Замена термостата bmw e39
С прошлой весны начался недогрев двигателя. На холостых оборотах все в порядке, стрелка строго посередине, но стоит проехаться с ветерком, стрелка тут же падает в район 50-60 градусов. Летом было тепло и хватало других забот, а с приходом холодов, стал переживать за мотор. За 3 тыс оборотов старался не переваливать. Наконец-то дошли руки и приобрел ремкомплект.
Мотор у меня M52B28 1996г, и термостат меняется без корпуса и стоит копейки по сравнению с термостатом в сборе других моторов. Выбрал самый дорогой с доставкой 1 день и не прогадал.
Wahler 4326.36 — Термостат BMW M52B28 (11.1995 — 09.1998) — Цена 540руб
Вы еще не кипятите, тогда мы идем к вам)) Перед установкой, привязал новый термостат на веревочку и искупал в чайнике. Чтобы при кипячении не было отложений и заодно чтобы чайник почистился, мы засыпаем немного лимонной кислоты и наблюдаем за процессом. Новый термостат открывается если его кипятить, а если просто закинуть в кипяченую воду, то не успевает.
Честно говоря совсем не представлял как работает термостат и было очень здорово получить новые знания. Совсем не ожидал что клапан в термостате посередине, там где на первый взгляд казался литой кусок металла. При охлаждении термостата в кружке холодной воды, он спешил закрыться. Играться можно несколько часов))
Так как я не доверяю аналогам запчастей (в случае когда аналогов одной фирмы просто сыпет разными номерами), заказывая запчасть, всегда стараюсь проверять его по каталогу той фирмы, которую буду заказывать. Больше всего я доверяю кроссам из Exist, по сравнению с остальными источниками аналогов мне он больше всего внушает доверие, кто бы что не говорил.
Итак скачиваем каталог Wahler в PDF формате и ищем свой двигатель. Видим что среди всего обилия номеров, нашему двигателю соответствует только один единственный. Последний отбор идет по годам и месяцам. В то же время в том же Exist или Emex вы увидите обилие разнообразных термостатов с другими номерами. Да, скорее всего они подойдут по размерам, но точно не будут соответствовать по параметрам. Всегда старайтесь делать также как и я. Только в каталоге той фирмы, которую заказываете, вы найдете точную деталь именно для вашего авто. Если же будет несколько вариантов, то получите достоверные сведение о том, в чем их особенности и различия.
Кстати напомню что моя система охлаждения никогда не страдала от перегрева поэтому всякий колхозинг с термостатами не по мне. В номерах Wahler две последние цифры означают температуру открытия. В моем случае это 92 градуса. В моделях после 98 года использовались термостаты на 97 градусов. Видите, никаких вам других вариантов, правильный только один и все! Поэтому никакого колхозинга с системой, все по заводу!
Elring 147680 — Прокладка корпуса термостата — Цена 80руб
Конечно что же нам нужна прокладка, которая вставляется в корпус в термостата. В идеале хорошо было бы приобрести и корпус, но я понятия не имел чего ждать от системы охлаждения, потому пошел коротким путем.
Прокладка Elring сбоку защищена клеймом. Очень порадовало это клеймо — сразу видно что приобретаешь!
При сливе и прокачке системы я пользовался руководством по обслуживанию BMW E39. Но когда залез под капот сразу же понял — в руководстве ни слова про мой движок. Я наивно надеялся слить антифриз прямо из блока двигателя, но сливной пробки там не обнаружил. Также не обнаружил пробку для удаления воздуха в корпусе термостата. Единственная сливная пробка была лишь в радиаторе. Ну что-же, тогда сливаем через неё. Открутить пробку 5ти- рублевой монетой не удалось — прочно сидит! Спасла широкая отвертка-головка надетая на большую трещетку.
Также необходимо снять крышку радиатора и выкрутить болт удаления воздуха, который рядом с крышкой. Только тогда система начнёт нормально сливаться. Сначала сливается она сильным напором, потом слабее и слабее, хотя не ушло и половины антифриза.
Менять антифриз я не планировал, потому как ещё не созрел для этого дела, хотя давно пора. Вы будете меня ругать, но с момента покупки так и не дошли руки поменять антифриз. Всегда были более важные ремонты и растраты. Еще год с лишним назад, был приобретен антифриз Лукойл синий. Раз в 2 месяца подливал грамм по 200, утечки были в районе патрубка. После того как подливал целых полтора года, догадался подтянуть хомуты и проблема исчезла. Ну все приходит с опытом :) Добру пропадать нельзя, поэтому остатки этого антифриза пойдут на долив после замены термостата.
Так как не знал хватит ли мне этого Лукойла, то не стал выливать слитое добро. Оставил его на доливку, перелил в уже пустую канистру от Лукойла и не зря. Знаю что так не стоит делать, знаю что будете думать что я бомж, но так было нужно. Безотходное производство епт :)
Вискомуфта у меня закисла на водяной помпе. Вертушка ходит криво, зато работает исправно и реагирует на нагрев двигателя. Трогать вискомуфту не было никакого желания. Не мешайте машине работать :) Поэтому до последнего момента я верил что обойдусь без её снятия. И знаете что? Не зря верил! Да, было не удобно открутить нижние болты, но мы справились!
Но перед тем как открутить корпус, нужно полностью снять верхний патрубок радиатора. Нижний патрубок снимать полностью не нужно, достаточно сдернуть его с корпуса термостата. Антифриза из трубок не полилось — слили достаточно.
Наконец-то снимаем крышку термостата ииии… видим там тот же Wahler который я и заказывал. Вот так совпадение, не правда ли!
Извлечь старый термостат не так просто. Ковырять отверткой блок двигателя никакого желания не было. Пришлось использовать трещетку как опору, а отвертку как рычаг. Зацепил за ушко термостата и тот поддался.
Колечко старого термостата было сильно пожевано, но резина не задубела. Прокладка по соседству тоже в порядке, может быть их меняли не так давно. В любом случае старые резинки ушли в мусорку. Со старым термостатом я потом так же игрался в чайнике, как и с новым. Он отлично открывается и закрывается. Выходит, проверить термостат кипячением невозможно! Он может продолжать работать неисправно, а при проверке не выдавать себя. На старом термостате также была обнаружена выработка. Возможно она и явилась причиной его заклинивания.
Состояние внутри системы очень обрадовало. Есть нюансы в местах прилегания крышки и термостата. На фото эффект и краски преувеличены.
Накипь, коррозия и грязь только перед носом. Перёд установкой нового термостата чистил кромку как только мог. Ничего подходящего, кроме отвертки не было, но я делал это максимально бережно.
Крышка термостата уставшая. В момент снятия она была вычищена отверткой, тряпкой и очистителем тормозов до блеска. Фланец уходящий на верхний патрубок был немного сколот, но ничего критичного
Прокладки перед установкой нужно смочить глицерином. В связи с его отсутствием в ход пошёл аэрозольный Литол, совсем немного чтобы смочить прокладки.
Долгое время заняла прокачка системы. По неопытности чуть не перегрел движок.
1) Для прокачки системы нужно выкрутить болт удаления воздуха, тот что рядом с крышкой. Он у нас один такой.
2) Также нужна лейка. Я использовал горлышко от пластиковой бутылки. Она помогает быстрее заполнить систему и меньше развивать антифриз.
3) Заполняем бачок антифризом с помощью лейки. Антифриз потихонечку уходит в систему. В какой-то момент бачок становиться полностью заполнены.
4) Дальше ждём и понемногу добавляем антифриз, совсем немного. Лейка помогает его слегка проталкивать в систему. Из отверстия для удаления воздуха пойдут пузыри в перемешку с антифризом.
5) Лучше не торопиться и доливать по немногу, проталкивая антифриз в систему. Конечно часть жижи утекает под капот, но по другому у меня никак не получалось.
6) Когда из отверстия для удаления воздуха пойдёт жидкость без пузырей, то можно переходить к следующему шагу.
7) Закручиваем болт для удаления воздуха. Осторожно, резьба пластиковая! У меня бывшие умельцы сорвали резьбу, поэтому пробка сидела на герметике.
8) Откачиваем лишнюю жидкость из бачка радиатора до необходимого уровня.
9) Заводим двигатель и включаем печку на максимальную температуру и минимальные обороты вентилятора. При этом включиться дополнительная водяная помпа, если она у вас конечно есть. У меня она сломана — закончились щетки. Но самое главное печку необходимо включить для того чтобы открылись клапана. Насколько я понимаю клапана сразу же не откроются пока двигатель не прогреется хотя-бы до 40 градусов.
10) Резкими точками на педаль газа до 4-5 тысяч оборотов проталкиваем антифриз в системе. На практике это не сильно то и помогло но я старался.
11) Постоянно проверяем уровень антифриза с помощью фонарика направленного прямо в бачок. Антифриз нельзя доливать на горячем двигателе, можно обжечься. Крышку на теплом двигателе открывать можно только с помощью тряпки очень медленно, чтобы стравить лишнее давление в системе.
12) Прогреваем двигатель до рабочей температуры на холостом ходу. Следим чтобы температура двигателя не увеличивалась больше нормы (стрелочка должна быть посередине).
13) Если температура не ползет выше нормы, то можно прокатиться. Осторожно катаемся по окрестностям время от времени давай высокие обороты и наконец-то печка начинает дуть теплом.
Результаты проделанных работ:
После проделанных шагов я доливал антифриз дважды грамм по 200.
Температура двигателя в норме. Проблема ушла и теперь двигатель больше не замерзает.
Колесико температуры среднего дефлектора на одной красной точке, а из печка дует на все четыре. Давненько не было так жарко.
Наконец-то начал пользоваться автоматической регулировкой температуры. Едем по трассе, я люблю прохладно, а девушке тепло поставил — работает :)
Лучше конечно такие проблемы решать летом, когда темнеет поздно и на улице тепло. Хотя Анапа кажется тёплой, постоянная сырость, слякоть, ветер и гололед, перепады температуры. Поверьте, намного лучше когда хороший тёплый снежок.
Работали мы в будни. Любимая помогает мне всегда, а я её учу как что устроено и как что работает. Так вместе и перебираем машинку потихонечку. Спать легли уже после часа ночи, зато выходные себе освободили от дел и машинка довольная.
Всём домашнего тепла, тёплого пледа и вкусного чая. А машинки пусть отдыхают побольше в зимние вечера.
Инструкция по замене термостата на BMW 5 E39
Замена термостата на BMW E39 довольно нетрудная процедура, попросту вам понадобиться иметь под рукой несколько стандартных инструментов и руководствоваться этой инструкцией. В нашем случае, понадобилось около трех часов на всю работу, но лучше зарезервировать больше времени.
Чтобы получить доступ к термостату, мы также покажем, как снять вентилятор.
На фотографии чуть ниже, мы показали крупным планом гайку вентилятора. Она с обратной резьбой, как видите место там всего лишь пару сантиметров. Кстати, мы поставили и новый аккумулятор Deka, напишем статью скоро про это.
Теперь нужно удалить две защелки(на двух фотографиях ниже помечены).
При помощи плоской отвертки ослабляем хомуты и проворачиваем шланг наверх.
Пластиковая накладка, где мы пометили места креплений.
Данный хомут всегда меняет, он используется всего лишь один раз.
Вот как должно выглядеть, после работ по демонтажу. Теперь в принципе ничего не мешает добраться до самого термостата.
Сам корпус термостата, три болта на 10 и один на 13. Большой болт крепит кронштейн, возможно придется ослабить его и с другой стороны.
Оранжевую прокладку также советуем заменить сразу.
Установите новый термостат. Черный резиновый уплотнитель установлен на внешней стороне термостата.
Инструкция по замене термостата на BMW 528iA Sport (E39)
Эта инструкция поступила от одного нашего посетителя, мы немного дополнили ее деталями. В общем, здесь вы сможете увидеть, как правильно и быстро заменить термостат не E39, а если быть точнее на BMW 528iA Sport. Конечно, неопытному человеку будет трудно, поэтому советуем браться за дело только тех, кто уже имел опыт ремонта данной модели и знаком с инструментами и главными узлами автомобиля.
Начинаем со слива жидкости из радиатора, для этого открутите сливной болт с его правой-нижней стороны, советуем сразу же пустить под замену сливную пробку.
Далее начинаем откручивать винт, но не снимаем его. Также: этот крепеж вентилятора снимается в обратную сторону.
С пластмассового кожуха нужно снять оба зажима, здесь нужно быть аккуратней, так как можно случайно их поломать.
Откручиваем вот этот винт на бачке антифриза:
Сам патрубок лучше перевернуть вверх, советуем поставить в отверстие кусок материала, дабы предотвратить попадание туда мусора.
Снимаем кожух, только не торопитесь здесь, зажим сразу можно выкидывать(пометили белым на фотографии). Вентилятор, из первого пункта можно снимать, после чего убираем и сам кожух.
Вот теперь вы достаете спокойно до термостата. Откручиваем три крепления на 10 и одно на 13, как только сняли, должна будет показаться прокладка - ее тоже сразу под замену.
Ставим новый термостат, не забываем про новые прокладки и монтируем все части в обратном направлении.
Дополнение(июль 2015 года). Прочитав многочисленные отзывы, очень советуем, даже настаиваем использовать термостаты оригинальные BMW и не ставить от разных ЛАД и ВАЗ-ов.
Здесь мы подробно опишем процесс снятия и замены термостата для автомобиля BMW E39 с двигателем дизельным 3,0 M57. Каждый шаг замены сопровождается фотографией.
1. Снимаем пластиковую крышку на двигателе, которая удерживается тремя болтами. Красными стрелками показаны на фото.
2. Находим пару клипс по краям мотора, демонтируем их. Не надо применять много силы, можно легко их сломать.
3. Теперь приходит очередь вентилятора. Надо его снять, для этого есть два метода:
3.1 Откручиваем его: ключ на 32 и держим помпу.
3.2 Ставим ключ на гайку крепления и резким движением молотка, выбиваем ее.
4. Когда один из способов в третьем пункте будет удачно сделан, необходимо будет достать вентилятор и кожух, патрубок.
5. Убираем крышку с расширительного бочка, после чего откручиваем две или одну гайку. В данном примере у нас два термостата, по этому необходимо снять обе гайке. В случай, когда один, то придется открутить только правую .
5. Красным маркером показано на картинке где искать кран, для слива жидкости из радиатора. Сливаем ее.
6. Убираем трубку термостата(ЕГР), процесс на сложный. После него можно снять полностью остальные детали термостата.
7. Ставим новый термостат и собираем все зап части в обратном направлении все.
Читайте также: