Замена свечей зажигания тойота харриер
Вчера, помимо всех мероприятий у вновь купленного авто, по замене ГРМ, сальников , роликов, натяжителя, мытью автомата, - были заменены и свечки.
Дальние три свечи менялись часа полтора.
1. Откручиваем воздухан и сопутствующие резиновые патрубки. Видим две дросельные заслонки. Теперь у нас справа есть доступ к правой и средней свечке.
2. Мелкой Трещёткой и головкой на 10 откручиваем катушки, не забыв сначала снять клеммы с катушек , иначе потом это сделать тяжелее, т к катушка будет болтаться.
3. При помощи матов вытаскиваем аккуратно эти две катушки.
4. Бросаем в колодец головку под свечу.(на ощупь)
5. Опускаем на ощупь и при помощи матов удлинитель средний и втыкаем его в головку.
6.одеваем на удлинитель среднюю трещётку ( на ощупь), периодически вытаскивая её и подкручивач шлицы на трещётке чтобы воткнуть в удлинитель, так как там места для двух рук нет.
7.Откручиваем две свечи.
8. Вытакскиваем все инструменты в обратном порядке так же по одному.
9. Свечки вытаскиваем при помощи спец. магнита, в виде ручки такого, телескопического. Автомастера знают такой.
10. Установка свечей в обратном порядке.
11. Левая свеча- здесь все работы проводим слева от краба: снимаем с одной стороны резиновую трубку ( сапун по моему) - он расположен прям над катушкой и открусчиваем массу ( там два провода прикручены тоже над катушкой) . Они просто будут мешать при вытаскивании катушки. Теперь делаем всё то же самое что и с первыми свечками.
Думаю,про передние свечи говорить не чего.
12. Работы в основном одной рукой,и местами на ощупь но в общем ничего сложного, даже при моих ламерских познаниях в автоделе. Делал почти всё сам под руководством брательника моего-опытного ремонтника, в сервисном боксе на подъёмнике.
13. Спасибо ему за замену ГРМа и всего сопутствующего, мытью автомата. Мне даже доверили выдернуть ЧЕКУ из натяжителя.
14. Нас было трое (я. так подай- отвали-немешай). На все работы затратили около шести часов.
Всем привет! И начнем наверно с уже далекого 2014 года…))) Чуть "оклемавшись" после дорогостоящего ремонта двигателя, замены стоек вкруг и покупки новой летней резины (и это я только наиболее дорогостоящие вложения перечислил) за 2610 рублей 05.09.2013 (пробег 149.300) были куплены оригинальные иридиевые свечи зажигания Toyota SK20R11 (я был молод и наивен, незная что это Denso), почти одновременно 07.09.2013 были куплены оригинал тормозные колодки Toyota за 3588 рублей (в 2017 году они уже стояли 7600…((( …ну не об этом речь) + замена + проточка тормозных дисков (и это все было: 10.09.2013 года, пробег 149.670 км.). Тормоза то важнее свечей, а у нас в добавок закис один поршень на суппорте, итого сумма по замене тормозных колодок вышла не малая… по тем временам и лично для меня… поэтому свечи остались до лучших времен.
20.02.2014 года пробег 156.532 км. (+ 200-300 км. где-то, точных данных нет), поменял долгоиграющие свечи (5 месяца ждали своего часа) + промыли форсунки и дросельную заслонку.
Ремарка Важно: если меняете свечи сами на двигателе 1MZ-FE (для меня жуть жуткая) или в сервисе, запаситесь прокладкой впускного коллектора (резиновая которая)… в крупном сервисе она еще может и будет, а вот в сервисе попроще… ее еще надо будет поискать.
Это одноразовый расходник, и стоит он не так дорого, а вот снятие/установка впуска (в сервисе) 1500 рублей.
По делу. к 22.08.2018 пришол к выводу что все-таки пора провести диагностику подвески и работы двигателя, раз в год то стабильно делаем, в любом случае поменять наконец-то свечи… 4 года 6 месяцев… свечи отходили 4 года 6 месяцев или 47.000 км. (пробег 203.600 км.) бензин АИ-95: Газпромнефть 99%, КрасноярскНефтеПродукт (КНП) и Роснефть 1% на всех))).
Но меняли мы свечи в сервисе, где позднее меняли основной радиатор да и кондиционера тоже… а по основному радиатору (неоригинал Panda) была не очень приятная ситуация (конфликт на словах), по работе/ качества оказания услуг претензий нет — делают (если делают) на 5+. А у меня как то так сложись, подвеска делается в одном месте, масло в ДВС меняем в другом, а вот свечи поменять я бы доверил только им… ул. Юности, 1 (работают честно/качественно/цена приемлема).
Я сам все купил:
1. Toyota 700 рублей (чисто узнал цену), Denso те же самые SK20R11 510 рублей. 3060 рублей за 6 штук, т.е. 1140 рублей стоят красивые яркие коробочки Toyota.
2. Делать так делать, пока меняют свечи можно да и нужно наверно за 4 года 6 месяцев почистить форсунки (на фото есть стоимость, на память не помню). Речь не об этом… уплотнительные кольца форсунок комплект 18 шт. (оригинал Toyota) стоят, 1800 рублей (там маленький пакетик резинок), ну да ладно.
3.Прокладка коллектора 490 рублей (оригинал Toyota).
4. Фильтр воздушный 420 рублей.
В целом это все что вам надо для замены свечей + промывка форсунок + чистка дроссельной заслонки (в сервисе).
Результат: сильно понять не успел, двигатель работает более стабильно это да.
Затраты:
1.Уплотнительные кольца форсунок комплект 18 шт. (оригинал Toyota) 1800 рублей.
2. Фильтр воздушный 420 рублей.
3. Свечи зажигания Denso SK20R11 510 рублей. 3060 рублей за 6 штук.
4. Прокладка коллектора 490 рублей (оригинал Toyota).
Итого: 5770 рублей.
Затраты на услуги автосервиса:
Итого: 5924,10 рублей.
Общая стоимость: 11.694 рублей
Ремарка почему я все делаю в сервисе: Я искренне восхищаюсь людьми, которые все делают сами… и лезут даже в более менее современные двигателя и потом все работает.
У меня ситуация другая, в двух словах статус-рукожоп))) + я буду делать долго и упорно + я не умею этого и инструмента. + Каждый должен заниматься своим делом (это лично мое мнение), я работаю (за крайние 2 суток спал 9 часов).
Всем спасибо!
Как произвести замену свечей на Toyota Harrier 3.0 1MZ? Подскажите, пожалуйста! Я что-то не могу разобраться.
На холодную(-5), после ночи, двигатель схватывал но не заводился. Отвез машину в сервис, там поменяли свечи, после чего двигатель завелся и нормально заводился 2 дня. Затем на холо.
С передним рядом свечей, думаю, проблем не должно возникнуть:
- Откручиваем воздухан, и сопутствующие резиновые патрубки. А так же кронштейн, за который держится рука. Видим две дросельные заслонки. Теперь у нас справа есть доступ к правой и средней свечке. Центральную свечу выкрутить попроще. Рука нормально пролазит, только не торопитесь надевать наконечники на крайние свечи, без них удобнее.
Аккуратно, но с упорство вытаскиваем эти две катушки.
Выкручиваем две свечи.
Чтобы вытащить свечки придется прибегнуть к помощи спец. магнита, в виде ручки (такого телескопического, такой имеется у автомастеров).
Установка свечей в обратном порядке.
Замену левой свечи проводим слева от краба: снимаем с одной стороны резиновую трубку — он расположен прям над катушкой и открусчиваем массу (там два провода прикручены тоже над катушкой). Поскольку будут мешать при вытаскивании катушки. Теперь делаем всё то же самое что и с первыми свечками.
Читайте также: