Замена сальников рулевой рейки тойота корона бочка
Добрый день всем!
Может кому то пригодится мой опыт.
рулевай рейка сопливилась через верхний сальник, литр в полгода уходило. Решился на ремонт.
НАЧИТАЛСЯ и полез.
Всё оказалось не так как многие пишут. Сразу развею 2 мифа.
1) На SV40 рейка в бок не вылазиет не как! (нужно снимать выхлопную, но я у себя её открутить не смог)
2) Верхний сальник поменять не снимая рейку можно вообще без особых сложностей.
НУЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
1) ключь на рожковый 14 новый и высокого качества, желательно с одной стороны накидной
2) ключь на рожковый 12 новый и высокого качества, желательно с одной стороны накидной
3) ключик 12-14 но как можно короче и можно растянутый. потому что ключи которые выше они чаще всего длинные
4) головка на 14 с воротком типа (незнаю как это описать) железный прут и на нем четырехграник ездиет(есть практически во всех комплектах).
5) молоток
6) головка на 17
7) пасатижи
8) ключь на рожковый 14 новый и высокого качества
Нужные запчасти.
1)сальник
2)резинка (прокладка) между крышкой и рейкой
3)подшипник (желательно, а то вдруг не вылизет)
4)новый пыльник на рулевой вал (у мя был потрепаный, он и остался)
Этапы работы
1) Заганяем машину на яму вытераем рейку от грязи
2) Откручиваем нижний болт на корданчике в салоне
3) Откручиваем болт на корданчике на рулевой рейке и стягиваем карданчик вверх.
4) Под карданчиком есть пыльник его тоже снимаем
5) Откручиваем входящие шланги ключем рожковым на 17, стараемся собрать всё масло
6) Откручиваем трубки с другой стороны ключем на 12(хорошим), а потом берем маленький ключь и им быстренько широким размахом всё докручиваешь до конца
7) теперь самое сложное берем ключь накидной на 14 и одеваем на дальнюю от глаз гайку. та что около салона и можно трубу одеть на ключь и откручиваете
8) потом головкой на 14, потому что там накидной не одевается, откручиваем ближнюю к Вам гайку. Если головка будет не одеваться поверните её на четверть оборота на 4х гранике
9) крышка с легкостью снимается вверх.
10) кладем крышку на деревянную поверхность и на сальник наставляем головку на 17 и стучим аккуратно молоточком, сальник выйдет вместе с подшипником
11) всё моим чистим ставим новый сальник и забиваем подшипник.
12) меняем резинку на рулевой рейке(если резинки нет то можно под старую немного положить качественного герметика).
13) собираем в обратном порядке.
14) после завода машины из рейки будет выхадить воздух. не пукайтесь скрипов. километров через 5 всё пройдет))
Всем привет друзья. Давно ничего не писал сюда, но не потому что ничего не делал, а тупо из за не хватки времени. Пока был в отпуске занялся машиной и сделал несколько важных для меня вещей, сегодня речь пойдет о замене верхнего сальника рулевой рейки без ее снятия. На СТО просили 6000-7000 рублей, а все потому что они эту процедуру делают со снятием РР. Конечно я тоже это сделал не без помощи добрых людей, а именно, в профильной группе нашел человека который уже это делал на своем авто и он мне достаточно подробно описал всю эту процедуры, за что я ему очень благодарен. А я в свою очередь поделюсь с вами как можно поменять верхний сальник РР без ее снятия, может кому нибудь пригодится. Дальше все по порядку.
1. Снимаем карданчик с рулевой рейки, для этого нужно открутить болт внизу карданчика и ослабить болт в салоне авто где нижний карданчик соединяется с верхним. После этого он должен спокойно сняться с рулевой рейки.
Откручиваем три металлические трубки, одна трубка откручивается ключом на 17 а две другие ключом на 14, и снимаем 1 шланг.
Откручиваем два болта которые крепят верхнюю часть РР и находятся противоположно друг другу. Снимаем эту колбу вверх.
И тут самое интересное, как я понял на машинах до 95 года рейки были другие не много и эта колба снималась с внутреностями рейки и для того чтобы добраться до подшипника и сальника необходим был спец.ключ чтобы снять эти внутрености, но наш народ и тут справился с помощью зубила, молотка и терпения. Но так как у меня машина 95 г.в. с этим мне столкнутся не пришлось, снял колбу а внутрености рейки остались на нижней части. Как раз в этой колбе находится сальник, и подшипник. Для того чтобы снять сальник сначала необходимо выбить подшипник.
5.Дальше ставим новый сальник на место старого, и вбиваем подшипник на место. Посадочные места я предварительно смазал маслом.
6. Ну и собираем все в обратном порядке. Но есть одно но! Между колбой которую мы сняли и нижней частью РР есть резиновое уплотнение, ложится в паз на нижней части РР. Когда я собрал все у меня немного подтекало масло в этом соединение, возможно резинка уже подзадубела или в паз не ровно легла. Пришлось снова снимать колбу верхнюю, когда снял резинка вроде ровно лежала, ну и я просто обезжирил поверхности, намазал не большой слой маслостойкого герметика и собрал. Теперь все хорошо, нигде не бежит, рейка сухая. Поэтому если будете приобретать сальник то наверно будет целесообразно приобрести и эту резинку, ну а чтобы 2 раза не разбирать можно и герметика намазать, хуже он точно не сделает.
И еще, когда открутите металлические трубки от рейки, там будут вот такие медные штуцера(не знаю как правильно) они могут вылететь, будь аккуратней. Хотя в моем случае как я только не крутил потом колбу они остались на месте.
Ну и все друзья, остается залить маслом и наслаждаться проделанной работой и сухой рейкой. Лучше конечно запастись инструментом таким как трещетки, головки, ну и для трубок есть специальные ключи. Если будет весь необходимый инструмент, то работы на 2-3 часа. Всем спасибо за внимание, надеюсь кому то будет полезен этот отчет. Удачи друзья.
У меня от CORONA рейка разбирается вот так:
А на Ипсумовской рейке должно получиться вот так?
Поменял сальник и подшипник. Ничего сложного, но когда пытался прикрутить короткую трубку на рейке, вспомнил всех японцев поголовно.
дело спасибо!
Поменял сальник и подшипник. Ничего сложного, но когда пытался прикрутить короткую трубку на рейке, вспомнил всех японцев поголовно.
дело спасибо!
Поменял сальник и подшипник. Ничего сложного, но когда пытался прикрутить короткую трубку на рейке, вспомнил всех японцев поголовно.
дело спасибо!
Миша, ты на червяке менял только верхний сальник? Ты снимал только сам корпус, червяка в рейке оставлял? Их там по идее 2 сальника. Достаточно ли будет замены только верхнего?
А то вот думаю, что коль туда лезть, то лучше уж будет оба поменять.
Карданчик уже готовый с нормальной крестовинкой (от родной еще рейки). А то ныне стоящий китайский фирмы SAT залюфтил на 25-30 тыс. пребега.
Сальник выбивал как здесь на 2-30 минуте?
90311-19006 Это верхний, я его купил уже.
Колечки 90562-33002 4 штуки
Колечко 90301-51001 1 штука
Нижний сальник червяка 90310-28003
90311-19006 Это верхний, я его купил уже.
Колечки 90562-33002 4 штуки
Колечко 90301-51001 1 штука
Нижний сальник червяка 90310-28003
Юра, менял только верхний сальник и подшипник. На видео с 3:25 по 3:45, мне этого хватило что бы не мокрило. А второй сальник и подшипник по моему в самой рейке. Их не поменяешь без снятия рейки, если не ошибаюсь.
Снимал крышку рейки и червяк, по моему всё вместе.
Юра, менял только верхний сальник и подшипник. На видео с 3:25 по 3:45, мне этого хватило что бы не мокрило. А второй сальник и подшипник по моему в самой рейке. Их не поменяешь без снятия рейки, если не ошибаюсь.
Снимал крышку рейки и червяк, по моему всё вместе.
На днях залезу и погляжу. Сегодня и нижний сальник на всякий случай купил за 124 рубля. Тоже думаю обойдусь верхним. Рейку снимать не буду.
Склоняюсь что конструкция будет такой Потекла рулевая рейка Toyota Gaia
И сняв целиком механизм, придется раскручивать.
Не хочу 2 раза крутить гайки или бегать до ближайшей мастерской с просьбой открутить червяка.
Рейки могут быть разные. У меня года 2-3 стоит от ACM. Короче пока не залезу - не узнаю.
Ну да, у меня на Corona такая рейка стояла. Там спец.головку надо что бы червячный механизм разобрать-собрать.
Ну да, у меня на Corona такая рейка стояла. Там спец.головку надо что бы червячный механизм разобрать-собрать.
Оно как бы попроще без откручивания этой гайки будет. Это если только верхний сальник поменять. Но и не критично будет, если проявится конструкция червяка с гайкой. Это в принципе и сейчас легко проверить - стоит только заглянуть под машину.
Напишу как залезу в эту машину, а то нужно эту лошадку к стройсезону приготовить. С конца октября ездил на этой тойоте раз 5 всего.
Наконец то залез в рейку и по советам камрада "дело" поменял верхние сальник и подшипник. Крышку снимать неудобно (тем более была такая полуяма), самое паршивое - это её отмыть перед разбором, иначе насыпется куча грязи в механизм. Трубки отвернул все без проблем, жидкость слил прямо из толстой трубки, удачно подставив баночку. Потом просто добавил в рейку свежего Декстрона. Старый сальник был слегка поддубевший и полуубитой внешней кромкой. Пыльник разбух и напоминал шляпу перезревшего гриба. Подшипник был очень бодрый, но всё равно заменил т.к. был куплен новый. Итог - заменил подшипник, сальник, пыльник, уплотнительную резинку крышки. Пробег пока небольшой, но вроде сухо.
Попутно проверил крестовинку которую менял года 4-5 назад, попутно по советам натянув (тогда же) на это дело пыльник от ОКИ. Крестовина как новая, смазка (добавлял) чистейшая.
Буду смотреть дальше.
Существует два способа замены сальника коленвала Toyota Corona/Caldina. Для передней детали они различаются в зависимости от наличия или отсутствия установленного масляного фильтра на блоке цилиндра, а для задней – присутствия держателя.
Диагностика пригодности кальника
Определить необходимость в замене можно лишь во время профилактического осмотра двигателя. Наличие течи рядом с коленвалом указывает на неисправность сальника, вызванную износом или другими причинами.
Следует внимательно отнестись к поиску места протечки. Иногда масляный след может оставить другая рабочая жидкость в одной из ключевых деталей автомобиля.
Как повысить срок эксплуатации сальников?
В этом поможет знание о причинах появления течи
- Высокая степень износа. Спустя 100 тысяч километров пробега один из сальников наверняка ждет неисправность. Ее вызовет продолжительная вибрация деталей Toyota Corona/Caldina во время активной эксплуатации транспортного средства.
- Некачественный сальник. Если материал, из которого изготовлена деталь, имеет заводские дефекты, то само собой она выйдет из строя намного раньше, чем качественная запчасть.
- Простой автомобиля во время холодов. Низкие температуры негативно влияют на материал сальника. Они делают его более грубым, меняют форму и как следствие приводят к появлению мест течи.
- Ошибочные действия в ходе установки. Установка сальника без знания алгоритма и ключевых нюансов часто приводит к неприятным последствиям.
- Возникновение неисправности двигателя. Высокое давление работающего двигателя часто выбивает сальник из положенного места. Появившаяся брешь и ведет к протечке.
- Течь масляного фильтра. Сальники принято менять вместе с неисправным масляным фильтром.
Некоторые из перечисленных причин невозможно предупредить. Другие позволят своевременно избавиться от предпосылок течи.
Узнать о подробностях алгоритма замены сальников коленвала Toyota Corona/Caldina вы сможете из следующей инструкции:
Установка ремкомплекта решает проблему на 3-4 тыс.пробега. Выработка происходит не только на втулке, но и на частях механизма. Выход - точить втулку индивидуально. У моего другана с сальником рейки на Тойота пока проблем не было ))
Мне приятель сказал и без сальника рейки на корона много чего навернулось. Красава, блин показал бы замену передних динамиков
По сальнику рейки и так много инфы в инете ;) да вообще мне кажется это тупо заморочка посмотреть что к чему. новую оригинал дешевле заказать чем самому заморочиться. др ужище конечно за видос респект но так заморачиваться смысла нет так как разница цены вопроса 3 копейки-всмысле дешевле новую ну или немножко дороже. ремком плект+герметики (или клеи)на что ты там сожаешь з как у вас, но разборки на каждом шагу по нашим авто, поэтому извольте-тупо просветление что к чему, а так замена на новую и все.
Читайте также: