Замена рулевого карданчика ниссан санни
Ех. несмогли мы вчера регулировочный болт покрутить ((( Чет он совсем не крутиться, видимо грязъю забился.
Пришли к мнению что рейку снимать, а раз снимать то лучше сразу запасную ставить.
Ну зачем так трагично. Рейку ты снимешь-поставишь за 2-3 часа. Я намедни опять её снимал, малость ошибся с положением зубчатой рейки относительно сошки. За 2 - часа переставил всё один.
Впервый раз я малость лишка наснимал. Сейчас, с учетом опыта, мне удалось проще и легче всё сделать.
В краце так: сливаешь масло
1. Снимаешь колеса
2. выпрессовываешь шаровые
3. Отсоединяешь резиновую трубку от регулятора на рейке.
4 отсоединяешь трубку идущую к датчику давления.(трубку откручивать от регулятора датчик давления снимать не надо. Я его ошибочно снял в первый раз)
5. откручиваешь крепление рулевого вала к рейке.
6. откручиваешь крепежь рейки и отсоединяешь рулевой вал от рейки.
7. вынимаешь рейку в правую колесную арку.
Обратная сборка не сложнее. Умудрись тока попасть в шлицевую по меткам. Когда рейку снимешь станет видно, устраним люфт или нет. Если не устраним, ставишь обратно и ездишь в неспешных поисках новой рейки. Полдня за опыт . . недорого?
Ток тут непонятка у меня. Сашка наверное "застоялся" и таким вот образом говорил что на трассу пора. Вчера с Красноярска вернулся и что вы думаете. Руля слушался замечательно. Ниодного упрека нет. Он наверное таким вот образом говорил: "Хозяин, на трассу хочу, давно никуда не ездили". Так что вот такие вот чудеса.
Вопрос: у меня при резком, небольшом покачивании руля влево-вправо слышится стук какой-то и иногда при кручении руля на месте происходит в крайних положениях как-бы закусывание руля.
В чем может быть дело? грешу на механизм соединения колонки (привода) с рейкой.
Менял недавно пыльники гранат и обратил внимание на запотевшие пыльники рулевой рейки. Вот фотки (первые 2 с левой стороны, третья - с правой). Мне уже пора беспокоиться или пока можно ездить? Жидкость в бачке немного уменьшилась, я долил до COLD MAX.
1)
2)
3)
Опять никто не отвечает, а мне тем временем пришел ремкомплект. Вот он:
В-общем, 4 колечка. Этого хватит, чтобы устранить течь рулевой или еще чего-то надо заказывать?
to levsha, если будеш разбирать рейку, промерь диаметр резьбы рулевой тяги со стороны рейки и отпиши, если не трудно. Спасибо!
Левша, картинка твоя не открывается. Но там действительно 4 сальника с тефлоновыми ( ну или какими-то износостойкими) вставками на внутренней обойме. Еще у меня была опрессовка для установки этих сальников. Кольцо такое металлическое. Сальники смажь перед установкой , ну и цилиндр тоже, чтоб резину не закусывало.
Я вообще сделал так снял сальник, сгонял в магазин и подобрал там по размеру и пыльник и сальник. А с Экзистом заморочился . . они мне заказ просрочили на неделю. Пока ждал извелся . . .
Болт, картинку с сальниками я перезалил:
Оно?
Alekc555, ок, когда буду делать, обязательно померю.
Очень похоже на них. Оправки тока не вижу. Чем будешь загонять сальники? В принципе, внутренний сальник можно сразу одеть на рейку и рейкой затолкнуть внутрь корпуса ТОКА СМАЖЬ ДЕКСРОНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ. А наружний сальник можно осторожно задавить гайкой.
Удачи. И помни , нет ничего, что нельзя отремонтировать, если вертеть в руках достаточно долго.
Оправки нету. Спасибо за советы, но делать я скорее всего буду на СТО, т.к. нету у меня ни ямы ни подъёмника. Надо наверно еще пыльники рулевой купить? Сверху не видно, порваны они или нет, но видно, что влажные. Ты себе менял пыльники?
А у меня сегодня такая ситуация приключилась. На улице -22, завожу машину, начинаю крутить рулём-ГУР не работает.Смотрю а жижи то нет,на земле тоже нет,доливаю и опять кручу-жижа куда-то уходит и тут такой хлопок.Смотрю-разорвало левый пыльник на рейке и всю жижу как с краскопульта разбрызгало. Вот теперь не знаю что делать. Подскажите что может быть?
_
А у меня сегодня такая ситуация приключилась. На улице -22, завожу машину, начинаю крутить рулём-ГУР не работает.Смотрю а жижи то нет,на земле тоже нет,доливаю и опять кручу-жижа куда-то уходит и тут такой хлопок.Смотрю-разорвало левый пыльник на рейке и всю жижу как с краскопульта разбрызгало. Вот теперь не знаю что делать. Подскажите что может быть?
Всех приветствую, с некоторых пор появился люфт в рулевой колонке, при осмотре выявился люфт в нижнем карданчике рулевой колонке. Кто то из наших ребят на форуме писал, что подходит крестовина от ваз пятерки. Данная креставина была приобретена на авторынке за 160 рубасов. И так, все работы проводим без ямы через салон. Для начала нам необходимо открутить гайку болта крепления рулевой колонки
открючиваем три гайки крепления нижнего кожуха рулевой колонки
потом выводи нижнюю часть с рулевой колонки, при этом не забываем, что рль у нас будет вращаться свободно и возможно порвать шлейф подушки безопасности, управления музыкой с руля и звукового сигнала. Я руль блокировал вытащив ключ с замка зажигания. Снимаем защитный кожух и у нас открывается доступ к нижней креставине.
Для того чтобы после ремонта все собрать как было нам необходимо сделать метку на месте стыковки нижней части рулевой колонки и местом крепления на рулевой рейке, я делал это маркером. Потом откручиваем стяжной болт в месте крепления на рулевой рейке и втягиваем сам карданчик в сборе наружу. Все, он у нас у руках.
Теперь нам необходимо извлечь стурую крестовину, я долго не мучился - зажал в тиски и аккуратно обрезал крестовину болгаркой
Что я увидел: в самих крышках присутствует влага, смазки нет, пльники в плачевном состоянии.
выбив остатки крышек старой крестовины зачищаю посадочные места под новую
после этого готовлю новую крестовину для запресовки, снимаю крышечки и добовляю немного ещё смазки для того чтобы сами ролики не повыскакивали при запресовки.
а вот и сама крестовина
потом запрессовываем саму крестовину
проверяем на изгиб, керним возле крышек и наша нижняя часть карданчика рулевой рейки готова к установке.
Сама крестовина подошла четко, номер виден на фото если кому нужно. после чего нам необходимо обратно все собрать. По результатам могу сказать, что люфт ушел, управляемость улучшилась. Было желание сам нижний карданчик забабахать в какой нибудь пыльник, т.к.
внешняя среда со временем вымывает смазку, но ничего подходящего под рукой не нашлось, так и поставил как есть. По самой работе
ничего сложного нет, по времени заняло около часа
Миниатюры
Жизнь - это игра. Сюжет так себе, но графика.
MMC Pajero Sport 3.0 AT белый перламутр, ГБО-BRC.
Музыка RedPower 18001.
Как известно, карданчик или промежуточный вал рулевой, как его еще называют, состоит из двух частей. Это составляющие, которые соединены друг с другом специальным карданным шарниром.
Карданчик рулевого бывает соединен с приводной шестерней при помощи специального крепления, обозначенного цифрой 9, но это с нижней стороны. А вот с верхней стороны карданчик вращается в трубе кронштейна на шариковых подшипниках (их бывает два).
Что касается основных креплений вала, то они подсоединяются к приварному кронштейну в четырех местах. Передняя часть карданчика крепится через две пластины специальными срезными головками.
А задняя часть карданчика соединяется при помощи приварных болтов гайками, имеющими пружинные шайбы или не редко самоконтрящиеся гайки, но уже без шайб.
Для разбора рейки нужно проделать следующее:
- снимается гофра защитного типа;
- откручивается гайка, которая находится посередине;
- рейка разбирается на две части.
Замена рулевого вала своими руками
Снимать рулевой вал на ВАЗ 2106 приходится не так часто, но все же приведу небольшое руководство по этому ремонту. Сначала стоит сказать, что предварительно необходимо будет выполнить такие процедуры, как:
После того, как все это сделано, нам понадобится:
- Головка торцевая на 10 и 13
- Вороток и трещоточная рукоятка
- Удлинитель
- Монтировка и молоток (при необходимости)
Первым делом необходимо открутить болты и гайки крепления кронштейна рулевого вала к кузову автомобиля, а также стяжной болт вала:
Далее с наружной стороны, из под капота, необходимо открутить стяжной болт, который фиксирует вал и колонку:
И со стороны салона попытаться вытянуть рулевой вал наружу:
Если с таким усилием сделать это не получается, то можно воспользоваться опять же монтировкой и поддеть с наружной стороны вал, аккуратно сбивая его со шлицов:
При езде рулевой кардан или, как его еще называют, вал рулевого управления является наиболее частым источником нехарактерных щелчков. Опытные механики утверждают, что ремонт этого механизма процедура не очень сложная, поскольку он является лишь одной небольшой деталью. Правда, его чертеж представляет собой несколько элементов, если быть совсем точным.
Среди этих элементов можно отметить:
промежуточный вал рулевого крепления
крестовина рулевого кардана.
При поломке подобного механизма владельцы автомобилей находятся перед дилеммой, выбрать ремонт неисправного элемента либо же купить новый, чтобы не мучиться с ремонтом постоянно. На самом деле и ремонт, и балансировка может быть надежной, если обратиться к специалистам.
Кардан рулевой рейки (иногда его еще называют редуктором) является силовым узлом рулевого механизма, служащим для передачи сил к управляемым колесам от рулевой колонки. Достаточно последовательно усилия, которые прилагает водитель с помощью руля, распределяются на рулевую колонку, после чего благодаря наконечникам и тягам через поворотные цапфы передаётся на поворотные рычаги, которые соединены с поворотными колесами.
Иногда может потребоваться реставрация рулевой рейки, которая подразумевает под собой комплексную работу, направленную не только на очистку детали от загрязнения, но и на замену некоторые запчастей на новые. Кстати, иногда механики просто восстанавливают заводские детали. Реставрация подразумевает полное восстановление первоначальной работоспособности рулевого кардана.
Отмечается, что рулевая рейка является невероятно важной частью устройства любого автомобиля. Если каким-то образом получится, что она будет неисправна, то в опасности может оказаться не только безопасность, но и жизнь пассажиров и водителя автомобиля
Специалисты рекомендуют с огромной ответственностью подходить к ремонту этой детали, а также в обязательном порядке проводить диагностику хотя бы раз в полгода.
По сути, его ремонт и иных рулевых механизмов на сегодняшний день является самой востребованной услугой в автосервисах. Объяснить такую популярность можно тем, что именно рулевой механизм зачастую принимает на себя большую часть удара, который происходит от неровностей на дорогах. А про то, что отечественные дороги находятся в плачевном состоянии, и говорить не стоит. Механики отмечают, что практически все автомобили, которые представлены на современном рынке, подвержены ускоренному износу своего рулевого механизма. Внедорожники также, увы, не являются исключением.
Перед проведением ремонта рулевого кардана должна быть произведена диагностика или просто тщательный осмотр рулевой рейки и узлов, которые сопряжены с ней. Когда дефекты локализированы, можно направлять автомобиль на ремонтный участок, на котором и производятся операции по ремонту. В процессе непременно очищаются все детали. На новые должны быть заменены комплектующие, которые не соответствуют заводским требованиям. Ремонт предполагает и замену всех уплотнителей и сальников, которые находятся в механизме.
Только после проведения всех манипуляций производится уже сборка, а затем и монтаж рулевой рейки, это происходит с использованием специальных инструментов.
Постоянная нагрузка оказывается на крестовины кардана рулевого вала, поскольку именно через них передается усилие, исходящее от перемещения руля, на колёса. Из-за этого со временем крестовины изнашиваются. Главным симптомом неисправности является люфт рулевого колеса (то есть, свободных ход), возможен скрежет, стук в руле, различные скрипы, которые могут быть и во время остановки авто, и при движении.
Произвести замену крестовины рулевого кардана, конечно, можно и самостоятельно. Кстати, механики утверждают, что возможна только замена, поскольку отремонтировать эту деталь автомобиля не представляется возможным.
Некоторые умельцы всё же умудряются расточить выработку в посадке и запрессовать втулку, но такая конструкция в последствии является катастрофически ненадёжной. Кроме того, стоимость крестовины не сильно высока, чтобы из-за этого постоянно прибегать к реставрации. Замена старой крестовины на качественную новую это самый надежный вариант ремонта.
Основные признаки, свидетельствующие о неисправности
Не стоит говорить о том, что любой механизм рано или поздно приходит в негодность, выходит из строя. Особенно часто элементы ваз 2110 изнашиваются, после езды по неровностям и плохим дорогам, что в условиях России очень актуально.Когда карданчик или же другая составляющая рулевой бывает неисправна, слышится характерный стук, свидетельствующий о необходимости замены.
Ниже приведены основные признаки, которые характеризуют неисправность карданчика, да и вообще всей рулевой:
когда рулевой вал берется руками в районе соединения с рейкой и шевелится вверх-вниз, то слышен бывает характерный стук.
Нередко причиной стука или люфта оказывается плохая натяжка узлов, что подразумевает поступить следующим образом:
- взять ключ гаечный или трубной, в зависимости от ситуации;
- хорошенько закрепить ослабшие болты и гайки.
Если же причина не в этом, то значит или вышел из строя карданчик, или же нужно покупать новую .
Профилактика
Чтобы устройство рулевого управления автомобиля служило долго, необходимо уделять внимание его профилактике. Тщательная проверка деталей и механизмов рулевого управления сможет уберечь от поломок, требующих длительного и дорогостоящего ремонта
Помимо профилактики, большое значение имеет стиль вождения.
Предупредить возникновение неисправностей может своевременное техническое обслуживание, включающее в себя диагностику состояния рулевого механизма и других важных деталей и элементов автомобиля.
БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Читайте также: