Замена рулевого карданчика bmw
Замена рулевого кардана BMW – серьезное мероприятие, которое желательно доверить профессионалам. Карданный вал является важнейшим узлом в устройстве автотранспортного средства. Он передает крутящий момент на колеса авто. Поэтому выход его из строя требует срочного ремонта. Замена рулевого кардана BMW в автосервисе "Автостарт" осуществляется сертифицированными специалистами с применением современной техники.
Возможность заказа запчастей на месте
Базовое сервисное обслуживание
Чистота и порядок в автосервисе
Широкий спектр услуг
Другие наши услуги:
Нам доверяют
Я в восторге от нескольких вещей: 1. Чистота в сервисе. Постоянно ходит человек, убирающий всё, что нападало/накапало с машины 2. Наличие оригинальных и не очень запчастей 3. Приятный ценник за работы 4. Комфортная зона ожидания с бесплатным чаем и вендинговым аппаратом 5. Тут любят БМВ.
Постоянно делаю у ребят ТО и мелкий ремонт. Все отлично. Они реально профи в отличие от некоторых официалов.
С первого взгляда, можно понять , что за место. Чисто, поведение коллектива адекватно, разговаривают интеллигентно. А в наше время , это дорогого стоит, значит человек из нормальной семьи и нормально воспитан. Только здесь, нашли мою проблему, это было 3 место, куда обратился. С работой не спешат, все осматривают внимательно. Ни чего плохого сказать , не могу. Магазин запчастей свой , цены не много дороже на работу. А так , все хорошо. Буду теперь сюда не т.о кататься.
Был первый раз у этих ребят 6 мая, можно отметить скорость работы, чистую тех. зону, удобное место ожидания, все ясно и внятно
Приезжал на ТО, все четко, по времени. Наблюдал за своим автомобилем, получил рекомендации на будущее, т. к. во время проведение планового ТО авто осматривается и диагностируется. Цены самые приемлимые, со второй машиной однозначно сюда. Зона ожидания с креслами, вайфаем и кофе. -) Осознаю, что официалам выкинул кучу денег ни за что. Спасибо ребятам, все ок. Жалаю успешно пережить все карантины и кризисы.
Хорошая организация! Хорошие цены как на ремонт, так и на запчасти. Отличный подход к клиентам от приемки, до отдачи. Мастера и механики одекватные люди, ни кто не игнорирует. Теперь при въезде делают техническую мойку и после обслуживания уезжаю на чистом авто!
Приезжал на диагностику в данный автосервис. Не работали стеклоподъемники, горел постоянно ближний свет, работа была проведена четко и быстро, неисправность была устранена. Диагностику и устрашение проблемы проводил Владимир. Рекомендую этот автосервис и этого мастера. Спасибо за проделанную работу.
У моего х5 стояло оригинальное лобовое.На секундочку, машина 2004 года, а на дворе 2022.Состояние лобового - ужас. Оно было не затерто. А так отпескоструено. Что любые осадки оставляли разводы. Ну и .
Долил водичи, поменял упоры капота
Сразу после замены помпы. По приезду домой. Машинка ругнулась на низкий уровень охлаждайки. Ну, поддтеков нет. Так что тупо долил литрушку.Посмлтрим будет ли еще уходить.Еще не так давно перестал дер.
Большой ремонт: меняем помпу, термостат ролики, устраняем проблему недодува
В прошлой записи, я написал, что закупился по полной. Успел до адского подорожания и до того как запчасти кончились по всей москве.Дальше со всей этой горой запчастей я отвез икса к Паше на люблинку.
Помпа, ролики, ремень, термостат, демпфер
Что то гремит спереди. Притом машина иногда начинала греться летом. Ну как греться: уходила за середину. Притом я точно помню что раньше он не грелся вообще.Я решил что скорее всего это помпа. А чтоб.
Колесные дела
Выход с утра. Я заставал картину, что передние колеса были на ободах.Причина была ясна: диски сгнили краска отслоилась и колесо начало травить. Поехал к Дену чинить колеса. Зачистили посадочную плоск.
Замена лампочки птф на рестайлинге
У меня перегорела ламрочка в птф. На рестайлинге в противотуманную фару ставится лампочка типа H11.Сама замега происходит достаточно просто:Необходимо вынуть оконтовку птф.Потом открутить 2 болтика и.
Лампочки глазок, габариты
Многие знают, что если у е53 потухли глазки, то замена лампочки в оригинале идет вместе с патроном. Тк сам патрона запаян, а многие не хотят разбирать его.Но на самом деле не нужно менять весь узел в.
Замена нижних рычагов и пыльника шрус
По результатам диагностики, были куплены запчасти по передней подвеске.А так же пыльник шруса.Сайлентблоки взял оригинал комплектом. Они идут всборе с болтами. Шаровые лемфердер 30485 02 но в коробке.
Летом начал подстукивать карданчик рулевого вала. Люфт был мизерный, но вот при вращении рулем щелчки были заметные. Кардан расположен так, что частенько на него попадает вода из луж и грязь. Ессно это не добавляет ему срока службы)) Смазка постепенно вымывается из крестовин и начинаются стуки, заедания и прочие гадости. Выход один — менять))) Что я собственно говоря и проделал на минувших выходных.
Сложность замены обратно пропорциональна стоимости карданчика)) Меняется очень просто из под капотного пространства. Первым делом снимаем корпус воздушного фильтра с воздуховодом.
Затем снимаем разъем с клапанов отопителя. Снимаем сами клапаны вверх из резиновых опор и отводим вместе с шлангами назад. Я цеплял их за топливопровод чтобы не мешались.
Получаем прекрасный доступ к болтам, откручиваем их.
Сначала отсоединяем верхнюю часть кардана от вала. Вал свободно перемещается вдоль своей оси в сторону салона.
Далее снимаем вал кардана с вала рейки, можно слегка смочить ВДшкой. Установить вал можно только в одном положении. Снизу на рейке есть специальная направляющая, а на валу рулевой колонки паз под болт. Главное во время замены не вращать руль.
Остается поставить новый вал на место и закрепить болтами.
На все про все уходит минут 20 максимум)))
После проведения ревизии ходовой части обнаружил небольшой люфт в правой стойке пер. стабилизатора ну и заменил обе стойки для порядка)))
Коды деталей:
кардан рул. вала 32 30 6 758 076
Стойка пер. стабилизатора левая 31 35 6 750 703
Стойка пер. стабилизатора правая 31 35 6 750 704
Недельку назад начал замечать, что руль стал крутиться с бОльшим усилием и перестал возвращаться в околонулевое положение после поворота. Первая мысль — это хана рейке или насосу или тому и другому вместе.
Погуглив пришел к выводу, что с системой гидроусилителя все в порядке, а виновник неисправности — это карданчик на рулевом валу. Новая секция рулевого вала с карданчиком стоит порядка 8 тыс, только оригинал. На разборках хотят около 800р (но как всегда не известно сколько она прослужит). Я решил поменять крестовину.
В интеренете есть отчеты по ремонту аналогичного узла на BMW e39 (на 46 как-то быстро не удалось найти). Все используют для ремонта крестовину GMB ST1540, либо GKN U122.
Для замены крестовины нужно снять секцию рулевого вала с карданчиком (ваш КО). ТIS как всегда красочен и многословен, поэтому делаем по-своему. Данную операцию надо выполнять вывесив переднюю часть авто ну или яма, подъемник, эстакада, кто чем богат.
Важно перед началом работ установить руль и передние колеса прямо и вытащить ключ из замка зажигания, зафиксировав рулевой вал.
Снимаем пластиковый пыльник и алюминиевую защиту-распорку. Затем откручиваем винт под торкс на 10 крепящий нижнюю часть вала к эластичной муфте.
Выкрутив винт, нужно вытолкнуть вал вверх (внутри рулевой колонки есть телескопическая секция и вал легко выйдет из зацепления с эластичной муфтой).
После этого, тянем вал вниз, обеспечивая тем самым, доступ к винту, крепящим верхнюю часть секции.
Затем откручиваем винт рулевого карданчика при помощи воротка с карданчиком (в данном случае тавтология уместна).
После этого снимаем секцию рулевого вала с краданчиком.
Как видно карданчик крепко закис.
Перед разборкой обязательно помечаем взаимное расположение частей вала, соединенных карданчиком.
Удаляем кернение с вилок любым доступным способом, я использовал коронку для резки кафеля подходящего диаметра. Кернение необходимо удалять со всех четырех крышек.
После этого выпрессовываем карданчик из вилок в тисках использовав подходящие оправки (я использовал торцевые головки).
По результатам вскрытия видно, что пострадала одна из четырех крышек крестовины и весь узел пришел в негодность.
Так же в тисках я запрессовал новую крестовину, обязательно собираем узел ориентируясь на метки, которые поставили перед разборкой.
При запрессовке следим за симметричным положением крышек крестовины относительно вилок.
Затем накерниваем вилки, чтобы крышки не расшатывались. В идеале нужно использовать бородок диаметром 3мм, а у меня был только на 5мм. Поэтому получилось не очень красиво.
Накернивать удобнее всего зажав карданчик в тисках и подложив с противоположной стороны между чашкой и тисками необходимое количество шайб, чтобы исключить перемещение крестовины во время кернения.
Работа по времени заняла где-то 3 часа, по деньгам — 237 рублей (крестовина).
Читайте также: