Замена рулевых тяг ваз 2107
На ВАЗ седьмой серии для трансформации вращения руля в движение тяг используется редуктор червячного типа. Если появились необычные звуки и обнаружен люфт, далеко не всегда нужно выполнять замену рулевых тяг ВАЗ 2107. Эти дефекты могут появиться и по иным причинам:
- неполадки опор;
- износ сайлентблоков;
- разрушение подшипника;
- неисправности рычага.
Но если точно определено, что неисправны наконечники, заменить их можно сделать ремонт своими руками. Перед работами целесообразно изучить схему конструкции.
На заметку! Проверку рулевых тяг ВАЗ 2107 на работоспособность можно выполнить без участия автомеханика. Для этого нужно сделать доступным узел. Затем деталь следует взять и резко двигать сверху вниз. Если человеческого усилия хватает для этого действия, нужно устанавливать новые наконечники.
Необходимые запасные части
Для замены наконечников рулевых тяг ВАЗ 2107 нужно приобрести новые детали. Высоким спросом у владельцев этой модели ВАЗ пользуются спросом запчасти ТРЕК, БЕЛМАГ, LADA, их характеризует достойное качество и надежность.
- Основные артикулы: 21010-3003010-00, 21010-3003059-00, 21010-3003052-00.
- Дополнительные: 21010300305200, 2101-3003050, 21010300305900, 2101-3003064, 21010300301000, 2101-3003011.
Инструменты, которые потребуются в работе
Для выполнения на ВАЗ 2107 замены рулевых тяг своими руками потребуются:
- домкрат;
- специальный съемник, без него выполнить работы можно, но гораздо дольше и сложней;
- комплект ключей, включая накидные;
- головка;
- отвертки;
- плоскогубцы;
- смазочный материал;
- молоток.
Работы можно доверить и мастерам автосервиса, на 13.10.2020 цена составляет в среднем 750 рублей. Но самостоятельные работы разрешат осмотреть и оценить состояние смежных деталей и механизмов. Но приступать к самостоятельной установке новых деталей можно только в том случае, если автовладелец точно разобрался в вопросе, как починить данный узел. Об этом – далее по тексту.
Важно! Замену трапеции рулевых тяг на ВАЗ 2107 (тяги и наконечники, объединенные единой конструкцией) нужно выполнять своевременно. Иначе не только езда на машине будет некомфортной, но движение становится небезопасным.
Порядок действий
Перед заменой рулевых тяг ВАЗ 2107 своими руками нужно поставить автомобиль на надежную поверхность, поднять домкратом, жестко зафиксировать авто. Лучше, безусловно, работать из ямы. Порядок работы таков:
- Узел нужно очистить от ржавчины и грязи, а на резьбу нанести специальный состав.
- Точно измерить длину всей сборки линейкой.
- Фиксирующие шплинты извлекаются плоскогубцами, гайка снимается головкой или накидным ключом.
- Лучше предварительно узел обстучать – демонтаж будет выполнен быстро.
Резюмируем
Как видно из вышеизложенного для выполнения работ по замене рулевых наконечников на 7 модели ВАЗ не требуются серьезные профессиональные знания, сложный инструментарий, много времени. Автовладелец сможет экономить сое время и деньги. Производитель рекомендует новые рулевые тяги ставить комплектом. Ресурс деталей из одной партии – одинаков. Если автовладелец меняет только одну деталь, это решит проблемы ненадолго – ремонт придется повторить и в отношении других элементов трапеции. После выполнения работ не стоит затягивать с регулировкой сход/развал.
Также предлагаем посмотреть алгоритм установки рулевых тяг на ВАЗ 2107 на видео.
Местонахождение тяг
Расположены внизу автомобиля, но просто взглянуть на тяги не получится, т.к. их закрывают передние колёса автомобиля. Поэтому выверните руль и увидите как одна из рулевых подсоединена к поворотному кулаку автомобиля.
Примечание!
Для наглядности выше приведена схема, где красными стрелками указана центральная рулевая тяга, а синей стрелкой обозначены две боковые тяги, которые как раз таки и подсоединены к рычагам поворотного кулака, обозначенного зелёной стрелкой!
Когда нужно менять тяги?
В ситуации деформации машина начинает вести себя на дороге расхлябано, а именно:
при полностью выровненном руле передние колёса начинают уходить в какую-либо сторону, это особенно становится заметно на повороте (вы поворачиваете автомобиль допустим на лево, а тянет в право).
Замена тяг на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
В нашей инструкции, показана замена на примере одной боковой тяги, остальные заменяются аналогично.
Снятие
2) Далее с помощью пассатижей, расшплинтуйте гайку пальца шарового шарнира.
4) Теперь, взяв в руки специальный съемник, установите его как показано на фото ниже, а после установки начните заворачивать гайку, присутствующую на съемнике. Палец должен выйти из рычага кулака.
Примечание!
В случае отсутствия съемника, возьмите молоток и нанесите им несколько резких ударов по рычагу кулака и продолжайте бить до тех пор, пока палец, указанный красной стрелкой, не выйдет из ушка рычага! (Бить по рычагу нужно вдоль его оси).
5) Затем проделайте точно такую же процедуру по выпрессовыванию пальца, но теперь выпрессуйте палец внутреннего шарнира, обозначенный стрелкой красного цвета.
6) После всех завершенных операций, снимите рулевую тягу с машины.
Установка
Установка новой тяги осуществляется в обратном снятию порядке.
Примечание!
Устанавливать новую деталь необходимо точно такой же длины как прежняя, в противном случае нарушится схождение колёс!
Шаровые шарниры – они находятся рядом с наконечниками всё тех же рулевых тяг и играют очень важную роль, потому что от них зависит жестко будут стоять тяги или же будут болтаться!
А так же кроме этих вещей возьмите ещё с собой: Чистую тряпку, маркер, металлическую щётку и штангенциркуль, либо вместо него возьмите металлическую линейку!
Краткое содержание:
Где находится рулевые тяги и их шаровые шарниры?
Шаровые шарниры как уже говорилось ранее, находятся вместе с наконечниками рулевых тяг, для примера наконечник показан ниже на фото ниже, а сам его шарнир располагается очень близко к нему для наглядности взгляните на верхний правый угол на фото, на котором изображен тот самый шаровой шарнир находящийся рядом с наконечником рулевой тяги.
На что именно направлена проверка деталей в статье?
В статье будет подробно описана процедура проверки состояния защитных колпачков шаровых шарниров, а так же осевое перемещение самих наконечников тяг и люфт шаровых шарниров. А в дополнение, будет приведена инструкция по проверки маятникового рычага.
Как проверить рулевые тяги, наконечники тяг и шаровые шарниры на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание!
Проверку удобней всего будет производить на так называемой канаве, потому что все элементы ходовой находятся лишь внизу автомобиля, поэтому под низ вам и придётся подлезть!
А так же учтите одну важную вещь, проверять состояние всех деталей нужно только таким образом, чтобы оба передних колеса автомобиля были нагружены всей массой автомобиля, поэтому если вы решите проверять состояние деталей на подъемнике, учтите эту деталь и по возможности под передние колёса подставьте упоры, а после чего чуть опустите автомобиль, чтобы передняя часть полностью загрузилась!
1) Для этого сперва при помощи металлической щётки, очистите все шарниры от налипшей грязи, для более удобной и точной работы.
Примечание!
Очищайте шарниры аккуратно, потому что на них установлены пыльника которые могут очень легко повредится! (Для примера пыльник указан на фото стрелкой)
2) Далее осмотрите состояние этих самых пыльников, трещины, а так же отслоение от окантовки или разрывы самой резины не допускаются.
3) После этого возьмите пыльник рукой и сдавите его, выход наружу смазки из под пыльника так же не допускается.
4) Теперь чтобы проверить шаровые шарниры на исправность, возьмите в руки маркер и им нанесите метки на все заглушки каждого шарнира, для более точной замены.
5) После нанесения метки, возьмите штангенциркуль и им проверьте полную высоту наконечника шарнира, а после проверки запомните полученное значение.
6) Затем подоприте при помощи монтажной лопаты наконечник тяги вверх, до того насколько это будет возможно. После этого штангенциркулем повторно замерьте высоту шарнира, удерживая при этом монтажной лопатой наконечник, а после измерения запомните полученное значение или запишите его.
7) Следом проверьте остальные шарниры на исправность, сперва замерив их высоту в спокойном состоянии, а затем подперев их для этого так же монтажной лопатой и после чего повторно замерев высоту и сопоставив оба значения.
8) Далее если вы хотите понять присутствует ли люфт в шарнире, то для этого попросите помощника сесть в ваш автомобиль и покачать аккуратно рулём в обе стороны.
Примечание!
А вы в это время должны будете взяться рукой за корпус шарнира, но обратите внимание на фото, большой палец руки должен обязательно стоять на сошке. После того как вы возьмётесь рукой, попросите помощника покачать рулевым колесом и вследствие чего вы ощутите люфт если он есть в системе!
9) После проделанной операции, проверьте остальные шарниры на наличия люфта, а те шарниры которые будут иметь люфт замените.
Дополнение:
В дополнение мы вам рекомендуем так же проверить люфт маятникового рычага, для этого:
1) Сперва возьмитесь рукой за сам маятниковый рыча и после чего с приличной силой покачайтесь его вверх и вниз, тем самым определите присутствует люфт в рычаге или же нет.
2) Далее откройте капот и переберитесь в подкапотное пространство, а находясь там разыщите корпус маятникового рычага (Указан красной стрелкой) и после чего приложите руку к корпусу и при этом касайтесь верхней шайбы которая указана синей стрелкой.
3) После этого попросите помощника покачать руль в разные стороны и тем самым поймите есть ли люфт в рычаге или нет.
Примечание!
Если люфт будет обнаружен, то тогда попробуйте подтянуть регулировочную гайку буквально на одну две прорези, а иначе большее затягивание может привести к проблемам! (Регулировочная гайку указана на фото выше, красной стрелкой)
Дополнительный видео-ролик:
Более детально о том как проверить рулевые тяги на исправность, смотрите в видео-ролике который расположен чуть ниже:
Благодаря рулевым тягам выполняется поворот передних колес, поэтому в целях безопасности их нужно всегда держать в рабочем состоянии. На ВАЗ 2107 установлена устаревшая система тяг с шарнирами, которая называется трапецией. У нее небольшой ресурс, поэтому приходится ее часто менять. Зная устройство и руководствуясь инструкцией по демонтажу и сборке, заменить рулевые тяги можно своими руками.
Устройство и принцип работы трапеции
Рулевые тяги разворачивают колеса в сторону, куда водитель повернул руль. Расположена она на уровне днища машины под силовым агрегатом, прикреплена снизу к лонжеронам. Состоит из трех тяг: правой, средней и левой. У средней тяги два шарнира, две другие являются сборными деталями из длинной и короткой частей.
Работает трапеция по следующей схеме. Когда водитель поворачивает рулевое колесо, вращается хвостовик редуктора и вал. С помощью червячного механизма усилие передается на сошку. Она начинает разворачиваться в нужную сторону вместе с тягами. Благодаря всем трем тягам одновременно поворачиваются передние колеса. Шаровые пальцы, расположенные на концах тяг, дают возможность двигаться рулевым тягам лишь по горизонтали.
Диагностика неисправностей трапеции
В процессе эксплуатации шаровые пальцы постоянно
проворачиваются, сухари истираются, появляется люфт. Об изношенности
наконечника говорят следующие признаки:
- снизу машины слышаться стуки при движении по
неровным дорогам; - на ровной дороге авто самопроизвольно меняет
траекторию пути; - чувствуется вибрация на руле, которая передается
от люфта шаровых пальцев; - тяжело поворачивать руль, при этом снизу слышен
скрип.
Если, поворачивать рулевое колесо, нужно прилагать значительные усилия, это говорит о том, что заклинило шаровой палец в корпусе. В этом случае срочно нужно менять пришедшую в негодность деталь, иначе палец может выбить из гнезда во время движения, и машина потеряет управление. Шарниры быстрее изнашиваются, если пришел в негодность пыльник, из-за чего грязь попадает в шарнирное соединение.
Неисправность рулевых тяг возможна по следующим причинам:
- Естественный износ. Срок службы зависит от
условий, в которых эксплуатируется авто. Обычно он составляет 20-30 тыс. км
пробега, далее в узлах появляется стук и люфт. - Поврежденные защитные колпачки на шарнирах. Под
пыльник попадает грязь, песок, вода. Коррозийные процессы и абразивное действие
сокращают эксплуатационный срок шаровых пальцев. - Недостаточное количество смазочного вещества
приводит к повышенному трению и преждевременному износу соприкасающихся
деталей. Перед монтажом нужно проверять наличие смазки. - Деформация тяги в результате удара о
какое-нибудь препятствие на дороге или при наезде на кочку. Если искривление
незначительное, можно попробовать выровнять тягу, подогревая ее газовой
горелкой.
При сильном износе появляется люфт и большой свободный ход
колесной передней пары в горизонтальной плоскости. Для прямолинейного движения
водителю приходится постоянно выравнивать автомобиль с помощью поворота руля.
Диагностируются неисправности рулевых тяг путем проведения
следующих действий:
- Машину устанавливают на смотровую яму.
- Спустившись под авто, нужно сделать визуальный
осмотр трапеции, особенно, если был удар. - Тягу рукой берут около наконечника и раскачивают
в вертикальной плоскости – вниз-вверх. Если почувствуется люфт, деталь
необходимо менять. Так же проверяют все шарнирные узлы.
Следует учесть, что крутить стержень вокруг своей оси не имеет смысла, так как это рабочее состояние рулевой тяги. Если ощущается небольшой люфт, это объясняется срабатыванием пружины, расположенной внутри наконечника.
Диагностика рулевых тяг ВАЗ.
Для замены желательно приобрести полный ремкомплект, но можно менять отдельные запчасти.
На замену трудно найти оригиналы изделий, поэтому покупать
следует детали известных производителей, чтобы они подошли на ВАЗ 2107 и
отличались хорошим качеством. Рулевую трапецию не обязательно менять полностью
за один раз, можно менять детали по мере износа. Поэтому рулевые тяги часто
собраны из изделий разных производителей.
Самостоятельно меняем короткий наконечник: пошаговая инструкция
Для проведения процедуры не потребуется смотровая яма, так
как наружная часть трапеции доступна после демонтажа колеса. Из инструментов
нужно приготовить: набор ключей, плоскогубцы, молоток, специальный съемник в
виде стакана, рулетку или линейку, домкрат. Из материалов: резиновые перчатки, смазку
WD-40, опору под колеса против отката, ветошь.
Перед заменой необходимо выполнить ряд подготовительных
мероприятий:
- Установить машину, зафиксировать и снять колесо
с той стороны, где будут проводиться работы. Руль выворачиваем в нужную сторону
до упора.
- Все крепления, которые будут откручиваться,
нужно очистить от загрязнений и смазать WD-40. - Замеряем рулеткой расстояние от одного центра
наконечника до другого, чтобы при замене сохранить прежнюю длину тяги.
- Извлекаем шплинт из гайки в виде короны,
соединив его концы.
Разборку проводим по следующему алгоритму:
- Откручиваем внешнюю гайку, стягивающую хомут,
ближайшую к колесу. Внутреннюю трогать не нужно.
- Далее откручиваем крепежную гайку шарового
пальца.
- Надеваем съемник на шарнир и крутим гайку на
ключе, пока не выйдет палец с шаром из проушины поворотного кулачка.
- Достаем шарнир из хомута, проворачивая его
против часовой стрелки. - Проверяем смазку на новом изделии и вкручиваем
на место сношенной детали.
- Проворачивая
наконечник и измеряя расстояние линейкой, подгоняем длину тяги. - Затягиваем гайку
на хомуте, вставляем палец в гнездо и затягиваем крепление. - Ставим и
разгибаем шплинт.
Если нет съемника, выпрессовку пальца можно сделать ударами молотка. Только нужно бить аккуратно, чтобы не нарушить резьбу.
Как полностью разобрать трапецию
Полностью тяги демонтируют, если замена производится в сборе
или если меняются наконечники в комплекте с пыльниками. Демонтаж и замена
производятся аналогично, как и внешнего шарнира, но немного в другом порядке.
Автомобиль загоняем на подъемник, обрабатываем крепления WD-40 и снимаем шплинты. Демонтаж колес не нужен. Рожковым ключом выкручиваем крепежные гайки, которые фиксируют шаровые пальцы. Крепежные болты на хомутах не выкручиваем. Гайки, расположенные внутри, выкручиваем с помощью изогнутого ключа.
Съемником выдавливаем оба пальца из проушины. Таким же
образом демонтируем другие две тяги.
Установив новые изделия, ослабляем хомуты и подгоняем размеры под старые тяги. Длина рычага регулируется с помощью вкручивания или выкручивания короткой тяги. Стягиваем хомуты гайками.
Собранные детали устанавливаем на автомобиль, закручиваем
гайки и закрепляем шплинтами. Средняя
тяга крепится так, чтобы изгиб выступал вперед.
После окончания работ желательно выехать на дорогу и
проверить поведение автомобиля на трассе. Если при движении по прямой, машину
заносит, нужно поехать на СТО и отрегулировать правильно развал схождения на
передних колесах.
Важно следить за состоянием тяг, чтобы быть в уверенным в управляемости автомобиля на дороге. При малейшем подозрении на неисправность, следует выполнить диагностику и заменить неисправные и изношенные детали. Сделать это несложно даже начинающему водителю с небольшим опытом ремонтных работ.
Читайте также: