Замена штатной акустики ауди а4 б7
Идея написать эту статью пришла мне в голову после нашего видео на канале YouTube, тогда мы получили кучу негативных отзывов от тех людей, кому замена динамиков помогла – хотя речь шла о вероятности негативных последствий, которая, к сожалению, в нашей практике установки встречается нередко.
- Во-первых, что мы не берем в расчет богатые комплектации с дорогим звуком, который, кстати, совсем не стоит своих денег — о них в следующей статье.Возьмем стандартные решения, которыми пользуются автопроизводители в 90% случаях.
- Во-вторых, мы не рассматриваем замену штатных динамиков на эстрадные динамики с мега чувствительностью, потому что у эстрады есть свои особенности, как у динамиков дальнего поля. У них очень узкий диапазон и, заменив одно на другое, вы добьетесь громкости, но окончательно лишите себя низких частот и картина внутри автомобиля может оказаться очень плоской, подробнее тут, поэтому в расчет идут только классические динамики с широким диапазоном частот.
Итак, вы покупаете автомобиль и вас не устраивает звук. Первое, что приходит на ум: поменять акустику. И, вроде, все логично, авто-производители сильно экономят на динамиках и головных устройствах, и поменяв, например, динамики уже можно добиться какого-либо результата. Я вам скажу на это, и да и нет — 50 на 50. Хоть штатные системы и дешёвые, но источник с динамиками достаточно сбалансированы и подобраны по определенным характеристикам.
Давайте разберем те случаи, когда звук точно станет лучше, и наоборот — когда есть риск, что он изменится в худшую сторону:
Звук точно станет лучше, если добавить недостающий элемент. Многие производители авто в самой базовой комплектации устанавливают минимальный набор динамиков, а именно — широкополосные, которые отвечают за весь диапазон частот, с которым чаще всего они не справляются из-за собственной дешевой конструкции, или просто от того, что располагаются у нас под ногами.
Также улучшат качество звучания OEM комплекты. Это комплекты специально разработанные для замены штатных динамиков в определенных автомобилях. Обычно это автомобили, которые имеют некоторые особенности типоразмера или места для инсталляции, такие как BMW, Mersedes, некоторые Toyota.
Во остальных случаях нужно понимать, что простая замена одних лишь динамиков, может не только не улучшить звук, а еще и ухудшить.
Итак, на что обратить внимание при выборе:
Чувствительность:
Сопротивление:
Некоторые штатные динамики имеют сопротивление ниже, чем классические 4Ома. Это сделано по той же причине — слабости штатной магнитолы. Например, динамики ниже имеют сопротивление 2Ом, а динамики в магазине в 99,9% случаев 4Ом. И, конечно, усилитель, работая с меньшим сопротивлением, будет давать больше мощности, и звук на штатных динамиках, опять же, будет громче.
Частотная характеристика:
Типоразмер:
На этом, пожалуй, мы остановимся, а в следующий раз мы поговорим о штатных аудиосистемах в кавычках премиального уровня. Где просто заменой динамиков точно не обойтись, и стоимость их апгрейда куда выше, а работы — куда сложнее.
Задолбал пердёж штатной акустики.
Особенно задолбал отключаться водительский пищальник.
Не претендую на 1-е места на соревнованиях по автозвуку и не собираюсь делать так, чтобы мама слышала за 2 квартала как сын подъезжает к дому.
Задача была проста — улучшить штатную аудиосистему без установки усилителей, сооружения подиумов, прокладывания новой проводки. Короче всё штатно должно быть. А, ну и чтобы не пердели динамики на большой громкости ;)))
По совету Grinkoff прикупил себе Morel Maximus 602.
Они идеально подходят по размерам в штатные места и играют достойно.
(Слушаю я в основном электронную музыку).
Меняем штатные пищалки. Встали они как родные, очень плотно и защёлкнулись. Но я всё таки прошёлся клеем.
Потом нещадно вырываем старые динамики из пластиковых "подиумов" и херачим в них новые миды от Morel.
Итого имеем:
отсутствие пердежа и нормальные высокочастотники, при этом сохранена штатная проводка, в том числе и "фишки". Звук стал качественнее при этом ГУ в виде RNS-E осталась незменной.
Результатом доволен. Надо поменять теперь в задних дверях колонки на такой же комлпект… Либо просто отключить эту парашу ;)
Если ты делаешь машину времени из автомобиля,
то почему бы ей не выглядеть стильной?Д-р Эмметт Браун
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
- Источник: OEM
- Эквалайзер: Massive Audio EQ7
- Усилители: Memphis 16-MR4.480
- акустика: Massive Audio RK6
- Сабвуферы: Memphis MClass 15-MCP10S4 SQ
Предвижу вопрос: зачем вообще понадобилось копаться в прошлом, когда весь мир с оптимизмом глядит в будущее? Ну насчёт оптимизма давайте обсудим, а вообще… Всегда находятся люди, которым отвергнутые и почти забытые идеи милее современных изысков. Я их понимаю и даже нередко разделяю эту позицию — не все технические решения прошлого были неудачными. Полезно иной раз перелистать старые журналы, после этого предки предстают перед нами совсем в другом виде.
Когда в этом автомобиле завершился процесс инсталляции по доктору Брауну, самым современным (не по году выпуска, а концептуально) элементом тракта оказалось штатное головное устройство. Всё остальное — аналоговое, сделано по канонам как минимум двадцатилетней давности в чисто американском духе чисто американскими производителями.
Фронтальная и тыловая акустика — Massive Audio RK6, установку выполнили с максимальным использованием штатных мест. Вне штатных мест оказались только фронтальные пищалки — они расположены на стойках ветрового стекла, поскольку место, традиционно отводимое ВЧ-излучателям концерном VAG, поражает неуместностью. Фронтальные мидбасы — в дверях на металлических кольцах с болтовым креплением. Кроссоверы комплекта улучшили, заменив некоторые наиболее критичные компоненты.
Несмотря на кажущуюся простоту системы, объём работ был немалым. Тотальная шумоизоляция с полной разборкой салона, в ходе которой акустическую проводку Canare уложили в стороне от штатных кабелей. Салон полностью перешит, при этом как будто подчёркивается: сюда пришли элементы из другого времени. Не в смысле года выпуска. Концептуально…
Аналоговый эквалайзер (он же — линейный драйвер) — типичный трофей из поездки в прошлое car audio
Что можно улучшить в дизайне центральной консоли Audi (из настоящего времени)? Да ничего, разве что внести тематический цветовой акцент
Геометрия дверей осталась неизменной, стилистика — в общем для системы русле
Пищалки уехали на стойки, в Audi их традиционно ставят совсем не куда надо
Усилители установлены одинаково: откидные стальные рамы и композитные фальшпанели. Только слева, где посвободнее, пристроилась и 4-фарадная ёмкость
Басовая часть АЧХ действительно мощная, и, хотя максимум энергии сосредоточен в области 40 — 60 Гц, на долю самого низкого баса остаётся тоже очень даже немало. Прибор подтвердил уже отмеченный слухом пониженный уровень на средних частотах, даже уточнив: на всех средних частотах, от 300 Гц до 3 кГц. Выше система вновь обретает прыть, сохраняя её почти до границы звукового диапазона.
Бас в системе энергичный, но не назойливый, просто плотный. Наилучшие результаты достигаются при громкости выше средней, хотя энергетика баса не страдает и на малой. Общий тональный баланс приятный, хотя середина на слух показалась несколько проваленной. Однако и середина, и верх звучат очень ровно — локальных дефектов не замечено.
Сцена очень хороша, положение источников хотя и несимметричное, но стабильное, для системы без процессора — весьма достойный результат. На некоторых фрагментах тестового диска бас несколько затягивало назад, но и это казалось частью концепции…
Audi A4 Подключение задних колонок к нештатной магнитоле.
Всем привет.
Много на форуме пишут что не могут подключить задние колонки и сабвуфер к нештатной магнитоле.
Вот решил написать небольшой отчет, как я подключал задние колонки.
Сразу скажу что я подключал через линейный вход или выход кому как нравиться. Итак начнем.
У меня остались разъемы от штатной магнитолы.
Вот так выглядит в машине.
Берем обычные колокольчики.
Вымеряем длинну какая вам нужна, снимаем изоляцию и подлючаем к левым и правым колонкам, также тянем провод с питанием 12 В от зажигания.
Вот так.
Вот так выглядит в машине.
Подключаем магнитолу и линейный вход.
Все наслаждаемся своим звучанием задних колонок и сабвуфера.
Если кому что не понятно обязательно отвечу на вопрос.
Audi A4 Установка 16см динамиков на фронт. Отчёт.
Наконец-то я добрался домой, и могу выложить отчёт.)))
Убедительная просьба, если будете ваять что-то подобное, работайте в проветриваемом помещении. Я чуть коней не двинул от вони.
Началось всё с того что забарахлили фронтальные динамики в моей машине, и недолго думая решено было их заменить. По счастливой случайности(а может и нет) служит у меня во взводе автозвукач. Насоветовал он мне из качественного и недорогого Альфард Ганибал 6П.
Приобретя динамики, я немного обалдел от их размера, но это не главное.
Теперь по существу. Изначально я хотел их поставить внутрь дверей, чтобы не менять стоковый вид оных. Но как оказалось немцы 15 лет назад и не задумывались о таком – никаким боком динамик в обшивке не помещался. Тогда было решено делать подиумы, иного варианта нет.
Для начала вырезаем из фанеры два кольца по размеру динамиков.
Берём обшивку двери и оклеиваем малярным скотчем ту часть где будем лепить подиум:
Прикладываем кольцо под динамик, фиксируем его скотчем в нужном положении, лепим желаемую форму подиума опять же скотчем, и мажем его поверхность эпоксидкой:
Ждать не хочется, поэтому сушим феном. Тут стоит отметить, что при нагревании эпоксидка становится жидкой как вода, поэтому чтобы со стенок формы не стекла вся смола, греем первые 2-3 раза очень аккуратно. Впоследствии, когда поверхность стала твёрдой и не липкой, температуру и обдув на максимум и сушим до полного отвердения. Просушка таким образом одного слоя занимает до 2х часов вместо суток как написано в инструкции к эпоксидке. Когда первый слой высох, аналогичным методом наносим второй слой. Сушим. Затем третий, самый интересный, слой. Берём стеклоткань и на эпоксидку оклеиваем поверхность будущего подиума.
Я стеклоткань не смог найти в хозмагах, поэтому был отрезан кусок ткани от моих старых ватников:
Теперь берём отложенную обшивку, ставим на неё подиум, отмечаем карандашом внутренний диаметр кольца, и режем обшивку(что я пишу!) по намеченному контуру.Далее опять ставим подиум на обшивку двери, намечаем места для сверления отверстий под саморезы, сверлим насквозь(и подиум, и обшивку), подключаем провода, ставим динамик, прикручиваем и одеваем гриль(не курицу!). В итоге двери выглядят вот так:
В машине смотрится гармонично, звучит ещё лучше.
Вот и всё.=))
Читайте также: