Замена рулевого карданчика камри 30
ЗЫ. Одни расстройства вчера. Приехал с сервиса футбол посмотреть - ага, посмотрел. Блин, Израилю. проиграли. :(((
1. нада рулевой карданчик, а не от вала на мост (читай внимательно и всегда верь продавцам)
2. Когда ставили крестовину делали кернение подшипников или нет?
Если закернили хорошо, то чашечки никуда не разъедутся.
Себе брал карданчик фирмы GMB и цена его 250 руб.
1500 руб стоит весь карданный узел.
Так получается на сервисе 1500 взяли за весь узел в сборе (в оригинале только так и идет и столько примерно стОит), а не за замену крестовины - там ничего кернить не нужно получается.
Может дело в другой крестовине - снаружи она одна, а в салоне еще несколько - правда они практически не дохнут.
Я тоже менял сам крестовину (рулевая от 2105/2107) - проблема ушла вроде - у меня руль тяжело крутился и постукивал.
Может опять к этим ребятам на сервис заехать - пусть смотрят где накосячили.
2vovan3600:
1. Вот в магазине и сказали, что на руле у 2105 крестовины нет. Понял теперь свою ошибку.
2. Что-то он там зубилкой постучал, но сказал, что это не надолго.
2Асватур:
Весь узел в сборе стоит 6000 р. Так что это только крестовинка. На сервисе сразу сказали, что претензии приниматься не будут. Можно, конечно, съездить, но за отдельные деньги. Нормо-час 850 р понимаешь.
Оригинала крестовины по каталогу нет вообще (+Асватур), а за 6 штуцеров, наверное, вся рулевая колонка.
Вдвоём можно определить крестовина люфтит или нет.
Пусть один рукой подержит карданный узел (можно достать через открытый капот), а другой "полюфтит" рулём, сразу станет всё ясно. Главное пальцы в узел не совать, а то можно зажать сильно.
У меня когда был сильный люфт из под капота руль можно было "люфтить" чуть чуть:)Выше крестовины вал надо покрутить.
Мда нихера у вас там цены я на свою камри токупал всборе весь контрактный карданчик всборе 400рублей и сам все переставил, и забыл про него.
Возможно твои сервисмены когда сняли старую крестовину не очистили отверстия от старых вальцовок и потом новые подшипники, кахда их впресовывали, могли деформироваться и, как следствие - весь ремонт на смарку, потому как в таком состоянии крестовина будет закусывать точно также как и старая.
если так, то твои сервисмены зря свой хлеб едят, ну а ты видимо попал на новый ремонт.
Да, цены ***а, но что делать?
Проблема у меня была не в закусывании, а в люфте. А остался люфт после ремонта, потому что чашечки разъезжаются по ходу.
Короче, наверно до тепла так поезжу, потом сам все разберу и сделаю. Вроде ничего толком не ремонтировал, а вложил уже больше денег, чем вся машина стоит. Москва в этом плане ***а полная. Стоимость ремонта на новый Лексус и на 15-летнюю праворульку одинаковая.
Имею аналогичную ситуацию, заедает руль, тоже начал грешить на рейку, стал читать, весь вопрос на карданчиках решается. Скажите, на японской праворульной тоже 2 кардана ?
Ну а нагнутся под руль посмотреть никак не получается?
Скорее всего два, т.к. Руль по высоте регулируется.
Я на ДРАЙВ2
Камрюша ACV30 Белая Японка. 2.4 G limited edition, TEMS, спойлер, линзованый биксенон, распорка и т.д.
Да, посмотрел, два получается, один в салоне, второй снаружи.
по каталогу карданчик целиком, как быть ? заказывать его или снимать и менять только крест ?
с салонным должно быть все ОК!!
а внешний, как финансы и желания позволяют, я за замену крестовинки, по сути стоит копейки, замена тоже не сложна, а денег за деталь в сборе хотят не малых. Только бери GMB или что подобное, а не от тазов.
Я на ДРАЙВ2
Камрюша ACV30 Белая Японка. 2.4 G limited edition, TEMS, спойлер, линзованый биксенон, распорка и т.д.
Спасибо всем за советы
Тоже была необходимость замены крестовины, но после того как за работу по замене отдал 1000 р., а через неделю симптомы возобновились (кстати брал ST-1640) решил не экономить и купить оригинальный карданы 45202-33080 и 45209-33010. При покупке немного смутил внешний вид верхнего кардана (который в салоне). Я конечно же поднял панику, типа чё вы мне впариваете, но очень вежливый манагёр магазина объяснил что это окалины и 100% это оригинал и я могу не беспокоиться.
Скажу сразу я не шибкий эксперт в такого рода запчастях и поэтому прошу поделиться опытом людей, кто менял сии вещи - так ли они должны выглядеть?
ну собственно фото
Менял сам на днях нижний карданчик, ставил GMB ST-1640, все получилось. Только советую ставить St-1638, 16-диаметр отверстия под крышку с подшипниками, 38 - длинна карданчика, 40 - немного длинноват. Судя по подписи машина у меня такая же. Теперь думаю верхний поменять, но там придется помучиться. Да кстати, руль стал крутиться намного легче, но заклинивания нет нет да появляются, поэтому хочу до верхнеого добраться.
Так я так и не понял, какой карданчик покупать St-1638 или ST-1640 американец в профайле все данные на машину.
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора.
Американка, 3.0, 2002.
Только пока видимых и ощущаемых изменений нет (машину трясет после 60 км/ч, но причина не в том, видимо), но в сервисе сказали срочно менять.
Только не "карданчик" а "рулевой кардан". Разница вообще есть? Подскажите пожалуйста.
Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора.
Американка, 3.0, 2002.
Только пока видимых и ощущаемых изменений нет (машину трясет после 60 км/ч, но причина не в том, видимо), но в сервисе сказали срочно менять.
Только не "карданчик" а "рулевой кардан". Разница вообще есть? Подскажите пожалуйста.
на америке кардан т.к руль-рейка один сплошной вал идет, у европы, японии - карданчик) т.к между рулем и рейкой есть 2 промежуточных карданчика. Тут на форуме где то даже фотки были, европы и америки.
Если есть возможность, то измерь свой карданчик. Ширина крестовины должна быть 40 мм., а диаметр посадочных "фиговинок" (не знаю как назвать, вообщем то, у чего можно измерить диаметр) 16 мм. Но в принципе, мы снимали не распиливая карданчик, поэтому вместе с карданчиком приехали в магаз и продавец по размерам подобрал новый, без проблем.
Пыльник какой, от чего и т.п. (С гранаты, кулисы, с шаровой. ). Шибко интересно, одобряю такой подход. Сам рацуху приведствую и по-возможности внедряю.
Комрады! У меня при покачивании рулем на месте есть постукивание, отдает в руль, если вращать руль на месте или на очень малой скорости (когда паркуешься к примеру), то хрустит страсть как именно слева. Гранаты проверял в 2х сервисах, говорят все ОК, тяги, наконечники тоже все ОК. На кочках стук, вроде в руль отдает, но понять не могу. Оно? Карданчик?
Кстати крестовина, которая в салоне внизу вечная получается? Я так понимаю проблема в нижней крестовине, которая с улицы? Заказал уже крестовину GMB внешнюю, вот думаю, в салонной нужно менять?
Комрады! У меня при покачивании рулем на месте есть постукивание, отдает в руль, если вращать руль на месте или на очень малой скорости (когда паркуешься к примеру), то хрустит страсть как именно слева. Гранаты проверял в 2х сервисах, говорят все ОК, тяги, наконечники тоже все ОК. На кочках стук, вроде в руль отдает, но понять не могу. Оно? Карданчик?
Кстати крестовина, которая в салоне внизу вечная получается? Я так понимаю проблема в нижней крестовине, которая с улицы? Заказал уже крестовину GMB внешнюю, вот думаю, в салонной нужно менять?
Влево сильнее? Когда у меня начинало хрустеть ,была произведена замена опорного подшипника эффекта ноль ,когда начало дребезжать предположений было море от подшипников рулевой колонки до люфта в шлицах рулевого ,а оказалось всё гораздо проще , было только не недоумение почему только влево!?
СST, у меня стук вправо, влево нет почти. Тоже думал опорник хрустит, поменял опору с подшипником, ничего не изменилось.
Вчера поменял крестовину. Ну что могу сказать. Руль крутиться - песня. Хруста нет. Только один минус - руль так ровно и не поставили. 4 раза переставляли, вроде ровно, только выезжаю, он становится неровно. Сейчас почти ровно, но снова не попали, в итоге забил, сам переставлю тупо баранку на один зубец.
Здравствуйте! Осилил несколько тем по данному вопросу. Проблема аналогичная: отдаёт в руль на неровностях, стук при качании рулём.
На сто сказали рулевой карданчик под замену, в магазе по соседству не оказалось. Пошёл на форум и на экзист, появились вопросы:
1) достаточно ли заменить ST-1640 Крестовина рулевого вала (261,60р.)?
2) или надо брать комплект 45202-33080 Вал рулевой колонки промежуточный (3 744,39р.) & 45026-33050 Пыльник рулевого вала (670,89р.) & 45209-33010 Шарнир карданный рулевой (2 242,03р.), а может лишь что-то из трех названных?
Просто ST-1640 не могу на схеме найти. Её оригинальный аналог идёт комплектом вместе с чем-то из 45202-33080, 45209-33010 или я ошибаюсь?
И чем вообще грозит езда с изношенным карданчиком?
Заранее благодарю за помощь.
После изученной информации в сети, о том как ведет себя руль с изношенными крестовинами карданчиков рулевого вала( все стыки, ямки, гравийная дорога передаются в руль, руль ватный, на колее норовит выскочить из рук), я залез под руль и держа одной рукой карданчик "болтал" руль из стороны в сторону, обнаружил люфт. Люфт был не большой. Проверить нижний карданчик, что крепится к рулевой рейки пока не было возможности. Заказал на всякий случай 2 крестовины GMB ST 1639 цена 285 рублей штука.
Чтобы еще раз убедится в том, что дело именно в крестовинах, а не в комплексе с рулевыми тягами и наконечниками решил съездить на диагностику подвески к официалам( там есть вибростенд) и посмотреть состояние рулевых тяг и наконечников, проверить нижний карданчик, а заодно проверить как поживают остальные узлы которые отходили с момента замены 17 тыс. км, а именно шаровые CTR, сайлентблоки передних рычагов RBI, наконечники рулевые CTR, контрактная рулевая рейка, ну и раз в стоимость диагностики входил вибростенд, посмотреть как изменились графики работы амортизаторов. Диагностика показала:
1. Наконечники, тяги, шаровые в рабочем состоянии
2. Сайлентблоки RBI на поверхности появились трещинки, хорошо видно при полностью вывешенном колесе
3. Люфт выходного вала рулевой рейки, мастер подозвал меня и показал как от руки вращает из стороны в сторону за нижний карданчик выходной вал, буквально пару градусов, колеса стоят на подъемнике, и тут то я расстроился, как же так, рейку проверял при покупке, люфтов не было.
4. Втулки стабилизатора задние под замену
5. Амортизаторы в норме но у всех люфтят штоки.
В итоге: 1100р + чистая машина, карданчик нижний признали годным, ну думаю, ладно, поменяю верхний там посмотрим.
Сегодня собрался и давай разбирать:
По инструкции Инструкция
так как нижний карданчик был целым, я снял лишь верхний, в принципе ничего сложного, откручиваем 2 болта зеленый цвет, тянем или постукиваем карданчик вниз к рулевой и он сползет по шлицам вала нижнего карданчика вниз и выйдет с верхней колонки вала, отводим в сторону, чтоб не мешал верхний вал и снимаем его.
Дальше начинается самое интересное, выбить старую крестовину и запрессовать новую. Берем головку равную диаметру колпачка и вбиваем ее внутрь, противоположная сторона выбивается наружу, как только показался колпачек зажимаем его в тисах и покручивая кардан из стороны в стороны вынимаем колпачек, аналогично повторяем операцию с остальными.
С запрессовкой новой крестовины, возникли проблемы, больше не фотографировал процесс. После того, как запрессовал новую крестовину я понял что, она слишком длинная, колпачки немного торчали из посадочных мест, началась паника, решил может еще нужно поджать, может сядут, тисами уже ничего не выходило, подбивал головкой, после каждого удара вращение становилось все жестче и жестче, с горем пополам закернил все это дело. Под собственным весом, как на видео роликах в сети, карданчик не вращается, руками вращать в принципе легко, но нет той плавности, чувствуются перекатывания роликов в подшипнике, люфтов нет. Ну думаю все, деваться некуда, собираю все обратно, держу кардан, дергаю руль, п***ять, люфтит! Долго думал шарахаясь по гаражу, почему же чувствуется люфт в кардане, может шлицы уже "ушатаны", еще раз подергал, нет, именно в карданчике, еще посидев подумав, решил снять и верхний и нижний.
Как снимается нижний описывать не буду, в верхней ссылке есть. Когда снял верхний кардан, решил проверить люфт выходного вала рулевой, как показывал мастер у официалов, сколько не пытался я его повращать и прочувствовать ничего не обнаружил, вытащил нижний кардан, "крутил вертел" в руках, люфтов нет, пошел проверять в тисках, зафиксировал и давай дергать в разных положениях и да, эврика я его нашел))) причем хороший такой! С разборкой и сборкой нижнего кардана вопросов не было вообще, st1639 встает как родная и карданчик мягко переваливается под собственным весом.
Собрал все и поехал по гаражной дороге тестировать, радости и счастью не было предела, довольный как мальчишка, специально заезжал в ямки и неровности держа руль обеими напряженными руками я понимал что рулю "по барабану" на все это, он был спокоен как удав. Руль стал острее, пропала ватность, в общем даже не смотря на то, что с верхним карданом возникли проблемы и он в последствии сборки был пережат результатом я очень доволен и никакого люфта выходного вала не чувствуется.
Небольшой пост гнева + замена рулевого карданчика от Camry acv40. Сначала гнев, потому как в следствии него и произошла замена карданчика!
Где-то по осени 2020 года закусило "уличную" крестовину родного карданчика, который отслужил без малого около 400000 км, т.к.на нашей разборке avto_razbor24 все карданчики были раскуплены, а машина нужна на ходу, пришлось ехать в крупную компанию по продаже контрактных запчастей "Азия инвест". У Valentin1201 машина была на ходу, съездили купили, в районе 2000 р. В этот же день я его установил. Вроде бы все ок.
Опять закусило "уличную" крестовину, неожидал я такого подвоха, хотя у них на сайте пробег машины, с которой запчасть, был указан до 100000 км, но факт есть факт. Очень зол на них, видимо пробег указали заведомо ложный! Это ни в коем случае не антиреклама, а просто случай из жизни.
На этот раз у нас на разборке был карданчик от Camry acv40, надо срочно менять, вперёд!
Домкратим, скидываем левое колесо, подготавливаем все к съему сломанной запчасти
Лезем к педалям, там видим "салонную часть карданчика" и откручиваем расслабляем сперва этот болт
А также чтоб вытащить резиновый пыльник, расслабляем этот жгутик
Все, достаём виновника и сравниваем его с карданом от Сороковки
Как видим по фото выше, шлицевая часть, которая одевается на рулевую колонку повёрнута на 180 градусов, в отличии от родного, поэтому придётся провернуть шток рулевой колонки, чтобы карданчик свободно сел, также у Camry acv40 рулевая регулируется по вылету, соответственно кардан тоже имеет свободную регулировку по вылету, но это для нас не имеет значения
На фото отметил вырез на шлицах штока рулевой колонки и того места куда заходит крепежный болт на самом карданчике, они должны быть совмещены, таким образом чтоб этот вырез был параллельно болту, иначе не залезет
Чтоб все это дело провернуть на 180 градусов, нужно снять руль и прокрутить сам шток
Снимаем подушку руля
Отсоединяем провода подушки, отщелкиваем фишку, проводок массы и откручиваем гайку крепления руля 19 головкой, снимаем руль
Лезем опять под торпеду, поворачиваем шток в нужное положение и одеваем новый карданчик на рулевую колонку, затягиваем болт
Пыльник нового карданчика по размерам подходит в штатное место, фиксируем его, затянув жгутик
Не забываем прежде чем закрепить руль выставить колеса прямо
Выставили, теперь ставим руль на место и все подключаем
В салоне все дела закончили, идём и лезем под левую арку и одеваем карданчик на рулевую рейку и затягиваем болт
Одеваем колесо и все готово! Карданчик от Camry acv40 встал как родной! Заводим машину, делаем пробный заезд и радуемся!)
Читайте также: