Замена термостата рено сценик 2
С увеличением температуры двигателя термостат открывает большой контур циркуляции охлаждающей жидкости. Если, вследствие неисправности, термостат не сработает, то двигатель перегреется. Такое положение сигнализируется контрольной лампочкой температуры охлаждающей жидкости на щитке приборов. Одновременно радиатор при этом остается холодным. Неисправный термостат может после остывания охлаждающей жидкости остаться в открытом положении. Данныйдефекттермостатаможноопреде-лить по тому, что двигатель не прогревается до рабочей температуры. Если такой дефект термостата происходит зимой, то снижается интенсивность обогрева салона.
Внимание! Если двигатель при небольшом пробеге перегревается, то причиной этого могут быть известковые отложения, закупорившие радиатор, или же обрыв клинового ремня привода водяного насоса.
Снятие
2. Слейте в подходящую емкость охлаждающую жидкость.
3. Снимите крышку 1 корпуса термостата, вывинтив болты крепления (см. иллюстрации 6.3 и 6.3а).
6.3 Снимите крышку 1 корпуса термостата, вывинтив болты крепления. На иллюстрации показан бензиновый двигатель объемом 1,4-/1,6 литра (K7J/K7M)
6.3а Снимите крышку 2 корпуса термостата, вывинтив болты крепления. Бензиновый двигатель объемом 2,0 литра и дизельный объемом 1,9 литра
4. Запишите монтажное положение термостата 11 в патрубке охлаждающей жидкости и извлеките его (см. иллюстрацию).
6.4 Запишите монтажное положение термостата 11 в патрубке охлаждающей жидкости и извлеките его. На иллюстрации показан дизельный двигатель
Проверка
5. Измерьте высоту термостата и запишите его как значение а (см. иллюстрацию).
6.5 Измерьте высоту термостата и запишите его как значение а
6. Нагревайте термостат в емкости с водой. При этом термостат не должен касаться стенок емкости и должен быть полностью погружен в воду. Температуру воды проверяйте с помощью соответствующего термометра (см. иллюстрацию).
6.6 Нагревайте термостат в емкости с водой
Как только температура воды достигнет примерно +89°С, клапан термостата начнет открываться.
Наибольший ход клапана термостата происходит при температуре примерно +101°С. При такой температуре воды клапан должен открыться полностью. Это значит, что его ход должен быть равным как минимум 7.5 мм. Для определения хода клапана термостата необходимо из значения b вычесть значение а (см. иллюстрацию 6.5).
Внимание! Ввиду того, что полное открытие термостата происходит при температуре воды, превышающей точку её кипения, то приведенные данные, следует рассматривать как ориентировочные.
7. Убедитесь, что клапан термостата при остывании закрывается. В противном случае термостат замените.
Установка
8. Установите термостат в выпускной патрубок.
10. Автомобили с бензиновым двигателем 2,0 литра и дизельным двигателем 1,9 литра. Закрепите крышку термостата, заменив её прежнюю резиновую прокладку на новую.
Всем привет, вот моя маленькая история о замене термостата. По логике вещей его стоило заменить сразу после замены теплообменника, так как в системы была бурда, и она естественно начала разъедать прокладку корпуса термостата.
Но температуру он держал нужную и меня это устраивало. Но я понимал, что либо он начнёт залипать, либо потечёт, так что после замены комплекта ремня ГРМ, он начал рано открываться и по трассе показывать 3 палочки вместо 5, тогда я понял, что он готов и пришло время его поменять. Выбор стоял между фирмой VERNET-CALORSTAT и MAHLE(BEHR). Я выбрал Behr,
хотя в оригинале стоял vernet.
К слову после замены теплообменника я залил дистиллированную воду. Было всё хорошо, но после замены ГРМ я уже залил антифриз и тогда он начал у меня открываться рано. А так как дело близится к зиме, то нужно менять. Для моториста процедура замены оказалась проста. Только пришлось снять защиту и слить антифриз из системы. Дальше необходимо снять два патрубка, снять фишку с датчика и открутить 3 болта. Если честно, если бы я сам менял, то я бы снял аккумулятор для удобства, а ему удалось легко всё снять, не снимая аккумулятор.
Собирается всё обратно в том же порядке.
*после того, как всё соберёте и зальёте антифриз, прогрейте машину минут 15-30, что бы температура поднялась до рабочих 90(5 палочек) градусов и убедится, что термостат выполняет свои функции на 100%. Утром следующего дня проверьте уровень антифриза в бачке. Вероятнее всего там будет пусто, так что докупите 1.5 литра антифриза сразу.
Теперь можно сказать к зиме почти готов. Осталось поменять свечи накала и сделать профилактику стартеру и генератору.
На этом сегодня всё, всем хорошего настроения и меньше поломок.
Всё вместе с работой мне вышло 700 молдавских лей или 35 евро.
Номер термостата: TI 201 89-цена 24 евро.
Основными компонентами системы охлаждения являются радиатор, водяной насос,термостатиэлектрический вентилятор обдува радиатора (см. иллюстрацию 1.0).
1 — двигатель; 2 — радиатор; 3 — расширительный бачок; 4 — радиатор отопителя; 5 — корпус термостата; 6 — патрубок 3 мм; 7 — водяной насос; 8 — термостат; 9 — термовыключатель электровентилятора обдува радиатора; 10 — пробка вентиляционного отверстия; 11 — крышка расширительного бачка
У автомобилей с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра (К7М) и объемом 2,0 литра давление открытия выпускного клапана крышки (синего цвета) — 1,6 бар.
У автомобилей с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра (К4М), объемом 1,4 литра и дизельных объемом 1,9 литра давление открытия выпускного клапана крышки (коричневого цвета) — 1,2 бар.
- Автомобили с бензиновым двигателем объемом 1,4 литра (K7J) — 6,0 л
- Автомобили с бензиновым двигателем объемом 1,4 литра (K4J) — 6,9 л
- Автомобили с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра (К7М) — 6,0 л
- Автомобили с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра (К4М) — 6,9 л
- Автомобили с дизельным двигателем объемом 1,9 литра — 7,5 л
- Автомобили с бензиновым двигателем объемом 2,0 литра — 7,0 л
Циркуляция охлаждающей жидкости регулируется термостатом. Пока двигатель не прогрет, охлаждающая жидкость циркулирует только в рубашке охлаждения блока цилиндров и в радиаторе отопителя. С увеличением температуры охлаждающей жидкости термостат системы жидкостного охлаждения открывается и направляет поток охлаждающей жидкости в радиатор. Охлаждающая жидкость подаётся водяным насосом и приводится в действие клиновым ремнем. Охлаждающая жидкость проходит через радиатор снизу вверх и при этом охлаждается воздухом, проходящим рядом с ребрами охлаждения.
Дополнительное охлаждение радиатора осуществляется электровентилятором. Как только температура охлаждающей жидкости поднимается примерно до +92 С, термовыключатель через реле включает электровентилятор обдува радиатора. Как только температура охлаждающей жидкости опускается ниже 82°С, вентилятор отключается.
Расширительный бачок выполняет функцию резервуара охлаждающей жидкости. Он аккумулирует увеличивающуюся в объеме при нагревании охлаждающую жидкость и отдает её после охлаждения двигателя обратно в циркуляционный контур. Заправка охлаждающей жидкости выполняется через горловину расширительного бачка. .
Внимание! Электровентилятор под воздействием тепла, аккумулирующегося в моторном отсеке, и даже при выключенном зажигании может автоматически включиться. Опасность получения ранения или травмы! Выполняйте работы рядом с электровентилятором только при остывшем двигателе.
Внимание! При выполнении работ на системе охлаждения следите за тем, чтобы на зубчатый ремень не попала охлаждающая жидкость. Этиленгликоль, входящий в состав охлаждающей жидкости, повреждает основу ремня и спустя некоторое время он может порваться, что чревато серьезным повреждением двигателя.
На заводе-изготовителе в систему охлаждения заливается водный раствор антифриза. Антифриз является концентрированным этиленгликолем с защитными антикоррозийными присадками, предотвращающим замерзание охлаждающей жидкости и коррозию системы охлаждения, а также повышающем точку кипения охлаждающей жидкости. Поэтому система охлаждения должна быть круглогодично заполнена упомянутым водным раствором.
Внимание! Заливайте в систему только разрешенные фирмой RENAULT охлаждающие жидкости, например, CLACEOL RX (тип D). Антифриз должен быть пригодным для использования на агрегатах, изготовленным из алюминия.
Ввиду того, что со временем происходит уменьшение содержания антикоррозийных присадок в охлаждающей жидкости, то её в рамках технического обслуживания необходимо периодически менять.
Антифриз следует смешивать с чистой или дистиллированной водой.
В наших широтах защита от замерзания должна обеспечиваться до -25°С (см. таблицу).
Внимание! Доля антифриза в охлаждающей жидкости не должна превышать 60%. При большем его содержании происходит снижение точки замерзания охлаждающей жидкости. Кроме того, в этом случае уменьшается и охлаждающее действие жидкости.
Отчет предоставлен одноклубником vovik127 Добрый день. В общем сломали мне термостат официалы и нужно ставить новый. Причины по которым меняю в том что термостат заклинило в открытом положении и температура двигателя в +33 чуть выше первого деления. гдето 75 градусов. Про зиму я вообще промолчу. На экзисте новый стоил 1300руб. далее у основания аккумулятора цифра 2(ключ на 13) откручиваем болт крепления аккумулятора и вытаскиваем его вместе с пластиной которая держит аккумулятор. Поднимаем аккумулятор за ручку вместе с кожухом который вокруг него. вот такая картина предстоит перед нами
Берем комплект звездочек и подбираем биту под болты(в первый раз я открутил с трудом-год назад-после смазал солидолом-не вэдэшкой. и все супер открутилось в этом году. не ленитесь смазать) 3 болта под цифрой 1. далее ключом на 10 откручиваем болты под цифрой 2 и 3. цифра 4 это там где находится крепление аккумулятора. открутили и аккуратно вытаскиваем поддон аккумулятора. Блок который держит болт 2 можно свободно двигать(ему ничего не будет) снимаем этот патрубок (для удобства. ) ключ на 7(я брал головку) блок 2 двигается в пределах разумного.
Необходимо это для недопущения перегрева двигателя, осуществления интенсивного прогрева и отведения образующегося от нагревшихся механизмов тепла. базируется на изменении температуры тосола. Если она высока, механизм открывается для направления ее по большому кругу, если температура снижается, то происходит перекрытие движения по большому кругу для скорейшего прогрева мотора. Как проверяется работоспособность? Итак, если есть повод подозревать неисправность данной части двигателя Сценик, то необходима ее проверка. Часто перегрев двигателя может возникать у автомобиля при ослаблении ремня ГРМ либо снижении уровня охлаждающей жидкости. При исключении данных ситуаций встает вопрос о тестировании работоспособности термостата Рено. Существует два способа тестирования как новой, так и установленной в машину детали: Если деталь новая, или уже демонтирована, то проверить ее работоспособность можно и без установки в авто. Это позволит избежать лишних трудозатрат. Для такого тестирования механизм размещается в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы он не касался стенок.
Замена термостата на Renault Megane Coupe
Кастрюлю начинают постепенно нагревать на огне. При повышении температуры исправный механизм должен постепенно открываться, достигнув точки максимального открытия непосредственно перед закипанием воды. На самой детали, а также в спецификации указана точная температура полного открытия ее желательно сверить при помощи термометра. Далее, при охлаждении, исправное устройство также постепенно закрывается. Если деталь установлена в машине, то при запуске двигателя механизм должен быть закрыт и через пару минут один из двух патрубков между ним и радиатором должен постепенно нагреваться, а второй остаться холодным. Если греются оба, то это свидетельствует о неисправности (неполном закрытии) детали. Это существенно влияет на потребление топлива. Когда температура тосола приблизится к 90 градусам, второй, ранее холодный, патрубок сильно нагревается это говорит о корректном срабатывании механизма. Если этого не происходит, есть необходимость замены детали. Важно!
При замене нерабочего термостата нужно сменить уплотнительное кольцо! Отключить клеммы от аккумулятора. Стравить давление в расширительном бачке тосола. Слить весь доступный тосол из системы в емкость. Для удобства доступа, снять, если потребуется, детали воздушного фильтра, освободить из креплений и сдвинуть шланги и провода. Демонтировать шланги охладительной системы и освободить крышку кожуха термостата. Скрутить крепежные гайки и болты. Снять прокладку кожуха для замены (если применимо). Извлечь термостат и снять уплотнительное кольцо. Если проверка работоспособности не проводилась или вызывает сомнения, необходимо следовать описанной выше процедуре (способ 1). Сборка осуществляется в обратном порядке с соблюдением следующих рекомендаций: Устанавливается замененное уплотнительное кольцо. Необходимо убедиться в корректном монтаже термостата Сценик пружиной внутрь устройства. Прокладка кожуха, где есть, меняется на новую. По завершении монтажа охлаждающий механизм заполняется тосолом. Залив происходит небольшими порциями для препятствования возникновению воздушных пробок.
Привет друзья!
Совсем я забросил свой бортжурнал, уже около полугода не писал — а есть что!
Времени в летний период нету — будем наверстывать зимой, сделано кстати много чего и может кому пригодится мой опыт, а также учтут ошибки с которыми я сталкивался.
Начнем с записи о том, как я заменил корпус термостата с пластикового на металлический.
Все началось с того, что когда ДВС стал плохо прогреваться я понял, что термостату край и снял свой пластиковый корпус и сделал его разборным.
Выслушал в свой адрес критику — да и сам понимал, что это полная шляпа, вообщем заказал с разборки корпус, точно не помню за какие деньги — но абсолютно не дорого
Как его менять я описывать не буду, записей и так полно, я информацию брал тут и тут.
Повторюсь — для данной операции нам потребуется
1. Сам термоэлемент — я взял Vernet номер TH6047.89J
2. Прокладка корпуса термостата — я брал LEX номер PR-5973
3. Датчик — в моем случае Fenox TSN22768 — работает кстати нормально уже 8 месяцев, почему он — потому что у него два контакта и фишку переделывать не надо
4. Болты — М6*10 – 1шт, М6*20 – 4шт, М6*50 – 4 шт, М6*70 – 1шт.
Основные трудности в данной процедуре на мой взгляд это:
1. Надо будет переделать фишку если будете подключать к датчику на четыре контакта
2. Заглушить пароотвод на флянце — я сделал просто — кусок шланга, болт во внутрь и на хомуты — плюс в том, что при заливке системы охлаждения с его помощью можно выгнать воздух из большого круга — кто в теме тот поймет:)
3. Болты надо брать желательно автомобильные с нормальной прочностью
4. Придумать с прокачивающим штуцером на корпусе, я его просто заглушил, а воздух выгоняю из штуцера на шланге печки
В принципе все — снимаем пластиковый корпус, ставим металлический, затягиваем в нужном порядке (сморим мануал для металлического корпуса), заливаем жидкость, прокачиваем систему — РАДУЕМСЯ теплу — НО НЕ В МОЕМ СЛУЧАЕ (читайте дальше в бортжурнале эпопею длиною в 7 месяцев).
Читайте также: