Замена тнвд ssangyong actyon sports
Всем привет) Хочу поблагодарить всех за поддержку, спасибо Вам большое!) Ну а теперь перейдем к описанию процесса замены. Вообще, сам процесс не сложный, главное надо иметь хороший набор инструмента и немного терпения) Есть один нюанс, но о нем будет ниже. Ну и делать это все-таки надо в двоем, одному не справится.
Итак, начнем. Первое, что сделал, это снял воздухозаборник, ЕГР, ролики, натяжитель ремня, шкив помпы.
Далее снял модулятор турбины и открутил его кронштейн. Так перед нами появился ТНВД.
Затем открутил все болты корпуса ТНВД и прошелся кисточкой с бензином по нему, все было в грязи.
Снял корпус, выставил метку на шкиве коленчатого вала и проверил совпадение меток на распределительном валу.
Далее проворачиваем коленвал по часовой стрелке, чтобы отверстия в звездочке совпали с болтами ТНВД.
Ослабляем центральную гайку, затем болты шестигранником на 6 до упора их в шесперню, потом аккуратно постукивая по гайке молотком выбиваем ТНВД из своего места, выкручиваем гайку, еще раз выкручиваем болты и вытаскиваем насос. Вот мы и дошли до нюанса.
На фото ниже я кружком обвел деталь, которая по факту нахер не нужна. Она играет роль некой толстой шайбы между блоком двигателя и кронштейна модулятора (!).
Вот нельзя было что-ли отлить на блоке выступ этот или на самом кронштейне, но нахрена было его прикреплять к насосу на 2 болта, к которым хрен подлезишь. А этот кусок затрудняет извлечение насоса. Спустя 20 минут я его вытащил, прокрутив насос против часовой стрелки. Хотя назад новый насос затолкал уже за 30 секунд. За такое решение корейских инженеров надо на кол посадить.
Сборка в обратном порядке, за счет болтов притягиваем насос на свое место, а затем притягиваем шестерню на свое место с помощью гайки, т.к. она смещается в сторону радиатора.
Далее я прокрутил коленвал на 2 оборота и проверил совпадение меток, все отлично!) Намазал герметиком корпус ТНВД (прокладку не нашел, но и с завода он на герметике), и прикрутил его на свое законное место.
Трубки я не устанавливал, отверстия пока закрыл защитными колпачками, т.к. хочу промыть рейку.
Завтра займусь уже заменой форсунок, промывкой, сборкой всего оставшегося, ну и постараюсь успеть запустить двигатель))
На этом у меня все!) Может кому-то мой опыт окажется полезным, но не дай бог конечно) Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах)
Всем привет! Как бы это грустно, шокируеще не звучало, но нашего актиона постигла все та же участь с тнвд и форсунками. Все началось в новогодние праздники. Отец уехал в гости за 500 км. Там после 3 дней простоя двс отказался запускаться. Темпер бинар нагнал до рабочей, а намека на запуск двс нет. Отец старым проверенным способом запустил мотор, кубика 3 бензина во впуск и двс работает. В голове куча мыслей, что опять? Форсы брак? Или опять тнвд? А если опять тнвд, какого х**? Заправки только на одной сети АЗС и нигде больше.
Ладно, с этим разберемся позже. Приехал отец домой, с обратки форс просто фонтан. А тут меня на работу вызывают, машина нужна каждый день. Ничего не остается, как потратить 25 000 на оригинальные клапана с магазина. С али экспресс ждать ну просто нет времени.
Установили клапана и машина ожила, ошибок нет, запуск уверенный. Стал ездить на работу и через 1.5 месяца или 4000 км, машина опять встает колом, тут уже все было предельно ясно, снова стружка с тнвд. Благо уже потеплело и на работу я стал ездить с соседом на его тойота саксид/пробокс. На нашей мы пережили 40-ка градусные морозы, бинар просто выручал!)
Теперь же была куча мысли, а что же делать с машиной? Ремонт новыми деталями был бессмыслен, т.к. не известно на сколько их хватит. Свап тоже не вариант, по деньгам пока не вывозили да и заморачиваться особо не охото. Но тут в клубе енгов по России один человек уже сам перебрал тнвд и успешно катает после переборки. Он подсказал, что же гонит стружку у нас в тнвд — это подкачивающий насос. Как он сказал, в моем случае будет достаточно его заменить, т.к. пробег тнвд совсем небольной, это 40 000 км. Заказал его. Цена на экзисте — 5515 р.
Это Ссылка на канал Василия, который помогал мне советами по переборке тнвд. У него на канале есть небольшие видео по переборке насоса.
По приходу всех запчастей, а это насоса, фильтра топливного и клапанов обратки с али экспрес, мы с отцом взяли выходной на субботу, и за 2 дня перебрали всю топливную. Фильтр — 1800 р., клапана — 5300 р.
Так же снял небольшой обзор фильтра делфи 925, который заказал на автодоке. Похож на оригинал)
Ну а дальше фото и видео о процессе переборки тнвд. Как снять тнвд и перебрать форсунки думаю смысла писать уже нет, все и так уже описано по 100 раз.
Плунжер. Это сделано для того, что бы не разлетелись поршеньки отдельно от своих посадочных мест. Их ни в коем случае нельзя путать местами
А вот и первая засада, но хорошо, что последняя. При установке тнвд 2 года назад, мы с отцом немного не попали этим шпинком в прорезь в звезде грм. Поэтому его так смяло
ТНВД продиагностировал, чтобы его снимать?
тнвд гонит стружку из-за этого засерает форсы
просто всю топливную проверил остался только он
Т.е. ты крутил стартером двигатель и из обратки ТНВД набрал солярки в банку, поводил магнитом и увидел частицы, которые примагничивались к магниту?
Снять кожух радиатора.
Радиатор закрыть плотной картонкой.
Снять крыльчатку вентилятора с вискомуфты.
Снять вискомуфту (внутренний шестигранник)
Снять ремень привода агрегатов, ослабив натяжитель (справа от шкива коленвала)
Снять два шкива (вентилятора и помпы) над шкивом коленвала (можно попробовать ослабить болты при одетом ремне)
Снять направляющий ролик (слеву сверху от насоса ГУР). Болт-торкс за пластиковой крышкой.
Снять натяжитель ремня. Ключи на 24 и 13 мм.
Снять насос ГУР.
Открутить алюминиевую крышку, на которой висел шкиф вентилятора. Болты не перепутай. Там их 9 штук.
Снять кронштейн под впускным коллектором, на котором вакуумный модулятор крепится. 2 болта в коллектор и 2 в блок прикручиваются. На 13 по-моему. Разъёмы и вакуумные трубки предварительно снять и пометить.
Снимай аккуратно с ТНВД разъёмы и трубки низкого и высокого давления.
Дальше начинается самое интересное.
В центре звездочки привода ТНВД есть гайка на 19. Она притягивает звездочку к валу ТНВД. Тебе надо застопорить эту звездочку и открутить гайку. Звёздочка сидит на конусе.
В задней части ТНВД крепится к блоку цилиндров алюминиевым кронштейном. Его необходимо снять.
Теперь ТНВД держит только корпус подшипника, в котором вращается звёздочка привода ТНВД. Этот корпус притягивается к ТНВД сквозь блок цилиндров тремя болтами. Внутренние шестигранники на 6 мм. Открутить их можно только сквозь отверстия в звёздочке ТНВД. Шестигранник надо использовать очень прочный с круглой головкой. При отворачивании болтов они будут упираться в саму звёздочку, поэтому звёздочку с вала необходимо сорвать (она плотно сидит на конусе). Тогда ТНВД будет потихоньку выходить назад. В несколько этапов можно снять ТНВД.
Если звездочке будет мешать натяжение цепи, то её необходимо ослабить, выкрутив натяжитель и провернув немного коленвал против часовой стрелки, чтобы башмак натяжителя отошёл назад и дал свободу ветки цепи, где приводится ТНВД. Но надо быть аккуратным! Нельзя допустить прокручивания звезды коленвала относительно цепи.
Читайте также: