Замена тормозных дисков на ваз 2110 13 на 14
что надо. потребуется ли замена ГТЦ, помпы, шлангов?
нужны будут точно диски, суппорта, а что еще?
разница в том что при активной езде 13 диски нагревается и тормоза продают в ноль, 14 же диски выдерживают в три раза большие нагрузки и не греются так как 13
в ответ всем, кто не видит разницы:
Перегрев тормозов - явление опасное. Особенно часто с перегревом и снижением эффективности торможения сталкиваются владельцы переднеприводных машин ВАЗа. Но вот появились ВАЗ- 2110, а вместе с ним – три типа передних дисковых тормозов. Для оценки способностей тормозных систем подверглись тестированию три комплекта передних тормозов от различных модификаций "десятки" . Первый- тот самый, вызывающий массу нареканий механизм ВАЗ-2108, доставшийся новой модели по наследству. Второй- "родной" тормоз "десяток" с 13-дюймовыми колесами. Его преимущество - вентилируемые диски. Третий- набор ВАЗ- 2112 с вентилируемыми дисками увеличенного размера (фото 3). Им оснащают машины с 16-клапанными двигателями и 14- дюймовыми колесами.
При увеличении нагрузки у "самар" и "десяток" с одинаковыми тормозами всего через 16 циклов температура колодок перевалила за 290 град. С. Уже на седьмом (!) торможении нужное замедление создать не удалось, тормозной путь превысил 41 м, усилие составило 55 кгс. Термометр фиксирует 189 *С. С дальнейшим прогревом дела идут еще хуже, вплоть до рокового 16- го цикла.
Вентилируемые тормоза ВАЗ- 2110 горячиться не стали. Их способность к охлаждению оказалась в два раза лучше, чем у "восьмых". Первый тревожный звонок прозвучал лишь на 14-м цикле - усилие на педали превысило норматив. Но тормозной путь и замедление остались в пределах допуска. В этот момент температура колодок достигла 188*С. В дальнейшем температура и усилие на педали плавно росли. Остальные параметры замерли как вкопанные. Показанный результат- 217*С за 20 циклов- куда лучше, чем у механизмов "Самары".
Гвоздь программы - большие вентилируемые тормоза ВАЗ- 2112. Нюансы в их поведении начались при температуре колодок около 190*С. Пороговое значение температуры достигнуто только на 26-м цикле. Замедление осталось в норме, по тормозному пути запас еще есть, лишь чуть- чуть повышено усилие на педали. Дальнейшие попытки доконать тормоза нагревом успеха не принесли. Очень медленный и предсказуемый рост температуры сопровождался завидной стабильностью остальных показателей. Вот данные последнего цикла: путь- 38 м, замедление- 6,47 м/с, усилие- 55 кгс, температура- 244*С.
для установки потребуются:
2112-3501070 - Диск тормозной вентилируемый - 2 шт.
2110-3501017 - Скоба Суппорта, 2 шт.
2112-3501155 - Направляющая колодок 2 шт.
2112-3501146 - Кожух защитный правый
2112-3501147 - Кожух защитный левый
что касается увеличения просвета - бабушкины сказки, т. к. при установке 14 радиуса, берется более низкая резина.
табличка по подбору шин:
зачем так заморачиваться, что эта замена даст то? то, что не сможешь поставить на авто диски 13 радиуса, а это не есть гут. 13 радиус шин в цене значительно дешевле, а изнашиваются ни сколько не быстрее 14 и 15.
Я бы не советовал вам менять тормоза, так как толку это не даст но создаст проблем не мало, был опыт на девятке устанавливал дак вот разницы не почувствовал единствено то что машина мягше стала дороге с колдобинами! а так износ тотже да и стойки газовые пришлось ставит чтобы передок не просажевался низко так как колеса на 14 стояли, а на 13 чето ставить не пытался ставить говорят не подходят хз
Всем привет и доброго дня.
Итак эпопея с тормозами продолжается. Купил наконец та тормозные диски.
Тормозные диски фирмы алнас для ВАЗ 2112 без перфорации и без проточек. Хотел с проточками но таковых в магазине не было, а ждать пока привезут не захотел. Мне и этих дисков пока хватит.
На счёт проточек и перфорации хочу уточнить разьяснить для тех кто не знает что для чего делается. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Проточки-улучшается очищение от грязи на поверхности калодок. При работе тормозной системы на рабочей поверхности колодок скапливается не метализированные частицы ухуджая и нагревая тормоза. Проточки стерают этот слой грязи эффектом тёрки что улучшает трение колодок диска в результате улучшается качество торможения и уменьшается нагрев диска но увеличиваеться износ колодок( примерно на 10-15% взависимости от состава колодок)Так же проточки улучшают вентиляцию диска от газов выделяющийся при торможении. Проточки способствуют лучшему очищению диска от водной плёнки .
Проточки плюсы:
1. Лучшее очищение от грязи и воды в сравнении с заводскими и перфорированными дисками.
2. Меньше нагрев диска.
3. Более целостная структура диска по сравнению с перфорированными.
Из минусов:
1.Больший износ колодок.
2. Больше времени требуется для нагрева диска до рабочей температуры.
Перфорация- это дырки определенного диаметра на тормозном диске. Диски с перфорацией также очищают колодки от грязи, но в меньшей степени нежели проточки, но лучше чем без ничего. Износ калодок менее заметен. Перфорацию делают на тормозных дисках со специальным составом. Так как перфорация сквозная ухудшаеться целостность диска и чтоб диск не треснул их изготавливают из специального состава, что наверняка влечёт удорожание диска. За счёт перфорации улучшается нагрев диска до рабочей температуры что улучшает торможения практически с первого нажатия на тормоза, ( чем меньше нагреваемый элемент тем быстрее он греется ) но такие диски не любят долгих торможении они более склонны к перегреву.
Плюсы перфорации:
1. Лучше очищение колодок от грязи и воды по сравнению с заводскими, но в меньшей степени нежели с проточкой.
2. Износ колодок меньше в сравнении с проточками.
3. Лучше торможение практически с первого нажатия на тормоза за счёт быстрого нагрева до рабочей температуры.
4. Внешний вид дисков более красивый не жели с проточками.
Минусы перфорации.:
1. Перегрев диска при долгом торможении.
2. Менее надёжная структура диска, склонность к оброзованию трешин в местах перфорации.
Были куплены ещё новые накладки и скобы супорта от ВАЗ 2112. Так как на ВАЗ 2110 стоят тормозные диски с вентиляцией менять супорт не обязательно, также и железный пыльник он тоже идентичен пыльнику 2112.
Когда я купил свой Червонец (ВАЗ 2110) в сентябре 2000 года, то штатно стояли 13" тормоза.
Штатные диски повело уже к 10 тыс. Заменил на Брембо. Проездил зиму и весной после ОДНОГО экстренного торможения на перекрёстке перед идиотом, пролетавшим на красный, диски конкретно повело.
Диски всё равно было менять. Заодно поставить 14". В результате поисков и исследования различных вариантов остановился на ProSport. Купил. Потом поехал в магазин "За рулём" за колодками. Уже тогда закралось сомнение, что колодки и суппорта для 13" и 14" одинаковые, поэтому захватил заодно диски с собой. Приехал.
Говорю - мне нужны суппорта на 14" и колодки на 14".
В ответ меня убеждают, что для 13" и для 14" суппорта и колодки одинаковые. Приносят суппорта в сборе. Написано 2110. Примеряю к дискам. Вроде подходят. Диски то вентилируемые. Суппорта широкие. Врде всё ОК!. Заодно и колодки Феродо Таргет прикупаю.
В ближайшую субботу еду в сервис всё устанавливать.
Дальше - песня.
Машину на подъёмник. Сняли всё быстро. Суппорта поменяли, старые диски 13" сняли, новые 14" поставли. Начали супорта ставить - а ни хрена! Не лезут они! МАЛЫ! Т.е. суппорта до своих посадочных отверстий не достают 1/2 дюйма!. ВОТ ВЕДЬ Бл.
Картина маслом - времени - 17.00, суббота, машина на подьёмнике с разобранными тормозами. Мастера в офигении! ОНИ ТОЖЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУППОРТА И КОЛОДКИ для 13" и 14" ОДИНАКОВЫЕ! А оказалось - нет! Надо былло их видеть!
Ну, делать нечего. Я хватаю этот "впаренный" мне в "За рулём" суппорт на 13" и бегом (пешком!) по магазинам запчастей, которые ещё открыты. Ближайший - ТД "Русь" на Балаклавке. Прихожу. Смотрю на витрину. Вот они, родимые, рядыком лежат и написано - суппрот ВАЗ 2110 и рядом суппорт ВАЗ 2112.
НО. 2112 только левый. Правых в продаже нет! Бл.
Что делать? Покупаю - левый. И бегом по другим магазинам в радиусе 5 км в поиске правого. Нашёл ТОЛЬКО В ОДНОМ магазине. Во всех остальных ПОГОЛОВНО все продавцы были уверены, что суппорта 13" и 14" одинаковые. А вы говорите - колодки!
Короче покупаю правый. Возвращаюсь в сервис. Теперь всё подходит. Всё устанавливают. Начинают ставить колодки. И сразу видно, что колодки то тоже маловаты будут. На те же 1/2 дюйма. Т.е. в скобы то они встали, но явно видно, что посадочное место расчитано на больший размер! Ладно, фиг с ним. Ставлю, что есть и еду домой. Ставлю машину в гараж и неделю не езжу, даби не угробить диски нештатными колодками. За неделю нахожу нужные колодки на 14" и снова субботу устанавливаю их на штатное место.
Вот такая эпопея.
Итого.
900 руб выброшены за 13" колодки + 1800 руб за 13" суппорта, впаренные "За рулём". Хорошо хоть эти суппорта удалось вернуть.
Что касается отличий суппортов 2108, 2110.
Если суппорта на обычный 13" диск, то разницы нет. Иначе 2110 более широкий, расчитанный на вентилирумый диск.
А вот отличие 2110 и 2112 на глазок, особенно, если не знать на что смотреть, не отличишь, пока не положишь их рядом.
2112 "выше" (не толще!) 2110 на 1/2 дюйма (1.27 см).
Косвенным признаком может служить крепление цилиндра к суппорту.
Если болтами с головкой под накидной ключ - супорт 13", если болтами под внутренний восьмигранник - суппорт 14". Хотя, может быть это зависит от партии..
Во всяком случае во всех виденных мною суппортах это правило действовало.
При каждой сезонной замене резины на вашем авто — обязательно обращайте внимание на состояние и степень износа ваших тормозных дисков и тормозных колодок, чтоб не пропустить момент, когда нужна замена тормозного диска ВАЗ 2110 и/или колодок.
Ресурс передних тормозных дисков на автомобилях ВАЗ 2110 и остальных моделях этого семейства достаточно большой, нередко они могут отходить более 150 000 км пробега. Но в любом случае, вечного ничего нет, и когда-нибудь придется производить их замену.
Стандартная комплектация шестнадцатиклапанных состоит из тормозных дисков R14. Стандартная комплектация восьмиклапанных характеризуется наличием тормозных дисков R13.
При покупке тормозного диска крайне трудно определить его качество (если вы не покупаете его у проверенной компании и не заказали продукцию известных мировых брендов). Основное отличие фирменного диска от подделки или низкокачественной детали — точность исполнения, качество сплава чугуна, а так же, в случае вентилируемого диска — конструкция и толщина переборок. Только после начала эксплуатации диска можно больше понять о его качестве.
Процедура замены тормозного диска ВАЗ 2110 достаточно проста и при наличии необходимых инструментов, не составит особого труда. Для этого нам понадобятся:
Следует помнить, что замена тормозного диска производится на каждом колесе, т.е. менять диски нужно парами, также как и тормозные колодки. Это способствует к равномерной и одновременной выработки детали.
Признаки и причины неисправности тормозного диска ВАЗ 2110
Тормозные диски на ВАЗ 2110 – чугунные. Минимально допустимая толщина диска при износе — 17,8 мм для вентилируемых дисков и 10,8 мм — для невентилируемых, максимальное биение по внешнему радиусу — 0,15 мм. Неправильный подбор тормозных колодок ведёт к повреждению диска, дешёвые колодки с накладками высокой стойкости влечет за собой ускоренный износ. Использование колодок до полной их выработки, пока они полностью не сотрутся и появится трение металла по металлу, также сокращают срок эксплуатации тормозных дисков.
ВАЗ 2110 — одна из самых популярных российских моделей. Стоимость расходных материалов на российские автомобили, как правило, копеечная, и всегда можно хорошо сэкономить. Но есть узлы на которых экономить не стоит, себе дороже выйдет. К таким узлам относиться тормозная система.
Основой тормозной системы является тормозной диск. Дисковые тормоза на ВАЗ 2110 устанавливаются только на переднюю ось, собственно туда и приходиться основное усилие при торможении.
- 8 клапанные двигатели ВАЗ 2110 комплектуются тормозными дисками R13
- 16 клапанные двигатели ВАЗ 2110 комплектуются тормозными дисками R14
Минимально допустимая толщина тормозных дисков: для вентилируемых — 17,8 мм; для невентилируемых — 10,8 мм.
Ввиду небольшой стоимости, многие не задумываясь ставят оригинальные диски:
На сегодня, пожалуй, самый неудачный и неприемлемый вариант. Ввиду отсутствия вентиляции, диск подвержен перегреву, а значит будет перегреваться и закипать тормозная жидкость, это хорошо чувствуется, когда педаль начинает уходить вниз. При закипании тормозной жидкости резко падает эффективность тормозов и вы рискуете вовсе остаться без тормозов.
- 2110-3501070 — тормозной диск r13 передний вентилируемый, стоимость от 3758 рублей.
Улучшенный вариант предыдущего диска. Главное улучшение — это появление вентиляции. Диски не так сильно греются и хорошо себя ведут при спокойной езде.
- 2112-3501070 — тормозной диск r14 передний вентилируемый, стоимость от 919 рублей.
Пожалуй самый лучший вариант среди оригинальных дисков. Здесь вам вентиляция и увеличенная площадь контакта с колодкой. Следовательно, вы имеете меньшую вероятность перегрева диска и улучшенные тормозные свойства, в сравнении с предыдущими вариантами. Несмотря на свои преимущества, такие диски не подходят для стиля езды с постоянными нагрузками на тормоза, а остаются надежными и комфортными тормозами для спокойной, повседневной езды.
Согласно рейтингу тормозных дисков для ВАЗ 2110 на PartReview от 06.04.20, владельцы предпочитают продукцию фирмы Remsa. Также выделяются производители Ashika, Patron и MILES.
Но выбор не ограничивается оригиналами. ВАЗ 2110 модель популярная и для нее выпускается большое количество аналогов тормозных дисков. Так, если вам хочется сэкономить, можно взять BM BD 5222.
- BM BD5222 тормозной диск r13 передний не вентилируемый, стоимость от 512 рублей.
- BM BDV221 тормозной диск r13 передний вентилируемый, стоимость от 622 рублей.
- BM BDV220 тормозной диск r14 передний вентилируемый, стоимость от 842 рублей.
Диски BM производятся в Китае, и рассчитывать на улучшение качества торможения не приходится. Главное преимущество данных дисков это цена, которая в процентном отношении ощутимо меньше оригинальных дисков. Но ввиду небольшой стоимости оригинальных дисков, реальная экономия ничтожно мала и лучше слегка переплатить и поставить оригинальные диски.
Таким образом гнаться за дешевизной нет смысла, а вот выбрать аналог для улучшения качества торможения можно, но тут придется переплатить в сравнение с оригинальными.
- TRW DF1748 тормозной диск r13 передний не вентилируемый, стоимость от 893 рублей.
- TRW DF4108 тормозной диск r13 передний вентилируемый, стоимость от 920 рублей.
- TRW DF4107 тормозной диск r14 передний вентилируемый, стоимость от 1013 рублей.
TRW — хороший вариант. Тормоза в обычных условиях сравнимы с оригиналами, а вот в экстремальных условиях ведут себя куда лучше. Диски лучше выдерживают перегрев, быстрее остывают и обеспечивают лучшее торможение.
- Brembo 08.5211.10 тормозной диск r13 передний не вентилируемый, стоимость от 784 рублей.
- Brembo 09.8894.14 тормозной диск r13 передний вентилируемый, стоимость от 1100 рублей.
- Brembo 09.8903.14 тормозной диск r14 передний вентилируемый, стоимость от 1063 рублей.
Многие выбирают Brembo за их спортивную историю. Диски Brembo это действительно качественный продукт, хотя он и далек от их спортивных разработок. Но ВАЗ не спортивный болид, поэтому диски Brembo полностью отвечают требованиям автомобиля. Brembo хорошо выдерживают перегрев, обеспечивают отличное торможение в любых условиях.
- Ate 24.0112-0125.1 тормозной диск r13 передний не вентилируемый, стоимость от 990 рублей.
- Ate 24.0120-0186.1 тормозной диск r13 передний вентилируемый, стоимость от 1590 рублей.
- Ate 24.0120-0187.1 тормозной диск r14 передний вентилируемый, стоимость от 1596 рублей.
Ate ощутимо дороже оригинальных дисков. Но тут есть за что платить: высокое качество материалов, комфортное и предсказуемое торможение в любых условиях, устойчивы к перегреву и деформации.А главное — все кто решились на установку очень довольны как новыми тормозами так и их ресурсом.
Читайте также: