Замена шаровой хонда цивик 4д
ПРИМЕЧАНИЕ: Если тормозной диск вжался в переднюю ступицу. Вкрутить два болта 8 х 1,25 мм (С) в тормозной диск для снятия его со ступицы. Поворачивайте каждый болт поочередно на 90 градусов, чтоба предотвратить перекос диска.
ПРИМЕЧАНИЕ: При сборке затяните гайку, затем установите новый шплинт и загните его концы, как показано на рисунке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Во время установки установите новый фланцевый болт и новые фланцевые гайки. Слегка затяните все три крепежные детали, затем, начиная с фланцевых гаек, затяните их до рекомендованного момента.
ПРИМЕЧАНИЕ: При установке установите новые крепежные болты амортизатора и новые самостопорящиеся гайки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Во время установки затяните новую корончатую гайку, затем установите новый стопорный штифт.
- При установке поворотного кулака не допускайте повреждения защитного чехла шарового шарнира.
- Затяните все резьбовые соединения до рекомендованного момента.
- Перед присоединением нижнего шарового шарнира к поворотному кулаку, удалите остатки смазки с резьбы и посадочной поверхности пальца шарового шарнира, с поверхности отверстия поворотного кулака и с соприкасаемой поверхности корончатых гаек.
- Сначала соберите все составляющие и слегка затяните болты и гайки, затем приподнимите подвеску так, чтобы на нее приходился вес автомобиля, после чего затяните их окончательно до рекомендованного момента.
- Вначале затяните корончатую гайку до нижнего предела момента затяжки, затем доверните ее только до совпадения прорези с отверстием в шаровом пальце. Не добивайтесь совпадения прорези с отверстием ослаблением гайки.
- При повторной сборке используйте новую гайку ступицы.
- Перед установкой смажьте привалочную плоскость гайки ступицы небольшим количеством моторного масла. После затяжки обожмите деформируемые края гайки на конце приводного вала.
- Перед установкой тормозного диска прочистите посадочные поверхности ступицы и диска.
- Перед установкой колеса очистите привалочную поверхность тормозного диска и внутреннюю поверхность отверстия колесного диска.
Всем доброго времени суток, в машине давно были стуки при проезде неровностей, почитав на разных формах, решено было что надо менять шаровые опоры, а так же стойки стабилизатора (они были оригинальные и их можно было еще не менять, так как они были в хорошем состоянии)
И так начнем, домкратим машину, снимаем колесо, все работы проводились в гараже с ямой.
Вот она шаровая, самая главная проблема это ее снять с поворотного кулака, был у нас съемник шаровых но он туда ни как не подлезал, необходимо снимать привод, ну а мы конечно этого делать не хотели, поэтому было решено снимать без съемника, далее расскажу как это сделать
Упираем домкрат в тормозной диск, к сожалению фото не сделал, но видно на фото что он стоит с права, и начинаем поддомкрачивать стойку, так что бы нижний рычаг стал паралельно земле (примерно) далее берем что нибудь тима толстой стамески, в нашем случае это был баллонный ключ, и ставим его так что бы он упирался в шаровую и в нижний рычаг, и далее опускаем домкрат, после нескольких таких попыток шаровую получилось сорвать, еще мы снимали стабилизатор, так как с ним труднее отогнуть нижний рычаг в низ что бы установить новую шаровую.
Перед тем как все домкратить, необходимо достать шплинт, и ослабить гайку крепления пальца шаровой опоры
После того как шаровая опора будет сорвана, необходимо открутить 2 гайки и один болт, и далее достать шаровую опору, сборку проводить в обратном порядке
Старая и новая шаровые опоры, на старых опорах был сильный люфи, палец шаровой передвигался во все стороны без усилий, шаровую под замену.
После замены стуков в подвеске стало меньше, но все равно что то еще стучит, будем разбираться дальше, в ходе работ было выяснено что надо менять нижнюю опору двигателя и сальник левого привода, в ближайшее время надеюсь это сделать и подробно все описать в бортжурнале. Всем удачи на дорогах, надеюсь кому то поможет данный пост.
Доброго дня всем!
Дошли наконец-то руки до замены шаровых. Хоть некоторые и говорят что ходят они очееень долго, но тут приказала долго жить у меня левая опора, ну и конечно же собираем денег чуть больше и берем две: правую (CBHO-37) и левую (CBHO-38) излюбленной фирмы CTR.
Особого труда по замене нет, если делать вдвоем! одному там нефиг ковыряться.
Домкратим авто, снимаем колесо, подкладываем под тормозной диск брусы, что бы шрус из коробки не выскочил во время как снимем шаровую (может и не выскочит, но перестрахуемся). Откручиваем гайку верхнюю на шаровой и гайки внизу ее.
и нам надо опустить рычаг вниз что бы достать шаровую, вот тут и гемор: руками сильно не опустишь а ломиком или монтажкой одному не удобно просто ппц как, лучше вдвоем. Затем надо съемник шаровых, можно конечно и молотком вытаться выбить через металлическую трубу, но машине 9 лет, шаровая оригинал, палец под конус сделан, да и наружний шрус с пыльник рядом с болтом шаровой, так что лучше отсеять данный метод.
Выбирайте любой))
А далее: выбили вставили новую, намучались пока вставляли, отгибали рычаг, и радуемся отсутствием посторонних металлических стуков подвески).
Если честно: недорого и быстрее на СТО, если нету съемников и лишней пары рук. Может кто и менял один сам и за час) но я не он, отдал много времени, психанул и за 15$ поменял две на СТО) вследствии неудобства сей процедуры).
Пробег 114500.
Удачи!)
Запчасти
Honda Civic 2008, двигатель бензиновый 1.8 л., 140 л. с., передний привод, механическая коробка передач — запчасти
Машины в продаже
Комментарии 28
Ребята учитесь сами делать свои машины а не тратить на это деньги в сто вы же водители!
Заменил шаровые опоры самостоятельно. Только вот не понял почему пыльники так глубоко уселись придавило как жабу. Так и должно быть? Кто знает?
Развал после этой процедуры делается?
Ставил такие прошлой весной (отъездил меньше 20к) уже начали стучать, до них стояли Moog которые отъездили приблизительно 11к.
Пока 10 тыс полёт норм))))
Привет. Как полет шаровых?
Максим, привет. Подскажи, как определил что шаровая накрылась? Я вот и так, и так, ну никак не стучит. Может неправильно диагностирую. Только поменял тяги, наконечники, стабилизатора снял вовсе, сайленты поменяны, подушка новая(дрына). Рейку при замене тяг с обеих сторон проверял, люфта нет, а стук есть.
А может опорные?)
Опорные подшипники? Они могут стучать? Кстати это руководство я читал, так же поднял машину и под рычаг засунул деревяшки, в итоге колесо не доставало до земли, дёргал колесо, но намёков на люфт и стук небыло. Может наша шаровая так не диагностируется.
Они самые) Могут могут)) я в итоге поехал на сто и они на разгруженной болтали рычаг и прикладывал сам палец руки к пальцу шаровой и чувствовался лёгкий стук в шарнире ее, а ещё когда колесо вывешенное не влево вправо резко качать а как бы сначало верх потом низ, как ступичный подшипник) тоже чувствовалось как шарнир в корпусе люфтил совсем каплю) Проверь заодно ступичные подшипники и суппорт что бы не болтался.
Тааакс, давай скоординируемся, а то мало ли, под номером 13(опорный подшипник) деталь, она может стучать?
На счёт
"я в итоге поехал на сто и они на разгруженной болтали рычаг и прикладывал сам палец руки к пальцу шаровой и чувствовался лёгкий стук в шарнире ее, а ещё когда колесо вывешенное не влево вправо резко качать а как бы сначало верх потом низ, как ступичный подшипник) тоже чувствовалось как шарнир в корпусе люфтил совсем каплю)"
Если я правильно понял, на сто ребята эмитировали что машина стоит на земле, подложив под рычаг чтолибо, колесо само не касалось ничего. Затем раскачивали стойку вверх-вниз и держались за шаровую, так и обнаружился люфт.
Опорный может стучать, но обычно он сопровождается скрипом небольшим при вывороте руля на месте. Либо заскрипит но чуть позже. А на сто, колеса были вывешены, т.е без нагрузки и монтажа закладывалась между ступицей и рычагом и когда дергаешь ее вверх вниз, приложив руку на палец шаровой то можно почувствовать люфт)
Оукеей, короче опять буду время весело проводить- под машиной :D Спасибо)
Замена верхней шаровой, фотоотчёт
всем привет, решил поделиться опытом, может кому-нибудь будет полезно. )))
для того чтобы заменить верхние шаровые(OEM: 51270-SR3-023), нам понадобится ключ на 17
ещё торцовый для удобства откручивать рычаг
желательно ещё иметь круглогубцы маленькие, но если их нет то можно обойтись плоской отверткой и какой нибудь тоненькой, чтобы разжимать стопорную шайбу, ну и молоток естественно.
итак поднимаем машину на домкрат
откручиваем колесо
и видим крутейшую многорычажку)))
смачиваем гайку и резьбу чем-нибудь типа вэдэшки или керосинки
откручиваем сразу полностью гайку, чтоб потом небыло мучительно больно)))))))
затем накручиваем обратно чуток по чистой резьбе
ну и действуем Пахиным методом))))) ставим деревяшку и опускаем тачку создав таким образом нагрузку на шаровую
затем чтобы добиться вот такого эффекта
нужно хорошенько, точным ударом хорошего молотка шибануть вот сюда
и вот сюда)))
откручиваем гайку и она сама выскочит)))
теперь откручиваем верхние гайки
и вот он практически у нас в руках))))
обычно неопытные впадают в панику когда видят эту железячку которая не даёт нам вытащить рычаг, но она легко снимается вот таким способом
а вот и она отдельно, безобидная железячка)))
ну и собственно сам ручаг.
сначала я увидел естественно мёртвый пыльник изза которого и пришла смерть шаровой.
счищаем грязь и видим жёсткий косяк, это результат того что год назад мне было лень зимой самому менять и я загнал тачку в сервис к знакомым,о чем теперь сильно жалею)))
видно как палец пробил себе дорогу)))
а вот стопорная шайба
снимаем её без особого труда
ну и выбиваем молотком шаровую из рычага одним ударом. )))
протираем от грязи.
а вот и новое барахло)))
наставляем шаровую так чтобы совпали метки
в качестве оправки я использовал головку непомню на сколько)))
несколько мощных ударов и вот пожалуйста, шаровая наместе, встала как родная)))
берём шайбу
одеваем её
накладываем смазку вшаровую
одеваем пыльник
и шайбу
чистим посадочное место
и ставим рычаг наместо
вот и всё готово.
всё просто, можно даже водворе поменять)))
Замена нижней шаровой в полеых условиях!
в очередной раз у нас рубрика очумелые ручки или как сэкономить денег и не платить в автосервисе .
сегодня мы будем менять нижнюю шаровую на 6м сивке. при помощи обычного молотка. .
ЯМА МНЕ ДАЖЕ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ. вот.
сосно пошли по порядку.
как всегда сначала первым делом срываем ступичную кайку
только после этого откручиваем колесо и домкратим машину.
вобщем далее нам необходимо открутить тормоза.
собсно вот два болта откручиваем их
и откручиваем шланг тормозной от рычага.
и аккуратненько ложим тормоза на что нить. я положил на калесо. чтобы не
висели на шланге!!
далее откручиваем шланг абски ( у кого есть) от рычага
и откручиваем абску от ступицы
следующим шагом надо открутить и выбить рулевой наконечник. естественно нельзя бить по штырю с резьбой!! бьем по рычагу идущему к рулевой тяге.
а ну забыл еще надо снять диск тормозной он нам ненужен. снимать его придется.
ну и вот так все это выглядит. далее будет самое тяжелое и иентересное.
это выбивание рычагов. а пока это выглядит вот так.
далее надо сбить верхнюю шаровую.
я подпирал ее деревяшкой. опускал тачку и бил как по стрелке.
выбили ее. она выбьется легко. затем откручиваем нижнюю шаровую. она может быть на стопоре.
Вот мы открутили гайку шаровой. УРА.
Тока шаровая невылазит от туда ну никак
самое трудное тут это сбить нижнюю шаровую. это для меня всегда блин проблема.
просто тут я подставляю под колесо чо нить и прошу кого нить натянуть рычаг чтобы он был в напряжении и после
этого бью в то место где сидит шаровая в рычаге.
Скажу сразу если опыта нет то это может занять не один час
в этот раз я выбил сначала верхнюю шаровую.
ЗРЯ.
сначало надо выбивать нижнюю. так удобнее
Еще один момент тут может закиснуть шрус в ступице.
надо взять что нить типо лостого при толстого квоздя или то чем накерняют для сверления не помню как это называется. вобщем ни в коем случае не бить молотком по шрусу а только через что нибудь чтобы не попортить резьбу.
ну и собсно выбиваем шрус.
ну пацаны вот и свершилось. ступица в руках и шаровая в ней.
далее проявляем в себе точность и силу.
главное по секрету я вам скажу это полутора килограмовый отличный молоток.
купил заренее. и не пожалел. вещь классная.
короче упираем рычак в стену. прижимаем ногой берем молотог. и
по стрелочке.
бум бум бум. бьем не очкуем. прямо по штырю с резьбой. да посильнее.
на удивление мое шаровая вылетела оч быстро.
берем новую шаровую чуток масла со щупа смазываем дырку чтобы получче шаровая залазила. и забиваем ее туда где ей теперь жить. вот так.
ну вот закалатили.
сборку производить в обратном порядке.
вобщем секономили в очередной раз килорубль.
мне как всегда респект. вам удачи. и не отдавайте в сервис свои машины делайте их сами.
короче пока пацаны если чо пишите. кстати брал я ЦТР. уже год. до сих пор полет нормальный. а стоит она 370 руб в экзисте.
Читайте также: