Замена сайлентблоков задних сузуки гранд витара
CrazyCYRIX
Бывает здесь
Наш человек
Насколько я понимаю, это сайлент в том месте, где продольный рычаг крепится к ступице? Он запрессовывается в ступицу, да? А передний сайлент, где продольный рычаг крепится к кузову, не менял? Была информация, что туда пойдет аналогичный от Мазды. И еще, на остальных (поперечных) рычагах вроде такие же резинки? Т.е. в каждой ступице три кулака с такими резинками, нет? И на поперечных рычагах в местах крепления к кузову, там что? В общем, сколько всего резинок таких поменяно от "восьмерки" и где они расположены?
CrazyCYRIX
Бывает здесь
Менял вместе с рычагом в сборе, замен не искал.
И еще, на остальных (поперечных) рычагах вроде такие же резинки? Т.е. в каждой ступице три кулака с такими резинками, нет?
Да, 3 резинки в каждом кулаке. Одинаковые. Купил, на всякий случай, 6 штук, но мастер заменил только те 2, к которым продольные рычаги крепятся - сказал, что поперечные живее всех живых.
Одну из неиспользованных, как раз, и сфоткал вместе со старой.
Worker
Местный
6 Февраль 2006 406 20 0 Иркутск Езжу на . Suzuki Cultus Crescent '96, G15A, АКПП, 2WD, 165тык., зеленый мет.
Mazda Premacy '99, FP 1.8 л., 4WD, АКПП, 83тык., зол
Что то судя по фоткам обрезать втулку придется не совсем "чуть-чуть". Кстати как это делается? на токарном станке обтачивается чтоль?
CrazyCYRIX
Бывает здесь
Ножовкой по металлу отрезается. Ну, или на точиле сточить можно попробовать (хотя это вряд-ли - резиной камень "замылишь" - как потом очищать?).
Там где я делал - это не большой сервис, а , грубо говоря, большой гараж с подъемником, верстаком, тисками, точилом. То самое точило - самый крутой стационарный станок. Естественно, всякий ручной инструмент в полном объеме присутствует. Но никакой супер-оснастки для этой работы не требуется.
Kemsoh
бывалый Сузуковод
6 Февраль 2006 344 13 0 38 Республика Карелия Петрозаводск Езжу на . Suzuki Baleno 2 V1,6 16V Tuning
Универсал Темно-синий
Kemsoh
бывалый Сузуковод
6 Февраль 2006 344 13 0 38 Республика Карелия Петрозаводск Езжу на . Suzuki Baleno 2 V1,6 16V Tuning
Универсал Темно-синий
Kemsoh
бывалый Сузуковод
6 Февраль 2006 344 13 0 38 Республика Карелия Петрозаводск Езжу на . Suzuki Baleno 2 V1,6 16V Tuning
Универсал Темно-синий
А передний сайлент, где продольный рычаг крепится к кузову, не менял? Была информация, что туда пойдет аналогичный от Мазды.
Это моя инфа. Сам менял этот с/блок и поставил от мазды (пришлось его подрезать). Там он тоже с/блок продольного рычага. Стоит 300 р.Баксы-бакс
CrazyCYRIX
Бывает здесь
2 Kemsoh
Гхм. Не понял. Почему у тебя получилось, а у меня нет?
Получилось! Ура!
Полноразмерные, наверное, теперь можешь убрать.
Но за то, что показал, что оно работает-таки - спасибо.
Не понял, только, почему сразу не сработало.
Kemsoh
бывалый Сузуковод
6 Февраль 2006 344 13 0 38 Республика Карелия Петрозаводск Езжу на . Suzuki Baleno 2 V1,6 16V Tuning
Универсал Темно-синий
Я просто нажимаю на кнопку "вставить рисунок", а затем пишу точную ссылку именно на фото, а не страницу.
CrazyCYRIX
Бывает здесь
Дополнение по поводу "восьмых" развальных болтов:
Вчера ездил на сход-развал, выяснилось, что "восьмые" болты имеют мЕньший диаметр эксцентрика, чем родные. В итоге, "по-правильному", выставить схождение этим болтом не получилось. Получилось при помощи монтировки (мастер просто додвинул ей ось болта наружу и затянул гайку). Но, было сказано, что это до первой приличной ямы - сильный удар может сдвинуть болт и сбить регулировку. :thumbsdown:
Посему, буду заказывать новый "родной" с эксцентриком (старый выкинул по дурости). Кому интересно, коды по каталогу:
Болт . 46330-60e00;
Эксцентриковая шайба . 46333-60e00;
Гайка (скорее всего, не обязательно, но пусть будет) . 08316-1023.
Kirpich
Бывает здесь
Чтоб не плодить тем, решил спросить здесь. Судя по всему предстоит замена сайлентблоков в задних продольных рычагах. Насколько я понял, рычаги в сборе - только оригинал? Или нет? Отдельно родных сайлентов не сущетвует? Только рычаги в сборе? А никто не находил замен, так чтобы их не нужно было подрезать? Если есть возможность, напишите размеры сайлентблока этого.. А никто на заказ их не изготавливал? Вообще, что посоветуете, как поступить? Угорать на на новые рычаги сильно неохота, из долгов вылезти никак не могу.
Roswell
Осваивающийся
на днях и я себе менял сайленты. Мастер поставил от VW Transporter T4. Сказалб что подшлифовать нужно было совсем немного. Кленется и божится, что теперь стало лучше чем было!:thumbsup:
Slavsa
Продвинутый новичок
Присоединяюсь к вопросу Kirpich, предстоит замена, а лишние денги палить нехочеться.
И ещё вопрос. Делал диагностику подвески, в рекомендациях написано "необходима замена с/блоков нижних продольных тяг задней подвески". Правильно ли я понял, тяги и рычаги это одно и тоже?
Бывает здесь
Задняя подвеска Сузуки Гранд Витара доставляет немало хлопот владельцам, если ее вовремя не обслуживать. Ранее я рассказывал о сайлентблоках сходразвальных рычагов. Внедорожные характеристики Гранд Витара позволяют ездить, как говорят в народе, там, где другие нервно курят в сторонке. Именно после таких дорог выходят из строя, точнее – рвутся сайлентблоки опоры заднего редуктора Сузуки Гранд Витара. Подобраться к ним непросто, поэтому во многих техцентрах замена производится со снятием заднего редуктора. На практике это можно сделать, не снимая его. Достаточно снять заднюю часть глушителя.
Ориентировочная стоимость замены сайлентблоков опоры заднего редуктора — 5150 руб.
Если с заменой все понятно, то с выбором запчастей куда сложнее. Если вы предпочитаете покупать запчасти Сузуки самостоятельно, то рекомендую дочитать статью до конца.
Неоригинальные сайлентблоки редуктора Сузуки Гранд Витара
Оригинальный номер сайлентблока найти несложно. Но цена его не столь привлекательна. Не так давно на рынке появились неоригинальные аналоги запчасти 27561-66J01 или по замене 27561-66j21 от разных производителей. Будьте бдительны. По внешнему виду все они очень похожи на оригинал. После неудачной попытки установить на автомобиль, вы уже не сможете вернуть деталь поставщику. Так как она к этому моменту становится не только б/у, но и испорченной. И сейчас поймете почему.
Итак, первый образец от корейской компании Roadrunner, которая, как и любая другая является мировым производителем – это, если почитать в интернете. Фото после попытки установить ниже:
Фото Эдуард Ионов
Несложно догадаться, что диаметр этого сайлентблока заднего редуктора Гранд Витара значительно больше. Кроме того, у это экземпляра практически нет конусности, которая необходима для установки.
Следующий бренд – Акитака, он у многих на слуху, давно на рынке и никогда не отличался достойным качеством. Сразу скажем, что он по диаметру меньше оригинальной запчасти, в результате чего пролетает ос свистом в посадочные места опоры. Фото ниже:
Фото Эдуард Ионов
И наконец Фебест — это то, что надо и размер и фаска сайлентблока редуктора Гранд Витара соответствует оригиналу. Устанавливается хорошо. Как долго прослужит? Сложно сказать. Запчасти этого бренда не отличаются долговечностью. Но, принимая во внимание стоимость и ремонтопригодность их вполне можно использовать.
Фото Эдуард Ионов
Для наглядности как выглядят с/блоки редуктора Suzuki от Фебест и Акитака, и чем отличаются на фото ниже:
Здравствуйте друзья, и все кого заинтересовал заголовок.
Вот он сильно подорванный сайлентблок слева, справа тоже, но поменьше.
А сверху, это зеркало глушителя "Cobra" из нержавейки с двойным выхлопом, специально спроектированным для Grand Vitara. Он немного поменьше того, что ставиться с завода и поэтому работам с сайлентблоком не сильно мешает.
Прошу, прощения, просто вспомнил сколько он стоит, всегда отвлекаюсь, когда пишу про Витарик.
Про сайлентблок, первое начинаем смотреть в катологе Suzuki EPC, оригинальный номер изделия, для определения потом, во сколько это нам обойдётся.
Я ни когда не прихожу в магазин автозапчастей спрашивая мне нужен сайлентблок для заднего подрамника Гранд Витары. Нет я спрашиваю есть у вас запчасть от Сузуки номер 27561-66J00 и если продавец спросит меня это для какой машины, я не отвечая просто ухожу.
Японцы пишут, что номерок 27561-66J00. Удобно и использовать этот номер в любой поисковой системе, будь то Google, будь то просто магазин с выходом в интернет.
Теперь смотрим, что нам предлогает рынок? Забиваю этот номер в поисковую строку eBay. И вижу на рынке есть только 27561-66J01, но уже известно, что самая последняя цифра в номере оригинальной запчасти, означает то что изделие было модефицированно. Вот это нам и нужно, потому как я не раз встречал Ваши коменты, в которых Вы пишите о том, что недавно замененный сайлентблок на новый, в скором времени опять подорвался. По ходу пьесы узнаём среднюю цену девайса и только потом звоним в магазин, где всегда покупаем запчасти, ну или почти всегда:))
Кто знает, может этот будет держаться дольше, установим, проверим, посмотрим.
И не моргнув глазом, заказал два таких сайлентблока 27561-66J01
Теперь, хорошо бы почитать Ваши борт журналы, как кто выбивал их и садил на их место новые.
Заглянуть в хорошее руководство по ремонту машины, тоже не помешает, до того как всё будет сломано и больше не подлежать востановлению.
Ну, что там в инструкции, похоже надо снять весь подрамник сначала.
Нет, нас это не устраивает. Вспоминаем куда это мы положили кувалдочку, после последнего использования, явно не очень далеко.
Да всё рядышком и ещё какой-то шпинделёк имеется им и начнём немного погодя.
Сначала болт открутим один, который и держит сайлентблок.
Вот он, открутился легко.
Теперь нещадно бъём по краю сайлентблоку кувалдой, подставив шпиндель, металическая оправа сайлентболка не выдерживает, начинает загибаться, что даёт на больше площади для удара и как не странно интузиазма, быстрее закончить начатое.
Видно, край уже загнут и скоро сайлентблок начнёт своё поступательное движение из подрамника
Всё вышел, как-то так, эстетика хромает немного, но не снимать же подрамник, для того, что бы эту железяку потом выкинуть на помойку с ровными краешками?!
Если, что можно этой стороной выкидывать, здесь всё чики пики :))
На всякий случай сравниваем размеры, смотрим маркировку. Кто-то не поленился в отливке сделать стрелку, для того что бы легче было искать зенит. И как-то не заметно разницы между этими деталями, мне казалось, что на модефицированной дольно быть больше резины или железа, а они одинаковые.
Вот тут ещё какие-то циферки. Рассматривая деталь дальше
догадываемся о некоторых тонкостях установки.
Походу пьесы, смотрим, что у нас есть сегодня для монтажа, помимо кувалды :))
Монтаж, как Вы догодались в обратной последовательности, колотим кувалдой с другой сторороны, пока не заколотим сайлентблок до конца.
ЧЕСТНО СКАЖУ, ПО ХОРОШЕМУ ГЛУШИТЕЛЬ ЛУЧШЕ СНЯТЬ НУЖНО БЫЛО.
И замечаем не масло ли это слева на дифферинциале, правда это уже другая история.
Конечно уровень масла, для контроля проверяем, откручивая верхнюю пробочку
Из пробки немного открученной течёт, значит ещё есть время спокойно осмотрется в отсеках и заказать туда сальничик оригинальный для замены.
Как видите я до сих пор не поменял пробки на Волговские, потому что сразу купил квадрат для их откручивания.
Спасибо, кто прочитал до конца :)) Всем Вам, лёгкой трудовой недели!
Замена сайлентблоков Suzuki Grand Vitara задних рычагов — вот тема, которую мы обсудим в данной статье. Устройство задней подвески на Сузуки Гранд Витара 2005 года выпуска и далее обеспечивает комфортное поведение автомобиля на дорогах с разным покрытием. Задняя подвеска состоит из трех поперечных рычагов и одного продольного, без стабилизатора поперечной устойчивости.
Верхний поперечный рычаг с шаровой опорой, которая отдельно не меняется. Но возможно восстановление шаровой опоры на специализированном оборудовании, об этом читайте в другой статье. Срок службы сайлентблоков рычагов задней подвески Сузуки Гранд Витара большой. И зачастую проблемы вскрываются на стенде регулировки сход развала.
Замена сайлентблоков Suzuki
В задней подвеске находятся четыре регулировочных болта. Со временем они прикипают к сайлентблокам настолько сильно, что при попытке отвернуть их для регулировки углов сход развала, они проворачиваются вместе с обоймой с/блока.
Фото Эдуард Ионов
Фото Эдуард Ионов
Фото Эдуард Ионов
В этом случае требуется замена сайлентблоков Suzuki поперечных рычагов задней подвески Grand Vitara. Четыре с/блока и четыре болта сход развала, шайбы и гайки. Для замены потребуется снять рычаги и произвести их замену на прессе с подборкой опрессовок необходимого диаметра.
Подбор оригинальных сайлентблоков Suzuki
Подбор запчастей по оригинальному каталогу Suzuki может оказаться неточным. Так в коротком поперечном рычаге задней подвески Гранд Витара указан номер сайлентблока 46331-65J00 или 46331-65J01. По факту при снятии может оказаться 46122-65J00. Это не ошибка программы по подбору оригинальных запчастей.
Фото Эдуард Ионов
Так собирались машины. На одной Suzuki Grand Vitara с 2005 года могут устанавливаться четыре одинаковых сайлентблока с номером 46122-65J00. На другой два с/блока одного номера, и два с/блока другого номера. Винномер при этом не определяет какие именно устанавливались запчасти. Для всех винномеров оригинальная программа показывает, что устанавливались и те и другие, несмотря на то, что по форме они незначительно отличаются.
Производители неоригинальных запчастей делают один и тот же сайлентблок, вместо двух разных, кроме фирмы Masuma и Точка Опоры. Правильный кросс оригинального с/блока 46331-65J00/01 на номер RU-484 бренда Masuma, и номер 9-06-2106 бренда Точка Опоры. Это от бренда Masuma.
Фото Эдуард Ионов
Этот от бренда Точка опоры.
Фото Эдуард Ионов
Какие болты сход развала Гранд Витара лучше
Совершенно не стоит экономить и использовать неоригинальные регулировочные болты. Качество материала и изготовления неоригинальных болтов настолько ужасное. Что при первой же установке и попытки регулировки углов сход развала резьба вытягивается, как будто они изготовлены из пластилина. На вторую регулировку их не хватит. На фото справа оригинальный болт Suzuki Grand Vitara, 46431-65J00, а слева неоригинальный Febest-0729-001 ( китай китайский, ни о какой Германии и речи не может быть).
Фото Эдуард Ионов
В процессе установки рычагов задней подвески в обязательном порядке наносится медная смазка для обеспечения долговечности резьбовых соединений и возможности проведения последующих регулировочных работ.
Фото Эдуард Ионов
Замена сайлентблоков Suzuki рычагов задней подвески произведена, рычаги установлены на авто. Надо ли делать регулировку углов сход развала? В нашем случае это обязательно. Также рекомендуется делать регулировку схождения и развала при замене сайлентблоков передних рычагов.
Читайте также: