Замена шаровой тойота ипсум 21 кузов
А передний и задний болты крепления рычага перед откручиванием чем-то обрабатывал? И как доставлял туда эту жидкость? А то такие страсти рассказывают про то, как проворачиваются закладные гайки этих болтов при откручивании и тогда болгаркой вырезают окна в рычаге, ну и так далее. Хотелось бы, чтобы подробнее порекомендовал бы по шаровой опоре на тайоте ))
тойота камри sv43 в сервис заезжал сказал гранату иенять надо внешнею, поменял по камням проехал тот же самый стук или грохот остался и в руль отдавало сильно! разобрал заново пошатал внютрению гранату она очень сильно болтается и звук такой как железо об железо стучит! вот сегодня менять буду! результат потом напишу!
зачем супорт снимал? лишнюю работу, открутил нижнюю шаровую и отодвинул стойку, вот тебе и шрус вылезет, на всех авто прокатывает ))) У моего другана и без шаровой опоры на тойоте куча чего поломалось!
Для этой штуковины нужны специальные универсальные пыльники. Они из более эластичной резины. А если обычные пыльники так растягивать, то любой сможет порвать все что угодно. Не частые геморрои с шаровой опорой это еще что,
мужик а непроще новую и неизобритать велосипед да этот метод небезопасен это 100 процентов когда вырвет у вас на скорости её мало непокажется мой стаж уже тридцать лет и нетакое видал ненадо с этим экпиримитировать!,
Мне приятель сказал с шаровой опорой на ТОЙОТЕ пока проблем еще не было! 140000тыс это обкатка для него судя по всему минимум 500000 км взяли отмотонного упилка
Вот такие форматы - интересны - снимай ИСЧО и поподробнее. Женя, и купи себе уже горелку газовую (как ты сказал ТОРЧ) - стоит копейки - вещь хорошая. А что мекс сказал насчет инструмента (shit) насколько я понял :) А что у вас там не продают нормальный инструмент? - у нас тут все пользуют FORCE - прочная штука за свои деньги. Да там где мекса снимал - там какой то дикий рассинхрон по звуку. *P.s. ДА и выруби нахер ЗВУК на навигаторе GPS ёпрст!*… Постоянные трудности с шаровой опорой уже задолбали…
По 3 му способу уже давно в Минске восстанавливают шаровые. Завальцовки срезают, а потом заваривают. Делают сухарь из качественного полимера, шлифуют палец если необходимо, и ставят качественный пыльник под который не затекает вода, ну и набивают смазкой. Сам езжу на восстановленных рычагах бмв е46. Отъездил не очень много, но проблем пока нет. Ну и стоимость такого ремонта вполне адекватная
У моего другана с шаровой опорой на toyota до сих пор проблем нет! Очень полезное видео. Жаль, что нахожусь не в Москве, а то бы с удовольствием приезжал к вам на сервис на своем Freelander 2. Александр Жигалов, скажите, пожалуйста, а Василий Жигалов Вам не родственник случайно.
Владимир извените тошто вы показали, Понятно,Но я всегда орентируюсь на советские авто 90 годов. Если Авто боднять на домкрот и качнуть калесо выявиться и подшишипник и Шаровые опоры. Только нужен смотритель в яме. Спасибо за панимание +++
Шаровые СТР прошли уже больше 80000км. Езжу подвеску не жалею, иначе у нас никуда не приедешь, дороги плохие. Думал шаровые уже пора менять, купил опять СТР. Но когда открутил от рычага, то палец ходит также туго как и на новой, проверил с другой стороны - такая же картина. Менять не стал. Я удивлен, не ожидал такого, ну хотя бы прослабли как-нибудь, такого же не бывает?
а я когда шаровые CTR поставил после оригинальных, развал-схождение очень сильно ушёл. Даже развальщик удивился что так сильно. Сейчас опять гремит в подвеске что-то, надо проверять.
а я когда шаровые CTR поставил после оригинальных, развал-схождение очень сильно ушёл. Даже развальщик удивился что так сильно. Сейчас опять гремит в подвеске что-то, надо проверять.
У меня тогда тоже ушел. Я даже не ожидал, съездил в поездку на 600км и резину съело. На поворотах аж визжала.
У меня тогда тоже ушел. Я даже не ожидал, съездил в поездку на 600км и резину съело. На поворотах аж визжала.
Так развал,или схождение уходит?Или и то и то. Если развал,то без спецболтов там ловить нечего.К чему готовиться покупая шаровые СТР.
К замене и запачканным рукам. Ставил себе шаровые, рулевые наконечники, стойки стабилизатора CTR в 10 году. Этим летом поменял рулевые наконечники и то только из за замены рулевых тяг, которые почему то тогда побоялся менять. А так наконечники вполне живые были, долго бы ещё проходили. Стойки стаба уже 3 комплекта поменял, хватает на 20 000. Правда после установки пружин NHK подвеска уже не такая по американски мягкая и ресурс стоек вроде как увеличился. А вот шаровые ещё не менял, пару лет назад открутил одну (что то стучало), так палец ходит туго, как на новой. Кстати, развальные болты штатные, после установки CTR никуда за пределы допуска не ушло. А схождение надо проверять, у меня после замены оригинальных тяг на CTR схождение ушло довольно сильно, хоть и витки считал. Но по азбуке можно с помощью рулетки примерно выставить чтобы доехать до спецов. Я вообще в деревне всё это делал и отмотал 600 км до дома, резину не сожрало.
Сейчас вот что то стучит на кочках, не могу понять что. Варианты стойки стаба или шаровая. Но гложут сомнения по этому поводу. Боюсь как бы не рулевая рейка.
P.S. Кстати, если будете менять рулевые тяги на CTR, то ключ делайте на 32. Родные тяги на 30, а CTR почему то сделан на 32. Ключом на 32 родные срываются без проблем, а вот стопорные шайбы на этот размер уже труднее загнуть. Речь не о снятой рейке, а ковырянии на месте.
Когда перетряхивал подвеску, менял шаровые, рулевые наконечники и тяги ушло схождение, развальные болты стоят родные, где то распечатки со стенда в гараже должны лежать до и после.
А попробовать востановить, прдают не запчасти а полное г, у нас есть где востанавливают и гарантию дают год.
На выходных поменял шаровую. Рискнул взять тайваньскую, посмотрим.
Делал сам, кроме запресовки. Работа заняла 4-5 часов. Заодно поменял задний сайлентблок на этом же рычаге.
Бюджет составил:
650-шаровая Akitaka
210-сайлентблок RBI
600-запресовка
На выходных поменял шаровую. Рискнул взять тайваньскую, посмотрим.
Делал сам, кроме запресовки. Работа заняла 4-5 часов. Заодно поменял задний сайлентблок на этом же рычаге.
Бюджет составил:
650-шаровая Akitaka
210-сайлентблок RBI
600-запресовка
Вот оно Российское ценообразование, шаровая и сайленблок изготавливались на заводе, везлись черт знает откуда (значит в цену заложен и транспортный рычаг и растаможка, и что не маловажно не хилая такая наценка), а тут наш Иван за запресовать - 600 руб.
Выходит одна из самых дорогих в мире рабочих сил (если трудозатраты посчитать).
Во истину, - "Не ту страну назвали - Гандурасом".
Как ведет себя шаровая? Сейчас нужно менять и кроме "Акитака" альтернативы нет. Стоит ее ставить? А может появились шаровые других фирм где нибудь?
Месяц назад пришлось менять пыльник на этой шаровой. Акитаковский развалился в говно. Хорошо старый не выкинул. Поставил его. Так что рекомендую сразу поменять пыльник на тойотовский от старой шаровой (если он конечно целый).
Сама шаровая по крепости осталась на уровне новой - шток рукой трудно сдвинуть.
Шаровая опора на ипсум АСМ
Подскажите кто менял шаровую на ипсуме в кузове АСМ. Поиск по теме результатов не дал. 170 тыс. км пробега и видимо настал момент замены шаровой опры, появился небольшой люфт. Поискал в каталогах, там везде показывают что меняется только вместе с рычагом. Насколько я понял, опора завальцована в рычаг. Но Febest предлагает отдельно шаровую. Вопросы: 1. Подлежит ли замене шаровая опора? 2.Какой каталожный номер? 3. Самому можно поменять? 4. Если менять шаровую, сход-развал обязательно делать? Всем заранее благодарен.
Я менял как раз левую шаровую. Балку не снимал, только открутил два болта её крепления и монтировкой опустил балку с рычагом вниз чтоб передний болт крепления рычага не упирался в коробку.
Нужно менять левую сторону. Уточнил в СТО "Старый приятель", сказали за 1400 р. поменяют запрессованную шаровую. Я думаю что работа стоит этой суммы. Теперь найти саму шаровую, чтобы подходила без всяких заморочек. И наверно есть необходимость сразу может сайлентблоки поменять, если рычаги тоже снимать? В existе есть febest-овские шаровые по 670 р. 2-х видов: со шлицами и без них, какие у нас? сайлентблоки по 305 р.- передние и 430р.-задние, наверно все закажу сразу, надо будет -поменяем.
Мини отчет.
После пробега в 90 тысяч за пять лет шаровая Акитака приказала долго жить. Причем предполагаю что сам ее убил, т.к. часто паркуюсь левой стороной вплотную к бордюру.
Заказл такую же.
Пыльник сразу родной пересажу, он как новый после 200 тыс. пробега.
Сайлент рычага цельный ставил или с дырками как оригинал (по виду как оригинал, а по факту рвет его быстро на ипсуме т.к. рассчитан на короллу 120)?
Сайлент рычага цельный ставил или с дырками как оригинал (по виду как оригинал, а по факту рвет его быстро на ипсуме т.к. рассчитан на короллу 120)?
Сайлент ставил RBI, на вид как оригинал. Через 80тыс. появились трещины в районе крепления к обойме. Можно было еще ездить, но поменял на Fabest. Fabest тоже с "дырками".
Считаю что дублями мне повезло, посмотрим что будет с новыми.
Я тоже РБИ с дырками ставил на прошлый ипсум, за 3 месяца порвало их. Потом купил РБИ из сплошной резины, без дырок и нормально полтора года отъездил, даже трещин не появилось, так и продал авто.
Может потому что у 26 кузова морда тяжелее? Сколько раздатка с карданом весят? Хотя врядли.
Привет всем. На выходных заметил, что правая шаровая (вокруг пыльника) - в смазке, смазку протер, пыльник целый. Рычаги менял 2 года назад на оригинал вместе с шаровыми в сборе. Как эта смазка появилась, выдавилась через верх пыльника, левая шаровая - сухая. стоит бить тревогу?
Шаровая на Ипсум ACM
Все привет. Пришло время менять на моем Ипсуме шаровые опоры с обеих сторон. Несколько лет назад менял левый рычаг в сборе на оригинал цена была в районе 5 т.р., сейчас уточнил ниже 12 нет, считаю необосновано дорого. В связи с чем вопрос - какие шаровые есть на АСМ?
Exist выдает замены:
555 SB-2962 и SB-2992
Akitaka 0120-N60
Febest 0120-N60
и здесь на форуме нашел информацию что еще 555 SB-T112
При этом фото трех пятерок ни где не нашел хотя учитывая, что данная замена идет и для Тойот у которых шаровая в оригинале съемная, сдается мне что она имеет крепление к рычагу, что в нашем случае не подойдет.
Звиняйте сразу, в поиске ничего более конкретного не нашел.
Подскажите, что можно смело заказывать и ставить, что бы и подходило без проблем, и ходило более менее сносно?
Журнал работ! Toyota Ipsum 2002, ACM21, 2AZ, FWD, 7-Seater ⇐ Ipsum, Gaia, Nadia, Picnic, Avensis Verso
Модераторы: Valday, KugaS
Привет всем ипсумоводам. Вот и я теперь влился в ваш дружный коллектив. Раньше был обладателем подготовленной Делики. Обстоятельства сложились так, что теперь участвовать в троффи рейдах и других покатушках нет времени, так как в семье ждем пополнение. Кататься на "танке" по городу смысла нет никакого, а "выгуливать монстра" возможности нет. Посмотрев кучу разных машин, преложенных на обмен, пришел к выводу, что лучше Ипсума не найти. Рассматривал также Одисей, Ноах, Серену, МПВ, Френдик.
Вот отвез я свою "ласточку" в Астрахань и пригнал оттуда же Ипсума. Машинка досталась не в очень хорошем состоянии и требовала приложить немалые усилия и средства, чтобы поставить ее на ноги!
В этой теме буду вести журнал работ, чтобы будущему владельцу было все понятно и наглядно. Такой же журнал я вел на Делику у нас в клубе.
1. Замена цепи ГРМ, натяжителя, успокоителя, башмаков, малой цепи и ее натяжителя, пружинки, обе шестерни, болты. Все запчасти ОРИГИНАЛ!
2. Замена передних амортизаторов. Родные ТЕМС были сдохшие, покупать их по 35000 задушила жаба! Поэтому поставил на передок - Шинкаи, сзади - Каяба. Поменял пыльники амортизаторов.
3. Замена шаровых опор (оригинал)
4. Замена сайлент-блоков задней балки и передних рычагов (полиуретан)
5. Замена пружин в круг (аналог)
6. Перебрал все суппорта в круг. Все колодки + колодки ручника. Ремкомплекты оригинал. Колодки - ТРВ.
7. Поменял масло в двигателе, фильтр. Масло Кастл 5W30, фильтр - оригинал.
8. Поменял масло в коробке полным замещением. Фильтр коробки, уплотнительное колечко фильтра. Масло Тойота Тайп-4, фильтр - оригинал, кольцо - оригинал.
9. Поменял антифриз. Залил зеленый.
10. Поменял фильтр воздушный, салонный, топливный. Все - оригинал!
11. Купил комплект летней резины Yokohama C-drive2, 205/60/16 - 4шт
12. Сделал антикоррозийное покрытие днища.
13. Поменял подушки двигателя, все 3. Задняя - оригинал, 2 остальные Фебест.
14. Поменял все крепления глушителя.
15. Сделал химчистку салона
16. Отремонтировал моторчик заслонки переключения потока воздуха отопителя
Надеюсь этого мне хватит на долго!))) По мере ремонта буду добавлять записи сюда.
Итак! При покупке машины был трабл. Машина вибрировала при переключении на ДРАЙВ или РЕВЕРС. Как только начинаешь трогаться вибрация пропадала. Грешил сначала на двигатель. Провода, свечи, катушки, форсунки - все в норме. Компьютер ошибок не выдавал. Значения близки к заводским. Потом грешил на коробку. Разобрали, почистили, поменяли масло, фильтр. Состояние коробки идеальное. Ситуация не поменялась. Потом думал на опоры двигателя. Поменял все в круг - проблема не решилась. Потом прочитал о креплениях глушителя. Поменял все крепления - проблема осталась.
Вообщем уже голову сломал что делать. Еще раз подключили к компьютеру. Ошибок по-прежнему нет. Потом обратил внимание, что холостые обороты на тахометре показывают 800-850, а компьютер выдает 650. Для цепных двигателей это явно мало.
Вот думаю если поднять обороты искусственным путем до 800, исчезнет ли проблема? Если кто знает, подскажите как это сделать?
Кстати пробовали ставить коробку от Камри - такая же ерунда. Так что дело не в коробке однозначно.
Подскажите как поднять обороты? Может есть какой-нибудь винтик или регулятор. Не хочется лезть в мозги, а попробовать сначала механическим путём. Заранее всем спасибо!
комплект замены цепи - 8000р.
подвеска - 12000р
шаровые - 4000р
пружины - 10000р
ремкомплект суппортов - 2000р
коробка(масло, фильтр, колечко) - 8000р
двигатель (масло, фильтр, свечи, катушки - 2, провода) - 14000р
антифриз (жижа, чистка) - 3000р
фильтра - 2000р
резина 17600р
антикор днища - 1000р (только материал)
подушки двигателя - 9000р
химчитска - 6000р
моторчик - 500р
работа (что-то сам, что-то в сервисе у знакомых) - 11000р
Всём привет.
Ну вот наконец-то поменял я шаровые и втулки стабилизатора. Поставил на ровную поверхность поднял с двух сторон перед, не забыв про безопасность подставил чурочки под кузов. Снял колеса и приступил к снятию с левой стороны шаровой потом и втулки, шаровая была в печально состоянии вот из-за нее был стуки и щелчки на ямках. Затем начались пляски с втулками, очень долго я её снимал, минут 30-40 точно, и столько же устанавливал. Места мало да и её подлезть, а трещеткой не смог воспользоваться так как сломало внутри столбик. Все встало на место, и по завершению левой стороны я перешёл на правую, все в том-же духе но сложнее уже были использованы вспомогательные слова без которых болты не хотели откручиваться. И ещё около часа возни с втулкой и все готово. При снятии линек на правой стороне нижняя часть была раслаблена, снял обожал и поставил до следующего раза, то есть замены.
Всём спасибо, и любите своих родных и машины!
Toyota Ipsum 1997, engine Gasoline 2.0 liter., 135 h. p., Front drive, Automatic — DIY
Comments 22
Сурово, но молодца!)
Да я на себе это проверил😆
У меня вообще правое ухо оторвало (взял таким уже его). И стабом пробило трубку идущую на задний кондер. Теперь без Кондера вообще остался.
Читайте также: