Замена свечей шкода суперб 3
Сочинение на тему: "Как я снимал свечи."
1. Аккуратно снимаем пластиковую крышку двигателя. Она установлена на 4-х шарообразных стойках, на которые через резиновые втулки одета внатяг. Просто руками тянем вверх в местах указанных стрелками. Крышку лучше сильно не гнуть, брать поближе к каждой стойке. Я перестарался и у меня появились трещины, правда на крепком морозе.
Вложение 4626
После снятия резиновые втулки легко выпадают из своих гнёзд, поэтому переворачиваем крышку аккуратно, особо колбасить или кидаться ею не советую, втулки теряются.
Вложение 4627
2. Теперь надо снять шину проводов, отсоединив клеммы катушек зажигания. Фиксирующие защелки клемм легко ломаются (у меня все отломаны на морозе опять же), что не беда и без них надежно держится. Чтобы клемму снять, сначала прижимаем её к катушке (две красных стрелки), потом отжимаем язычок фиксатора в направлении от себя (красная стрелка) и после щелчка сдвигаем клемму от катушки.
Вложение 4628
Фоткал телефоном. Качество очень не очень, поэтому попробовал нарисовать фиксатор схематично (сильно не смейтесь, первый мой комп рис). Выступ катушки красным, язычок клеммы черным, давим по сплошной стрелке, язычок поворачивается и поднимается над выступом внутри по пунктирным стрелкам.
Вложение 4630
Сразу полностью каждую клемму не снимаем. По очереди отщелкиваем каждый из 4-х фиксаторов, а потом уже снимаем полностью одновременно все 4 клеммы вместе с шиной.
3. Теперь вытаскиваем вверх катушки (не крутим). Сидят они плотно в свечных колодцах на уплотнительных кольцах, поэтому усилие прилагаем значительное.
Вложение 4629
Дальше берём длинный свечной ключ на 16 и отворачиваем свечи. Ключ купить можно в любых запчастях самый обычный трубчатый как "для 16-ти клапанного ВАЗ". Магнит или резиновое кольцо в ключе совсем не обязательны, как многие утверждают. Выкрученную свечу легко извлечь из глубокого колодца с помощью катушки. Попадания грязи в цилиндры особо бояться не стоит, в свечных колодцах чистенько за счет хорошего уплотнения катушек.
Сочинения не люблю со школы, рад что that's all folks.
__________________
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ( @JvanetskyQuote )
Автору респект. Просьба не флудить. Наказывать буду без предупреждения. Серьезные комментарии приветствуются.
__________________
Водительский стаж с апреля 1994 г. (Киев)
С 17.10.2008 по 27.12.2010 на Volkswagen Jetta 1.6, МКПП
__________________
Водительский стаж с апреля 1994 г. (Киев)
С 17.10.2008 по 27.12.2010 на Volkswagen Jetta 1.6, МКПП
Поставь Bosсh, тут все выбирают. выбирают и каждый при своем мнении остается все равно. Я ставил 4 тыс назад именно Bosch, никакой глобальной разницы не ощутил. Зима конечно покажет. но думаю что все будет ок!
Всем привет!
Ещё при прошивке на Etuners St.1, Руслан ( Crazyik ) посоветовал поменять стоковые свечи на Denso IKH24.
Сразу оговорюсь, если зайти на офф.сайт Denso, то там моего авто в "автоподборщике" вообще нет:
Реши менять сам, и поехал на сервис к другу, т.к. дома свечных ключей как не завалялось (если вдруг будете в Ярославле, заезжайте в Гарант-Авто) — реклама чистой воды :)
Собственно сам процесс:
0) Выжидаем минут 30-40 после остановки двигла (как мне подсказали в сервисе, менять на горячем двигателе чревато — я поверил и подождал, параллельно куря тему замены свечей на Д2 и готовя инструмент):
1) Сдёргиваем пластиковую накладку и видим сам "объект работ" — катушки, колодка и пины:
синие стрелки — защёлки, красный овал — гайка которая доставила мне проблем, зелёным — то что решил не трогать и в принципе не зря
2) Откручиваем все гайки заземления и далее болты держащие катушки (та гайка, что выделена красным овалом на фото выше, задала жару, не хотела выкручиваться, пока не применил к ней грубую силу).
3) Аккуратно отщёлкиваем шлицевой отверткой пластиковые фиксаторы (синие стрелки на фото выше) и отключаем их от катушек.
Тут я немного пом…ся с колодкой, т.к. для полного высвобождения пинов из разъёмов катушек пришлось немного отогнуть трубку за колодкой — было страшно чутка:
4) Дальше, немного приложив усилие вынимаем катушки:
5) Выкручиваем все свечи (этот этап забыл пофоткать). Т.к. на моём свечном ключе не было резиновой вставки, вылавливал свечи при помощи магнита.
Вот в каком состоянии были свечи (менялись до этого на 45 тысячах, насколько помню):
Сравнил центральные электроды визуально:
Показалось немного странным, что у двух свечей в комплекте центральные электроды были немного смещены:
Скажу сразу на эксплуатации это никак не сказалось.
6) Для установки новых свечей в колодцы пришлось немного поработать магнитом и потом аккуратно ловить начало резьбы ключом. (опять таки фоток нет, но там ничего сложного).
Для затяжки не стал применять динамометрический ключ, просто закручивал свечи до упора свободного хода и потом дотягивал трещёткой примерно на 40 градусов.
Да, каюсь, хитрую термостойкую смазку забыл прикупить и пришлось без неё сажать катушки. Надеюсь, не сильно аукнется при следующей замене свечей.
С замены прошло уже больше месяца, проблем никаких нет, прихода прям особого тоже не заметил, но по ощущениям стала машина резвее на высоких оборотах двигателя (пару раз загонял тахометр в красную зону).
Т.к. из-за коронавируса застрял в Ярославле и пропустил сходняк супербоводов в Москве :(, то тут не гоняю, замеров на Dragy или аналог за неимением оных и незнания местной тусы рейсеров тоже не делал.
А пока, расчехляем Michelin PS3 и ждём хорошей погоды.
Как обычно не претендую на истину, конструктивная критика приветствуется. Всем здоровья, бабла и терпения в эти непростые времена.
Вступление начну с того, что у машины появились еле-заметные подергивания, при равномерном движении на любой скорости 30, 50, 90 кмч, редкое и легкое потряхивание. Но при резком разгоне все хорошо. Первая шальная мысль — "Коробка?!" Но, тут же, сам себе ответил — "какая коробка, если еду равномерно, держа одинаковую скорость".
Далее задумался от чего могут быть подергивания: может быть просто ямки :)) — мимо; может топливная система, может искра, катушки (хотя если бы были они — троило бы)…
Да много, что может влиять! Я решил начать копать с самого легкого, малого и, на самом деле, важного вопроса! — Свечи!
— А когда я менял свечи? — Я с ужасом ответил себе: "давно", вернее, я не менял я их еще…
Стал на пальцах считать — Я уже проехал 35 тысяч, сейчас уже 100 000, а менял ли вообще предыдущий, первый, владелец Суперба? Хороший вопрос… Предыдущий владелец прекрасно знал теорию жизнедеятельности человеческого организма (Он преподаватель медицинского института им. Страдыня в Риге), но знал ли он теорию жизнедеятельности 2.0 TSi?! — Не факт… Итак, пробег у нас уже 100 ткм — именно такой ресурс когда-то заявляли для OEM свечей на 2.0 TSi. Перейдем к самому главному — выбор свечей и их замена!
=====
Но для начала пара заметок!
Заметка номер 1 — Меняйте свечи не реже чем каждые 50 000 км, а еще лучше каждые 25 000 — 30 000 км, не верьте в вечный ресурс запчастей — Ваш ТиЭсАй будет Вам благодарен!
Заметка номер 2 — Меняйте воздушный фильтр чаще, чем свечи — ведь Вашему ТиЭсАй тоже хочется дышать свежим воздухом!
=====
Теперь, перейдем к самим свечам!
Я просидел вечер в поиске правильной и точной информации… Искал я следующее (в скобках я указал правильные, проверенные данные):
1) Оригинальный код OEM свечей для 2.0 TSi ( Код: 06H905601A )
2) Какой производитель ставится под символом VAG на 2.0 TSi (Никакие не Бош, Денсо, Хренсо, Беру или что-то другое — оригинал ставился только NGK! А именно NGK 1675 (PFR7S8EG) — Бош, Денсо и другие — это всё аналоги, притом далеко не самого хорошего качества… Про качество опишу ниже!
3) Ну и третий пункт, чисто для информации — что рекомендуют "тюнеры", кто на прокачке моторов не одну собаку съел и встречался с слабыми местами. (Рекомендации Тюнеров совпали с рекомендацией производителя — это NGK! Правда помимо OEM деталей, тюнеры предлагают еще и другие модели свечей, но это уже другая тема, которая к топику не относится, т.к. я хотел полностью оригинал, ведь мой 2.0 TSi в полном стоке! — "Stage 0 — Just Cruisin" :)))) )
Теперь про качество — NGK, как я написал выше — OEM свечи.
Bosch — кто-то говорит, что этот АНАЛОГ не плохого качества, больших проблем никто не описал, но почему-то трезвых рекомендаций я по ним также не нашел, более того компанию Bosch стали "клепать" на каждом углу и теперь никогда не знаешь, где оригинальная деталь или подделка…
Denso — мнения и комментарии очень сильно разнились. Кто-то хвалил — мол, поставил и двигатель стал работать ровнее и тише (Не верю…). НО — самый главный момент, который меня сначала насторожил, а затем и полностью отпугнул от данного производителя это то, что свечи эти, бывает, рассыпаются и частицы попадают в двигатель с очень плачевными последствиями…
Beru — Аналог, про который, в принципе, очень мало информации опубликовано.
Риторический вопрос: Зачем покупать аналог, если по такой же цене (+/- 1 евро) можно купить оригинал, который завод (производитель автомобиля) рекомендует? :)
=====
Приступим к замене свечей!
Для этого нам понадобится:
а) Длинная головка на 16, с трещеткой или просто удлинителем (для откручивания/закручивания свечей)
б) Маленькая отвертка минус (не обязательно)
в) 4 свечи (проверьте наличие уплотнительного кольца на резьбе свечки) :)))
У меня куплены были заранее NGK 1675 (PFR7S8EG) Laser Platinum.
Диапазон цен был очень широким — от 11 евро до 27 евро за штуку. Например Офф.Диллер Karlo Motors предложил за 23.57 Euro и это была не самая высокая цена по Латвии… Купил же я в магазине Auto Favorits за 11.20 Euro — экономия более 50%.
Теперь по шагам:
+ Аккуратно снимаем пластиковую декоративную панель над клапанной крышкой (держится на 4-х шарнирах — просто аккуратно потянуть наверх)
+ Открывается вид на клапанную крышку с катушками зажигания — отсоединяем фишки от всех катушек (аккуратно поддеваем пластиковый зажим-ушко — много усилия не надо, т.к. отщелкивается легко)
+ Аккуратно вытаскиваем катушки — легким круговым/покручивающим "туда-сюда" движением вытягиваем ее наверх.
+ Откручиваем свечи головкой на 16 и меняем на новые. Обратите внимание! Закручивая свечи, не пережимайте их — закручиваете вручную до упора (без усилия), затем еще совсем чуть-чуть менее четверти оборота с легким усилием и все! Свечу поменяли. Ниже фото с разницей между новой и старой свечами — как видите старые, которые пробегали, предположительно, примерно 100 000 км выглядят не так уж плохо!
+ Собираем все в обратном порядке :)
Проблема с потряхиванием двигателя пропала. Что именно излечило проблему — не уверен, но вместе со свечами я сразу менял и воздушный фильтр. После замены — Суперб прямо "полетел". При разгоне ощутимо вернулись парочка пони, которые уходили на водопой. :) Двигатель стал работать "легче", сразу ощутил, что ему стало дышать легче :) По громкости — двигатель был тихим, таким же и остался — звук не поменялся. :)
Не судите строго… Может быть, кому-то покажется пост — заезженной и миллион раз пережеванной темой, но в тоже время кому-то, в поиске, она окажется полезной и ответит на определенные вопросы :)
Всем спасибо за внимание и, конечно же, прекрасных и солнечных выходных!
P.S. Извиняйте за пыльный двигатель :) все никак не могу собраться приклеить уплотнительную резинку под капот :)
Сочинение на тему: "Как я снимал свечи."
1. Аккуратно снимаем пластиковую крышку двигателя. Она установлена на 4-х шарообразных стойках, на которые через резиновые втулки одета внатяг. Просто руками тянем вверх в местах указанных стрелками. Крышку лучше сильно не гнуть, брать поближе к каждой стойке. Я перестарался и у меня появились трещины, правда на крепком морозе.
Вложение 4626
После снятия резиновые втулки легко выпадают из своих гнёзд, поэтому переворачиваем крышку аккуратно, особо колбасить или кидаться ею не советую, втулки теряются.
Вложение 4627
2. Теперь надо снять шину проводов, отсоединив клеммы катушек зажигания. Фиксирующие защелки клемм легко ломаются (у меня все отломаны на морозе опять же), что не беда и без них надежно держится. Чтобы клемму снять, сначала прижимаем её к катушке (две красных стрелки), потом отжимаем язычок фиксатора в направлении от себя (красная стрелка) и после щелчка сдвигаем клемму от катушки.
Вложение 4628
Фоткал телефоном. Качество очень не очень, поэтому попробовал нарисовать фиксатор схематично (сильно не смейтесь, первый мой комп рис). Выступ катушки красным, язычок клеммы черным, давим по сплошной стрелке, язычок поворачивается и поднимается над выступом внутри по пунктирным стрелкам.
Вложение 4630
Сразу полностью каждую клемму не снимаем. По очереди отщелкиваем каждый из 4-х фиксаторов, а потом уже снимаем полностью одновременно все 4 клеммы вместе с шиной.
3. Теперь вытаскиваем вверх катушки (не крутим). Сидят они плотно в свечных колодцах на уплотнительных кольцах, поэтому усилие прилагаем значительное.
Вложение 4629
Дальше берём длинный свечной ключ на 16 и отворачиваем свечи. Ключ купить можно в любых запчастях самый обычный трубчатый как "для 16-ти клапанного ВАЗ". Магнит или резиновое кольцо в ключе совсем не обязательны, как многие утверждают. Выкрученную свечу легко извлечь из глубокого колодца с помощью катушки. Попадания грязи в цилиндры особо бояться не стоит, в свечных колодцах чистенько за счет хорошего уплотнения катушек.
Сочинения не люблю со школы, рад что that's all folks.
__________________
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ( @JvanetskyQuote )
Автору респект. Просьба не флудить. Наказывать буду без предупреждения. Серьезные комментарии приветствуются.
__________________
Водительский стаж с апреля 1994 г. (Киев)
С 17.10.2008 по 27.12.2010 на Volkswagen Jetta 1.6, МКПП
__________________
Водительский стаж с апреля 1994 г. (Киев)
С 17.10.2008 по 27.12.2010 на Volkswagen Jetta 1.6, МКПП
Поставь Bosсh, тут все выбирают. выбирают и каждый при своем мнении остается все равно. Я ставил 4 тыс назад именно Bosch, никакой глобальной разницы не ощутил. Зима конечно покажет. но думаю что все будет ок!
Вступление начну с того, что у машины появились еле-заметные подергивания, при равномерном движении на любой скорости 30, 50, 90 кмч, редкое и легкое потряхивание. Но при резком разгоне все хорошо. Первая шальная мысль — "Коробка?!" Но, тут же, сам себе ответил — "какая коробка, если еду равномерно, держа одинаковую скорость".
Далее задумался от чего могут быть подергивания: может быть просто ямки :)) — мимо; может топливная система, может искра, катушки (хотя если бы были они — троило бы)…
Да много, что может влиять! Я решил начать копать с самого легкого, малого и, на самом деле, важного вопроса! — Свечи!
— А когда я менял свечи? — Я с ужасом ответил себе: "давно", вернее, я не менял я их еще…
Стал на пальцах считать — Я уже проехал 35 тысяч, сейчас уже 100 000, а менял ли вообще предыдущий, первый, владелец Суперба? Хороший вопрос… Предыдущий владелец прекрасно знал теорию жизнедеятельности человеческого организма (Он преподаватель медицинского института им. Страдыня в Риге), но знал ли он теорию жизнедеятельности 2.0 TSi?! — Не факт… Итак, пробег у нас уже 100 ткм — именно такой ресурс когда-то заявляли для OEM свечей на 2.0 TSi. Перейдем к самому главному — выбор свечей и их замена!
=====
Но для начала пара заметок!
Заметка номер 1 — Меняйте свечи не реже чем каждые 50 000 км, а еще лучше каждые 25 000 — 30 000 км, не верьте в вечный ресурс запчастей — Ваш ТиЭсАй будет Вам благодарен!
Заметка номер 2 — Меняйте воздушный фильтр чаще, чем свечи — ведь Вашему ТиЭсАй тоже хочется дышать свежим воздухом!
=====
Теперь, перейдем к самим свечам!
Я просидел вечер в поиске правильной и точной информации… Искал я следующее (в скобках я указал правильные, проверенные данные):
1) Оригинальный код OEM свечей для 2.0 TSi ( Код: 06H905601A )
2) Какой производитель ставится под символом VAG на 2.0 TSi (Никакие не Бош, Денсо, Хренсо, Беру или что-то другое — оригинал ставился только NGK! А именно NGK 1675 (PFR7S8EG) — Бош, Денсо и другие — это всё аналоги, притом далеко не самого хорошего качества… Про качество опишу ниже!
3) Ну и третий пункт, чисто для информации — что рекомендуют "тюнеры", кто на прокачке моторов не одну собаку съел и встречался с слабыми местами. (Рекомендации Тюнеров совпали с рекомендацией производителя — это NGK! Правда помимо OEM деталей, тюнеры предлагают еще и другие модели свечей, но это уже другая тема, которая к топику не относится, т.к. я хотел полностью оригинал, ведь мой 2.0 TSi в полном стоке! — "Stage 0 — Just Cruisin" :)))) )
Теперь про качество — NGK, как я написал выше — OEM свечи.
Bosch — кто-то говорит, что этот АНАЛОГ не плохого качества, больших проблем никто не описал, но почему-то трезвых рекомендаций я по ним также не нашел, более того компанию Bosch стали "клепать" на каждом углу и теперь никогда не знаешь, где оригинальная деталь или подделка…
Denso — мнения и комментарии очень сильно разнились. Кто-то хвалил — мол, поставил и двигатель стал работать ровнее и тише (Не верю…). НО — самый главный момент, который меня сначала насторожил, а затем и полностью отпугнул от данного производителя это то, что свечи эти, бывает, рассыпаются и частицы попадают в двигатель с очень плачевными последствиями…
Beru — Аналог, про который, в принципе, очень мало информации опубликовано.
Риторический вопрос: Зачем покупать аналог, если по такой же цене (+/- 1 евро) можно купить оригинал, который завод (производитель автомобиля) рекомендует? :)
=====
Приступим к замене свечей!
Для этого нам понадобится:
а) Длинная головка на 16, с трещеткой или просто удлинителем (для откручивания/закручивания свечей)
б) Маленькая отвертка минус (не обязательно)
в) 4 свечи (проверьте наличие уплотнительного кольца на резьбе свечки) :)))
У меня куплены были заранее NGK 1675 (PFR7S8EG) Laser Platinum.
Диапазон цен был очень широким — от 11 евро до 27 евро за штуку. Например Офф.Диллер Karlo Motors предложил за 23.57 Euro и это была не самая высокая цена по Латвии… Купил же я в магазине Auto Favorits за 11.20 Euro — экономия более 50%.
Теперь по шагам:
+ Аккуратно снимаем пластиковую декоративную панель над клапанной крышкой (держится на 4-х шарнирах — просто аккуратно потянуть наверх)
+ Открывается вид на клапанную крышку с катушками зажигания — отсоединяем фишки от всех катушек (аккуратно поддеваем пластиковый зажим-ушко — много усилия не надо, т.к. отщелкивается легко)
+ Аккуратно вытаскиваем катушки — легким круговым/покручивающим "туда-сюда" движением вытягиваем ее наверх.
+ Откручиваем свечи головкой на 16 и меняем на новые. Обратите внимание! Закручивая свечи, не пережимайте их — закручиваете вручную до упора (без усилия), затем еще совсем чуть-чуть менее четверти оборота с легким усилием и все! Свечу поменяли. Ниже фото с разницей между новой и старой свечами — как видите старые, которые пробегали, предположительно, примерно 100 000 км выглядят не так уж плохо!
+ Собираем все в обратном порядке :)
Проблема с потряхиванием двигателя пропала. Что именно излечило проблему — не уверен, но вместе со свечами я сразу менял и воздушный фильтр. После замены — Суперб прямо "полетел". При разгоне ощутимо вернулись парочка пони, которые уходили на водопой. :) Двигатель стал работать "легче", сразу ощутил, что ему стало дышать легче :) По громкости — двигатель был тихим, таким же и остался — звук не поменялся. :)
Не судите строго… Может быть, кому-то покажется пост — заезженной и миллион раз пережеванной темой, но в тоже время кому-то, в поиске, она окажется полезной и ответит на определенные вопросы :)
Всем спасибо за внимание и, конечно же, прекрасных и солнечных выходных!
P.S. Извиняйте за пыльный двигатель :) все никак не могу собраться приклеить уплотнительную резинку под капот :)
Читайте также: