Замена тормозного цилиндра тойота калдина
Неплохо, если более обстоятельно рассказал бы по тормозному цилиндру на калдина… А как называется смазка?
Снимаеш фишку с моторчика подаеш 12 вольт и все разводится за 10 сек, проверено, Постоянные проблемы с тормозным цилиндром уже напрягают )
Спасибо за видео! Ставлю Лайк! Но вот еще одна интересная штука ' Тестер тормозной жидкости'. Нашёл в Китае, дешево. Если кому интересно здесь:
Не вводите людей в заблуждения, очень хреновая смазка 1600, через год хуже пластилина, и клинят супорт.
Кнопка на коробке для переключения в нейтраль на заглушённом двигателе. У моего лучшего друга с тормозным цилиндром на тойота пока без особых проблем )))
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста смазку для направляющих и поршня суппорта. Я смазываю медной смазкой-спреем. Может, конечно, она нормально подходит, не знаю. Спасибо.
Тот случай,когда руки золотые и не имеет значения,какой инструмент.молодец! !! Геморрои с тормозным цилиндром это еще что ))
Мне друг сказал с тормозным цилиндром на toyota до сих пор без особых проблем! Спасибо, Артем. Поменял вчера этот сальник по твоей методе) Вопрос такой: после снятия кардана у меня рейку за шток получилось пошатать (1-2 мм), это нормально или резинки в креплении рейки к подрамнику уже Ёк?
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Caldina ET196, проблема с тормозами, помогите разобраться
Предыстория не длинная, но подробная, чтоб не упустить ни одного нюанса:
В общем-то, на тормоза не жаловался, работало нормально. Не прошёл техосмотр из-за слабого тормозного усилия на задней оси. Заменил колодки (как раз вовремя, 1мм остался от накладок), прокачал хорошенько. Машина тормозит отлично, но на юз колом повиливает. ТО снова не прошёл: усилие едва вписалось в норму, но разница в усилиях между левым и правым колесом большая, 35 вместо допустимых 24.
Далее, стал соображать. Притирка? Вряд ли, на новых колодках успел накатать 700 км. "Колдуна" в системе нет, только ограничитель давления на заднюю ось. Стоит как паровоз :( В одном сервисе сказали, давай мы тебе вместо него воткнём жигулёвский "тройник", предупредили, что усилие станет одинаковым на осях, мол попробуешь пройти ТО, а там видно будет. Лады, заодно заменили задние тормозные цилиндры на новые. На барабаны пока не грешили, т.к. колодки разводятся. Заехал снова на ТО, не прошёл - опять тормоза слабые. Однако, машина тормозит отлично, колом на юз не идёт, педаль тормоза тугая, всё вроде бы нормально!
Вернулся в сервис, осталось якобы одно - главный тормозной цилиндр. Купил оригинальный ремкомплект и нашёл дёшево барабаны в нормальном состоянии, принёс их в сервис. Поменяли, и началось. Педаль на 2/3 хода просто болтается! Ходит на столько легко, что будто и не давит на систему! Говорят, что прокачали хорошо, при мне снова попробовали прокачать. Первое, что смутило: педаль не нажимали, её дро№;"или! Второе, что смутило: прокачивали сперва задние колёса, потом передние (вроде крест-накрест надо?). Спрашиваю, говорят "на твоей так правильно". Ладно, проверяю на ходу — трогаюсь коробкой (автомат), схватывает на трети хода педали! Проехался, нет тормозов, педаль жму до пола, только тогда останавливается. Сервисмены мне говорят, типа вакуумник мозг компостирует. Но как так, было-то всё нормально, перебрали главный и на-те, не работает вакуумник? Попробовали удлинить шток вакуумника регулировочным винтом, грубо говоря, на 1мм увеличили (1 оборот винта). Появились тормоза, схватывает при нажатии на 1.5-2 см хода при трогании коробкой, но колом берёт уже на середине. В общем, говорят, езжай на ТО - тормоза, типа, зверь. Ещё, они натянули ручник, с первого же щелчка тугой (на ТО, дёрнул где-то на 3-4, машину аж с барабанов выкинуло!).
Съездил, прошёл. Но надо вопрос-то до ума довести. Вернулся в сервис, перецепили обратно трубки к родному ограничителю давления, вернули в "родное" положение шток вакуумника, прокачали. Нет тормозов. При педали в пол даже колом не встают колёса. Но если нажимать сериями нажатий, то с 3-4 раза начинает быть похожим на тормоза. Возвращаюсь, такой диалог:
- говорю, что прокачали явно плохо - если "накачивать", значительно лучше становится.
- Нет, нормально качали, у тебя вакуумник мёртвый.
- Ну как так-то? До перебора главного всё нормально было с ним, может, собрали не правильно?
- Правильно собрали, не парь нам мозги. Давай мы тебе снова шток удлиним.
- Удлиняйте, по-крайней мере, машина тормозила нормально (ps: не подклинивало, следил внимательно и "выкат" отличный был)
Удлинили снова, чуть меньше, чем на один оборот. Нет тормозов! Получше, почти в самом конце на кол встают, но при трогании на коробке, берёт на половине хода педали. Если на ходу качнуть неск. раз, то где-то с 3-4-го раза вроде нормально тормозит, педаль туже становится, но потом снова ватная - ходит на 2/3 без усилий, как будто просто болтается, дальше резко становится тугой. И, что самое интересное, обороты не сбрасываются сразу на холостые, только если газонуть, 2 раза (как бы сбрасывает ступенями)!
Я не дурак вроде, мог бы сам всё сделать, но гаража нет и встать некуда было, никогда сервисам не доверял :( Придётся на улице додумывать, самому, но я в тупике на данный момент.
Вакуумник проверил так: заглушил двигатель, 3 раза нажал. Каждый раз ход педали уменьшался. Холостой ход педали на заглушеный двиг где-то 5мм.
Вопросы:
1) Как правильно прокачивается тормозная система на этой машине (в книге не написана последовательность)?
2) Как ведут себя тормоза и педаль тормоза, если неисправен вакуумник? Должна ли педаль так легко ходить?
3) Может ли новый поршень главного циллиндра оказаться короче того, что был (ремкомплект оригинальный)?
4) Как можно правильно отрегулировать длину штока вакуумника, если нет "приспособы" (которая описана в книге по машине)?
Что мне делать? Помогите пожалуйста разобраться, машина нужна каждый день, я на ней работаю :(
Миниатюры
вставляя таким образом в штуцер тормозного шланга, она прекрасно защищает от вытекания тормозухи из системы, пока снят суппорт.
Миниатюры
Результатом в целом пока доволен, если не считать небольшого скрипа тормозов после длительной стоянки. На неделе заскочу в гараж, погляжу на предмет течи.
ЗЫ разобрал старый суппорт, есть фоты. Тока не собирал пока, в лом уже было, как соберу тож выложу.
ЗЗЫЫ)) я кстати ещё и фильтр топливный поменял до кучи)
колодки 1680 р комплект
пластины противоскрипные 610 р
диски 3042 р пара
рескомплект суппортов ( там на оба) 1200 р
контрактные суппортА халява)
pаз смотpю всю pазобpал вплоть до пыльников. Есть один вопpос,там в супоpте в пыльниках,есть какая то пpужина?за счет чего отбой пpоисходит,а то у меня тоже был закисший один из пыльников,вPоде после чистки отвеpткой внутpи,и + смазка помогло,но интpесует устpойство
тоже на днях буду меня передние тормозные диски,только я контрактные буду ставить(взял по 600р за штуку,выработки "0").но у меня выроботка ого-го,сфотаю выложу,посмотрите на каких я камикадзил,так как выроботка начала уже колодки прихватывать)))
pаз смотpю всю pазобpал вплоть до пыльников. Есть один вопpос,там в супоpте в пыльниках,есть какая то пpужина?за счет чего отбой пpоисходит,а то у меня тоже был закисший один из пыльников,вPоде после чистки отвеpткой внутpи,и + смазка помогло,но интpесует устpойство
Миниатюры
Читал в мануале к Жигулям)) что обратный ход поршня обеспечивается за счёт упругости манжеты-пыльника. Тут та же история - нет там никаких пружин.
Миниатюры
покраска тормозилок
тормозные роторы когда менял у себя - так вообще остаточная толщина была 18,9 мм. пипец.
Нормальный отчет!Есть некоторые замечания-для замены колодок,суппорт снимать не надо,надо отворачивать цилиндр от направляющих пальцев.При любом вмешательстве в суппорта,эти пальцы необходимо смазывать термостойкой смазкой(на станции мы используем смазку на основе лития) и проверять на целостность пыльники этих пальцев(если изношены или порваны,то необходимо их заменить,а то даже новая смазка долго не выдержит).Поршень вжимать, надо до того, как разбирать суппорт-делается крепкой отверткой через отверстие в скобе тормозного цилиндра(что-бы не погубить пыльник поршня,надо упираться через отверстие за внешнюю колодку)-матюкатся не придется:)))))Отвечу на некоторые вопросы:-"Пружина" или правильнее-стопорное кольцо,служит только для удержания пыльника от выпадания из корпуса тормозного цилиндра.Сборку,после замены ремкомплекта надо производить в среде тормозухи или специального сборочного геля(иногда входит в комплект с уплотнениями и пыльниками для переборки тормозного суппорта).Толщина твоих дисков уже не имела значения,они имели очень широкие полосы из окалины(черно-ржавые зоны трения,где колодки уже практически не тормозят,сильно снижая тормозной коэффициент )-проточка или замена были неизбежны.Ну и последнее,никакой из механизмов тормозной системы, не возвращает тормозные поршня в состояние покоя.Отпуская педаль тормоза,поршень в ГТЦ открывает каналы в расширительный бачок,и давление в тормозной системе стремится к атмосферному,-колодки продолжают касаться тормозных дисков,но не надавливают на них-машина катится(в барабанных тормозах,колодки от барабана отводить необходимо,что-бы не небыло перегрева и заклинивания тормозов,этим занимаются сдвижные пружины на колодках).P.S.Оранжевая трубка понравилась! Все вышесказанное мною, конечно IMHO.Удачи в ремонте.
Нормальный отчет!Есть некоторые замечания-для замены колодок,суппорт снимать не надо,надо отворачивать цилиндр от направляющих пальцев.При любом вмешательстве в суппорта,эти пальцы необходимо смазывать термостойкой смазкой(на станции мы используем смазку на основе лития) и проверять на целостность пыльники этих пальцев(если изношены или порваны,то необходимо их заменить,а то даже новая смазка долго не выдержит).Поршень вжимать, надо до того, как разбирать суппорт-делается крепкой отверткой через отверстие в скобе тормозного цилиндра(что-бы не погубить пыльник поршня,надо упираться через отверстие за внешнюю колодку)-матюкатся не придется:)))))Отвечу на некоторые вопросы:-"Пружина" или правильнее-стопорное кольцо,служит только для удержания пыльника от выпадания из корпуса тормозного цилиндра.Сборку,после замены ремкомплекта надо производить в среде тормозухи или специального сборочного геля(иногда входит в комплект с уплотнениями и пыльниками для переборки тормозного суппорта).Толщина твоих дисков уже не имела значения,они имели очень широкие полосы из окалины(черно-ржавые зоны трения,где колодки уже практически не тормозят,сильно снижая тормозной коэффициент )-проточка или замена были неизбежны.Ну и последнее,никакой из механизмов тормозной системы, не возвращает тормозные поршня в состояние покоя.Отпуская педаль тормоза,поршень в ГТЦ открывает каналы в расширительный бачок,и давление в тормозной системе стремится к атмосферному,-колодки продолжают касаться тормозных дисков,но не надавливают на них-машина катится(в барабанных тормозах,колодки от барабана отводить необходимо,что-бы не небыло перегрева и заклинивания тормозов,этим занимаются сдвижные пружины на колодках).P.S.Оранжевая трубка понравилась! Все вышесказанное мною, конечно IMHO.Удачи в ремонте.
1. пост 4-8 нислова про направляющие пальцы, даже суппорт не снимается
2. поматюкаться придётся. проверено. если только не открывать штуцер для прокачки)))
угу ток рычаг большой нужен, у меня не было. Пока всю магистраль до бачка продавил, чуть глаза не лопнули)))
обещанные мной фотки (пост 28)
Миниатюры
Госпаде. Моторный отсек иногда хоть мыть надо! И что, фильтр вообще не менялся что ли. Да и при снятии заслонки пакет цепляй на вход в движок, дабы ни пыль, ни выдутая грязь не залетела. Фильтр меняй чаще регламента и расход будет меньше, и прослужит дольше.
Расскажите пожалуйста, у меня батя все время ставит 1 передачу на стоянке, это нормально так делать? Особенно зимой, когда не рекомендуется не ставить ручник, примерзнет.
Мне приятель сказал на Тайоте и без тормозного цилиндра полно чего полетело. это что ты можеш нам разказат пазор.
откуда вода? тормозуха может быть, в этой полости, она герметичная, вода может попасть только в полость к штоку педали и то маловероятно, тогда и в салоне вода будет!
В середине апреля мы купили этот автомобиль.очень довольны! Хорошая машина. Желательно в деталях показал бы по тормозному цилиндру на Калдина :)
Здравствуйти.вкл ючаю дальний свет на фв венто сразу начинает шуметь генератор выключаю не шумит.подскажити.
Неплохо, если более обстоятельно показал бы по тормозному цилиндру ;) Здраствуй.тойота корона 95г 1'8 перекидка рулевой рейка надо.кокой подходит карина или камри
Че вы фигней страдаете?Менял сайлентблоки на toyota corona premio ST-210.Я даже не заморачивался этот болт вытаскивать.Отк ручиваете шаровую от рычага,снимаете все планки с заднего сайлентблока,рычаг спокойно выворачивается вниз на 90 градусов.А этот ваш несчастный болт выкручиваете и упираете в коробку.Затем просто рычаг выворачиваете и снимаете с болта.Делов то.сборка в обратной последовательно сти.Я два передних рычага за 15 минут скидывал.А вы только до подушки пол часа добирались.
У моего другана на тойота и без тормозного цилиндра куча чего полетело… насчет цепи я не знаю даже ведь блин ставить её по меткам нет смысла гнавное метки поставить распредвалов и волена ведь цеп везде одинаковая и току нету если вы поставите её не по метке цепь ведь одинаковая по её структуре и подлинне смысле ставить по меткам я не вижу чисто для перфекцианистов
Спасибо большое. Для меня важно иметь представление что, где и Как работает. Видио нравятся, подписываюсь. Татьяна.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Читайте также: