Замена сальника распредвала приора 16 клапанов
Лада Приора (2013+). Замена сальников распределительных валов двигателя ВАЗ-21126, -21127
Оценить состояние сальников распределительных валов удобно при проведении регламентной работы по проверке состояния ремня привода ГРМ. Сальник меняем при наличии следов моторного масла под зубчатым шкивом распределительного вала или на ремне привода ГРМ. При обнаружении течи масла только через один сальник рекомендуем сразу провести замену обоих сальников. При этом необходимо также заменить ремень привода ГРМ, так как попавшее на ремень масло приведет к быстрому выходу из строя ремня.
При отсутствии приспособления вставляем в одно из отверстий шкива распределительного вала лезвие отвертки большого размера и, подобрав положение накидного ключа (с двенадцатигранным кольцом) на головке болта относительно отверстия в шкиве и отвертки…
Снимаем ремень привода ГРМ (см.
Снимаем шкив с носка распределительного вала…
Поддев отверткой сальник (при этом не повредите шейку вала)… …вынимаем его из гнезда головки блока цилиндров.
Наносим на рабочую кромку нового сальника тонкий слой моторного масла.
Собираем привод ГРМ (см.
Аналогично меняем сальник распределительного вала впускных клапанов. Перед установкой зубчатых шкивов протираем внутреннюю полость задней крышки привода ГРМ от подтеков масла.
При установке зубчатого шкива совмещаем паз 1 его центрального отверстия со шпонкой 2 на носке распределительного вала (для наглядности показано на снятых деталях).
Видео по теме "Лада Приора (2013+). Замена сальников распределительных валов двигателяВАЗ-21126, -21127"
Замена сальника распредвала ВАЗ 21170 Сальники на распределительный вал. Замена. ВАЗ 2112 замена сальников распредвалов ваз 21124 замена грмПри обнаружении следов утечки масла через сальники распределительных валов сначала проверьте, не засорена ли система вентиляции картера и не пережаты ли ее шланги, при необходимости устраните неисправности. Если течь масла не прекратится, замените сальники.
7. Перед установкой новых сальников осмотрите рабочие кромки 1. Они должна быть ровными, без вырывов, вмятин и наплывов резины. Пружины 2 сальников должны быть целыми и нерастянутыми. Смажьте рабочие кромки моторным маслом.
Для облегчения запрессовки сальников выполните небольшие фаски на их посадочных кромках с помощью надфиля или наждачного круга.
9. Установите сальники рабочими кромками внутрь головки блока, аккуратно заправьте рабочие кромку на распределительные валы с помощью деревянной палочки.
10. . и запрессуйте до упора с помощью подходящей оправки. В качестве оправки можно использовать головку подходящего размера из набора инструментов.
Внешним признаком износа маслосъемных колпачков является кратковременное появление голубого дыма из выхлопной трубы после пуска двигателя и при торможении двигателем после длительного движения под нагрузкой. При этом постоянное дымление обычно не наблюдается. Косвенные признаки — увеличенный расход масла при отсутствии внешних течей и замасленные электроды свечей зажигания.
13. Установите приспособление для сжатия пружин клапанов, ввернув в одно из отверстий головки блока болт крепления крышки подшипника распределительного вала и зацепив приспособление за этот болт. Сожмите приспособлением пружину клапана.
14. Выньте два сухаря из верхней тарелки пружины с помощью пинцета или намагниченной отвертки. Затем снимите приспособление.
Если усилие перемещения рычага приспособления значительно увеличивается, а сухари не выходят из проточки клапана, нанесите легкий удар молотком по тарелке пружин, чтобы сухари освободились.
При отсутствии приспособления для снятия колпачков аккуратно снимите их пассатижами. Усилие нужно прикладывать строго вверх и не проворачивать колпачки, чтобы не повредить направляющие втулки клапанов. Применение для этой цели двух отверток запрещено!
Если в комплект новых колпачков входит установочная втулка, наденьте ее на стержень клапана, чтобы предохранить от повреждений рабочую кромку колпачка острыми краями проточек под сухари на стержне клапана.
21. Сжимая пружину приспособлением, установите сухари так, чтобы они встали в проточки стержня клапана.
26. Установите распределительные валы в опоры головки блока так, чтобы кулачки 1-го цилиндра были направлены в сторону от толкателей клапанов.
30. Установите корпус подшипников и затяните болты его крепления равномерно крест-накрест, начиная со средних опор.
Корпус подшипников центрируется втулками, запрессованными в головку блока цилиндров. Перед установкой корпуса проверьте их наличие и правильность запрессовки.
Хочу поделиться небольшим опытом, но вот фото будет в основном не мое, потому как ковырял два дня по полдня, замерз и был очень злой, не до фоток.
На днях заметил, что пластмассовый кожух ремня ГРМ спереди посередине от верхнего края до коленвала начал покрываться маслом. Кожух я открутил и обнаружил наибольшее намасливание в районе шкива впускного распредвала.
Приобрел в магазине два сальника (пр-во Балаково, так продавец сказал :)
а также ключ для натяжения ролика, потому что его у меня еще не было. Ну и взял откровенно говоря полное Гэ.
Месяца 3 назад засвистел один ролик, поэтому я покупал комплект Gates — ремень и два ролика. Свистел опорный ролик, но тогда заменили оба, а ремень еще был вполне пригодный и его не меняли.
Вот я и задумал, чтобы заодно поставить уже и ремень, а то ролики скатаются, а ремень слежится )))
Отдельная тема как я мучался со шкивом генератора на валу коленвала — ни в какую не мог открутить. Благо, помог добрый человек, проезжал мимо и остановился. Нарастили вороток, чтобы не под аркой колеса крутить, а снаружи, ну и на ручнике и 4-й передаче сдернули болт.
Затем я не ослабляя ремня ослабил болты на шкивах распредвалов. Потом выставил ВМТ, ослабил натяжной и снял ремень. Кстати при ослаблении вал впускного распредвала (тот что ближе к переду машины) провернулся по часовой на 1,5 зуба. Это дало потом повод для "веселья".
Старый ремень снял, шкивы снял и убедился, что сальник потек. Не сильно, но замаслено уже было нормально. Выковырял его довольно аккуратно и быстро. Новый смазал маслом, как по книжке и вставил на место. Хотел еще его на герметик сажать — наружную кромку слегка смазать, где-то читал такой совет, но потом передумал, посмотрим.
Одел шкивы закрутил, но не затягивал болты. Проверил ролики — люфта нет, помпа — все нормально! Зрительно осмотрел шкивок на коленвале — сухой, масла вокруг нет. Все нормально!
Стал одевать новый ремень. Метки не совпадают. Впускной не могу обратно провернуть. Мучился довольно долго. Приспособ никаких нет, а ручками за шкивок никак не получается! Не давало покоя понятие "компрессия", поэтому выкрутил катушки и свечи, заодно и их осмотрел. Осмотр — свеча четвертого цилиндра (крайний справа) немного замаслена, в колодце масляные следы. Кстати и свеча эта туго сначала откручивалась, остальные на ура — сорвал и пальцем крути, а эту ключем оборота три. Вероятно из-под прокладки подло маслице((( Возможно это только начало, но все ж неприятно.
Изоляторы на всех свечках идеальные, почти белые, нагара нет.
Вынув свечи я сумел провернуть вал в обратку. Затем поставил ремень и начал натягивать ролик. Этот гомняный ключ обладает двумя гнущимися … как их назвать … похожи на заклепки, поскольку просто вставлены в тело ключа. Короче они и вытаскиваться начали, и гнуться и вообще… ключ срывается и одним одним усов выламывает пластиковую кромку ролика (((((((. Как я был зол! Просил же продавца — дай ХОРОШИЙ ключ! Когда его в магазе мне дали, я еще спросил, а он не поломается, уж дюже хлипко выглядит. На что был ответ — других нет. Этим все пользуются. Сейчас жалею, что не поискал в других магазинах и что с роликом в магаз сразу не пришел, чтобы примерять (кстати, совет на будущее — берите ролик, если ищите ключ и мерьте сразу)
В общем новый ролик поломал. А старый у меня еще лежал. Но он-то не свистел, я менял опорный. Поэтому достал старый и стал его тулить. С горе-ключом. А ключ кусачками подработал. Можно было зубилком, но не оказалось зубилка у меня, оставил в другом гараже. В общем изувечив этот ключ, обточив его штырьки, чтобы влазили, а то они были толще по диаметру, я стал натягивать ролик.Пару раз ключ срывался, но удачно. Натяжение сделал немного слабее, чем надо — сильнее просто было уже никак. По завершению работы я был уже не уверен в том, что фазы ГРМ выставлены верно. По меткам вроде правильно, но могло через зуб перескочить.
Решение, пока свеч нет — головкой на 17 покрутил коленвал (по часовой, естественно). Крутил плавно, без спешки два полных оборота. Потом покрутил быстрее. Боялся клапана встретятся с поршнями. Нет, все нормально.
В общем собрал обратно, завел, работает. Буду искать другой ключ. есть еще варианты. Например:
Мало того, что кромку пластиковую повредил — выдавил кусок (ремень попадает на повреждение), так еще и трещина пошла рядом на половину толщины (ширины) ролика. Короче, я побоялся его оставлять — вдруг по трещине разлетится вдребезги
Ну и макросъемка нового ролика. Цена относительно невысокая — 300 руб. Это одновременно радует и пугает )))
Итого за щипцы и новый ролик — 550 руб. Надо бы сегодня заменить и натянуть как следует, завтра похолодание.
Ну вот, пока все.
===================
Съездил в гараж. Снял щиток ремня ГРМ, а натяжение ролика — почти норма. Отклонение — с миллиметр от идеала, когда флажок в центре прорези. Ну и зачем его снимать? Тем более, что новый как-то мне подозрительным показался. И крутится очень легко. Рабочий ролик тяжелее крутить, чем этот новый.
А вот ремень генератора был слабенький, недотянул его сразу. На холостых оборотах была дрожь по кузову, в руль отдавала. Думал ремень ГРМ недотянут, поэтому с роликом затеялся. А после натяжения ремня генератора — все пришло в норму! Пока так поезжу…
Снятие распределительных валов и замена гидротолкателей клапанов двигателя Лада Приора
Работу проводим для замены распределительных валов и гидротолкателей клапанов.
Снимаем пластмассовую крышку двигателя.
Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга основного контура вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров. Снимаем впускной трубопровод (см.
Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления шланга контура холостого хода вентиляции картера…
…и снимаем шланг со штуцера крышки головки блока цилиндров.
Расположение болтов крепления крышки головки блока цилиндров Крышка установлена на герметике, поэтому…
…отверткой поддеваем крышку за прилив…
…и снимаем ее. Для проверки исправности гидротолкателя…
Аналогично проверяем другие гидротолкатели.
Снимаем зубчатые шкивы распределительных валов (см.
Расположение болтов крепления корпуса подшипников распределительных валов
Снимаем корпус подшипников распределительных валов (А — центрирующие штифты корпуса). Для того чтобы вынуть распределительные валы из опор в головке блока цилиндров, можно не снимать заднюю крышку ремня привода ГРМ, а только отвернуть три верхних болта крепления крышки (см.
…вынимаем распределительные валы с сальниками.
Для отличия валов на распределительном валу впускных клапанов около его первой шейки выполнен поясок.
Снимаем две заглушки головки блока цилиндров и корпуса подшипников распределительных валов. Чтобы вынуть гидротолкатель из гнезда головки блока цилиндров, ветошью протираем торец толкателя…
…и с помощью присоски (можно использовать присоску для крепления автоаксессуаров к ветровому стеклу)…
Перед сборкой очищаем привалочные поверхности головки блока цилиндров, корпуса подшипников и крышки головки блока цилиндров от остатков старого герметика и масла. Смазываем моторным маслом опорные шейки и кулачки распределительных валов и укладываем валы в опоры головки блока цилиндров.
На привалочную поверхность корпуса подшипников валов, сопрягающуюся с головкой блока цилиндров, наносим фланцевый герметик типа Локтайт № 574 жгутиком толщиной около 2 мм.
Места нанесения герметика на корпус подшипников Устанавливаем корпус подшипников по центрирующим штифтам и равномерно затягиваем болты крепления крестнакрест, начиная от средних опор. Запрессовываем новые сальники распределительных валов (см.
С другой стороны головки блока цилиндров оправкой запрессовываем заглушки.
Дальнейшую сборку проводим в обратной последовательности.
Перед установкой крышки головки блока цилиндров наносим на ее поверхность, сопряженную с корпусом подшипников, фланцевый герметик типа Локтайт № 574.
Места нанесения герметика на крышку головки блока цилиндров
Видео по теме "Lada Priora. Снятие распределительных валов"
Как раскрутить шкивы распредвала на Приоре. Lada. How to remove the pulleys from the camshafts. Замена датчика распредвала ВАЗ-2112 ПРИОРА 16 клапанов . как поставить распредвалы и закручиваем постель№8Читайте также: