Замена ркмн мазда 626 ge
РКМН. сделай сам!
здравствуйте, дорогие.
прошло всего три месяца с того момента как я впервые услышал адский набор букв РКМН, до момента его самостоятельной замены. объяснять что такое ркмн, как он работает, для чего его менять и главный вопрос - поможет ли, не имеет смысла, про это создана ни одна тема и всё вроде понятно. давайте просто поменяем его.
итак. сначала сам клапан. я купил следующие запчасти
(картинка №1)
пробка - KL01-10-327A
прокладка - 99562-2000
плунжер - 0221-14-115
пружина - FE5A-14-116
сразу скажу, можно сэкономить кучу денег, порядка 180-200 рублей . пробку и прокладку можно и не покупать, и более того, плунжер нам тоже не особо нужен. главная деталь - это пружина, которая со временем проседает и теряет упругость, что и ведет к раннему сбросу масла обратно в заборник. но от добра, добра не ищут - я купил все, благо весь набор стоит 280 рублей.
пришел в гараж, поднял правую сторону автомобиля на домкрате, снял колесо. следом снял пластиковую защиту, которая простирается от полуоси аж до середины радиатора снизу. изучив конструкцию снизу, пришел к выводу, что без снятия приемной трубы, поддон будет не вынуть, позже понял что вывод был верным. открутил приемную трубу выпускного коллектора (три гайки на 17, две вышли вместе со шпилькой, одна так. картинка №2). тут стоит посмотреть на прокладку этой трубы. если уж совсем плоха, можно и поменять. далее, головкой на 10 откручиваем все более ли менее доступные болты крепления поддона. в принципе, все откручиваются без особых заморочек, кроме одного. он сидит прямо под приемной трубой. я вставил между приемной трубой и коллектором большую отвертку, тем самым освободив место над болтом, далее обычным ключом на 10 его отворачиваем. хотя если поизвращаться, можно и так к нему подобраться, но как покажет дальнейший рассказ, трубу все равно надо откручивать. есть в поддоне небольшой подвох. та его сторона, которая ближе всего к коробке передач сидит на двух болтах, но не на 10, а на 13. позже выяснилось, что это не болты, а гайки. после их снятия, я понял что там остались две направляющее шпильки (картинка №3). именно из-за них и стоило откручивать приемную трубу. после этого засунул под приемную трубу вместо отвертки более внушительный аргумент - монтажку, что бы она еще больше ушла вниз, и снял поддон. далее, смотрим на переднюю часть картера, ту что ближе к шкиву колена. там вы увидите большую желтую гайку под шестигранник (картинка №4). она нам и нужна. берем нужный шестигранник, по-моему 10-ка, интересно что ключ влезает туда только в таком положении как показано на картинке №5. начинаем откручивать адскую гайку. именно адскую. я раз 6 чуть не сходил в туалет пока пытался её сорвать. думал уже ключ сломается, но вот еще усилие, еще. и она пошла (хорошо что в штаны ничего не пошло). чуть сорвал, дальше как обычно от руки. открутили гайку, сразу выпала пружина, а плунжер сидит там. я просто засунул мизинец в отверстие и воткнув его в плунжер потащил вниз. все! отверстие свободно.
сравнив два клапана (картинка №6) понял, что пружина действительно износилась. на фото видно, что она даже короче стала. и еще её очень легко сжимать руками, новую хрен сожмешь, только чуть-чуть.
далее вставляем новый плунжер в отверстие (картинка №7) за ним пружину, но пружина все время выпадает. я сделал так, вынул плунжер, вставил в него пружину и залил в плунжер масло (mobil1 5w50). эту конструкцию воткнул обратно в отверстие и пока пружина на масле медленно стекала вниз, я быстренько наживил гайку. дальше все тривиально. затягиваем до усёру гайку, чистим блок и поддон растворителем от останков герметика, мажем все тот же герметик, ставим поддон обратно, прикручиваем трубу к коллектору, заливаем масло и с надеждой заводим.
не забудьте слить мало перед началом работ.
так же, за одно, можно его и сменить, ну и фильтр.
сразу оговорюсь, это важно! у меня был снят шкив колена. так что имейте в виду что возможно операция по выкручиванию гайки клапана может быть более трудоемкой. либо снимите шкив колена, не так это и муторно.
Под плановую замену масла решил сменить и РКМН.
Много уже рассказано по этой теме, поэтому остановлюсь на тонкостях.
Во-первых, были заточены круглогубцы для снятия стопорного кольца;
Во-вторых куплены: серый герметик, масло shell helix ultra 5w-40, фильтр Bosch, ну и собственно сам плунжер и пружина РКМН.
Сливаю масло, снимаю выпускную трубу, снимаю поддон.
Далее аккуратно поджимаю тарелку пружины толстой отверткой и сжимаю кольцо круглогубцами. Все вытаскиваю.
Далее, почистил поддон и картер от отложений. Гумна хватало…=\
Сравниваю — новый плунжер отличается от старого. У меня старый длиннее раза в 1,5.
Новый FS01-14-115 — короче, но имеет проточку на торце. Пружинки по размеру одинаковые. Такое чувство, что РКМН до меня уже меняли, и возможно воткнули вообще не оригинал, так как даже плунжер 0221-14-115 имеет длину короче этого, да и пружинка не сжалась совсем.
Процесс установки занял минут 40. Это просто ***ц!
Установив плунжер, я одел кольцо, тарелку и пружину на отвертку; кольцо сжал круглогубцами и всю эту конструкцию стал "сувать" обратно)
Поджимаю отверткой, сжимаю кольцо, с усилием поджимаю и разжимаю кольцо. Как-то так)
Изляпался весь в масле. Можно сказать душ принял)
Адреналина я хапнул, когда колечко в одной неудачной попытке улетело куда то в траву) Удача была на моей стороне.
Далее, процесс подготовки к сборке, герметик, ну и сборка) Новый фильтр и масло.
Завожу — не стучит. Собственно и раньше стучало в редких случаях. Но хуже, думаю, не стало)
UPD: 2013.06.24
Прошла неделя; в жаркий день дал 30 км по трассе, останавливаюсь и слышу вот такую песню:
1.5 года назад я начал борьбу с цоканьем гидрокомпенсаторовдвигателя. Были пробы промывки гидрокомпенсаторов. Результат был, но до поры времени и цоканье снова стало обычным явлением.
Ниже ролик 1.5 года давности, результат промывки, видео замены РКМН у Mazda 626 выложу позднее.
Инструкция по замене редукционного клапана масляного насоса (РКМН) Mazda 626:
1.Сливаем старое масло
2.Откручиваем масляный фильтр
3.Устанавливаем новый фильтр
4.Откручиваем крышку поддона
5.Вынимаем РКМН
6.Устанавливаем РКМН
7.Отчищаем крышку поддона от старого герметика
8.Наносим новый герметик и устанавливаем крышку обратно.
9.Заливаем масло.
10.Заводим, все ок.
11. Герметику надо дать высохнуть 10-12 часов.
Крышку поддона под замену, буду искать. Проедемся 50 км, тогда посмотрим будут ли изменения. Но на холодную двигатель работал тише, это радует.
редукционного клапана масляного насоса (РКМН) Mazda 626
Результат : работы по замене редукционного клапана масляного насоса (РКМН) Mazda 626 выполнены.
Ремонт гидрокомпенсаторов FE3N Mazda 626
Задача: восстановить гидрокомпенсаторы FE3N Mazda 626 на двигателе.
Для процедуры восстановления гидрокомпенсаторы
В этом разделе собраны самые полезные статьи по ремонту и обслуживанию двигателя Mazda 626. Подробные инструкции помогут самостоятельно отремонтировать не толкьо карбюратор, гидрокомпенсаторы, почистить форсунки двигателя, но и заменить сальник тамблера, впускную трубу и бензонасос.
Задача: отремонтировать карбюратор на Mazda 626.
Детали карбюратора для Mazda 626
Карбюратор полностью перебрал, средняя часть была полностью разобрана, выкручено все что можно, даже окошечко, все вымыто, каналы все промыты и продуты,
Здесь собраны некоторые артикулы запчастей для Mazda 626
Воздушный фильтр Alco MD-9748
Фильтр масляный Nipparts J1 317 004, Filtron OP 595
Провода высоковольтные, комплект Janmor JP158
Свечи зажигания: BOSCH BP0118110, NGK BKR5E-11, NGK BKR6E-11,
DENSO K16PR-U11, DENSO K20PR-U11, Bosch 0 242 235 666, Denso PKJ16CR8
Двигатель:
Прокладка
Задача : почистить форсунки карбюратора Mazda 626
Сегодня произвел еще одну операцию, которую давно планировал — почистил форсунки. Всегда боялся этой процедуры, т.к. есть риск повредить уплотнительные колечки. Заранее приобрел очиститель карбюратора Mannol.
Задача : заменить редукционный клапан масляного насоса (РКМН) на Mazda 626
1.5 года назад я начал борьбу с цоканьем гидрокомпенсаторовдвигателя. Были пробы промывки гидрокомпенсаторов. Результат был, но до поры времени и цоканье снова стало обычным явлением.
Ниже ролик 1.5 года давности, результат промывки, видео замены РКМН у Mazda 626 выложу
Задача : заменить сальник трамблера Mazda 626.
Задача : восстановить гидрокомпенсаторы FE3N Mazda 626 на двигателе.
Для процедуры восстановления гидрокомпенсаторы FE3N с Mazda 626, мне понадобилось:
Далее, берем гидрокомпенсатор юбкой вниз и стучим по твердой поверхности. В качестве твердой поверхности может быть; доска, стол и т.д., но не в коем случае не металлическая поверхность т.к можно повредить края юбки.
Задача : отремонтировать двигатель FE для Mazda 626
состояние двигателя FE Mazda 626 на момент осмотра
только снял, нагару
прокладка родная, прикипела намертво
Проблема Mazda 626: в последнее время начала дымить на холодную и стала расходовать очень много масла.
Понял, что пришел конец маслосъемным колпачкам и решился на ремонт двигателя.
Для удобства ремонта Mazda 626 были приобретены: гидравлический домкрат, спец. опоры под автомобиль, каблуки под колеса, растворители, уайт-спирит, краски, грунты, динамометрический ключ, лебедка
Проблема: выпускная труба на Mazda 626 прогорела до дыр.
Заказал: 737203 BOSAL Приемная труба + прокладки;
Снимаю трубу, рассыпается в руках; толщина — папиросная бумага;
Снимаю лябда-зонд со старой и ставлю на новую; открутилась на редкость легко; перед установкой на новую трубу, обработал медной смазкой;
Возникла необходимость в замене бензонасоса на Mazda 626
Были заказаны:
3111137300 HYUNDAI/KIA Бензонасос 3122,77 руб;
FPS111 SPART Фильтр топливный (сетка бензонасоса) 70,29 руб;
Hyundai/Kia - это самый дешевый из оригинальных (а значит качественных) поставщиков. По характеристикам подходят два бензо насоса от киа, был выбран этот, как более производительный.
Проблема : пропала искра в Mazda626. При увеличении скорости машина начинает дергаться, как будто бензина не хватает. Через 10 сек дерганья глохнет
Проверил светодиодом на ошибки — ошибок нет.
Скинул задний диван, проверил бензонасос — работает.
Стартер крутит, машина не заводится.
Снял свечку, проверил искру — искры нет.
Подозрение пало на
Возникла необходимость в замене ГРМ и помпы на Mazda 626
Вывесил машину на опорах. Тут стоит подстраховаться, и на всякий случай подложить под лонжерон кирпичей. Далее, сначала лучше сорвать болт шкива коленвала. Я пытался сделать это выжав тормоз на 5-й передаче — ни в какую. Пришлось срывать стартером. Метод опасен для жизни стартера, но на практике оказался весьма
Проблема Mazda 626: в последнее время начала дымить на холодную и стала расходовать очень много масла.
Понял, что пришел конец маслосъемным колпачкам и решился на ремонт двигателя.
Для удобства ремонта Mazda 626 были приобретены: гидравлический домкрат, спец. опоры под автомобиль, каблуки под колеса, растворители, уайт-спирит, краски, грунты, динамометрический ключ, лебедка, очиститель карбюратора, очиститель форсунок и всякая мелочь.
Этап 1. Выставляем автомобиль на опоры. Открываем капот и начинаем потихоньку разбирать.
Этап 2. Снимаем резонатор воздушного фильтра, корпус воздушного фильтра, и все что с ним связано. Все болтики и гайки целесообразно укладывать в отдельные пакетики и подписывать, чтобы потом было проще все ставить на свои места.
Этап 3. Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем радиатор охлаждения вместе с вентилятором, отсоединяем трубки от блока и от головки, идущие к печке. Все кладем в пакеты и подписываем. Снимаем дроссельную заслонку. Отсоединяем топливные шланги, снимаем фильтр.
Этап 4. Снимаем ГУР, впускной коллектор вместе с рампой и системой рециркуляции отработанных газов EGR. Снимаем генератор, компрессор кондиционера (подвязываем его веревкой к корпусу автомобиля), снимаем все поликлиновые ремни, указав замазкой направление их движения. Откручиваем шкив коленвала (я сделал это заранее, потом будет не открутить).
Этап 5. Поддамкрачиваем двигатель снизу. Сливаем масло из него. Вытаскиваем из коробки приводные валы см. мануал (заранее слив масло из КПП). Откручиваем все опоры двигателя и КПП. Цепляем к рымам головки блока трос с лебедкой. Все, двигатель Mazda 626 готов к подъему.
Этап 6. Поднимаем аккуратно двигатель с КПП из машины и ставим его на стол. Затем снимаем коробку и сцепление, сделав метку на маховике, чтобы потом поставить все на прежние места.
Этап 7. Снимаем головку, вытаскиваем аккуратно гидрики и выкладываем их строго в своем порядке. Снимаем распредвалы, клапана, пружины.(пользовался жигулевским рассухаривателем — удобно, подходит один в один). Смотрим на поршни. О УЖАС! Какой нагар! И на клапанах кстати тоже самое. Вытаскиваем поршни и кипятим их в воде с порошком. Эффективный способ! Советую. Потом поршни как новые. Чистим головку и клапана. Занятие нудное и долгое, но что делать! Также чистим поддон, клапанную крышку, впускной коллектор, и вес что покрылось за 17 лет толстым слоем грязи, копоти и масла.
Этап 8. Замеряем тепловой зазор в старых кольцах — 0,80. ПИПЕЦ! Максимум — 0,50. Меряем новые кольца — 0,30 — норма! Ставим в поршни.
Предварительно перед сборкой двигателя, все детали были отмыты, а некоторые были покрашены спец. краской (блок, головка, крышка, поддон и т.д)
Подшипники шатунов не стал менять, т.к. при осмотре оказались в хорошем состоянии. Немного отступления:
Сразу скажу, что блок не растачивал, т.к. не было времени и средств на это, обошлось только заменой колец.
Далее собираем двигатель в обратно порядке. Также заменил РКМН на новый с пружинкой. Мажем где необходимо по мануулу герметиком.
Этап 9. Собираем головку. Ставим новые МСК. делаем притирку клапанов, спец. пастой. Ставим новую прокладку на блок и прикручиваем головку болтами с определенным моментом. Устанавливаем гидрики и распредвалы. Ставим ремень ГРМ, предварительно поменяв ролики и пружинку. Выставляем метки, проверяем как крутится коленвал. Он должен свободно крутиться от руки. Значит все норм.
Этап 10. Перебираем генератор, заменив щеточный узел + покраска. Также чистим впускной коллектор, и обновляем его краской. крепим обратно коробку, предварительно заменив сцепление.
почти четыре года назад самостоятельный ремонт
Этап 11. Завершающая стадия капитального ремонта двигателя Mazda 626
Устанавливаем двигатель двигатель обратно в авто, ставим все навеску. Подключаем проводку, Меняем все фильтра, заливаем новые масла, антифриз, свечи и т.д. и т.п.
Запускаем двигатель! С первого раза не получилось (так-же как и со второго и третьего!). Устанавливаем ПРАВИЛЬНО! зажигание и тогда заводим.
Завелась, поработала, гидрики сначала постучали, потом перестали, сработал карлосон, значит ОЖ циркулирует хорошо.
Результат капитального ремонта двигателя Mazda 626: теперь не дымит на холодную, прибавка мощности, двигатель стал тише работать, заводится с пол тычка.
Читайте также: