Замена рулевых наконечников тойота ипсум
ФОТООТЧЕТ замена рулевых тяг, наконечников и шаровых на "овощевозе" в 100-м кузове
Всем привет.
Решил накалякать очередной эпос по замене рулевых тяг, наконечников и шаровых. Сподвигло на эти действия две причины. Первая, давно уже стучало в передней подвеске на мелких неровностях и кочках, а вторая - это то, что на нашей королловетке, да и вобще по короллам нет более менее толкового мануальчика. Вобщем совместил приятное с общественно-полезным. ;)))
И так начнем.
Пациент:
Для замены нам потребуются собственно сами рычаги, наконечники и шаровые. Взял все фирмы CTR. Дешево и сердито. Сколько отъездят, столько отъездят. Шаровые уже менял года три назад. Брал тогда фирмы FEBEST и на них пробежал около 40 тысяч. Наконечники же с тягами не менялись ни разу.
каталожные номера:
шаровая - CBT-46
рулевая тяга - CRT-28
рулевой наконечник - CET-59
На вид визуально выполнены вроде добротно. Посмотрим на сколько хватит, тем более что этот шаг осознанный. ;))
Набор инструментов, съемник шаровых. Был куплен универсальный за 400 рублей:
с помощью наждака немного дорабатываем конструкцию:
Для снятия рулевых тяг был изготовлен самопальный съемник из трубки, ключа рожкового на 32 и болта с головкой на 22:
Сразу скажу, съемники для шаровых и тяг нАААмного облегчают жизнь и сокращают время ремонта ;)))
Для максимально комфортной комплектующих желательно гараж с ямой или эстакаду. Я начал с замены шаровой. Первое что делаем, это поддомкрачиваем авто, снимаем колесо и щеткой очищаем от грязи все резьбовые соединения и обрабатываем ВД-шкой. Расшплинтовываем гайку пальца шаровой:
откручиваем гайку и съемником для шаровых срываем шаровую:
конструкцией авто так сделано, что гайка сразу не снимается, она упирается в пыльник ШРУСа. По этой причине и немного дорабатывали съемник на наждаке. Главное действие съемником - это сорвать саму шаровую со ступицы. Далее монтировкой между ступицей и рычагом поджать немножко, чтобы палец освободился окончательно и руками откручиваем гайку до конца. Далее преступаем к откручиванию двух гаек и одного болта креплений шаровой:
Еще одно дополнение. Если установлен стабилизатор поперечной устойчивости, то для легкого съема шаровой лучше открутить его от рычага чтобы он не выполнял противодействие, когда монтировкой отгибаете рычаг. Так на много проще и легче изъять шаровую.
Открутив гайки с болтом и отклонения рычага вниз шаровая легко изымается.
Вот в таком состоянии были мои шаровые:
как видно из видео шаровая уставшая. Сказалось качество. 40 тыщ для китайщины впринципе сойдет. ;))
Установку новой шаровой производим в обратной последовательности. Немного отжав рычаг устанавливаем шаровую в рычаг и палец шаровой в ступицу. Интересный факт, на китайских (а может и не китайские) шаровых палец был выполнен под шплинт, а на корейских CTR (а может и не корейские ;)) палец крепится самоконтрящейся гайкой. Хорошо это или плохо время покажет. Главное, чтобы она не открутилась (три раза по столу. ). И еще, не маловажный момент. Палеу шаровой к ступице не стоит зятягивать от всей души. Перетяжка приведет к преждевременному старению шаровой и она опять будет бить и стучать. В книжке написано, что гайку на пальце нужно затягивать с моментом 118 нм.
После установки шаровой приступаем к демонтажу рулевой тяги с наконечником. Для этого нужно расшплитовать и открутить гайку пальца наконечника и сдвинуть пыльник тяги, отжав пружинчатый хомутик на валу и затянутый болтом хомут на рейке:
При движении по неровной дороги в виде "стиральной доски" был стук в подвеске.
Непосредственный осмотр выявил люфт в левом рулевом наконечнике.
Оригинальный номер: Toyota 45047-29105 стоит 1130 руб.
Но решил сэкономить, взял CTR CET-91 стоит 350 руб.
Посчитал, что ничего сложного в замене нет, приступил к работе!
Снимаем колесо!
Подсовываю его под рычаг, мало ли.
Расшплинтовал!
Сделал метки как стоит гайка относительно тяги!
Снял крепление провода ABS, стыки и резьбу побрызгал WDшкой!
Расконтрогаить наконечник не получилось!
Не смог открутить, нет амплитуды для манёвра, малый рычаг и т.д. и т.п., или у меня руки кривые.
Собрал всё обратно!
Toyota Nadia, 1999, SXN10, 3S-FE, A247E, 2WD, ГБО 4 поколения. Продана!
Toyota Ipsum, 1997, SXM10, 3S-FE, АКПП, 2WD.
Пришлось искать яму (своей нет), нашёл эстакаду!
Заехав на эстакаду, первым делом расконтрогаил рулевой наконечник, а потом провёл вышеописанные процедуры!
Использую специальный сьёмник для шаровых соединений!
Всё, разьединил!
Выкручиваю рулевой наконечник!
Так как не хочу делать схождение колёс на СТО, подсчитываю колличество оборотов, ну и контр-гайку не трогаю!
Получилось 11,5 оборотов!
Вот на столько закручен рулевой наконечник!
Toyota Nadia, 1999, SXN10, 3S-FE, A247E, 2WD, ГБО 4 поколения. Продана!
Toyota Ipsum, 1997, SXM10, 3S-FE, АКПП, 2WD.
Закрутил наконечник на 11,5 оборотов, а он до гайки не доходит чуть не 5 мм.
Как же так.
Меряю старый и новый наконечник!
Может думаю у них длина разная.
Нет, одинаковая!
Так вот оно что, в старом наконечнике резьба не от конца начинается!
Так как длина наконечников одинаковая, закручиваю до гайки, как было раньше!
Всё рулевой наконечник заменён!
Будет вести или нет, есть резину, потом проверю.
Toyota Nadia, 1999, SXN10, 3S-FE, A247E, 2WD, ГБО 4 поколения. Продана!
Toyota Ipsum, 1997, SXM10, 3S-FE, АКПП, 2WD.
Вот это правильно! Очень правильно - делать фотоотчёты! Особенно на стоящие темы! Глянул - и всё становится понятно!
Спасибо, Борисыч!
. У меня был такой. Геморный. Не подлезть толком, не натянуть(когда хорошо тянешь перекос идет. Пока новый еще кое как, а подношеный херь полная). Выбросил.
Андрей. Я поставил спорт распредвал отрегулирвал клапана и поставил мертвые точки как на обычном распредвале, поменял свечи бронепровод катушку икришку трамлера.машина дергается и недержит обороты. Помоги мне решит эту проблему
Добавлю немного от себя Съемники спроектированы таким образом специально, чтобы при превышении допустимых усилий ломались, потому как если слишком сильно тянуть комплект в рейку-корпус может треснуть (вариант с 1 метровым рычагом)
Метод подсчета витков резьбы при замене наконечника не работает как надо - новый наконечник может быть длиннее или короче старого. Я при установке нового наконечника фиксирую расстояние от центра круглой металлической заглушки на старом до произвольной метки на рулевой тяге. Это же расстояние выдерживаю от заглушки на новом до этой же метки на рулевой тяге. За идею с измерителем спасибо, только боковые штанги перевернутой буквы П я сделал 40 см, чтобы основание можно было положить на землю, да еще приделал к каждой регулируемые упоры, чтобы устройство могло стабильно стоять при наклоне штанг. Сделал это по причине того, что измерительные болты должны при измерении идти в легкое касание с ободом, речи чтобы с их помощью как-то стабильно зафиксировать измеритель и быть не может.
биение в руль после того как проеду примерно 5км, начинается биение при повороте руля, и стук отдаёт в пидаль сцепления (выжатое), что может быть. на холодную ни чего нет
У меня точно такой же, только стальной. Пользуюсь уже очень давненько, на самом деле очень удобный съёмник и надёжный.
Приветствую вас! Спасибо вам за подробное видео. Я даже и не знал что надо в крайнее положение выкрутить, и регулировать. Удачи вам с вашим авто, ещё раз благодарю.
Комментарии к теме Замена рулевых наконечников Toyota Ipsum
очень познавательно и доходчиво. но, вот вопросец то есть: а если происходит конкретная магия, и лампа на самой кнопке включения аварийной сигнализации работает в унисон контрольной лампе на щите приборов, и всей цепи ламп автомобиля. иными словами контролька на кнопке аварийки работает наоборот. как понять схематически, почему это происходит? как я понимаю есть наверное единственный вариант: откусить в самой кнопке дорожку которая отвечает за лампу в кнопке, и соеденить её отдельно с контролькой от панели приборов? или есть другой выход?
Can I rely on OBD data to find out the right time to change spark plugs? If I change 'old' spark plugs based on the Toyota maintenance sheet, they look like new.
Молодец Ваня. Делал себе такую штучку лет эдак 15 назад, но у меня ещё и дополнительно стоял транзистор 819 и релюшка от старого реле поворотов, а паралельно контактам конденсатор. Она и сейчас где-то в недрах гаража! Так я этой штукой и без датчика холла заводил и с негодным конденсатором и пробитым прерывателем! Главное частоту примерно подобрать, а разнощик сделает свое дело! Можно в принципе и АЗ-2 использовать только переменные поставить. Ещё раз молодец!
АВТОР ЕСТЬ АДРЕСОК МАСТЕРА В МСК У КОТОРОГО ЕЩЕ ОСТАЛАСЬ СОВЕСТЬ, И КОТОРЫЙ ПРОМОЕТ СИСТЕМУ АКП КАК НАДО). СПАСИБО ЗА ВИДЕОРОЛИК
На японках одб2 нету разьема это точно. Там др разьем 3 и 2ух пиновые, кабель самаму поять и переделывать нужно для диагностики. Нету иконок ключа как на видео и бардачок совсем по др разберается. И если бензонасос по каким либо причинам перестал работать подключайте его на прямую к аккумулятору что бы доезхать до места назначения е ли в друг в дороге это при благоприятных условиях может помочь вам
Мама мия. Святой Иосиф. Я такой дибильной системы ГРМ не видел! Ну,Мисяпися!(И гена на внедорожнике снизу,браво!
Виктор подскажи тезке а какие патроны под эти лампы? я понимаю что родные или 'теже что и стоят' я нигде не найду их маркировку! а так сам начинаю лазать в это машине и елси что могу поделиться опытом
Читайте также: