Замена рулевой рейки тойота спринтер кариб
Выводы:
1) Книжки Легиона часто описывают не весь процесс и не все возможные "подводные камни" (идеальный вариант - с откручиванием болта на шкиве коленвала - "используя специнструмент открутите болт" - еще бы написали - легким движением руки :-))). Там усилие такое, что только стартером сорвать можно легко)
2) В книжке описывают НЕ все крепежные узлы - в случае с рейкой - две гайки, крепящие хомуты, удерживающие рейку НЕ были описаны ВООБЩЕ.
3) Если сделать поправку на вышеуказанное - помогает книжка хорошо, но голову на плечах надо иметь.
4) Из-за незнания нюансов время работ растягивается - в моем случае заняло вечер пятницы (до 03-30 ночи) и два выходных. Реально - работы часов на пять. Яма очень помогла бы - но обошелся и домкратом и кирпичами под днищем :-)))
5) Работу удобней делать вдвоем - одному порой тяжеловато, нужна еще пара рук.
Подробности опишу позже (если интересно)
1) потек сальник - декстрон выгоняло
2) На другую, контрактную рейку :-)))
3) ручками, в гараже, в основном один, пару раз друг помогал.
Подробности - попозже - щас загруз на работе
Итак, приступаю. Кариб - 4 wd, поэтому ценник за замену рейки - от 1500 до 2000 руб. Руки есть, книжка есть, свободное время - было :-)))
1) В пятницу вечером( в 21-00) поймал друга с гаражом где есть свет и собственно друга, в качестве второй пары рук.
2) Поднял передок на проставки (домкратам, если я внизу, не доверяю)
3) Снял колеса, отсоединил рулевые наконечники от ступиц
4) Отсоединил рейку от рулевой колонки - самый геморрой - сниятие пластикового кожуха - около шести длиннющих болтов на 10 и очень недобственно к ним подбираться.
5) Отсоединил патрубки от бачка гидроусилителя к рейке (рожковым ключиком на 12 отворачиваются нормально)
5) Открутил нижние болты хомутов крепления рейки (из два) на 17. Убедился, что хомуты не отпускаются. Стал искать другие крепления. Нашел две гайки на 17 , крепящие хомуты к кузову над рейкой. Гайки накручены на длиннющие шпильки, которые: 1) не дают открутить их обычной головкой - нужна высокая или ключ, а размах там очень мал,
2) не дают рейке свободно смещаться в горизонтальной и вертикальной плоскости - постоянно цепляются, блин.
Промежуточный вывод Если в Легионовской книжке написано что-то открутить - НАДО ЭТО ОТКРУТИТЬ - они скорее могут недописать что-то, чем указать лишнее. Не послушаешь - получишь геморрой. В моем случае это были тросики выбора передачь (коробка у меня) и тросик спидометра.
6) Открутил гайки (см выше) и болты, крепящие патрубок охлаждения жидкости гидроусилителя к хомутам рейки (на 10).
Очень мешают трубки от всего, что только можно, все руки до локтя в синяках и царапинах :-)))
7) Посольку не сразу осознал промежуточный вывод, то при попытках "по книжному" сдвинуть рейку сначала влево (по ходу машины) вверх, а потом вправо в отверстие под рулевую тяги ничего не вышло - верхняя часть (крепящаяся к рулевой колонке) очень длинная, и постоянно цепляется. После долгих попыток выдернуть,плюнул и пошел ночевать к другу. Времени было 3-30 ночи :-)))
В субботу к 13-00 созрел для новых подвигов
снял на рейке все, что выступало, и смог пропихнуть ее до левого отверстия рулевой тяги. Одному тяжко, а друг умотал на пейнтбол (в 9 утра) и там, на радостях нажрался :-)))).
Опять встала проблема "нэ лизэ" Открутил обе рулевые тяги рейка - ключ на 22, тяга - на 30 ( а я думал, что на 27 - разочарование было весьма. хм. впечатляющим. В конце концов открутил разводным ключом. Тоже то еще удовольствие.
Отсоединил наконец-то тяги выбора передачи и тросик спидометра - и, о чудо. она вылезла.
Подозревая, что прикрутить тяги на машине не смогу собрал рейку "на улице" и попробовал ее запихнуть внутрь через левую сторону - не тут-то было - "нэ лизэ", хоть плачь. В конце концов, поехал домой. Суббота закончилась в 22-30
Продолжение Воскресенье.
Как обычно, к 13-00 я опять созрел на подвиги
Ночь прошла не бесплодно, схема решения проблемы родилась.
Стал запихивать рейку справа, и после нескольких попыток и с почти обломанными пальцами (пропихивал рейку между шлангами, патрубками и проводами) - запихнул.
Вся хитрость в том, что отверстие под рулевую тягу скошеное - верхняя часть отверстия выступает над нижней, и если поднять рейку до угла около 45 - 60 градусов (не замерял, примерно), то верхний штырь можно пропихнуть внутрь.
Замахнув на радостях поллитра газировки отдохнул и приступил к сборке. Естественно, теснота, усталость и отсутствие напарника мешали очень сильно. Но часам к 18 приехал оклемавшийся друг, привез фанты , булочку и шоколадку и мне полегчало. Вдвоем собрали это все. Сложнее всего прикручивать нижний болт крепления хомута, в районе коробки - очень малое пространство, и неудобно его туды даже вставить и наживить, не то что закрутить. Собрали, воткнули тяги в ступицы - оказалось, что у меня не схождение, а расхождение колес - (тяги были с новой рейки) сил и желания регулировать это не было (время было 22-00) - поставил машину на колеса,завел, выехал из бокса чтобы не дымить. Минуты через три вспомнил, что бачек гидрача пуст - открыл крышку и ливанул туды литр декстрона - вроде нормально.
Наступив себе на горло ехал 20-30 км/ч берег резину. Утром отпросился на работе, заехал и сделал развал - 200 руб. и подтянул одну тягу - 200 р. Таким образом, за 2 дня заработал 1100 руб (мин стоимость этой работы 1500 р.)
Выводы: Сделать это можно. Наличие напарника приветствуется - особенно в час ночи , когда он говорит " а теперь ты готов отдать за это 1500 руб?, а 2000 руб?" :-)))). Или дружеское таскание друг друга на матах в конце воскресенья :-))).В общем, нормально все. Есть вопросы - пишите.
Дык я ж пишу - друг был не всегда - в основном я один :-))))
А тоже первый раз делали? Или опыт уже был?
Кстати, забыл сказать самое главное - весьма помогает полный набор необходимых инструментов. У меня не было ключа для отворачивания тяг - и это породило проблему. А вообще - гран мерси китайцам за набор ключей и головок SATA - очень способствует, ты всегда знаешь, что это гайка окручивается, а не головка вальцуется :-)))
Перейти на новый Форум Японские автомобили
Toyota Sprinter Carib
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
Можно ли поменять её самостоятельно, не обращаясь в сервис. Она у меня в сборе, с тягами, наканечниками. Старую снимаешь, новую вставляешь. вроде проблем возникнуть не должно. Машина Спринтер Кариб АЕ114 96г
Можно ли поменять её самостоятельно, не обращаясь в сервис. Она у меня в сборе, с тягами, наканечниками. Старую снимаешь, новую вставляешь. вроде проблем возникнуть не должно. Машина Спринтер Кариб АЕ114 96г
Я вот тоже прикидывал на выходных, так, на всякий. 2 болта держут рейку внизу. Из под машины можно подобраться. Сверху тоже два болта ежели стоять лицом к капоту сложно достать гайку что справа там всяких трубок дофига. а слева вродь если постараться достанешь. Заодно можно сайлентблоки рейки поменять.
Если будешь на СТО обращаться обрати внимание на технарей. Если откроешь капот и сразу начнут кричать типа пихло снимать надо то уесжай оттуда. А если начнут говорить что надо снимать пихло когда ты еще не открыл капот то вообще оттуда убегай ;)))
И опять же какой у тебя двигатель. Посмотри сам там же видно можно нет подлесть.
Если что арендуй сварочник сваришь ключ какой надо и подлезешь.
Не торопись когда разбирать будешь.
Запасись литром диксрона для гидрача ( влазит туда 600гр, я недавно менял)
Мужики , а сколько стоит рулевая рейка ? ? ? У меня тоже кариб 114 ? Или можно ее реанимировать ?
То есть у меня тоже Кариб ! ! ! :) это болезнь у карибов да ? Рейка слабое место ?
Движка 4А-ФЕ
2 caribus04 а что такое "снимать пихло" ?)
Мне еще говорили что её надо будет прокачивать каким то образом. вот на счет этого я сомневаюсь
2Тиче Новая 34к(в екзисте узнавал), я б\у взял за 3к.
продаются еще ремкомплекты стоят около трёх
в Новосибирске можно найти рейку 1200-1500р контрактная .
выше в ветке статейка же висит по устранению стука в рулевом. Попробуй мож поможет
Т.е. какого прокачивания ?;))) НАвешать катафот шильдиков стоп сигнал в рейку встроить ?;))) Она же ЖЕЛЕЗНАЯ.
Народ не слушайте СТОшников. Исправлять такого рода стук это гемор. Вам везде будут гвоорить что надо менять рейку т.к. тогда цена за ремонт больше. И мне это однажды сказал бывший коллега а в настоящее время начальник одного сервиса в Новосибирске. И дополнил - хороший стук сам вылезет или ездий пока не станет чётко понятно откуда он.
И любой шарющий в машинах человек на ваш вопрос о стуке скажет - надо смотреть .. разбираться! а станции работают на время, сделать побольше простой работы и взять побольше денег ни у кого из них не будет индивидуального подхода к клиенту т.к. тупо не выгодно. Это во первых, а во вторых какой там подход, какие люди работают на СТО? Те, у кого ума на большее не хватает. Тупорогие и примитивные ( за редким исключением) Их задача просто как можно больше разобрать чтобы показать клиенту мол вон смотри как много работы.
Я сам в течении полутора лет время от времени заесжал ан станции выкидывал бабло за диагностику которая ровным счётом не дала НИЧЕГО!
На СТО надо ехать с конкретной просьбой сменить то, что ты хочешь
так что парни, побольше водки и с помощью кувалды и какой то матери ищем решение ;)))
Менял рейки на 95-м и на 115-м Карибе сам. На всякий случай, чтобы не было сюрпризов:
Из инструменов: ключи комбинированные и головки на 10, 12, 14, 17, 19. Ключи качественные - шланги на рейке срывать придется рожковой частью. Головка на 22 или 24 (не помню) - подорвать верхнюю гайку на шланге гидроусилителя. Карданчик к головкам. Короткий и длинный удлиннители.
Сначала открути все, что можно сверху (защиту рулевого карданчика, шланги гидроусилителя, верхние гайки хомутов крепления рейки, подорви болты на рулевом карданчике. После этого - снять колеса, расшплинтовать рулевые наконечники, вынимай их из ступиц. Потом задирай машину повыше - и вниз.
Я задирал машину на чурках, удобней залезать снизу, места больше.
Главные проблемы у меня возникли с нижними болтами хомутов крепления рейки - очень неудобно выкручивать, ход короткий, выручал только инструмент качественный. Снизу крутить неудобно, сверху тоже - выбери себе позицию по вкусу. Теоретически, снять рейку можно не укладываясь под машину, но в первый раз лучше рассмотреть все со всех сторон.
Главное! Рейка прекрасно вылезает в правое (по ходу движения) отверстие под рулевую тягу, никаких балок снимать не надо. Нужно только высоко задрать левую (по ходу двежения) часть рейки - и она прекрасно вылезет.
Владею авто спринтер карибом в 111 кузове с 4A-GE под капотом. Весь этот отчет будет посвящен предыдущей теме Помогите с рейкой, нужен толковый совет.. Итак, кому лень читать, объясню в двух словах причину снятия рейки, вдруг кому поможет. После замены верхнего сальника распределительного вала руль стал очень тугим, особенно на скорости. Стал искать причины, Снял, разобрал насос гура, не помогло, слил и продул на сколько было можно систему гура, не помогло. Просил совета на форумах, пробовал что советовали все не то, руль как был тугим, так и остался. Волей случая попадаю в один сервис, встречаю знакомого и рассказываю о наболевшем (рейке). И он дает мне просто дивный совет: установить поломку "механическая" или "гидравлическая" можно опытным путем, снимаем ремень насоса гура и катаемся при повороте на скорости руль должен вернуться в исходное состояние, если не вернется значит причина "механическая". Что-нибудь клинит, закусывает и т.п., если же все в порядке (руль возвращается) причина "гидравлическая", где-то перепускает давит не в том направлении и т. п. После проведенного эксперимента по совету друга была выяснена причина "тугого руля"-"гидравлическая". В очередной раз убедился что истина в элементарном или у меня маловато опыта. Был вынесен вердикт: СНИМАТЬ РЕЙКУ. Поюзав, фото как снимать рейку не нашел, решил пробовать сам. Первый раз снимал рейку когда капиталил ДВС там сами понимаете места хоть отбавляй.
Итак начнем :
как снимать передние колеса и вывешивать автомобиль и снимать ремень описывать не буду т.к. у каждого свои особенности ( особенно в снятии колес) и практики в этом вопросе хоть отбавляй.
1 снимаем воздуховод вместе с патрубком
2 снимаем заднюю крышку воздуховода, открутив 6 болтов под шестигранник, и две "дудки" (ключ на10)1-го и 2-го цилиндра
2.1 откручиваем ключем на 17 два штуцера (подача и обратка) и снимаем вакуумные трубки с вакуумного датчика.
3 откручиваем левый (ключ на17) кронштейн крепления рейки (верхняя гайка, нижний болт)
4 откручиваем правый (ключ на17) кронштейн крепления рейки (верхняя гайка, нижний болт)
5 откручиваем гайки (ключ на17) рулевых наконечников
6 с помощью съемника снимаем рулевые наконечники
7 откручиваем 6 болтов (ключ на10) защитного кожуха
ВНИМАНИЕ перед снятием необходимо повернуть руль вправо до упора и зафиксировать его, что бы при установке положение руля соответствовало движению автомобиля.
8 откручиваем болт (ключ на12) крепления рулевого вала к распределительнуму валу
9 снимаем с вала карданчик и переворачиваем рейку "вверх ногами" и спокойно достаем ее через технологическое отверстие с правой стороны
10 кладем на стол, стул, пол и т.д.
Миниатюры
1 ключом на 12 откручиваем возвратные трубки, при установке необходимо поменять уплотнительные резинки(любой тракторный магазин цена вопроса 50 рублей)
2 тем же ключом на 12 откручиваем корпус сия механизма и снимаем его (если необходимо поменять тефлоновые кольца, там есть стопорное кольцо снимаем его и меняем, там же есть уплотнительное резиновое кольцо)
3 чтобы вытащить распределительный вал необходимо открутить защитный колпачок ключ на 24 ( необходимо высверлить заводскую керновку (фиксацию), затем ключом на 17 нижнюю гайку распределительного вала и выкручивая против часовой стрелки достаем его
И тут обнаружилась причина "тугого руля" не посаженный на место сальник. При установке корпуса обратно не доставая распределительный вал из рейки сальник не садится примерно 2-3 мм на место и жижа уже не того давления и т.п. Плюс ко всему вместе смазки на червячной паре обнаружилась жижа гура, а ее там не должно быть.
Ставим сальник обратно (если необходимо меняем),
герметим прокладку или то что от нее осталось и собираем в обратном порядке. Прокачиваем систему и радуемся. После установки сальника на место у меня проблемы исчезли значит он и был причиной "тугого руля".Огромное спасибо что дочитали столько много букв, просьба сильно не бить это первый мой отчет. Извиняюсь что на две части разбил но больше 12 вложений не получается.
Надеюсь для кого-нибудь отчет будет полезен.
Приступаем к разборке рейки.
1 ключом на 12 откручиваем возвратные трубки, при установке необходимо поменять уплотнительные резинки(любой тракторный магазин цена вопроса 50 рублей)
2 тем же ключом на 12 откручиваем корпус сия механизма и снимаем его (если необходимо поменять тефлоновые кольца, там есть стопорное кольцо снимаем его и меняем, там же есть уплотнительное резиновое кольцо)
3 чтобы вытащить распределительный вал необходимо открутить защитный колпачок ключ на 24 ( необходимо высверлить заводскую керновку (фиксацию), затем ключом на 17 нижнюю гайку распределительного вала и выкручивая против часовой стрелки достаем его
И тут обнаружилась причина "тугого руля" не посаженный на место сальник. При установке корпуса обратно не доставая распределительный вал из рейки сальник не садится примерно 2-3 мм на место и жижа уже не того давления и т.п. Плюс ко всему вместе смазки на червячной паре обнаружилась жижа гура, а ее там не должно быть.
Ставим сальник обратно (если необходимо меняем),
герметим прокладку или то что от нее осталось и собираем в обратном порядке. Прокачиваем систему и радуемся. После установки сальника на место у меня проблемы исчезли значит он и был причиной "тугого руля".Огромное спасибо что дочитали столько много букв, просьба сильно не бить это первый мой отчет. Извиняюсь что на две части разбил но больше 12 вложений не получается.
Надеюсь для кого-нибудь отчет будет полезен.
Когда в жаркое время от перегрева, в следствии отсутствия температурного зазора, опорная втулка рулевой рейки начнет стопорить руль, придется поставить обратно заводскую. А 'ненужное' пластиковое кольцо желтого цвета является уплотнительным кольцом сальника высокого давления,которое обратно поставили купив новый сальник. Идея разборной втулки не плохая, но нет смысла выдумывать велосипед, когда есть намного более простые способы реставрации опорной втулки и рейки в целом
А верхнюю крестовину не пробовал поддягивать,у меня такая же хрень но ощущение что стук в верхней крестовине.
Не подскажете, может попадалось вам, Машина Киа Церато 2012 1.6 АКПП, по каталогам не могу подобрать наружнюю левую гранату. Может к вам уже приезжала такая машина и вы знаете номер детали? Заранее спасибо за ответ!
Леонид, подскажите пожалуйста как проверить верхнюю шаровую опору. Что то подстукивает не пойму что спереди справа.
обычно эта гайка закисшая и практически ее невозможно подкрутить,даже если у вас и получится сдвинуть ее немного это не значит что механизм подтянется, можно напортачить, стук останется а руль не будет возвращаться и назад гайку бесполезно тянуть. На этом Ютубе показывают все в идеальном виде в реальности сталкиваешся совсем с другими трудностями.Лучше обратиться в автосервис
Клиренс клиренсу рознь. Если 150мм честные,т е. не только под порогом но и под двигателем то для городов хватит.
Привет я вчера шланг сделал в новом рукаве рукав новый в металической обмотке и вот какая проблема появилась когда на месте крутишь рулем в право то стоит скрежет на ходу все нормально я вот что думаю у тебя в видео я этого не видел но когда мы разрезали шланг то там в этой пластиковой трубке наконечник похож на дозатор или жиклер я грешу на то что надо его вставить во внутрь только как то его надо закрепить.
От этого масла столько отложений, а они опять его же и льют) А на горячую вязкости совсем нет походу и движок строгает сам себя)
Читайте также: