Замена термостата приус 20
Пришли холода, и мне стало казаться что долговато машина прогревается до того, как начинает работать климат.
В -10 где то 5-7 минут нада чтобы заработал климат, по ощущениям, в праворукой 20ке раза в 2 быстрее было :)
Вот грешу на термостат, на всех предыдущих НЕгибридных его менял :)
Я на зиму фанерку на радиатор кладу, как в жигулях. Главное, чтобы расстояние не большое было между фанеркой и радитором. Ну пусть она половинку радиатора закрывает. Скажу честно - на прогретой машине расход как летом. Без фанерки плюс 2 литра точно выходит.
Ну я при нуле уже повешу. Пусть чаще вентилятор включает. Теплее мотор, выше экономия, меньше нагара в бошках.
Стоимость вопроса (термостат + прокладка-колечко) новые оригинальные на экзисте - 500р
Вот ток знать бы точно :)
Термостат проверить легко. Во время прогревания двигателя пощупать радиатор. Двигатель должен быть тёплым, а радиатор холодным. Это значит, что термостат закрыт и гонит по короткому кругу.
Если термос исправен, то американец должен греться быстрее японца или европейца.
А фанерка не лишняя и при 0 :)
Ну я при нуле уже повешу. Пусть чаще вентилятор включает. Теплее мотор, выше экономия, меньше нагара в бошках.
+1
Только в 20-ке датчик забортной температуры на средней стоечке приделан, так что близко придется ставить да и радиатор ДВС и HSD в одном флаконе, так что фанерка должна быть особого размера. :)
Ок, буду "проверять" термостат по нагреву радиатора.
А какой формы должна быть "Фанерка" ? и если вместо фанерки при исправном термостате двигатель теплоизоляцией обернуть? правда там наверное не подлезть. :(
и как кроме фанерки можно ускорить прогрев?
Ну уж "нарисуйте" схему (чертеж) установки фанерки!
И фотки бы. А то у меня "рука не поднимается" на глаз гофрокартон рвать руками и наугад засовывать.
А я уж из какого нибудь "благородного" материала вырежу и поставлю.
И еще. а насколько эффективно "затыкать" внешние щели радиаторных решеток? То что неистетично это и так понятно.
я заменил термостат на своем 11 японце сразу после покупки (печка плохо обогревала) и не зра т.к. у родного термостата начало открытя был 60 град.С
Ну уж "нарисуйте" схему (чертеж) установки фанерки!
И фотки бы. А то у меня "рука не поднимается" на глаз гофрокартон рвать руками и наугад засовывать.
А я уж из какого нибудь "благородного" материала вырежу и поставлю.
И еще. а насколько эффективно "затыкать" внешние щели радиаторных решеток? То что неистетично это и так понятно.
гдето попадалась дока, на англиском вроде
если найду - суда закину. тама все расписано было че и где на зиму заткнуть, и имхо
там и нижние решетки закрывали
я заменил термостат на своем 11 японце сразу после покупки (печка плохо обогревала) и не зра т.к. у родного термостата начало открытя был 60 град.С
хе. у меня видимо термостату того. :(
завожу жду пока движок потеплеет, трогаю патрубки, холодные, удовлетворенно курю, трогаю снова, упс. а один(который толстый со стороны инвертора) теплеть сверху начал, подождал ещё, равномерно потеплел. :( проехался примерно 12км на улице -3, в салоне автомат на 20, двигатель теплый, но не горячий(рука легко лежит греется), prius "думает" что прогрелся (т.к. глушит двигатель), патрубок со стороны инвертора, такой-же как двигатель, с другой то-же едва теплый. :(
как менять?
а то завтра надо заняться, пока время есть.
Всем привет!
Начало зимы в Новосибирске выдалось на удивление тёплым! Если в прошлом году я в начале декабря снимал как застывает моторное масло в -34, то в этом году температура держится в среднем -7.-10 градусов. Это наверное единственная причина почему я еще не вымер (как мамонты), потому что приус сейчас без автозапуска. Приходится выходить на 10-15 минут раньше и прогревать, чтобы не садить ребенка в холодный салон.
По факту, спустя 10 минут прогрева, из воздуховодов идет поток воздуха градусов 20. Если завести и после минутного прогрева начать движение, ситуация особо не меняется. Отопитель выходит на нормальную мощность спустя минут 20 (10 прогрев + 10 езда). Чтобы из печки пошел очень горячий воздух — нужно ездить как минимум час. Я посчитал, что это ненормально и нужно лечить.
Погуглив причины замерзания других приусоводов, выяснил:
— кто-то считает что приус сам по себе очень холодная машина и (из-за цикла Аткинсона, пишут особо осведомленные) в морозы на рабочую температуру не выходит.
— кто-то советует не прогревать, а одеваться теплее (и ездить не дыша на лобовое стекло) :)))
— почти все поголовно (в холодных регионах) пользуются автоодеялом
— очень многие считают, что термостат в приусе очень редко выходит из строя
— лишь единицы меняли радиатор отопителя (либо промывали), отзывы немногочисленны но все положительные.
— кое-где попадаются советы заменить салонный фильтр, т.к. он снижает скорость потока телпа из печки и косвенно влияет на скорость прогревания салона.
В итоге, заменил салонный фильтр, термостат, антифриз в контуре двигателя, и купил автоодеяло.
Старый салонный фильтр разочаровал. Почернел меньше, чем за 2 месяца, при этом поток воздуха задерживал ощутимо (разница "без него" и "с ним" очень существенна, с новым такой разницы почти нет), к тому же было заметно что часть пыли он всё равно пропускает в салон.
Замена термостата тоже не вызвала никаких проблем (менял прямо на улице, из инструмента достаточно иметь вазелин, скотч и банан , ключ 10 на 12, но лучше, если у Вас будут:
— трещётка с гибким карданчиком и головка на 10.
— пассатижи, которые широко раскрываются (иначе будет немного секса со снятием хомута патрубка)
— тазик, или воронка с бутылками (кто сливает антифриз и масло на землю — тот мудак!) :)
Снимается воздушный фильтр, его корпус, отсоединяется 4 разъема (попутно снял и промыл сеточку и клапан VVTi пока он был под рукой, при желании в 91-й раз чистится дроссельная заслонка и маф). Жгут электропроводки отводится в сторону, открывается прекрасный вид на корпус термостата, 2 болтика на 10, меняем и всё собирается обратно. После того, как залил новый антифриз, воздух из печки долго не хотел выходить, пришлось (по мануалу) переводить в сервисный режим и тарахтеть минут 15. Потом в недрах системы охлаждения что-то хрюкнуло, булькнуло (я так понимаю, воздушную пробку выдавливает через отверстие в термостате и тот от контакта с горячим антифризом наконец открывается, после чего воздух выходит туда, куда ему и положено — в расширительный бачок. После этого в систему охлаждения вошёл еще почти литр, и первый день проездил поглядывая под капот на всякий случай.
Что изменилось? При утреннем прогреве машина стала прогреваться чуть быстрее, при езде по одному и тому же маршруту (и при одной температуре) стало заметно, что полный прогрев салона наступает раньше (субъективно — минут на 5).
Давно для себя открыл одно правило — стойки, лямбда-зонд и термостат. Это три вещи, имхо, которые в любом случае стоит поменять на любой машине с пробегом. Т.к. эти вещи работают много и каждый день.
Новый термостат, при своей копеечной стоимости (и при наличии в наших краях зимы 4-5 месяцев) лишним не будет точно. На старом никаких следов перекоса, подвертнутой резинки или сильной коррозии нет. И старый и новый — на 82 градуса, а разница есть!
Однако, это не то, что я ожидал, и спустя неделю после замены назвать проблему решенной не повернется язык. Следующим этапом планирую промывку радиатора отопителя и установку gsm-автозапуска (уже пылится на полочке). По результату отпишусь. Всем тепла и удачи!
Буду рад любым советам и мнениям в комментариях. А с размером одеяла (130х80) конечно не угадал))
Привет всем! :)
Вот и ДОШЛИ РУКИ :D
Предыстория в прошлой теме. Коротко:
БЫЛО по городу ездить было еще терпимо, антифриз доходил до 60-65 градусов, если сильно не разгоняться.
По трассе при 80-90кмч. Т фриза была 50 градусов. С горки — 42 градуса. Тапок в пол в очень затяжной и крутой подъем — 60 градусов.
СТАЛО По городу теперь на холостых держатся стандартные 65 градусов. Малейшее ускорение 100 метров — Т антифриза уже 70 градусов. Ускорение в горку небольшую даже — уже 80 градусов. При езде с горы теперь ниже положенных 63-65 гр. не падает.
Проще говоря, в машине теперь стало тепло, что можно снимать куртку, даже в городе. По трассе подавно.
Еще до замены термостата в мороз расход был жесткий — 10л. на 100 км. (ибо ДВС почти никогда не глушился). Прошлой зимой, например, расход был у меня около 8л. в -35 градусов и постоянных прогревах )
Поэтому все, у кого нижний патрубок горячий и радиатор горячий при Т антифриза ниже положенных 82 градусов — смело можете менять термостат ) Никаким даже "теплым" нижний патрубок быть не должен при 63-65 градусах в том числе.
Сразу мои извинения за фото — делал все на улице в -23-25 градусов и к тому же случился попадос — резинка что на фото (прокладка) оказалась типа чуть толще, чем надо. Часа 2 е… трахался, пытался запихать с ней термостат в посадочное место — ну никак. Буквально доля миллима не дает. А ведь брал все "самое лучшее что у вас есть" ))) Плюнул, ну его на.уй, когда уже пальцы ног не чувствовал — собрал со старой прокладкой. Она еще вполне ничего.
Причину забыл на фото запечатлеть, но суть такова, что внутреннюю резинку выдавило и она мешала закрываться термостату. Также сама пружинка была очень хлипкая уже )
То, что термостат не в порядке, стало ясно сразу, как снял патрубок — фриз с блока полился рекой, а должен был от силы немного подтекать через ниппель для выхода воздуха (да, кстати, не забывайте, что термостат ставится СТРОГО этим ниппелем к верху). :)
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
не заводится Toyota Prius , моменты затяжки Toyota Prius , неисправности Toyota Prius , мануал Toyota Prius , manual Toyota Prius , схема Toyota Prius , характеристики Toyota Prius , устройство Toyota Prius , ремонт Toyota Prius , коды ошибок Toyota Prius
1. Обслуживание на автомобиле
Не снимайте пробку радиатора, пока двигатель и радиатор не остынут. Выброс под давлением горячей охлаждающей жидкости и пара может стать причиной серьезных ожогов.
Перед выполнением проверки установите выключатель системы кондиционирования в положение OFF (ВЫКЛ).
Проверка отсутствия утечек охлаждающей жидкости (для двигателя)
Не снимайте крышку расширительного бачка, пока двигатель и радиатор не остынут. Выброс горячей охлаждающей жидкости и пара под давлением может стать причиной серьезных ожогов.
Перед выполнением проверки установите выключатель системы кондиционирования в положение OFF (ВЫКЛ).
1. Снимите крышку с расширительного бачка.
2. Заполните расширительный бачок и радиатор охлаждающей жидкостью и подсоедините приспособление для опрессовки системы охлаждения и проверки пробки радиатора.
3. Переведите двигатель в режим проверки.
4. Прогрейте двигатель.
5. С помощью приспособления для опрессовки системы охлаждения и проверки пробки радиатора увеличьте давление в радиаторе до 108 кПа (1,1 кгс/см 2 ) и убедитесь, что давление не падает. В случае падения давления проверьте шланги, радиатор, приемную трубу в сборе и шланг отопителя, которые находятся рядом, а также насос системы охлаждения двигателя на наличие утечек. При отсутствии внешних утечек проверьте сердцевину отопителя, блок цилиндров и головку блока цилиндров.
6. Снимите пробку приспособления для опрессовки системы охлаждения и проверки пробки радиатора.
7. Установите крышку расширительного бачка.
Проверка уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке (для двигателя)
Убедитесь, что при холодном двигателе уровень охлаждающей жидкости находится между отметками "LOW" (2) и "FULL" (1).
В случае низкого уровня охлаждающей жидкости двигателя проверьте, нет ли утечек, и долейте до отметки "FULL" охлаждающую жидкость c увеличенным сроком замены "Super Long Life Coolant" от компании Тойота или аналогичную высококачественную охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля (а не на силикатной, аминовой, нитритной или борнокислой основе), изготовленную по гибридной технологии органических кислот.
Проверка качества охлаждающей жидкости (для двигателя)
1. Снимите крышку с расширительного бачка.
Не снимайте крышку расширительного бачка, пока двигатель и радиатор не остынут. Выброс горячей охлаждающей жидкости и пара под давлением может стать причиной серьезных ожогов.
2. Убедитесь, что вокруг пробки и наливной горловины радиатора нет чрезмерных отложений ржавчины и окалины. Кроме того, охлаждающая жидкость не должна содержать масла. При наличии избыточных загрязнений очистите каналы для охлаждающей жидкости и замените охлаждающую жидкость.
3. Установите крышку расширительного бачка.
Замена охлаждающей жидкости (для двигателя)
1. Снимите панель переднего спойлера (для моделей с передним спойлером).
2. Снимите защиту картера двигателя.
3. Слейте охлаждающую жидкость:
Не снимайте крышку расширительного бачка, пробки сливных кранов блока цилиндров и пробку сливного крана радиатора, пока двигатель и радиатор не остынут. Выброс горячей охлаждающей жидкости и пара под давлением может стать причиной серьезных ожогов.
Ослабьте пробку (2) сливного крана радиатора и слейте охлаждающую жидкость.
Слейте охлаждающую жидкость в резервуар и утилизируйте ее в соответствии с местными требованиями.
4. Добавьте охлаждающую жидкость:
- Затяните пробку сливного крана радиатора.
- Снимите крышку (1) с расширительного бачка.
- Долейте охлаждающую жидкость до отметки "B" (1) расширительного бачка.
- Автомобили Toyota первоначально заправляются охлаждающей жидкостью TOYOTA SLLC на заводе. Во избежание повреждения системы охлаждения двигателя или других технических проблем разрешается использовать только охлаждающую жидкость "TOYOTA Super Long Life Coolant" или аналогичную высококачественную охлаждающую жидкость на основе этиленгликоля (а не на силикатной, аминовой, нитритной или борнокислой основе), изготовленную по гибридной технологии органических кислот с длительным сроком годности (охлаждающая жидкость, изготовленная по гибридной технологии органических кислот, состоит из низкофосфатных соединений и органических кислот).
- Никогда не используйте воду вместо охлаждающей жидкости.
- Несколько раз сожмите рукой входной и выходной патрубки радиатора, а затем проверьте уровень охлаждающей жидкости. Если уровень охлаждающей жидкости недостаточен, добавьте жидкость.
- Установите крышку расширительного бачка.
- Переведите двигатель в режим проверки.
- Выпустите воздух из системы охлаждения:
- Перед запуском двигателя установите выключатель системы кондиционирования в положение OFF (ВЫКЛ).
- Установите отопитель в режим максимального обогрева.
- Установите низкую частоту вращения вентилятора.
• Прогревайте двигатель, пока не откроется термостат. Когда термостат откроется, обеспечьте циркуляцию охлаждающей жидкости в течение нескольких минут.
Время открывания термостата можно проверить, сжав входной патрубок радиатора рукой и убедившись, что охлаждающая жидкость поступает в шланг.
При сжатии патрубка радиатора:
- Работайте в защитных перчатках.
- Будьте осторожны: патрубки радиатора горячие.
- Не прикасайтесь к вентилятору радиатора.
• Несколько раз сожмите рукой входной и выходной патрубки радиатора, чтобы удалить воздух из системы.
При сжатии патрубка радиатора:
- Работайте в защитных перчатках.
- Будьте осторожны: патрубки радиатора горячие.
- Не прикасайтесь к вентилятору радиатора.
- После охлаждения двигателя убедитесь, что уровень охлаждающей жидкости находится между отметками "LOW" (2) и "FULL" (1). Если уровень охлаждающей жидкости недостаточен, долейте ее до отметки "FULL" расширительного бачка.
5. Проверьте, нет ли утечек охлаждающей жидкости.
6. Установите защиту картера двигателя.
7. Установите панель переднего спойлера (для моделей с передним спойлером).
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
не заводится Toyota Prius , неисправности Toyota Prius , мануал Toyota Prius , manual Toyota Prius , схема Toyota Prius , характеристики Toyota Prius , устройство Toyota Prius , ремонт Toyota Prius , аккумулятор Toyota Prius
13. Если гибридная система перегрелась
На перегрев гибридной системы могут указывать следующие признаки:
Выполните приведенные ниже действия по устранению неполадки.
При осмотре подкапотного пространства автомобиля соблюдайте следующие меры предосторожности. Невыполнение этих требований может стать причиной тяжелой травмы.
- Если из-под капота выходит пар, не открывайте капот, пока пар не исчезнет. Моторный отсек может быть очень горячим.
- На гибридных автомобилях время от времени запускается бензиновый двигатель или внезапно начинают работать вентиляторы охлаждения. Не допускайте приближения рук и предметов одежды (особенно галстука или шарфа) квентиляторам и ремням. В противном случае может произойти защемление рук или одежды, что может вызвать серьезную травму.
- Не ослабляйте крышку расширительного бачка охлаждающей жидкости, пока гибридная система и радиатор не остыли. Выход находящейся под давлением горячей охлаждающей жидкости или пара может привести к тяжелым ожогам.
- Перед добавлением охлаждающей жидкости двигателя/блока управления мощностью дождитесь остывания гибридной системы.
- Добавляйте охлаждающую жидкость постепенно, после того как гибридная система достаточно остынет. Слишком быстрое заливание холодной охлаждающей жидкости в горячую гибридную систему может вызвать её повреждение.
Контрольная лампа температуры жидкости в системе охлаждения горит или мигает
1. Остановите автомобиль в безопасном месте и выключите систему кондиционирования воздуха.
2. Посмотрите, не идет ли пар из-под капота:
- Если виден пар, остановите гибридную систему. Осторожно поднимите капот, когда исчезнет пар, а затем снова запустите гибридную систему.
- Если пар не идет, оставьте гибридную систему работать и аккуратно поднимите капот.
3. Выясните, работают ли вентиляторы охлаждения.
- Если вентиляторы работают, подождите, пока погаснет контрольная лампа температуры жидкости в системе охлаждения двигателя, затем остановив гибридную систему.
- Если вентиляторы не работают, немедленно остановите гибридную систему и позвоните своему дилеру Toyota.
4. После того как гибридная система достаточно остынет, проверьте уровень охлаждающей жидкости двигателя и осмотрите радиатор на наличие протечек.
5. При необходимости добавьте охлаждающую жидкость в систему охлаждения двигателя до метки "FULL".
Если охлаждающей жидкости двигателя под рукой нет, в крайнем случае можно использовать воду.
1. Остановите автомобиль в безопасном месте и выключите систему кондиционирования воздуха.
2. Оставьте гибридную систему работать и аккуратно поднимите капот.
3. Выясните, работают ли вентиляторы охлаждения:
4. После охлаждения гибридной системы проверьте уровень охлаждающей жидкости блока управления мощностью, а также проверьте, нет ли утечек в системе охлаждения.
5. При необходимости долейте охлаждающую жидкость блока управления мощностью до линии полного заполнения.
Если охлаждающей жидкости блока управления мощностью под рукой нет, в крайнем случае можно использовать воду.
6. Как можно быстрее обратитесь к ближайшему дилеру Toyota для проверки автомобиля.
Читайте также: