стальной проволоки диаметром 1.5 мм и длиной 20 см;
- комплект рожковых ключей;
- комплект торцовых ключей с воротком;
- отвёртка с плоским лезвием.
Последовательность работ
Работы по замене успокоителя цепи ВАЗ 2107 выполняются в следующем порядке.
- Снимается воздушный фильтр. Для этого рожковым ключом на 12 откручиваются пять болтов крепления фильтра. Без демонтажа фильтра добраться до успокоителя невозможно.
- Торцовой головкой на 13 с трещоткой откручиваются крепления крышки блока цилиндров. Крышка снимается.
- Накидным ключом на 13 слегка ослабляется специальная колпачковая гайка крепления натяжителя цепи к ГРМ.
Видео: замена успокоителя цепи ГРМ ВАЗ 2107
Таким образом, заменить вышедший из строя успокоитель цепи ГРМ ВАЗ 2107 довольно просто даже для начинающего автолюбителя. Это позволит сэкономить около 800 рублей — именно в такую сумму оценивают работу по замене успокоителя в сервисных центрах.
ГРМ с цепным приводом на ВАЗ 2101
Успокоитель
Успокоитель выполняет функцию гашения колебаний цепи. Без него цепь может перескочить или слететь со звёздочек механизма газораспределения. При поломках успокоителя привод может попросту оборваться. Такая неприятность возможна при больших оборотах мотора. При обрыве цепи повреждаются поршни и клапаны, что требует дорогого ремонта. Поэтому за состоянием успокоителя нужно следить и своевременно выполнять его замену. Деталь представляет собой прочную металлическую пластину, на которой есть специальные отверстия для крепежа.
Напротив успокоителя располагается башмак, который также отвечает за успокоение и натяжку цепи. Он изготовлен из специального полимерного материала, который наделяет деталь высокой износостойкостью.
Натяжитель
- автоматический;
- механический;
- гидравлический.
Автоматические натяжители начали выпускать недавно, но в отношении этой детали уже можно отметить плюсы и минусы. Основным положительным моментом является отсутствие необходимости производить периодическую регулировку, т. е. привод постоянно находится в натяжении. Из минусов отмечают довольно быстрый выход из строя и высокую стоимость детали. К тому же, исходя из отзывов автолюбителей, автонатяжитель не очень хорошо натягивает цепь.
Работа гидравлических устройств основана на подаче масла под давлением от системы смазки мотора. При такой конструкции водителю нет надобности беспокоиться о периодической подтяжке цепи. Однако со временем деталь может давать сбои, которые проявляются в виде подклинивания механизма.
Одним из ключевых элементов цепного привода ГРМ является сама цепь, изготовленная из металла и имеющая определённое количество звеньев: на ВАЗ 2101 их 114. По сравнению с ремённым приводом цепь более надёжна и имеет больший срок эксплуатации.
В зависимости от качества цепи и условий эксплуатации автомобиля её замена производится раз в 60–100 тыс. км. Бывают случаи, что деталь выхаживает и 200 тыс. км, но рисковать вряд ли стоит, потому что поломка цепи обернётся гораздо более дорогостоящим ремонтом, чем её своевременная замена.
Цепь подтягивают раз в 10 тыс. км даже при отсутствии признаков, свидетельствующих о провисании.
Определение неисправности цепного механизма
Привод ГРМ, оснащённый цепью, конструктивно расположен внутри двигателя. Чтобы определить состояние деталей этого механизма, необходимо частично разобрать мотор. О том, что с цепью либо элементами привода возникли неполадки, свидетельствуют характерные признаки.
Цепь шумит
Цепь может иметь разные виды шума:
- шум под нагрузкой;
- стук на прогретом двигателе;
- посторонние звуки на холодную;
- постоянный шум с металлическим характером.
Если мотор начал издавать звуки, нехарактерные для его нормальной работы, необходимо как можно раньше выяснить, какие проблемы возникли с цепным приводом, и устранить их. Если этого не сделать, износ элементов газораспределительного привода будет увеличиваться, что может стать причиной дорогостоящего ремонта.
Комплектующие привода ГРМ могут преждевременно выйти из строя по следующим причинам:
- применение масла, не предусмотренного автозаводом, либо его несвоевременная замена;
- использование некачественных деталей;
- низкое давление смазки в моторе;
- несоблюдение регламента по ТО двигателя;
- низкое качество ремонта.
Часто цепь шумит из-за растяжения либо неполадок с натяжителем. Попытки натянуть её оказываются бесполезными, а работа мотора по звуку напоминает дизель. Звук чаще всего проявляется на холодном моторе при работе на холостых оборотах.
Перескочила цепь
При больших пробегах транспортного средства цепь ГРМ растягивается. В результате она может попросту перескочить на другие зубья шестерён распредвала или коленвала. Возникновение этой проблемы возможно при повреждении деталей привода ГРМ. При перескоке цепи хотя бы на один зуб зажигание сильно смещается и работа двигателя становится неустойчивой (чихает, стреляет и т. п.). Для устранения неполадки потребуется проверить целостность деталей, а при выявлении повреждений произвести ремонт.
Ремонт цепи ГРМ ВАЗ 2101
Замена успокоителя
Прежде чем приступить к выполнению ремонта, нужно позаботиться о подготовке соответствующих инструментов и материалов. Понадобятся:
- отвёртки;
- набор ключей;
- новый успокоитель цепи;
- крючок из проволоки.
После подготовки всего необходимого приступаем к ремонту в таком порядке:
-
Открутив крепёж, снимаем короб воздушного фильтра.
Замена натяжителя
-
Ключом на 10 мм выкручиваем крепёж натяжителя к ГБЦ.
Замена башмака
Башмак меняется теми же инструментами, что и при работе с успокоителем. Ремонт проводят следующим образом:
-
Снимаем защитную пластину поддона мотора.
Замена цепи
- молоток;
- отвёртки;
- гаечные ключи;
- монтажная лопатка;
- кусок проволоки;
- ключ для проворачивания коленчатого вала.
После подготовки приступаем к разборке:
- Повторяем шаги по замене успокоителя до п.6 и башмака до п.8 включительно.
- Вращаем коленвал до совмещения метки на звезде распредвала с выступом на его корпусе. Риска, нанесённая на коленчатом валу, должна установиться напротив метки на крышке ГРМ.
При замене цепи нужно совместить метки на шкиве коленвала и крышке ГРМ, а также метки на звёздочке распредвала с отливом на корпусе подшипников
Монтаж цепного привода осуществляют в таком порядке:
-
Надеваем цепь на звезду коленвала и на шестерёнку вспомогательных устройств.
Установка цепи по меткам
Необходимость в установке меток механизма газораспределения может возникнуть в процессе ремонта либо при сильном растяжении цепи. При несовпадении меток стабильная работа мотора нарушается из-за сдвига фаз. В этом случае требуется корректировка. Работу проводят следующими инструментами:
- набор отвёрток;
- ключ для вращения коленвала;
- набор ключей.
Процедуру выполняем согласно следующей инструкции:
- Демонтируем коробку воздушного фильтра и клапанную крышку с уплотнителем, открутив крепёж.
- Ослабляем фиксатор натяжителя, упираем отвёрткой в башмак и зажимаем гайку.
- Ключом на 38 мм или заводной ручкой проворачиваем коленвал, пока не совпадут метки на его шкиве и крышке ГРМ, при этом метка на звёздочке распредвала должна расположиться напротив выступа, отлитого на корпусе.
- При несовпадении какой-либо из меток включаем четвёртую скорость и разгибаем стопорную шайбу на звёздочке распредвала.
- Выкручиваем болт, демонтируем шестерню.
- Снимаем цепь со звёздочки и выставляем нужное положение (п.3). После установки меток осуществляем обратную сборку.
Регулировка натяжения цепи
Необходимость в подтяжке цепи может понадобиться при разных ситуациях:
- ремонт мотора;
- замена цепного привода;
- растяжение цепи.
Для работы потребуются следующие инструменты:
- ключи на 13 и 38 мм;
- плоская отвёртка;
- плоскогубцы.
Натяжение цепи состоит из нескольких шагов:
- Машину устанавливаем на ровную поверхность, включаем нейтраль, подставив под колёса упоры.
- Отворачиваем фиксатор натяжителя цепи, при этом будет слышен характерный щелчок.
- Ключом на 38 мм вращаем коленвал, совершая несколько оборотов.
- Вращение прекращаем при максимальном усилии и затягиваем гайку натяжителя.
Если крышка клапанов снята, определить натяжение цепи можно уперев в неё отвёрткой. Если цепь натянута нормально, то она будет жёсткой.
Видео: натяжение цепи ГРМ на ВАЗ 2101
При появлении неполадок с приводом газораспределения на ВАЗ 2101 с поиском и устранением причины затягивать не стоит. Только так можно предотвратить более серьёзные проблемы. Чтобы выполнить ремонт цепного привода ГРМ, необязательно быть автомехаником со стажем. Достаточно подготовить необходимый инструмент и материалы, после чего следовать пошаговым инструкциям.
Успокоитель цепи распределительного вала ваз 2105 необходим для гашения резонансных колебаний цепи на работающем двигателе. Если успокоитель выходит из строя, это может спровоцировать сильное колебание в результате которого цепь может перескочить с зубьев звездочки распредвала, что в свою очередь приведет к смещению фаз газораспределения, либо полностью может соскочить со звездочки и вызвать серьезную поломку.
Для замены, соблюдаем нижеследующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо снять крышку головки блока цилиндров вместе с уплотнительной прокладкой.
- Далее необходимо ослабить цепь привода распределительного вала, для чего, ослабляем колпачковую гайку натяжителя цепи и отжав башмак, цепь ослабнет, после чего вновь затягиваем колпачковую гайку натяжителя.
- Крепление успокоителя выполнено с передней наружной части двигателя на два болта, которые необходимо ослабить, но не выкручивать их полностью.
- Подготавливаем из металлической проволки крюк, которым цепляем успокоитель за отверстие в его корпусе в верхней части.
- Подстраховав успокоитель от возможного падения, отворачиваем болты его крепления, снимаем их вместе с шайбами и провернув немного коленчатый вал по часовой стрелке, тем самым ослабив немного ведущую ветвь цепи, походу извлекаем успокоитель из головки блока.
Теперь, когда старый успокоитель снят, замените его на новый и установите в порядке обратном снятию. Сняв старый успокоитель, с обратной его стороны посмотрите маркировку, нанесенную на его корпус и новый купите точно с такой же маркировкой. Болты его крепления имеют различную длину, верхний болт немного длиннее нижнего. На этом ремонтные работы по замене успокоителя цепи привода расределительного вала ваз 2105 завершены.
Читайте также: