Замена стоек стабилизатора шевроле авео т300
Замена деталей стабилизатора поперечной устойчивости Chevrolet Aveo T300
Для замены стоек стабилизатора поперечной устойчивости выполните следующие работы. Вам потребуются: ключи "на 18", TORX Т40, домкрат, ключ для гаек колес. 1. Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите противооткатные упоры ("башмаки") под задние колеса. 2. Ослабьте затяжку гаек крепления соответствующего колеса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ослабляйте и затягивайте гайки крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле.
3. Приподнимите и установите переднюю часть автомобиля на упоры и, окончательно отвернув гайки, снимите колесо.
4. Отверните гайку крепления пальца верхнего шарнира стойки стабилизатора к кронштейну амортизаторной стойки, удерживая палец вторым ключом от проворачивания.
5. Выведите палец верхнего шарнира из кронштейна стойки подвески.
6. Аналогично отверните гайку крепления пальца нижнего шарнира к штанге стабилизатора.
7. Выведите палец шарнира из штанги.
8. . и снимите стойку стабилизатора. 9. Установите стойку стабилизатора поперечной устойчивости в порядке, обратном снятию. Для замены штанги стабилизатора или ее подушек выполните следующие работы. Вам потребуются: ключи "на 10", "на 11", "на 13", "на 18", "на 21", TORX Т40, TORX Е10, пассатижи.
1. Снимите поперечину передней подвески (см. "Снятие и установка поперечины передней подвески").
2. Выверните по два болта левой и правой скоб крепления штанги стабилизатора к поперечине передней подвески.
3. Снимите штангу в сборе со скобами и резиновыми подушками.
4. Снимите скобу крепления штанги стабилизатора.
5. Разожмите подушку штанги.
6. . и снимите ее. 7. Аналогично снимите вторую подушку. 8. Установите детали в порядке, обратном снятию. Болты и гайки затягивайте моментом, указанным приложении 1. 9. Прокачайте систему гидроусилителя рулевого управления (см. "Прокачка системы гидроусилителя рулевого управления"). 10. Проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес (см. "Проверка и регулировка углов установки колес"). Воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Видео про "Замена деталей стабилизатора поперечной устойчивости" для Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo. замена втулок стабилизатора. ремонт Устраняем стуки и скрипы в ходовой Сайленблоки Задней Балки Шевроле AVEOСнятие и установка амортизаторной стойки передней подвески Chevrolet Aveo T300
1. Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите противооткатные упоры ("башмаки") под задние колеса. 2. Ослабьте затяжку гаек крепления соответствующего колеса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ослабляйте и затягивайте гайки крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле.
3. Откройте капот и снимите решетку короба воздухопритока(см. "Снятие и установка решетки короба воздухопритока").
4. Снимите защитную крышку гайки верхней опоры стойки.
5. Удерживая одним ключом шток амортизатора от проворачивания, вторым ключом ослабьте затяжку гайки верхнего крепления амортизаторной стойки. 6. Приподнимите и установите переднюю часть автомобиля на упоры. Окончательно отверните гайки и снимите колесо.
7. Отверните гайку крепления верхнего шарнира стойки стабилизатора к кронштейну амортизаторной стойки.
8. . и отведите стойку в сторону.
9. Выведите из кронштейнов на амортизаторной стойке держатели тормозного шланга и провода датчика частоты вращения колеса.
10. Отверните гайки болтов крепления поворотного кулака к амортизаторной стойке.
11. . и выбейте болты из отверстий.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Отсоединив нижнее крепление амортизаторной стойки от поворотного кулака, во избежание повреждения шарниров вала привода подвяжите поворотный кулак проволокой к элементам кузова.
12. Придерживая амортизаторную стойку, окончательно отверните гайку верхнего крепления стойки и снимите упорную шайбу.
13. Снимите амортизаторную стойку в сборе.
14. Установите стойку в порядке, обратном снятию.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Для соединения стойки и поворотного кулака используйте только оригинальные болты со шлицевой накаткой. Гайку верхнего крепления стойки затягивайте на автомобиле, стоящем на земле.
15. После установки амортизаторной стойки проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес см. "Проверка и регулировка углов установки колес"). Для этого воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Видео про "Снятие и установка амортизаторной стойки передней подвески" для Chevrolet Aveo
Замена передней стойки Chevrolet Aveo Шевроле Авео,замена опор передних стоек на усиленные. Замена передних стоек и опор авео полная версияДобавляю пост в копилку полезных советов использования кузова Т-300.
Как известно в нашем кузове есть одна из детских болезней. И эта болезнь стук стоек стабилизатора. Я долго её ждал, и вот дождался. Ожидание мое длилось 20т.к.
И вот они застучали! Я даже обрадовался! ) Поскольку я сознательно отказался от дружбы с официалами, устранение данной неприятности мне предстояло выполнить самому.
Используя опыт других ребят, позвонил в магаз и заказал новые стойки.
Заказал в отличии от заводских, пластмассовых — железные. Не малоизвестная фирма производитель Moog каталожный номер OP-LS-2821. Постараюсь расписать процесс замены подробно.
Забрал стойки с магаза.
И так
Чтобы не скручивать по несколько раз колеса, решил производить замену стоек вместе с переходом на зимнюю резину. Скидываем правое колесо, видим родную стойку.
родная стойка пластмассовая, бееее
Небольшой перечень инструментов необходимых для замены: WD-40, шестигранник фигурный Т40, шестигранник на 6, и два ключа на 19. Если у кого есть ключи на 19 с трещетками, они облегчат Вам замену.
то что необходимо для замены
Первый шаг, опрыскиваем ВДшкой все соединения для того чтобы гайка легче пошла. Далее фигурный шестигранник Т40 "звездочка", вставляем с торцевой стороны фиксирующего болта.
Фигурный шестигранник Т40
Зафиксировав шестигранником болт, ключем на 19 откручиваем гайку.
С небольшими усилиями, но гайка откручивается без проблем.
Верхний болт откручиваем по той же системе.
верхний болт по той же схеме
Как говорится на фото разница между заводской стойкой, и той что я купил.
Новую стойку вставляем с верхнего крепления. слегка наживили гайку, потом приготовленной трубой создаем рычаг, и опуская стабилизатор вставляем нижнюю часть стойки.
нужна труба для использования как рычаг
Заостряю внимание на том что для замены нужны 2 типа шестигранника. Один фигурный Т40, другой стандартный. Поскольку на MOOGовских стойках для фиксации болтов отверстия под обычный шестигранник на 6.
шестигранник на 6
Вставили стойку, идем дальше. Мы помним что сперва верхнюю гайку наживили, теперь её можно закручивать до канцура! так же шестигранником фиксируем гайку и ключом на 19 затягиваем. Либо 2мя ключами на 19.
закручивать начинаем с верхней гайки
И нижнюю гайку затягивать можно 2мя способами. Либо таким же как и откручивали, т.е придерживая болт шестигранником крутим ключом на 19.
Закручивать можно так же с фиксацией с торца
Либо 2мя ключами на 19, в MOOGовских стойках фиксатор предусмотрен под 2ой ключ.
С каждым днем посторонних звуков в подвеске появлялось все больше и больше. Почитав разные мнения по этой теме, понял-что сам всё поменяю. Вооружился болгаркой (без этого инструмента можно даже не пытаться), баллончиком ВД-40, парой перчаток, ну и всякими ключами желательно торцевыми. Советую начинать работу с правой стороны, потому что справа теснее чем слева. Залил гайки ВД-40, подождал несколько минут и начал крутить. Верхняя гайка прокрутилась на полторы нитки и начала вращать шаровый палец, а с обратной стороны вместо шестигранника сделано два жалких паза, которые ни одним ключом не удалось зацепить чтобы зафиксировать его. Нижняя гайка не открутилась совсем… Решил резать! Взял УШМ и спилил верхнюю гайку! Главное по инерции не спилить тормозной шланг и провод датчика ABS, будьте осторожны! Когда освободил верхнюю часть стойки, нижнюю я просто на просто выдрал. Оставалось только спилить нижнюю гайку, но до нее добраться было сложнее ввиду наличия рулевой тяги, и привода. Если Вам предстоит еще работа по замене втулок, то я советую как раз этим и заняться, потому что открутив втулки, рейка стабилизатора освободится и гайку можно будет спилить без проблем (не повторяйте моих ошибок). Я же рейку натянул вверх и зафиксировал ее с помощью арматуры, но подлезть с болгаркой не получилось, мешался защитный кожух двигателя. Кожух пришлось снять, оказалось чтоб его снять нужно было разобрать пол морды, короче я его сломал! Пришлось его потом клеить эпоксидной смолой и стеклотканью. Далее я всё отлично отпилил, и все встало на свои места. Левая сторона меняется легче, там нет защитного кожуха, и подлезть можно свободно.
Следом менял втулки стабилизатора. Вот здесь нужно стать резиновым человеком, и набраться терпения. Если одна гайка откручивается минут 20 это нормально. Пока откручивал, три раза хотел всё закрутить и поехать в сервис чтобы они там поменяли, останавливало лишь то, что закручивать ее нужно было примерно столько же времени. Кстати чтобы поменять втулку нужно открутить стойку стабилизатора от рейки, иначе втулку не вытащишь, она очень плотно прижимается. Старые втулки на вид выглядели вполне живыми, но замена старых на новые, всё равно даёт положительный результат.
В результате проделанной работы пропал целый оркестр посторонних звуков. Один неприятный звук остался, но он очень редко появляется, когда едешь по супер огромным кочкам, и пока меня не напрягает.
Гайка провернулась чуть чуть, пришлось срезать УШМ
Чтобы спилить нижнюю гайку пришлось натянуть рейку стабилизатора вверх, и зафиксировать ее
Защитный кожух который пришлось снять, что бы можно было свободно орудовать инструментом
Читайте также: