Замена стартера хонда срв 2002 года
Петрович
Перейти к альбомам пользователя
Наш активист Олег
AlienMan
А куда долбить? По нижнему уху, чтобы немного повернуть его по часовой стрелке, или тупо по месту, где была шляпка болта, чтобы просто прошёл удар по корпусу и его отпустило?
Там ещё места маловато, чтобы хорошо размахнуться молотком и не задеть/разбить что-нибудь нужное (например термостат)
AlienMan
А! Всё, снял. Нашёл длинную палку и через неё тупо колотил по основанию корпуса. Когда появилась щель, понял что на верном пути.
Но вопросы ещё будут про зубы шестерен. ждите продолжения.
magicgoody
Михаил.
AlienMan
В общем, нужна ваша помощь, не сталкивался ещё со стартером и его болячками, опыта не хватает.
Почему полез (или предыстория): несколько месяцев назад машина начала хуже заводится. В момент запуска двигателя происходил какой-то щелчок. Понять что это было трудно, решил подождать. Да, стоит отметить я вот уже 8 лет владения авто, в основном завожу его через автозапуск сигнализации. Через какое-то время стали появляться случаи, когда машина заводилась уже со второго раза. Тут я начал грешить на свечи (было подозрение, что левак подсунули), но проверка показала, что свечи в хорошем состоянии. Между тем машина заводилась всё хуже и хуже, иногда уже 3-х попыток автозапуска уже не хватало (как я понимаю сейчас, в момент срыва зубцов машина почему-то считала, что завелась и прекращала вращать стартером). Тут я начал заводить её исключительно с ключа, причем долго выжидая в режиме зажигания (до запуска стартера) и выключая салонный обдув (нагрузка) - помогло. В общем через какое-то время до меня дошло, что это стартер: покрутил без возможности искрообразования, услышал те же щелчки и срывы, что и при нормальном запуске и всё понял.
Ещё месяц пришлось ездить без ремонта (времени не было), просто также отключал нагрузку и чуть дольше держал ключ в положении "старт".
Теперь что имеем:
Зубья на маховике вот такие. На первой фотографии самые плохие зубы (около десятка), остальные все как на второй. Это нормально, или я попал на маховик?
Что делать дальше? Вроде бендикс у такого стартера неремонтопригоден. Это так? В фирме, специализирующейся на стартерах говорят: можем продать вам китайский аналог за 10 тыс. руб. Это единственный путь для меня?
RAZE
anklon
Участник
Проблема частая, первый холодный старт сопровождается позорным скрежетом стартера. Хочу снять стартер и почистить бендикс (на сколько я понимаю, проблема в этом).
Вопросы:
1. Какова процедура снятия стартера, как до него добраться, есть ли здесь описание процесса?
2. Какова процедура разбора и чистки стартера?
Dimanya
Участник
Крокодил Гена
Активный участник
Крокодил Гена
Активный участник
Реклама партнёров
albert
albert
174 rus
Григорий
Друзья,вот как снимать стартер на Серванте с ДВС 2.4 проверил сам на своем опыте,40 минут и он в руках моих.
Единственное что не увидел на видео,это того ,чтоб открутить и вытащить дальний болт нужно ,головку на 14 не длинную не короткую ,скинуть клему с датчика детонации,и болт в ваших руках.
и чтоб потом попасть этот злощастный болт обратно,нужно при помощи второго человека. с низу светим фанариком и держим болт. с верху второй человек подсказывает направление отверстия через щель в коллекторе ( право,лево,низ,верх )
H-nDA CR-V III 2.4 АКПП 2008 г.в.
Крокодил Гена
Активный участник
174 rus
Григорий
H-nDA CR-V III 2.4 АКПП 2008 г.в.
dudy
Завтра пойду снимать стартер с двигателя 2.0 если получится сделать фотки то сделаю. А случилось что стал в холод заедать бендикс. Видимо смазке хана.
Реклама партнёров
dudy
Снял я сегодня нижнюю защиту двигателя. Посмотрел и понял что с низу снять стартер вообще нереально, у меня авто с полным приводом и там где можно было бы добраться крепится кардан, и больше места нет ни где даже ладошка не пролезет. Впускной коллектор под которым стоит сам стартер находится не с передней стороны как показано в интернете а со стороны салона, У меня авто из Финляндии движок 2.0 левый руль . Не знаю как у других но подлезть к коллектору тоже надо суметь, а если не знаешь где болты вопрос отпадает сразу. Со стороны колеса можно попытаться но это нужен подъёмник. так что я решил ехать в сервис. На данный момент за снятие и обратную установку коллектора и стартера запросили 3000р плюс комплект прокладок под коллектор 2500р. После снятия стартер буду ревизировать сам, может ещё понадобится вложится. Кому интересно 8 числа отпишусь как всё прошло.
dudy
Начну с того что хочу предупредить вас . Если в вашем городе есть СТО " БЕСТВЕЙ" То ни когда туда не обращайтесь. А история такая. Как Я раньше и писал мне озвучили цену 3000р за снятие и установку впускного коллектора и снятие и установку стартера. И 2500 за прокладки под него, мол надо новые ставить иначе они гарантии не дадут. Ну отогнал я машинку в 12 часов дня, сказали приехать в 18 часов но позвонили раньше. Я приехал забрал машину приехал в гараж и стал ставить защиту двигателя и увидел что коллектор вообще не снимался. Но стартер видно вынимали видно по креплению и то что болты крутили. Как они это сделали я так и не узнал ,это осталось хитростью механика который делал ремонт не снимая коллектора. Короче позвонил я в этот "БЕСТВЕЙ" и спросил почему не оставили старые запчасти. На что менеджер сказал что он вообще не в курсе дела. Тогда я потребовал от них видеозапись работы, потому что видел что идёт видеонаблюдение. И сказал ему что коллектор не снимали а деньги за прокладки с меня взяли. Он очень удивился сказал подождать 10 минут, после чего позвонил и сильно извинялся что мол механик который делал авто ничего ему не сказал и ушёл домой не предупредив что сделал ремонт не снимая коллектора. Вообщем полный бардак и надувательство клиентов. Хорошо я в механике что то соображаю но иногда ленюсь. А если бы был другой человек или женщина. Короче на следующий день я приехал в этот СТО и забрал 2500р. Но при этом они мне видеозапись ремонта не предоставили ссылаясь на то что она не ведётся и камеры работают только в онлайне. Вообщем итог такой что лучше обратится к людям работающим в собственном гараже и тогда сам будешь видеть работу и с экономишь деньги и время а главное свои нервы и здоровье.
vladimir spb
Barkas19
Участник
Тоже , при температуре меньше -5 С, стартер дает о себе знать. Экспериментировал с заменой аккумулятора на новый, заряжал старый, чуда не произошло. Жду тепла чтобы его снять и обслужить. А пока, при температуре ниже -5 С, включаю перед поездкой подогрев двигателя-электротен DEFA. Движок потеплеет и стартер не хрюкает.
hatmeg
Владею хонда 2.0 уже 4 года. Такая же проблема есть.Когда была гарантия не обращал т.к. проявлялась редко. А теперь когда уже гарантии нет, стало часто беспокоить. Может зима выдалась холодной. Когда тепло такой проблемы нет, только зимой. И то не при каждом запуске.
Barkas19
Участник
lev008
Активный участник
Реклама партнёров
пилигрим
spb_kav
Была такая проблема, или похожая, машина ещё на гарантии, проблему решал дилер. После запуска был металлический хруст в течении секунды, проявлялось редко, в сырую и холодную погоду - около минус пяти, дилер приговорил бендикс, по гарантии запчасть на 20 и работы на 5. Работы много, механик снимал в том числе и правый передний привод, после чего снимали стартер и разбирали его на столе. После ремонта звук пропал, надеюсь угадади с запчастью.
marlet
пилигрим
bsabsa
Активный участник
пилигрим
Реклама партнёров
mike71
пилигрим
bsabsa
Активный участник
vladimir spb
Вероятнее всего есть два способа снять стартер. Через верх предварительно сняв коробку воздушного фильтра и получив доступ к крепежу и второй способ добраться к крепежу сняв правое колесо и извлечь стартер опять же через вверх уже не снимая коробку в/ф. Насчет смазки. Похоже у нас стоит стартер редукторного типа, конструкция несколько сложнее обычного. Наверняка что-то должно быть смазано а что-то нет. Вывод-разбирать и смазывать должен человек который знает что и чем смазывать.
bsabsa
Активный участник
Стартер — важнейший элемент пусковой системы двигателя автомобиля, предназначенный для раскручивания коленчатого вала. Механизм его работы заключается в следующем: электрический ток подается на якорь, происходит возбуждение, проворачивается приводной вал, начинает вращаться коленвал, запускается мотор. Заметим, что силы тока аккумуляторной батареи недостаточно для прокручивания коленчатого вала, поэтому в конструкции предусмотрены магниты, установленные вокруг якоря. Они увеличивают этот показатель примерно вчетверо.
С течением времени стартер, как и любой другой узел транспортного средства, может прийти в негодность. Заметно меньше срок эксплуатации этого устройства в северных регионах России. Низкий температурный режим, высокая влажность и значительные нагрузки приводят к быстрому износу узла. Поэтому важно помнить о правилах эксплуатации и обслуживания этого устройства.
В силах любого водителя своевременно обратить внимание на износ стартера и отремонтировать его — самостоятельно или в автосервисе. Этим можно предотвратить проблемы в дороге, связанные с невозможностью запуска мотора.
Основные признаки проблем со стартером
- запуск устройства осуществляется с задержкой;
- туго вращается приводной вал;
- во время работы пускового агрегата слышен характерный металлический скрип;
- двигатель не заводится;
- стартер не раскручивает приводной вал;
- на панели приборов отображается ошибка системы зажигания.
Разновидности стартеров на Хонда CR-V 3 и возможные проблемы
Изучить особенности конструкции такого транспортного средства можно по ссылке. Кроссоверы этой модели поставлялись с двумя типами пусковых устройств:
- Редукторные. Главное достоинство узла — потребление минимального электрического тока. Такой стартер будет работать даже при малом заряде аккумуляторной батареи. Недостатки — завышенная стоимость, частые неисправности планетарной шестерни, сложность конструкции.
- Безредукторные. Такие пусковые устройства отличаются простотой эксплуатации. Главное достоинство — их стоимость примерно на 25 % ниже, чем у альтернативных вариантов. Недостаток — быстрый износ при частой эксплуатации в условиях низких температур.
Важный нюанс: при поломке стартера не всегда требуется его замена новым узлом. В большинстве случаев мастера специализированных сервисных центров устанавливают иную внутреннюю начинку. Это позволяет увеличить ресурс эксплуатации примерно на 10 000 км. Выбор между заменой или ремонтом стоит делать на основе результатов проведенной диагностики.
Основные проблемы, характерные для стартеров
- повреждение изоляционного слоя электропроводки;
- слабая фиксация клемм на плате, приводящая к окислению контактов;
- залипание контактов вследствие перегрева;
- короткое замыкание на якоре или обмотке;
- попадание влаги внутрь корпуса;
- механические повреждения;
- деформация зубьев на маховике или приводном валу;
- заклинивание стартера, вызванное износом зубьев;
- залипание втягивающего реле.
Особенности снятия стартера на автомобиле Хонда СРВ 3
Прежде всего стоит определиться, подлежит ли восстановлению пусковое устройство или же его нужно заменять новым. Первый вариант, как правило, выгоднее — ремонт обходится примерно в два раза дешевле.
Чтобы снять стартер Хонда СРВ 3 2.0, необходимо:
- Установить автомобиль на смотровой яме, заблокировать задние колеса с помощью противооткатных башмаков.
- Выжать стояночный тормоз, снять клеммы с аккумуляторной батареи.
- Снять декоративную плиту с двигателя внутреннего сгорания, отвинтить гайки, отсоединить выпускной коллектор.
- Снять силовые клеммы со стартера.
- Снять пусковое устройство со шлицев и извлечь из подкапотного пространства.
Читайте также: