Замена тормозных дисков тойота корона
Замена тормозных дисков на Калдине. Фот есть.
Случилось тут у меня недавно нездоровая канитель, сломался тормозной диск передний, потёк задний цилиндр тормозной и как потом оказалось ещё и провод бензнасоса обуглился и отключил насос и всё это в один день и почти в одно время, машина мало того что осталась без тормозов за 3-4 секунды так ещё и заглохла.
Ну сегодня всю эту беду устранил. Расскажу о дисках.
На всю работу с обычным инструментом ушло 3 часа.
снимаем колеса, без этого никак.
Подкладываем 2 баллона чтоб машина не слетела с домкрата- я взял то которое снял и докатку.
Вот такой вот убитый, сгнивший и перегретый диск- этот цел и даже по толщине вполне норм.
А вот основной красавчик.
Перед тем как снимать суппорт надо отжать колодки от диска на сколько это возможно .
Потом сделать это почти невозможно, итак с торца суппорта есть отверстия- засовываем туда монтировку и прижимаем дальнюю от нас колодку к циллиндру.
Вот так не надо прижимать, монтировку ставим в отверстие которое слева, тёмное такое ))) Отвёрткой нельзя пользоваться она покрошит Вам колодки- нужен широкий инструмент.
Теперь снимаем суппорт ( но можно и сначала открутить но не снимать с диска !)
Болты сзади суппорта ( не путать с болтами направляющих) и их не видно, засовываем башку под крыло и всё видим
Так как диск ходит много лет то отвернуть просто эти болты не выйдет. На первом колесе я изгалялся по всякому и с ведешкой и с рычагами, но потом сделал всё просто- секрет в том что откручивал не руками а руками ногами и массой+ сильные рывки ( важно чтоб тачиЛЛа стояла на страховочных колёсах) - где то 5-6 рывков и скипы начинают появляться . Я откручивал нижний болт вообще встав ногами на ключ- я вешу 110 кг. при этом мне пришлось попрыгать на нём, поэтому усилие требуемое чтоб отвернуть эти болты было не менее 150 кг на маленький болт.
ну вот вроде сняли болты, далее понадобиться табуретос- без него велика вероятность повредить шланг
Диск у меня отвалился легко и поставился тоже, самый лютый гемор был именно с колодками- они новые и диск новый и одно в другое не помещалось- я делал первый раз и не знал что колодки надо на диске разводить, эта ошибка отняла у меня не мене часа.
Когда поставили диск, прикручиваем суппорт на место, проверяем направляющие на предмет наличия пыльников- если порваны- то сперва едем в магаз на ними ( и за пивом ) т.к. тока идиот будет делать работу и не захватит пыльничке. 1 порваный пыльник убивает новые колодки за сезон.
Диски взял OZ на автодоке они по 1290 вроде, в магазе 1900 а на экзист 1320 за штукан, колодки стоят Advics. ( очень хороши)
Вот и все дела. После этого всего была ещё долгая битва с проводкой бензонасоса но всё удалось сделать.
Ну а этот помогал.
Миниатюры
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
фото отчёт о замене передних тормозных дисков AT 211 *
Ну добрался я таки до тормозов…
Итак… Что мы имеем:
по порядку
1. Ремкомплект суппортов
2. Пластины противоскрипные
3. Колодки
4. Диски тормозные
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
вставляем новые предварительно, с помощью подручных инструментов и трёхъэтажных матов :-))) , утопив поршень суппорта. И ставим всё назад в обратной последовательности…
Миниатюры
Миниатюры
Старый диск поношенный конечно, но ещё ничего вроде. хотя не помню отклонений от номинала, старый левый был 23,9 мм
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
ну и собсна всё собираем назад. предварительно смазав и установив на колодки противоскрипные пластины
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Немного предыстории)))
Этот суппорт у меня закисал и клинил, потому и диск такой красивый)). Я его уже перебирал, но ремкомплекта хватило месяца на три. Зимой в морозы когда машину не завёл, тянули в тёплый бокс после этого он потёк. Загодя у старого владельца были выцыганены вот эти штуки:
Миниатюры
сей девайс был проверен на подвижность поршня, после чего было принято решение собрать из двух один))
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Пред история: при скоростях более 90 км/час, при резком торможении ощущалась вибрация при торможении, но ка то было не критично. Но на той неделе опаздывал, чуть нажал на педальку газа в пол и набрав 177 км/час по навигатору, пришлось тормозить. Вот тут стало чуть страшно, словно кто-то пыталься мешать мне тормозить. Вибрация оказалось такой, что стало выбивать руль из рук. Чего я совсем не ожидал.
Промежуточные действия:
1) Два запасных тормозных диска отдал на проточку (300 рублей пара)
2) Новые колодки Nisshinbo (1200 рублей)
3) Переборка, очистка, профилактика, покраска передних суппортов (300 рублей)
4) Установка всего на Премяшку, с прокачкой тормозов и новой тормозухой TCL Dot4(400 рублей)
Итог: Вроде тормозит, надо на скорости проверить.
А вчера поменял резину. Сменил старенькую Yokohama 205/50/16 на Dunlop 205/55/16.
Последняя поездка в 300км показала, что при плавном нажатии на тормоз появляется биение, хорошо ощутимое рулем, т.к. диски не менялись мной на этой машине ни разу, а колодки последний раз по осени 2012г. (томозная жидкость и все шланги год назад), решил не протачивать старые диски, а просто заменить их. Оригинал кусается, так что подобрал качественные неоригинальные диски от карины е (ни один каталог не давал совместимости с короной, так что изучил все размеры дисков и пришол к выводу-подойдут как родные). DELPHI BG2880 — по 800р за шт. (идут как комплект, но все поставщики почемуто разпаривают и дают цену за один), итого-1600р за пару, на экзисте по1400 шт (2800пара). DELPHI — крупный европейский концерн. Под брендом Delphi выпускается большое количество продукции, такие как: детали подвески, детали рулевого управления, аккумуляторы, амортизаторы: гидравлические и газонаполненные, автомобильная электроника, игровые развлечения для автомобиля, сцепления, тормозные системы и многое другое.
Данные диски производятся в Германии.
Процесс не друдоемкий: домкратим, снимаем колесо, откручиваем болты крепления подвижной части суппорта, снимаем ее, вынимаем колодки, выкручиваем 2 болта крепления суппорта к ступице, снимаем диск, ставим новый… собираем в обр. последовательности, только тормозной цилиндр нужно немного вдавить во внутрь. Так же пока разобрано все, проверил смазку в направляющих суппорта, пыльники — все ок. Осмотрел подвеску, все ок, кроме стоек стабилизатора: с левой стороны пыльники рваные (сверху и снизу), снял-еще не люфтят, поставил на место заказал новые.
Померил микрометром диски-выкинуть, причем надо было сделать годок назад)) 23,1 мм, 22,7 мм толщина (по мануалу мин. толщина 23мм)
Пробный заезд показал — биение пропало)))
P.S.: Следите за тормозной системой… тормозами приходится пользоваться чаще, чем всем остальным, тем более по нашим дорогам…
Читайте также: