Замена топливного датчика ниссан х трейл т31
В общем дело было так. Менял топливный фильтр, после установки оного и установки все на место, перестало показывать уровень. Думали поплавок зацепился за что то, разобрали, так оно и было, поправили, установили заново, снова не показывает. Была ли подобная проблема у кого либо? Может там датчик нежный? Новый стоит 5,500, дороговато. Замены нет. Что делать то?))
Nissan X-Trail T30 QR25DE 4WD 2003 г.в.
Разбирать, проверять. Мерять омметром сопротивления обоих датчиков.
"Перестало показывать" - это как? Постоянно полный или пустой бак?
Nissan X-Trail T30 QR25DE 4WD 2003 г.в.
Разбирать, проверять. Мерять омметром сопротивления обоих датчиков.
"Перестало показывать" - это как? Постоянно полный или пустой бак?
Добрый день!
Вижу не одну "собаку съел" на ниссанах. Может ответишь мне:
- Х-Трэил, 2006, Т30. Стрелка топлива отпускается только до 1/4, контролька не загорается. Сопротивление основного датчика 80 Ом, дополнительного 40 Ом. Когда заливаю 10 л - показывает чуть больше полбака, 20 л - 3/4 бака, 30 л - примерно 3/4 бака. Датчики оба чистил, подгибал контакты, чтоб конкретно контачило. Есть книга по этой модели - там оба датчика должны быть примерно по 80 Ом. Прикинул по подсчетам (если датчики соединены параллельно, последовательно не выходит немного) должен все-таки дополнительный быть 80 Ом.
Скажи я прав или нет? Возможно, что есть датчики двух типов (40 и 80 Ом)? Не сталкивался с таким?
1. Датчики соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! И никак иначе!
2. Сопротивление так и должно быть 80 и 40 Ом. И в Мануале именно так и написано.
Проверь подключение. Если их запараллелить (хотя не представляю как это возможно) - будет врать.
Не перехлестывается ли штанга поплавка черным гофрошлангом струйного насоса?
Если доездить до минимума - одинаковый ли уровень топлива в половинках бака? Или в правой половинке топлива больше. Или совсем нет?
1. Датчики соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! И никак иначе!
2. Сопротивление так и должно быть 80 и 40 Ом. И в Мануале именно так и написано.
Проверь подключение. Если их запараллелить (хотя не представляю как это возможно) - будет врать.
Не перехлестывается ли штанга поплавка черным гофрошлангом струйного насоса?
Если доездить до минимума - одинаковый ли уровень топлива в половинках бака? Или в правой половинке топлива больше. Или совсем нет?
Вот такую картину, когда горит контрольная лампочка топлива на приборной панели, уровень топлива на нуле, а компьютер показывает, что не знает, сколько вам осталось ехать на оставшемся бензине,в то время как в баке запросто может быть чуть ли половина бака бензина - частая, привычная картина для владельцев Nissan X-Trail в T31 кузове. Вполне может быть, что и не только в этом, но говорю лишь о том, о чем знаю.
Первая же догадка о неисправности датчика и есть правильный диагноз. Но основная проблема в том, что новый комплект датчиков стоит на уровне крыла самолета (около 12 тысяч за 1 шт, а их нужно 2), а китайский их аналог еще поискать, не факт, что подойдет (читал о случаях, что не подошел абсолютно) и не факт, что будет работать, да к тому же и он стоит не дешево.
Выход один - ремонт. Благо это процесс не сложный, плохо, что хватает ненадолго: может бензин у нас плохой, а может все же это грешницы-девственницы на сборочной линии Nissan. Ну да что тут говорить, надо браться за работу.
Итак нам понадобятся:
- прямая шлицевая отвертка,
- губка для мытья посуды с абразивным слоем,
- WD-40 или другой хороший растворитель,
- молоток (вот не смешно)
- кусок крепкой палки (тоже ничуть не смеюсь)
. а так же немного русской смекалки и терпения.
Так же пригодится пылесос и немного чистой ветоши. Могу посоветовать сразу же поменять топливный фильтр. Он находится здесь же, в следующий раз не придется сюда заглядывать.
ОБЯЗАТЕЛЬНО откройте крышку бензобака, чтобы сбросить избыточное давление или выровнять разреженное. Хотя некоторую часть бензина все же придется нам собрать в ветошь или баночку, если изловчитесь.
Первым делом убираем нижние части заднего сиденья и коврик.
Мы увидим две открывающиеся ниши: помним, что бак Ниссана состоит из двух половин. В правой половине стоит сам насос с фильтром и датчиком топлива, в левой - простой заборник топлива, так же имеющий датчик. Именно два датчика вместе и дают правильный (ну или, в нашем случае, неправильный) результат. Ремонт только одного датчика результата нам не даст.
Шлицевой отверткой поворачиваем фиксаторы, снимаем крышку и беремся за пылесос - пыли тут достаточно, и очень нежелательно, чтобы она попала в бак. После этого отсоединяем электрический разъем и разъем топливопровода. ОСТОРОЖНО , скорее всего из топливопровода брызнет немного бензина.
Откручиваем крышку. Вот тут вам может понадобится молоток, деревяшка, смекалка, терпение, пара крепких слов и лучше японских.
Аккуратно достаем блок топливного насоса, не забывая, что к нему прикреплен на рычаге поплавок датчика, который значительно отклонен от середины. Правый - вправо, левый - назад. Так же отметьте для себя положение, в котором блок стоял изначально: знаком-риской в сторону второго отсека.
Проверяю купленный заранее новенький фильтр и вижу, что он совсем другой. Значит мне сюда еще раз заглянуть придется. Вернем фильтр продавцу, а сами продолжаем.
На фото шланг и провод для левой части насоса. Не отсоединяем ни один разъем, если не собираемся менять фильтр.
Вот эти черные следы на контактах датчика нам и предстоит счищать. Для удобства снимаем ползунок, сняв предварительно черный стопор и раздвинув его фиксаторы. Затем отрываем кусок абразивного слоя губки для мытья посуды, брызгаем WD-шкой на контакты и с довольно приличным усилием стираем налет. Повторить процедуру придется неоднократно: WD - губка.
Вот так получилось оттереть у меня. Протираем ветошью и ставим ползунок назад. Перед его установкой я пошоркал губкой и его контакты, а так же слегка подогнул их, чтобы контакт был несколько жестче. Тут главное не перестараться. Собираем все в обратном порядке, стараясь не повредить. Мой вам совет: не закручивайте слишком туго.
Во втором люке вспоминаем все крепкие слова, сказанные при откручивания крышки первого. Есть примета, что если их в точности повторить, то вторая крышка открутится проще. Я, видимо, их накрепко забыл. Вынимая топливозаборник, обратите внимание на его положение: знаком-риской вперед.
Столкнулся на 100 000 км примерно со стандартной болячкой Иксов, а именно врёт ДУТ! Первый раз было обнаружено в дальней дороге (хорошо, что канистра была в багажнике) - при умеренной езде стрелка на приборке показывала остаток в четверть бака и примерно в 200 км до заправки, как ни с того ни сего - резко упало ниже всех рисок и комп. показал 0 км!! - Через примерно 5 км я заглох, до последнего надеялся, что это глюк. И да, заливаю как правило бак до полной и езжу до того момента пока не загорится лампочка. Это всё было в мае, сейчас сентябрь и борьба продолжается. За это время в бак лазал раз 6, топливный фильтр менял на 80 тыс. км. поэтому все эти разы ограничивались исключительно работой с датчиком.
Для новичков - это не пишут прямым текстом на форумах - в баке 2 датчика - 1й- находится под задним правым сиденьем - там же и насос с фильтрами в сборе, 2й находится под задним сиденьем с левой стороны - там будет просто датчик находящийся на трубке. Для того, чтобы добраться до тачиков Вам потребуется отвёртка, молоток и небольшой брусок или такая трубка для отворачивания прижимного кольца.
Что за это время было сделано, три раза почищены контакты, первые разы я чистил жёсткой стороной от кухонной губки, последний раз я чистил шкуркой, сначала 500, потом 1000, всё делалось крайне аккуратно, смывалось карбклинером. Ничего не меняется, последней надеждой была замена одного из датчика. Заказал на АлиЭкспрессе, т.к. цены на оригинал не просто кусаются, а прям бьют по рукам. Итого с доставкой стоил мне 1300 руб. вместо 11000 руб, который запросил оф.дилер. Сделан не так качественно как оригинальный - НО он работает. Но показания не меняются. По моим оценкам датчик врёт на 10 - 15 литров в большую сторону, а это ок. четверти бака ..
Итого, описал всё сумбурно. Хотел бы услышать советы - что ещё можно сделать, чтобы всё точно показывало.
ПыСы: В данный момент не рассматриваю вариант с заменой топливного узла в баке в сборе с датчиками от официала. Кстати, в целом китайский датчик сделан не плохо, размеры поплавков идентичные, провода толще чем оригинальные, пайка крепкая.
Когда я купил X-Trail, датчик уровеня топлива (далее ДУТ) показывал, что у меня пол бака бензина (они достались мне от предыдущего хозяина), я отъездил до "лампочки" и снова залил пол бака, а потом еще и ещё, и всё мне казалось хорошо.
Но однажды, когда лампочка загорелась, я решил залить полный бак, как же я удивился когда в бак влезло всего чуть больше 30 литров, которые я обычно и заливал, но ДУТ показывал, что у меня всего пол бака, и теоретически еще как минимум 30 литров должно было влезть((
Я почитал форумы и увидел, что проблема достаточно распространённая для Х-Трейлов.
Лечат её разными способами:
1. Лют всякие очистители в бак — сомнительное решение, моё мнение что в баке кроме бензина других жидкосте быть не должно.
2. Льют только 92-й — но из жалующихся много народу, у которых эта проблема есть и на 92-м бензине.
3. Забивают и забывают про проблему и с ней живут.
4. Разбирают и чистят ДУТ — что я решил сделать.
Итак начнём:
Датчиков два, с каждой стороны, надо чистить оба.
Снимаем заднее сиденье и обшивку — благо на Хитром это 2-3 минуты времени
Видим пробку, оцепляем все провода и магистральный топливный шланг.
Важно: перед снятием топливного шланга откройте и открутите заправочную крышку, что разрядить давление, иначе при выдергивании шланга выльется бензин — выльется мало, но будет вонять — не повторяйте моих ошибок)))
Далее берем брусок и молотком откручиваем крышку — идёт очень туго:
Достаем блок с датчиком:
вот он, видно что сильно загрязнён:
в автозапчастях взял самую дешевую промывку инжекторов (по сути простая солярка):
и абразивную часть от губки для мытья посуды:
и почистил всю эту грязь, тереть пришло долго и с достаточным усилием, просто так легко не смывается (не пнимаю, как некоторые чистят это ватной палочкой?)
и вот результат::
второй датчик тоже грязный, до чистки:
собираем всё обратно и вуаля! Уровень теперь показывает чётко один в один как есть на самом деле.
А теперь рекомендации из наблюдений за характером набравшегося налёта:
Видно, что основная часть налёта у меня была где-то на 1/3 заполнения бака, а сам налёт был в диапазоне 10-30 литров, т. е. в среднем у меня в баке всегда было где-то 10-30 литров.
Думаю, чтоб продлить жизнь ДУТу надо заполнять бак под завязку, и ездить до того, пока не загорится лампочка — в этом случае бегунок будет ходить по всей шкале равномерно и налёт не будет образовываться в определённом месте.
Когда я купил X-Trail, датчик уровеня топлива (далее ДУТ) показывал, что у меня пол бака бензина (они достались мне от предыдущего хозяина), я отъездил до "лампочки" и снова залил пол бака, а потом еще и ещё, и всё мне казалось хорошо.
Но однажды, когда лампочка загорелась, я решил залить полный бак, как же я удивился когда в бак влезло всего чуть больше 30 литров, которые я обычно и заливал, но ДУТ показывал, что у меня всего пол бака, и теоретически еще как минимум 30 литров должно было влезть((
Я почитал форумы и увидел, что проблема достаточно распространённая для Х-Трейлов.
Лечат её разными способами:
1. Лют всякие очистители в бак — сомнительное решение, моё мнение что в баке кроме бензина других жидкосте быть не должно.
2. Льют только 92-й — но из жалующихся много народу, у которых эта проблема есть и на 92-м бензине.
3. Забивают и забывают про проблему и с ней живут.
4. Разбирают и чистят ДУТ — что я решил сделать.
Итак начнём:
Датчиков два, с каждой стороны, надо чистить оба.
Снимаем заднее сиденье и обшивку — благо на Хитром это 2-3 минуты времени
Видим пробку, оцепляем все провода и магистральный топливный шланг.
Важно: перед снятием топливного шланга откройте и открутите заправочную крышку, что разрядить давление, иначе при выдергивании шланга выльется бензин — выльется мало, но будет вонять — не повторяйте моих ошибок)))
Далее берем брусок и молотком откручиваем крышку — идёт очень туго:
Достаем блок с датчиком:
вот он, видно что сильно загрязнён:
в автозапчастях взял самую дешевую промывку инжекторов (по сути простая солярка):
и абразивную часть от губки для мытья посуды:
и почистил всю эту грязь, тереть пришло долго и с достаточным усилием, просто так легко не смывается (не пнимаю, как некоторые чистят это ватной палочкой?)
и вот результат::
второй датчик тоже грязный, до чистки:
собираем всё обратно и вуаля! Уровень теперь показывает чётко один в один как есть на самом деле.
А теперь рекомендации из наблюдений за характером набравшегося налёта:
Видно, что основная часть налёта у меня была где-то на 1/3 заполнения бака, а сам налёт был в диапазоне 10-30 литров, т. е. в среднем у меня в баке всегда было где-то 10-30 литров.
Думаю, чтоб продлить жизнь ДУТу надо заполнять бак под завязку, и ездить до того, пока не загорится лампочка — в этом случае бегунок будет ходить по всей шкале равномерно и налёт не будет образовываться в определённом месте.
Читайте также: