Замена компрессора кондиционера рено лагуна 2
Всем добра!
А у меня беда)) Заклинило компрессор кондиционера, при включении клинит ролик на компрессоре и стопорит приводной ремень, в итоге рвется ремень!
Кто сталкивался? что делать?
ну это и коню понятно, а вот на некоторых сайтах пишут что можно починить! при этом экономия может быть до 90% от стоимости нового.
ну это и коню понятно, а вот на некоторых сайтах пишут что можно починить! при этом экономия может быть до 90% от стоимости нового.
Так оно и будет! если вообще сумма ремонта не превысит стоимость нового. но то что ремонт будет дороже стоимости б.у. с разборки почти 100%.
если заклинил-то скорее всего нужно менять корпус, а не резиночки-прокладочки. покупай с разбора или новый.
ну это и коню понятно, а вот на некоторых сайтах пишут что можно починить! при этом экономия может быть до 90% от стоимости нового.
rockafeller, если бы муфту - то рвало бы не при включении.
У меня клин компрессора был - купил БУ, поменял - уже год полет нормальный.
На разборке сказали что эти компрессоры разлетаются как пирожки в базарный день! Короче надо искать, кстати почем был б/у компрессор?
это где такой дешёвый нашел? я на свою полторашку ни где найти не могу(((( либо дорого около 25-40 килорублей либо находятся на краю страны(((
Сергей Сергеевич, на разборке в районе Новокосино. Это ж не новая деталь - новая как ты пишешь 25-40.
это где такой дешёвый нашел? я на свою полторашку ни где найти не могу(((( либо дорого около 25-40 килорублей либо находятся на краю страны(((
В прошлом году нашел только в "Автопитер" по разумной цене новый компрессор для 2,0 dci, около 15 круб, остальные хотели 25-30 к руб.
Срок был около 3 недель.
Номер не подскажу, они разные для Л3 и Эспейса.
Когда я купил первую иномарку с кондюком (который кстати не работал и я приехал его сразу чинить после покупки), то мне после его ремонта мастер дал один совет: каждые две недели минимум минут на 5 включать кондюк. Так как с его слов если его не включать, то что-то там внутри пересыхает и потом как раз при включении в один прекрасный момент он и клинит. И не важно какое время года на улице. Если на улице минус и ЭБУ блокирует его включение, то выход простой: либо на теплую парковку в супермаркет, либо на мойку. Я так с 2007 года и поступаю. С тех пор ни на одной машине компрессор еще ни разу не заклинил. Кстати свежий пример. У одного знакомого на днях тоже при попытке включения кондюка компрессор поймал коляна. При этом на мой добрый совет периодически включать его на 3-5 минут он посмеивался. Теперь ищет б/у по приемлемой цене
А у меня работает кондиционер, это демпферный шкив коленвала надо было поменять! Заменил и все отлично!
заранее благодарен за советы.
заранее благодарен за советы.
Опасно, как я знаю обычно воет компрессор кондиционера, перед тем как его заклинит. Лучше поскорее снять, посмотреть.
заранее благодарен за советы.
Воет вентилятор охлаждения, включается вместе с кондиционером. А еще с кондиционером и расход увеличивается, так как увеличивается нагрузка на двигатель.
Воет вентилятор охлаждения, включается вместе с кондиционером. А еще с кондиционером и расход увеличивается, так как увеличивается нагрузка на двигатель.
а как это связано со скоростью, почему то раньше (прошлым летом этого не было) ?
вентилятор то и на холостую (на холостом ходу) вертится когда кондей включен
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2021 lagunaclub
Еще зимой прикупил новый компрессор Frig Air 92052071, полагая, что весь тот колхоз, что я натворил в прошлый раз — протянет не долго…) Правда с приходом тепла старый компрессор на удивление включился и даже прожил еще 2 месяца, но несколько недель назад по шуму из под капота понял, что подшипник шкива начал умирать и все же придется ставить новый…Но все оттягивал, так как из-за поездки с семьей в Карелию и по озерам с друзьями — времени на это не было, возя на всякий случай новый компрессор в багажнике…) Ну и из одной такой поездки приехал с мольбами только бы добраться до гаража, так как шум из под капота намекал на то, что подшипник уже труп и по ходу его заклинило и вновь провернуло…
По замене в принципе ничего сложного, примерно на час работы…Изначально решил, что будет несколько мешать патрубок идущий от турбины к интеркуллеру, поэтому сдернув пластиковую крышку с двигателя отвернул один болт и одну гайку и сдернул один конец патрубка с турбины…Ну а дальше под машину, вывесил правое колесо, снял подкрылок и открутил частично пластиковую защиту двигателя, оставив висеть на двух задних болтах…
Заодно обратил внимание, что новые уплотнители патрубка интеркуллера по качеству полное говно и даже старые держали лучше…Так что не спешите их менять, если у вас небольшие запотевания или подтеки масла в этом районе, так как ситуация может измениться в худшую сторону…)
Ну да ладно, пора и делом заняться…) Первым делом скидываем приводной ремень, оттягивая натяжной ролик вверх накидным ключом 16 на 17 изогнутой формы, который был прикуплен еще в прошлом году при первом ремонте компрессора, так как трещетку с головкой туда не запихать из-за близости к лонжерону…Та же процедура со снятием ремня и для проверки люфта подшипника шкива, так как с натянутым ремнем вы рукой не нашупаете тот самый люфт… Пока под машиной — сразу открутил нижний болт крепления компрессора головкой на 10, на оставшихся болтах тот же размер…
А дальше полез под капот…Вынул патрубок с интеркуллера и разъединил два разъема на компрессоре, пожалуй одна из самых неудобных процедур из всего процесса…))) Компрессор держат всего три болта, оставшиеся два из которых находятся сверху…
Дибильные разъемы, один сдернул с защелки на корпусе компрессора, пока мучался с ним…) Ну и один из болтов, который откручивал последним…
Помимо трех болтов крепления компрессора — нужно еще перед этим открутить два болта, крепящих патрубки к компрессору, чтобы можно было опустить компрессор вниз…
Позже понял, что один патрубок ближе к радиатору можно было открутить уже внизу, так как патрубок переходит в шланг и длинна шланга позволяет опустить компрессор на землю…)
При откручивании из под капота повалило облако фреона и все рядом с патрубком подзакидало маслом из сиситемы…) В том и минус при самостоятельной замене, что отсосать фреон из системы нет возможности…)
В это же отверстие из под патрубка потом добавил шприцом примерно 30 гр. специального масла в новый компрессор перед заправкой фреона у друга… Тем кто заправляет систему на специальных станциях с этим проще, у меня же опять колхоз…)))
После патрубков открутил те самые два верхних болта компрессора, кстати, они длинные, поэтому один точно не вынимался из компрессора, пока не опустил компрессор на землю…Следовательно перед установкой нового компрессора — сразу вставил в корпус компрессора два верхних болта…Ну и сами виновники торжества…)
Всем привет! =)
После определения неисправности подшипника кондея сразу назначили дату его замены.
День первый:
Приехал, сняли колесо, отогнули подкрылок (места для дальнейшей работы оказалось предостаточно), скинули ремень доп. оборудования, все — можно начинать… А хрен там!) Гайку скрутили, а прижимная пластина (ну или муфта) не достается вообще никак. Со всех сторон пробовали подковырнуть — не идет и все! Пока ковыряли и обстукивали, сорвали всю резьбу на гайке центрального вала…
Думали, думали — нашли на этой прижимной пластине резьбу для съемника:
Померяли — резьба там 22*1,5. Поехал на работу к токарю заказывать съемник. Сделали.
Съемник. Правой частью вкручивается в прижимную пластину, потом болтом упираемся в вал кондера, и таким образом вытаскиваем эту муфту.
Вытащили, ладно. Ну потом выбили шкив (предварительно сняв стопорное кольцо), выпрессовали старый подшипник, съездили до магазина, купили новый. Параметры подшипника не замеряли, просто сказали в магазине — "нам такой же" и все. Новый купили фирмы NSK.
Запрессовали новый в шкив и собрали все части обратно на компрессор. Так как на старой гайке резьбы уже не было, стали подбирать из личных запасов… И тут опять облом! Резьба на вале компрессора оказалась 9*1,25. Гайки с резьбой на 9 мы естественно не нашли, и поехал я в магазин… А в магазинах таких гаек тоже нет. Засада! И конец первого дня =).
День второй:
В течении дня ездил по магазинам искал гайку, либо метчик с такой резьбой. Еще звонил по объявлениям токарей — вдруг кто сделает. Но ответ был один — "Резьба редкая, специфическая, у нас таких метчиков нет." Наконец, нашел в одном из магазинов нужный метчик. Опять к токарю — точить нужную гайку. Готово.
Затягиваем гайку на компрессоре, проверяем… Че за?!
Первое — при выключенном кондее, шкив задевает прижимную пластину.
Второе — кондер не включается, т.к. муфта не притягивается к шкиву. Точнее, притягивается, но проскальзывает.
Опять скидываем ремень, методом тыка ищем причину. Нашли! На шкиве была выработка. Центральная часть прижимной плоскости была как-бы "выше", чем по краям. Видимо люфт старого подшипника + натяг ремня делали так, что муфта притягивалась только по краям. Нужно проточить шкив. Ну, такая была теория…
Ладно, шкив снимаем, машину оставляем. Конец второго дня…
День третий:
Шкив мне токарь проточил, это ладно. Сняли примерно 1,5-2 мм. Толщина у шкива осталась еще приличная. Еще немного сместили посадочный конус на муфте, на те-же 1,5-2 мм (к сожалению не сфоткал, но если кто будет разбирать — там все видно). Ставим — опять не то!
Включатся кондиционер включается. Пластина прижимается, все хорошо. Но при выключенном кондее шкив и муфта все равно задевают друг друга. Поначалу немного, думали притрется. Съездил, забрал ребенка из садика, отвез домой, а свист их трения только увеличился. Поехал обратно…
Опять снимаем шкив, и выдвигаем очередную теорию, что токарь проточил шкив не совсем правильно. Как бы не в той плоскости…
Дело в том, что вследствии давнего дтп, следы которого я обнаружил после покупки машины (а удар был как раз в правую переднюю часть автомобиля), был немного поврежден сам шкив. А именно, немного искривлен. И получалось, что ось подшипника шкива не совпадала с осью прижимной части (возможно это тоже сказалось на том, что шкив был подсъеден по краям). А токарь, когда точил, цеплялся как раз за основную часть. Плоскость то он выровнял, но относительно подшипника (а так же и прижимной пластины), она немного все равно "гуляла".
И снова все снимаем, выпрессовываем подшипник и забираем шкив, оставив машину. Конец третьего дня.
Добрый день! в мою короллу уже второй день попадает крыса, первый день сожрала семечки второй день прогрызла задний ремень безопасности в лохмотья, путем прогрызание пластмассы увеличила проем откуда этот ремень идет и попала в багажник, этому свидетельствовали крысиные фекалии в салоне, в багажнике еще и в салонном фильтре. Под капотом вроде все нормально, не могу понять как она могла попасть в салон авто.
Обзор Хорош! Ну я сам являюсь владельцом этого авто. Ну про вместительность,так это зря) как раз то этот автомобиль и создан для того, чтоб что-либо возить! Седушку заднюю сложить в два приёма и получить столько места. А если и этого мало. два самореза выкрутиь,снять её. и машина превращается в маленький фургончик) Я и не говорю про багажник на крышу!
Нравятся кей-кары.. Всё хорошо, но в европейской части РФ запчастей на них нет. Даже расходники проблема. Мониторил по поставщикам, по каталогам - ничего нет(
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при включении кондиционера появляется треск, холодит так же как и раньше,изначально треск был на несколько секунд после включения и пропадал, а сейчас при включении идёт непрерывно..что может быть?
Езжу на такой же на 1 zz не какова масло жора нет гильзы Жигули на поршнях каналы рассверлены проехала после ремонта около 40 тысеч одни положительные эмоции расход топлива вопче радует после ипсума на 3 sf e.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста после замены уплотнительных колец на дроссельной заслонке стали плавать обороты падают машина даже пытаеться заглохнуть потом резко встают на 1500 держуться загораеться пила и горит начинаешь движение она гаснет, а обороты низкие ниже 500, а иногда проблема уходит машина нормально едит у оф был проблему не нашли
Молодец парень очень понравилось видео. Познавательная. Хотел узнать на Тойоту Короллу 160 кузов смог бы разобрать такую же печку и показать на видео примере?
Еще зимой прикупил новый компрессор Frig Air 92052071, полагая, что весь тот колхоз, что я натворил в прошлый раз — протянет не долго…) Правда с приходом тепла старый компрессор на удивление включился и даже прожил еще 2 месяца, но несколько недель назад по шуму из под капота понял, что подшипник шкива начал умирать и все же придется ставить новый…Но все оттягивал, так как из-за поездки с семьей в Карелию и по озерам с друзьями — времени на это не было, возя на всякий случай новый компрессор в багажнике…) Ну и из одной такой поездки приехал с мольбами только бы добраться до гаража, так как шум из под капота намекал на то, что подшипник уже труп и по ходу его заклинило и вновь провернуло…
По замене в принципе ничего сложного, примерно на час работы…Изначально решил, что будет несколько мешать патрубок идущий от турбины к интеркуллеру, поэтому сдернув пластиковую крышку с двигателя отвернул один болт и одну гайку и сдернул один конец патрубка с турбины…Ну а дальше под машину, вывесил правое колесо, снял подкрылок и открутил частично пластиковую защиту двигателя, оставив висеть на двух задних болтах…
Заодно обратил внимание, что новые уплотнители патрубка интеркуллера по качеству полное говно и даже старые держали лучше…Так что не спешите их менять, если у вас небольшие запотевания или подтеки масла в этом районе, так как ситуация может измениться в худшую сторону…)
Ну да ладно, пора и делом заняться…) Первым делом скидываем приводной ремень, оттягивая натяжной ролик вверх накидным ключом 16 на 17 изогнутой формы, который был прикуплен еще в прошлом году при первом ремонте компрессора, так как трещетку с головкой туда не запихать из-за близости к лонжерону…Та же процедура со снятием ремня и для проверки люфта подшипника шкива, так как с натянутым ремнем вы рукой не нашупаете тот самый люфт… Пока под машиной — сразу открутил нижний болт крепления компрессора головкой на 10, на оставшихся болтах тот же размер…
А дальше полез под капот…Вынул патрубок с интеркуллера и разъединил два разъема на компрессоре, пожалуй одна из самых неудобных процедур из всего процесса…))) Компрессор держат всего три болта, оставшиеся два из которых находятся сверху…
Дибильные разъемы, один сдернул с защелки на корпусе компрессора, пока мучался с ним…) Ну и один из болтов, который откручивал последним…
Помимо трех болтов крепления компрессора — нужно еще перед этим открутить два болта, крепящих патрубки к компрессору, чтобы можно было опустить компрессор вниз…
Позже понял, что один патрубок ближе к радиатору можно было открутить уже внизу, так как патрубок переходит в шланг и длинна шланга позволяет опустить компрессор на землю…)
При откручивании из под капота повалило облако фреона и все рядом с патрубком подзакидало маслом из сиситемы…) В том и минус при самостоятельной замене, что отсосать фреон из системы нет возможности…)
В это же отверстие из под патрубка потом добавил шприцом примерно 30 гр. специального масла в новый компрессор перед заправкой фреона у друга… Тем кто заправляет систему на специальных станциях с этим проще, у меня же опять колхоз…)))
После патрубков открутил те самые два верхних болта компрессора, кстати, они длинные, поэтому один точно не вынимался из компрессора, пока не опустил компрессор на землю…Следовательно перед установкой нового компрессора — сразу вставил в корпус компрессора два верхних болта…Ну и сами виновники торжества…)
Читайте также: