Замена тросика газа ваз 2114
С помощью троса дроссельной заслонки повышаются или понижаются обороты двигателя. На автомобилях ВАЗ-2113, 2114, 2115 установлен механический привод. Если он рвется, машина останавливается и не реагирует на педаль газа. В этом случае производится замена тросика газа на ВАЗ. Как это правильно сделать, рассмотрим в статье.
Когда тросик нуждается в замене
Трос располагается в подкапотном пространстве между педалью газа и дроссельной заслонкой. Срок службы узла не ограничен, а вот натяжитель может со временем изнашиваться.
Причинами замены конструктивного элемента могут послужить следующие факторы:
- Механический износ материала (наиболее распространенная проблема). Тросик начинает заедать, что приводит к некорректной работе рычага газа.
- Неправильная регулировка дроссельного сектора, в результате чего заслонка трудно открывается.
- Потрепанность оболочки (при визуальном осмотре), в которой находится натяжитель.
Неисправность механического регулятора поступления воздуха может привести к необратимым последствиям на дороге. В тот момент, когда потребуется разогнать автомобиль, он не среагирует. И наоборот, если убрать ногу с акселератора газа, машина набирает обороты. Поэтому неисправный элемент следует немедленно поменять.
Важно! Необходимо следить за техническим состоянием тросика. Выход его из строя может привести к аварийным ситуациям на дороге.
Как происходит замена троса
Процедура замены элемента дроссельной заслонки на автомобилях ВАЗ-2113, 2114, 2115 не сложная.
Основные этапы работы:
- Открыть и зафиксировать капот автомобиля.
- Найти место фиксации натяжителя к заслонке.
- Выкрутить гайки крепления.
- Потянуть на себя и вытянуть трос.
Инструменты
Для замены поврежденного газового тросика на ВАЗ владельцы автомобилей используют следующие инструменты:
- гаечный ключ на 10;
- набор отверток;
- пассатижи;
- ветошь или тряпки.
Снятие
При появлении первых признаков нарушения работы механизма необходимо обследовать и в случае необходимости снять деталь. Последовательность действий:
- Отсоединить один конец воздухопровода, идущего к механическому регулятору.
- Снять пластиковую муфту, закрывающую наконечник оболочки троса.
- Вытащить оболочку натяжителя из крепления и вывести её через прорезь.
- Достать сам наконечник из сектора регулятора поступления воздуха.
- Трос протянуть через проушины хомутов крепления к корпусу вентилятора и шланга охлаждающей системы.
- С помощью отвертки открепить другой конец троса от педали акселератора.
После снятия троса установить новую запчасть.
Установка
Установка выполняется в последовательности, обратной снятию.
Внимание! Установку надо начинать с моторного отсека автомобиля ВАЗ-2113, 2114, 2115, перемещаясь к педали акселератора в салоне авто.
Закончив с установкой газового троса, необходимо проверить работу механического регулятора:
- до упора выжать педаль газа — заслонка должна полностью открыться:
- отпустить акселератор — перегородка закрывается.
Если этого не наблюдается, значит, тросик подлежит регулировке: надо закрутить одну гайку и отпустить другую.
На этом процедура замены тросика окончена.
Замена троса составила около 10 минут. Для замены потребовался ключ на 17, литол.
- Для начала нужно ослабить обе гайки ключом на 17.
- Далее отсоединить трос от вилки выключения.
- Идем в салон авто, убираем коврик, снимаем скобу пальца педали и извлекаем верхний кончик(колечко) из педали.
- Со стороны двигателя извлекаем трос.
Собираем все в обратном порядке.
Настраиваем педаль по высоте примерно на уровне педали тормоза гайкой на 17. Как выставили педаль, следует затянуть контр-гайку.
Инструкция по замене троса сцепления на ВАЗ 2114
Отечественные автомобилисты привыкли большую часть технических и ремонтных работ в своих машинах делать самостоятельно. Если вы являетесь одним из таких водителей, то вам, скорее всего, будет интересно узнать, как производится замена троса сцепления Ваз 2114, что для этого нужно и как заменить тросик своими руками. Кроме того, мы покажем вам видео, которое поможет произвести процесс замены, если вы делаете это впервые.
Автомобиль ВАЗ 2114
Проводим замену своими руками
Как правило, замена тросика сцепления требуется в том случае, если его элементы износились или вышли из строя. Чтобы определить поломку в тросике, нужно просто понаблюдать за ним во время езды. Если присутствуют определенные неисправности, то педаль сцепления будет выключаться не полностью, буксовать или вовсе уйдет в пол. В таких случаях, как правило, требуется полная разборка сцепления и его замена.
Как же определить поломку?
- Транспортное средство начинает буксовать, если при резком нажатии на газ мотор оптимально набирает обороты, но машина почти не едет. Водителю может показаться, что не хватает мощности — особенно это заметно, когда транспортное средство движется в гору.
- Педаль сцепления не полностью выключается: приходится давить на нее по несколько раз, чтобы она вернулась в нормальное положение.
Новый элемент на фоне подкапотного пространства 2114
В таких случаях необходим ремонт элемента. Если у вас есть гараж, инструменты и помощник, то к замене компонента вполне можно приступать. Если же вы не уверены в своих силах, то доверьте это дело специалистам. Замена сцепления подразумевает подготовку всех необходимых для этого материалов, смену троса привода, а также его регулировку. Поэтому каждый из этих процессов мы рассмотрим поэтапно.
Что понадобится?
Перед тем, как приступить к выполнению ремонтных работ, следует подготовить все, что может понадобиться в процессе.
Пошаговая инструкция
Для начала найдите место, где вы будете производить замену. Также вам может понадобится помощь. Без нее, конечно же, тоже можно обойтись, но лишняя пара рук не помешает.
Откручиваем гайки крепления элемента под капотом
Ушко одного конца элемента
Установка элемента на место крепления в подкапотном пространстве ВАЗ 2114
На этом непосредственно процесс замены троса завершен, но работу нельзя считать оконченной, поскольку теперь сцепление следует отрегулировать и подтянуть. Автомобиль должен стоять на ровной поверхности. Сядьте за руль и запустите двигатель. После этого включите передачу и попробуйте начать движение, одновременно отпуская сцепление. Это нужно делать плавно: вам необходимо определить положение педали в тот момент, когда транспортное средство начинает движение.
Если после всех этих проведенных действий ваше транспортное средство продолжает буксовать, то ему уже, по всей видимости, необходима полная замена сцепления, а не только тросика.
На этом работу по замене этого элемента можно считать законченной. Если у вас возникли какие-либо вопросы, то ознакомьтесь, пожалуйста, с предоставленным видео.
ВАЗ 2114: Замена и регулировка троса сцепления
Владельцы отечественных автомобилей ВАЗ 2114 давно привыкли несложные ремонтные работы проводить своими силами. Для тех, кто до сих пор предпочитает рассчитывать на себя, наверное, будет интересно каким образом проходит процесс замены тросика сцепления на ВАЗ-2114.
Диагностика неисправности
Итак, обычно эта процедура проводится в случае, когда тросик совсем износился либо вообще, вышел из строя. Для определения неисправности необходимо обратить внимание на поведение педали. В случае поломки, она как правило, не будет выключаться, как положено либо вовсе уйдёт в пол, сцепление будет пробуксовывать. В этой ситуации обычно рекомендуется полный ремонт сцепления или его дополнительных узлов. Но как всё же диагностировать ремонт?
- Автомобиль практически не двигается даже при резком нажатии на педаль газа. При этом мотор исправно развивает обороты и даже кажется, что двигателю недостаёт мощности. В особенности это чувствуется при движении в сторону подъёма;
- На педаль приходится нажимать несколько раз прежде, чем она выключится.
В этом случае, скорее всего, необходима замена тросика, так как волокна начали разрушаться и мешать его работе в своей оболочке. Если в наличии имеется гараж, набор инструментов и помощник, то можно смело приступать к операции. Если нет полной уверенности в своей компетентности, то, наверное, стоит обратиться к помощи специалистов. Так как любой ремонт требует предварительной подготовки инструмента и материалов, то и в этом случае можно рассмотреть весь процесс подробно.
Подготовка
Для подготовки к ремонтным работам потребуется:
- Первым делом необходимо отсоединить клеммы аккумулятора;
- Теперь надо снять тросик. С помощью ключей ослабляются гайки крепления нижней части тросика. Далее, трос вытаскивается из своего гнезда и выводится из вилки;
- Коврик с водительской стороны убирается и отгибается утеплитель пола салона в районе педального узла;
- Снять ушко тросика с крючка педали, где он крепится.
Вот и всё, можно выталкивать трос в сторону капота. Здесь есть один нюанс: если элемент вдруг из оболочки проталкивается с трудом необходимо туда капнуть немного масла или жидкости для тормозов. Далее, нужно разработать ход тросика, двигая его вперёд и назад. Вот здесь то и нужны будут руки помощника. После этой процедуры вытолкнуть элемент не составит особого труда.
Удаляем элемент через кожух
Так, старый тросик удалён теперь на освободившееся место устанавливаем запасной. Пока элемент не установлен, необходимо провести ревизию втулки педали. Если деталь сильно изношена, её необходимо поменять и смазать все трущиеся места.
На этом, можно сказать, что процедура завершена, но это не так, ведь теперь механизм сцепления нужно отрегулировать в соответствии с заводскими рекомендациями. Машина устанавливается на горизонтальной поверхности. Теперь нужно сесть в машину, завести двигатель и попробовать тронуться с места. Когда машина начнёт движение нужно заметить положение педали в момент строгания машины.
Настройка хода педали сцепления
Теперь немного подробнее:
- Если автомобиль начинает двигаться к концу хода педали, то потребуется небольшая корректировка. Под капотом ВАЗ 2114 находятся уже знакомые две гайки крепления держателя троса. Для уменьшения хода педали требуется открутить внутренний винт, а наружный немного подтянуть. Для увеличения хода придётся поступить с винтами, наоборот, то есть внутренний подтянуть, а наружный отпустить. Перед затяжкой контргаек желательно обработать резьбовое соединение преобразователем ржавчины;
- После всех настроек необходимо проверить работу сцепления. В результате правильно выполненной работы ход педали должен составить от 125 до 135 миллиметров. Замеряем линейкой. Это именно тот зазор, который должен быть от пола до педали на ВАЗ 2114.
Если после замены изменений в работе механизма не произошло, значит, потребуется полный ремонт механизма. Этот процедура изрядно трудоёмкая, требует демонтажа коробки передач и неопытному владельцу лучше всего будет обратиться к помощи мастеров автосервиса.
Некоторые автовладельцы задаются вопросом о том, как поменять тросик газа на ВАЗ 2114. Причина этого заключается в большом значении этого элемента для всего автомобиля. Без тросика никакой механический узел не сможет функционировать в нормальном режиме, ведь именно он позволяет силовому агрегату работать в нужном водителю режиме. Речь идёт о повышении или понижении оборотов в определённый момент времени.
Если водитель не может регулировать обороты двигателя во время движения, то это может привести к ДТП. Также если возникают проблемы с тросиком на механической заслонке, машина также не сможет работать в штатном режиме. В частности, авто будет работать на холостом ходу, а нажатие на педаль газа не приведёт ни к какому эффекту. Именно по этой причине ещё ни одна дроссельная заслонка не обходилась без тросика.
Для того, чтобы заменить неисправный или повреждённый трос газа 2114, необходимо иметь под рукой целый набор инструментов.
Среди наиболее важных инструментов можно выделить:
- Гаечные ключи.
- Отвёртки.
- Качественные пассатижи.
Как происходит замена тросика газа ВАЗ 2114
Для того, чтобы начать процесс по замене троса, его сначала нужно найти. Если автолюбитель не знает о том, как снять тросик газа на ВАЗ 2114, то ему следует действовать в точности по инструкции, которая расположена ниже по тексту.
Обычно тросик находится между сектором заслонки и педалью газа. Найти сектор не составит труда, ведь если приглядеться, то можно заметить, что кончик троса закрепляется именно на нём. Тросик проходит в районе подкапотного пространства автомобиля и переднего щитка.
Дополнительная информация. Под передним щитком подразумевается металлический щиток, разделяющий у машины кузов и мотор. Обнаружить тросик может оказаться затруднительно, поэтому для того, чтобы его найти, следует быть максимально внимательным во время поисков.
Когда тросик нуждается в замене
- одна из самых распространённых причин замены троса заключается в том, что со временем он изнашивается. Когда это происходит, он начинает заедать. Это достаточно опасно, ведь в подобной ситуации машина может некорректно реагировать на нажатие педали газа. Если водитель столкнётся с подобной проблемой, то ему необходимо сразу же заняться её решением, иначе он может попасть в аварию.
- также тросик следует заменить как можно скорее в случае, если он не поддаётся регулировке. В подобном случае заслонку будет практически невозможно открыть.
Если трос уже изношен, то это можно будет определить по косвенным факторам. В частности, трос начинается цепляться за оболочку. Также он начинается махриться. Неправильная реакция на педаль газа — самое серьёзное последствие неисправного троса. В подобном случае из-за нажатия на педаль сцепления автомобиль начинает громко шуметь, однако не разгоняется. Бывает и так, что после того, как водитель убирает ногу с педали газа, автомобиль всё равно продолжает набирать обороты.
Все перечисленные неисправности представляют серьёзную угрозу как самом водителю, так и другим участникам дорожного движения, поэтому требуется как можно скорее заменить неисправный элемент, который является причиной всех указанных неисправностей.
Совет. Данный элемент не относится к дорогостоящим, поэтому производить замену троса нужно как можно быстрее, иначе автолюбитель рискует попасть в аварию.
Быстрая замена троса газа ВАЗ 2114
Процесс замены не представляет какой-либо сложности, если действовать внимательно и осторожно. Если описывать процесс замены тросика коротко, то для этого нужно всего лишь открутить 2 гайки под капотом (в том месте, где крепится тросик), а после этого медленно вытянуть его.
Для того, чтобы установить новый тросик, не потребуется иметь какие-то дорогостоящие инструменты. Достаточно протянуть новый трос и прикрутить те же гайки, которые были откручены. Единственное, что может вызвать сложность, так это настройка педали газа, однако на это просто потребуется потратить больше времени, нежели на откручивание гайки.
Подробная инструкция о том, как нужно снимать тросик:
- Для начала нужно снять наконечник тросика с педали газа. После этого наконечник нужно протолкнуть в подкапотное отделение машины через передний щиток.
- После этого требуется открыть капот и найти сектор заслонки. Когда это будет сделано, от него надо отсоединить скобу при помощи пассатижей.
- Теперь пришёл черёд нажать рукой на сектор и вывести тросик из зацепления. Таким образом тросик будет отсоединён от сектора.
- Остаётся отодвинуть защитный чехол и зафиксировать гайку от проворачивания. Потом нужно отвернуть гайку. Когда она будет откручена, можно потянуть за тросик. Таким образом он будет снят с автомобиля.
Установка нового тросика на ВАЗ 2114
Для того, чтобы установить новый трос, требуется повторить все действия в обратном порядке. Надо начинать с подкапотного пространства, а потом перейти к педали газа. Тросик следует подсоединять к педали газа в самом конце.
Совет. Когда с установкой будет закончено, нужно как можно аккуратнее отрегулировать тросик, иначе он не будет функционировать в нормальном режиме.
Стаж работы автослесарем 12 лет. Прошел множество курсов повышения квалификации и имеет допуски к выполнению самых кропотливых работ по ремонту автомобиля разных марок. Последние несколько лет занимается только ремонтом и тюнингом отечественных автомобилей
Примечание!
Чтобы произвести замену троса на новый, вам понадобиться из инструментов: Гаечные ключи, а так же отвёртки и возможно пассатижи пригодятся, поэтому и ими ещё запаситесь!Краткое содержание:
Где находится трос дроссельной заслонки?
Он начинает идти от сектора самой заслонки (Сектор указан красной стрелкой, там ещё если приглядеться, то можно увидеть как кончик троса на нём закреплён) и заканчивает педалью газа, то есть проще говоря, он от дроссельной заслонки идёт, проходиться через всё подкапотное пространство автомобиля и через передней щиток (Это металлический щиток который разделяет двигатель у автомобиля и кузов) заходит в салон автомобиля и уже там крепиться вторым своим кончиком, к верхней части педали газа (Не вооружённым взглядом трос вы даже и не увидите).Как заменить трос дроссельной заслонки на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Снятие:
1. В начале самом заберитесь в автомобиль и подлезьте после чего под то место где у вас педали располагаются, как только к педалям подобрались, с педали газа при помощи отвёртки снимите один наконечник тросика газа как это показано на первом рисунке и протолкните после этого данный наконечник в подкапотное пространство автомобиля, через тот самый передний щиток, затем капот откройте и найдите сектор дроссельной заслонки и отсоедините от него сперва стопорную скобу с помощью маленьких пассатижей (см. фото 2) и уже после этого нажмите рукой на сам сектор (Он вращается по часовой стрелки) и выведите из зацепления тросик газа в том месте которое указано стрелкой на фото 3, тем самым вы трос от сектора отсоедините, ну а после отсоединения, отодвиньте в сторону защитный чехол который цифрой 1 указан на фото 4 и после этого гаечным ключом зафиксируйте от проворачивания гайку под цифрой 3 и тем самым полностью отверните гайку которая цифрой 2 указана, как только гайка будет откручена, потяните за трос как это показано на всё том же 4 фото и тем самым вы сможете его легко снять с автомобиля.Установка:
Установка нового троса производиться в обратной последовательности, всё начинается с подкапотного пространства и плавно переходит к педали газа которая в салоне находиться (К педали газа сам трос в самом конце подсоединяйте), кстати после того как трос будет установлен, обязательно отрегулируйте его, регулировку мы подробно в статье расписали на которую дана ссылка чуть выше.Дополнительный видео-ролик:
Чтобы вы понимали как может заклинить газ и какие последствия могут быть после этого, посмотрите видео-ролик расположенный чуть ниже, в нём на автомобиле заклинило педаль газа ну а что дальше с автомобилем было, смотрите в самом ролике.Читайте также: