Замена сайлентблоков задней балки ниссан рнесса
Комментарии к теме Замена сайлентблоков задней балки Nissan R'nessa
Спасибо большое за информацию! Собираюсь менять сайлент блоки с рычагами в сборе, так как машина старая (97 года), и думаю стоит ли ехать на развал или нет, и понял что стоит.
Ваше колейное кидалово не в заводских параметрах кроется а в чёмто другом. Разница в сождении между 0°00' и +0°10' сзади и + 0°10' и +0°20' спереди, всего 1мм! Вы ни какой частью тела не ощютите этой разницы. Когда я увидел этот ролик, да почитал форум, я стал допытываться у своих подопечных иксоведоводов не кидает ли их после руук в колее? На что ответ всегда получал :' Колеи не чувствуем' и даже на вашем раздолбоном мкаде. Параметры всегда вывожу заводские. Разве что переднее схождение стараюсь меньшим делать но в поле допуска. Развальщик обязан проводить руук в соответствии с заводскими требованиями. У меня в практике было две притензии по колейности. В обоих случаях недостаток давления в шинах. На иксах есть одна проблема, это сжирание внутрянки на задних колёсах. Это связанно с сочетанием отрицательного развала и низкого давления. И развальщики зная что жирёт внутрянку особенно на 19, 20, 21 колёсах, начинают черезмерно плюсовать схождение надеясь, что это скомпенсирует внутренний износ, тем самым усугубляя ситуацию. Да ещё. В иксах самое слабое место это задние бумеранги особенно на е53. Если вы заменили бумеранги на новые и сделали задний сход 000 то через пару твсяч ваше схождение будет минус 0°08' так как салентблоки быстро просидают увлекая за собой развал и схождение в минусовую сторону. Я считаю заводских инжинеров и заводских испытателей авторитетными людьми. И ещё, по практике 90% юзиров БМВ колёса НЕДОКАЧИВАЮТ! Особенно низкопрофильки очень капризные, им для каждого режима нужно своё давление.
Хорошее разьяснение непонятного. Спасибо за инфу.Будем пробовать. Из-за неправильного схождения будет сильный шум резины или что то другое на это влияет?
Добрый день. Вышлите, пожалуйста, чертежи на andrej.apuhtin . В сервисах либо отказываются, либо просят очень много.
Подскажите, сайлентблоки работающие на кручение, надо затягивать на поднятой машине или в рабочем состоянии, когда она стоит на колесах? Спасибо если ответите.
Рено говно, вся проводка из пару цветов - зеленый розовый и белый, чтоб найти чего нужно изрядно . часто проводка . уложена и перетирается на выходах из пластиковых каналов держателей. Да и остальное кроме проводки говно, чего только стоит поменять грм помпу на мегане 2 1.6 16кл
Вот решил всё таки поменять по ходовой саленблоки на задних рычагах, старые были живые ещё но резина уже подсохла а это значит что после зимы придётся однозначно лезть менять, не хочу, лучше сразу:) Заодно сфотал маркировки, может пригодится.
Забыл указать для кулибиных размеры саленблоков 4с23(длина обоймы 47, диаметр 30,5, длина втулки 55, диаметр втулки внутри под болт 12), и параметры саленблоков 3с23(длина обоймы 52, диаметр такой же 30,5, длина втулки 60, под болт так же 12), ну вот и всё, может кому пригодится;)
Запчасти
Nissan R'nessa 1998, двигатель бензиновый 2.4 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 8
Во дела;) да нормально не парься, они походят вот увидишь:)
На машине буквально неделю передвигаюсь, тоже по кузову работы море. Нашёл во владике оба порога с жёсткостями(ну там прямо порожище!) за 12к. Вот хочу переваривать, а то на тачку без слёз не взглянешь
Живу то возле моря, пока стояла на стоянке прохудилась;)
Представляешь, оказывается у меня умерли сайлентблоки верхних рычагов задних. Ну и залез на экзист выбрать… и тут ирония: кроме фебеста нифига нету))))) пришлось купить))))
Блин такую работу колоссальную проделал, а купил фебест беспантовый)) конечно выбор — дело каждого, но прям сердце кровью обливается
Финансы поют романсы, весь упор сейчас на кузовщину, машину перед зимой уже на ход надо поставить;)
Блин такую работу колоссальную проделал, а купил фебест беспантовый)) конечно выбор — дело каждого, но прям сердце кровью обливается
А так я тебе скажу что и фебест походит, у меня много знакомых на них ездиит, пока жалоб неслышал:)
Не ну дай бог конечно, что бы ходили. Я опять же со своей колокольни как слесарь смотрю. Давным давно разочаровался в фебесте и кто бы что к нам в сервис не привозил… карочээ была у меня Мазда Фамилия, и была у неё гофра рваная от фильтра, вот, и выбора особо не было ни бу ни других предложений новых аналогов, только фебест. Ну и ценник неплохой, всего рубалёк. В общем проходила меньше года. Истрескалась вся. В общем всю жизнь никому не советовал и сам же наступил)))))
Всем привет. И так было решено поменять сайлентблоки задней балки, после прочтения многочисленной информации, выбор пал на полиуретановые сайленты фирмы "Полиуретан" ( в передних рычагах ставил этой же фирмы, год откатал- целые, впечатления положительные). Там их 6, два в продольной балке, 2 в балке-панара и 2 в задней поперечной тяге. Номера будут на фото.
Воскресенье, я наконец то попадаю к знакомому мастеру, у которого есть пресс и все необходимые инструменты. Корма машины завешена, стоит на страховочных стойках.
Сняли и вытащили заднюю балку
Попутно были приговорены стойки стабилизатора, они болтаются как карандаш в стакане.
Один из старых сайлентов был явно в плачевном состоянии. Остальные получше, но тоже уже порепанные.
Поочередно начали выпрессовывать старые и запрессовывать новые сайленты, при помощи пресса и проставок это не требует больших усилий и времени, кроме того, что продольную балку на время запрессовки приходилось держать на весу руками.
Но западло неожиданно пришло, когда мы оказались почти на финишной прямой и взялись за последние два поперечной задней тяги.После того как выпрессовали старые, оказалось, что новые туда просто не влезут, они больше диаметром, тело тяги явно лопнет при запрессовке. При изучении старых сайлентов, на них не было маркировки, кроме двух букв Pr (вот и думай что они значат), среди них не было обнаружено плавающего, и закралось впечатление, что тяга когда то была заменена на неоригинал. В итоге пришлось оставить машину в гараже, повезло, что пацан работает тут только в свободное от основной работы время, я лечу домой, решил заказывать новую тягу, а так как оригинал стоит от 5к и ждать 30 дней, и отсутствии других аналогов кроме как фирмы Febest, пришлось заказывать ее, обошлась в 2600.
3 дня ожидания, я забираю тягу, вечером мы снова в гараже, при замере стало ясно, что новые сайленты подходят к новой тяге, оставляю их прозапас. Все собираем, накинули балку, опустили на колеса, затяжку болтов производили, когда машина уже не была вывешена.
Бьем с мастером по рукам, я на радостях еду к себе в гараж. На данный момент проехал пару десятков км, по ощущениям подвеска стало пожестче, корма стала более собранной, меньше вихляний в поворотах, исчезли некоторые звуки, которые слышались со стороны багажника, не знаю как еще описать, но стало намного приятнее передвигаться, и впечатление явно не зря проделанной работы. Всем мир!
На счет Цифиры уже смлтрел, у нее эта штука тоже в сборе идет.
На счет выпрессовываются и запрессовываются наверное так и придется, хотя боязно. Я уже упоры пятой двери от святогора поставил.
А может у кого есть идей, от чего сайлентблок подойдет, а то повешать машину на подъемнике и бегать по городу с образцом не хочся
ну написано же "ЗАДНЕЙ БАЛКИ". Раз балка - то привод передний.
Все же элементарно, Ватсон!
А сайлентблоки выпрессовываются и запресовываются новые. и обходится это тыщщи в полторы максимум, ИМХО.
(хотя сам не менял, тьфу-тьфу-тьфу)
Речь идет о задней подвеске? Привод полный/передний? Сразу совет, если нет выбора и предлагают поменять балку целиком, можно снять и поискать по образцу. Хотя сайлентблоки лучше ставить фирменные. Кстати, частенько в форумах говорят, что некоторые детали подвески подходят от цефиро. Или если уверен в себе как в специалисте, можно поискать контрактную балку. Либо с собой кого-нибудь возьми чтоб помогли выбрать.
Всем привет!
Мне тут на сервисе при осмотре подвески показали, что лывй сайлентблок задней балки начинает умирать. В каталогах идет в сборе вся балка с двумя сайлетблоками и стоит за 500 ихними.
Ктонибудь лечил такую штуку?
Всем заранее спасибо. Евгений
Вверх Пр.тема Сл.тема
Все хотят сразу получить ответ на свой вопрос не воспользовавшись поиском. А зря! Большинство тем уже обсуждалось и стоит только набрать в строке поиска ключевое слово по проблеме и будет вам счастье. Если всё же ответа на свой вопрос вы не получили, то задавайте его в уже существующей подходящей теме. Ежёли и темы такой нет то только тогда необходимо её создать в нужном разделе форума. А еще удобнее воспользоваться "умным" сервисом поиска от Гугла или от Яндекса по этому сайту.
Ну вот и закончилась эпопея замены сайлентблоков задних рычагов, а значит уже можно дополнить отзыв.
Как я писал в предыдущем дополнении, я заказал полиуретановые сайлентблоки задних рычагов и через пару дней забрал свой заказ. Долго собирался с мыслями и в конце концов решил делать все сам. На работе заехал на яму и принялся разбирать. Сначала начал с левой стороны. Снял колесо, закрепил машину и принялся откручивать болты рычагов. Первая проблема появилась когда начал откручивать гайки с шаровых опор - не могу вытащить шплинты, так как они очень хорошо заржавели и забились грязью. Решил проблему варварским способом: внаглую вывернул гайки не снимая шплинтов. Затем, появилась еще одна проблема: не могу выбить развальный болт на нижнем рычаге. Пытался выколачивать его кувалдой, но бесполезно. Болт даже с места не сдвинулся., а значит, придется его резать. Маленькой болгарки на работе нет, есть только большая, но ей никак не подлезть, да и боюсь я ее. Пришлось ехать в магазин и брать себе болгарку, все равно в хозяйстве пригодится=)) До этого болгаркой не работал вообще, но когда то же надо начинать=)) Кое как подлез между рычагом и скобой, но в итоге срезал этот болт. Итак, рычаги сняты, теперь пробуем их выпрессовать, но возникла еще одна проблема. Не могу ровно поставить рычаг под пресс, так как мешает другой сайлентблок. Кстати, сайлентблок можно выпрессовать только в одну сторону, так как он со "шляпкой". Решил не заморачиваться и отдал рычаги на выпрессовку в сервис, где мне перепрессовали все сайлентблоки. Шарвые я менять не стал, так как старые в нормальном состоянии, да и ценник в 2400 р. за шаровую как то задушил меня. Итак, привез я рычаги, которые уже заряжены новыми сайлентами. Сначала, зажал шаровую в тиски и высверлил старый закисший шплинт, а затем прогнал резьбу. Собрал все без каких либо проблем, предварительно купив в автокрепеже новые болты с гайками и два "развальных" болта (почти 700 р. за штуку, охренеть!) Когда собрал левую сторону, поставил колесо и спустил машину с домкрата, то охренел от происходящего. Задняя часть поднялась сантиметра на два! Совсем не ожидал такого результата.
Следующие на очереди втулки переднего стабилизатора. Пока поменял только с правой стороны, так как времени не хватило и очень хотелось домой (вечер пятницы все таки).
Сегодня уехал домой на Эрнессе, а служебный Форестер поставил в гараж, дабы совершить своего рода "тест драйв". На первый взгляд, все просто охренительно: подвеска работает четко без каких либо стуков и бряканий. Однако, стук все же появился когда я решил преодолеть на скорости какой то дорожный "холмик". Добрался до гаража и заехал на эстакаду. Все нормально, только чуть чуть подтянул "развальные" болты. Есть подозрение, что пришел капец резиновым втулкам на заднем подрамнике. По крайней мере, они очень легко "ходят" при движении монтажкой.
Следующим этапом скорее всего будут кузовные работы (да, снова), а пока смотрим фотки.
1. Снят верхний рычаг с левой стороны. Нижний снять не могу, так как надо пилить "развальный" болт.
2. Нижний рычаг снят, а верхний уже установлен с новыми сайлентами.
3. Задний сайлентблок нижнего рычага. Внутренняя втулка свободно проворачивается.
Читайте также: