Мицубиси галант 9 замена топливного фильтра
Всем привет! Я сделал ЭТО! Поменял фильтр тонкой очистки в баке на корпусе насоса. Вот мой фотоотчёт.
1) Купил сам фильтр, вот коробка с номером и он сам:
2) Снял заднее сиденье
3) Открутил 4 самореза на металлическом лючке, закрывающем доступ к насосу.
4) Вот какая картина открылвается:
5)Отсоединил электрические разъёмы
6) Завёл автомобиль, он как положено заглох через 4 секунды, открыл крышку бензобака. Всеми этими действиями я стравил давление в топливной системе.
7) Отсоединил "Минус" на аккумуляторе.
Отсоединил шланг подачи топлива, который держится на защёлке, нажимаемой двумя пальцами по бокам (на нём имеется русская буква "Н" или английская "Эйч") и обратку, сняв маленький металлический хомутик:
Да кстати вот номер по каталогу самого насоса
9) Когда всё снято, начинается главный гемор. Берём что-нибудь деревянное (я использовал рукоять молотка) и оперев это дереквянное в выступы по всей окружности пластмассового чёрного кольца, которое прижимает насос к баку, начинаем бить чем нибудь не деревянным (я использовал огромный разводной ключ, т.к. не было второго молотка)
10) Через 15-20 минут физической зарядки с чем-нибудь деревянным и чем-нибудь по функциям схожим с молотком и вспомнив всех матерей и отцов конструкторов этого чуда под названием ЧЁРНОЕ КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ , получилось это:
11) Кое как изъе. увшись, вышло наконец-то вот так!
12) Далее советую взять пылесос и высосать всю грязь по контуру, где стояло Чёрное кольцо:
13) Вытаскиваем насос, предварительно повернув его против часовой стрелки на 90 градусов и наклонив немного в сторону задней правой двери. Осторожно! НЕ повредите поплавок и датчик уровня топлива!
14) Закрываем дыру в месте установки бензонасоса чем-нибудь.
15) Разбираем сам насос: отсоединяем всё что отсоединяется или держится на защёлках:
16) Вынимаем сам насос из корпуса:
Вот какая сетка была на насосе, сами судите - забита вся полностью:
17)Снимаем забитую всяким ..овном сетку. Я делал это с помощью обычного шила - очень удобно стопорное кольцо поддевать:
18) Далее приколхозил приёмную сетку от десятки, подрезав там кой чего, отпаяв и отппилив (ну там на месте можно разобраться, не сложно):
19) НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬ ОБРАТНО. НО.
Берём старый фильтр и вытаскиваем пинцетом резиновое кольцо в которое входил топливный насос:
20) Ставим его в новый фильтр:
21) Снимаем патрубок на входе в топливный фильтр, вот этот:
21)Вытаскиваем резиновое колечко. ОНО МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ СИДЕТЬ В ФИЛЬТРЕ!
22)Вставляем его же в новый фильтр:
23) Когда разбирали насос, то снимали вот эту хрень
, так вот там тоже есть милипиздрическое резиновое колечко! Не забудьте его тоже вставить в новый фильтр!
24) Собираем и впихиваем всё в зад в корпус насоса:
25) Идём в салон своего авто и ставим резиновую прокладку между насосом и баком:
26) Берём ненавистное ЧЁРНОЕ КОЛЬЦО С РЕЗЬБОЙ и снова с помощью чего-нибудь деревянного и чего-нибудь по функциям схожим с молотком опять вспоминаем всех матерей и отцов конструкторов этого чуда и пытаемся его закрутить как было. Через 15-20 минут заеба. шись окончательно получаем это.
27) одеваем обратно патрубки топлива и электроразьёмы насоса.
28) Заводим авто, обороты взлетают сильно, но потом приходят в норму.
ПОСТ СКРИПТУМ: ВОТ ЧТО НАПИСАНО НА НАСОСЕ У МЕНЯ:
Владислав Расулов запись закреплена
Жека Тарасов
Станислав,
Вован Некрасов
Давно надо было поменять фильтры, грубой и тонкой очистки, но так как езжу на газу, то было откровенно лень это делать. Снимать, подбирать что-то подходящее, ибо платить 150$ за насос в сборе желания также не было. По случаю попался номерок исключительно фильтров, без самого насоса. Стоимостью примерно 30$ — AG80200LFFB
Насос в сборе с новыми фильтрами
Но просто поменять, не, так не интересно ) Надо распилить старый фильтр, посмотреть что там внутри.
Странно, как через него еще хоть что-то продавливалось ) По данной картине можно сделать вывод, что менять лишь отдельно фильтр грубой очистки нет никакого смысла, не на столько он уж и грязный, в сравнении в фильтром тонкой очистки.
Кто захочеи менять, запаситесь каким-то респиратором, ибо очень вонючее это дело.
Сия процедура была совмещена с чисткой форсунок ультразвуком, и через несколько дней у меня на горячую стало плохо заводиться машина, схватывает очень поздно, надо маслать стартером секунд 5. Но это еще когда было тепло на улице, с наступлением зимы, стало заводиться нормально, что на холодную, что на горячую.
Вопрос к мыслящим, если это форсункам после чистки пинзнес, то почему в холодное время все нормально? А если бензонасос, то опять тот же вопрос?
Все-таки хочу еще поменять и сам бензонасос, так как у меня на бензине почему-то бедная смесь, к +12.5 на ХХ, чек при этом не загорается, так как он выше этой цифры может появится.
Какие у кого будут мысли по этому поводу? Спасибо!
Mitsubishi Galant 2009, engine Gasoline 2.4 liter., 160 h. p., Front drive, Automatic — scheduled maintenance
Comments 23
Автор, как вы решили проблему? Кто как её решал?
Этот номер детали (AG80200LFFB) — тонкой очистки? А для грубой сетка — какой номерок? И как сейчас ведет себя Ф. тонкой очистки? Сколько на нем прошел?
AG80200LFFB этот фильтр хорошо подходит, нареканий нет? Я так понял, чтобы его заменить нужно топливный бак снимать от туда насос вытаскивать и производить замену? А фильтр грубой очистки, где находится?
топливный бак снимать не нужно ) только насос из бака достать, под задним сидением люк, грубой очистки стоит там же, на фото он есть (2-е фото)
У меня такая же проблема, в жару машина просто овощь, щас зима всё хорошо
А машина то какая? )
На хонде аккорде 6 помыл ультрозвуком. После этого, на горячую, а в дальнейшем даже на теплом движку, был затруднен пуск. Комп показывал обедненую смесь. Корекции не поддавалась практически. Причем на стенде форсы распыляют отлично, не переливают. Даже грели феном в процессе. Поменял на контракт и забыл об этой проблеме. Поэтому больше ультрозвуком мыть не буду никогда. У соклубника на хондаре точно так де было. И тоже после мытья ультрозвуком.
Ну вот про запуск, скорее всего из-за форс таки, но… что касается бедной смеси, то она была и до мытья форсунок, оттого и пробовал их почистить.
Я поэтому и мою без снятия форсунок, чтоб манжеты не трогать родные!))
Их менять надо если сдергивать форсы с места ибо старые уже не реально закрутить все, так же как было прижато прежде!)
И давление в рампе надо замерять, раз бедная смесь выскакивает, после данных процедур!😉
Резинки были заменены. Давление нормальное, а смесь бедная.
Тогда "вдох" надо проверить!) Все затяжки хомутов(как вариант простейший), если пропускает при определенном давлении на определенных оборотах и определенной температуре! Проверь ДМРВ ещё!)
Если давление в норме, то бензин не причина. Смесь же из 2-х компонентов состоит😉
Первые мысли в голову: тепловой зазор в форсах. Там же буквально микроны, когда засраны были — износ компенсировала грязь
Сейчас сопло просто больше, распыление хуже, давление тыры пыры
Но это маловероятно.
На тойоте старой был прикол с датчиком температуры воздуха, стоит такой на воздуховоде у них. Не знаю, есть ли у нас. Но не помню точно, от горячего двигателя было или же от погоды (дождь/солнце)
Напрашивается проверка давления в рейке, ибо лазали в бак и насос, начинать точно надо от туда. А дальше видно уже будет.
С форсами бывает, что после чистки они того. Но это следующее после давления что надо смотреть.
Еще глянуть бы впуск, аля дроссель и ДМРВ (у нас вроде он стоит, между фильтром и дросселем, если я правильно помню и не путаю), может быть задели когда разбирали. Но тут по OBD глянуть какие показания идут.
Думаю что комп неверно считает смесь. Значит надо, исключив проблемы с топливом (давление, поступление, форсы работаю), смотреть по OBD что там датчики температуры (если такие есть у нас) выдают, ДМРВ и положение дроссельной заслонки.
Но начните, повторюсь, с простого — куда лезли. Может что-то забыли, что-то недотянули и тд. А дальше уже танцы с бубном.
Ну если уточнить, то там такое дело было, у меня еще в жару, когда реально +30 на улице, немного подергаюсь в пробке, и машина ужасно тупит, в диапазоне 2000-2500 она не хочет ехать совсем. Я уже что только не делал: зазоры клапанов, чистка дросселя с заменой прокладки, поиск подсосов, свечи, замена ДМРВ, вот и фильтры плюс чистка форс. Но прикол в том, что тупит машина и на газу и на бензине, только на бензине еще и коррекция в +12 примерно, а на газу я свел к -3 -4 почти во всех диапазонах, но все равно тупит. И у двух самых крутых киевских диагностов был, проблему они видят, а сказать откуда она, хз, так как все датчики выдают показания в пределах нормы, работают так сказать адекватно. Словом это какой пинзнес, счас хоть нормально, в прохладное время с этим, поэтому отложил решения этого вопроса.
Давление в рейке тоже норм. Что там еще делать и проверять я хз, как и другие специалисты. Покупать все подряд и методом тыка подбрасывать не вариант, ибо все эти датчики довольно дорогие, а полмашины таким образом можно сменить, как это бывает у других людей на других машинах, и у каждого своя причина.
Форсы когда ставили, все резинки поменяли, рейку норм прикрутили?
Был случай, когда неравномерно рейку закрутили, обороты плавали
Промежду прочим поменял закорродировавшие колесные гайки, для эстетики внешний, и эстетики внутренней, чтобы самому приятно было снимать колеса, прикоснуться… Стараюсь чтобы те элементы с которыми работаем, контакируем, были в приличном состоянии.
Снимаем заднее сиденье, скидываем крышку лючка, разъем, подающий шланг и откручиваем фланец…
Стоп… а что фильтр за 186 т.км. ни разу не снимался?! Похоже, что да!
Ну, что же потихоньку, помаленьку скручиваем гайки. Разбираем модуль… оп-па, а фильтр грубой очистки не куплен ;-(
Меняем, фильтр тонкой очистки собираем и заказываем фильтр грубой очистки… Ждем пол недели и заново… МИНИКВЕСТ
*для установки фильтра необходим промышленный фен. Для усадки шланга "от фильтра к корпусу". Температура +150 град. С.
Бюджет
1. Фильтр тонкой очистки Masuma MFFZ405 — 1360руб.;
2. Фильтр грубой очистки Krauf KR1001F — 205р.
Итого: 1565руб.
PS. Ездим, радуемся ;-)
Запчасти
Mitsubishi Galant 2008, двигатель бензиновый 2.4 л., 158 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Комментарии 8
горловину бака проверь )) под защиту горловины особое внимание
Не поверю что все встало на свои места, без изобретения)) я за 2600 рэ брал, в сборе с крышкой, нихуа не встало, перекидывать пришлось на старую крышку и штанги были другого размера, сверлить дырку в крышке под патрубок, короче геморрой, но поставили., за два года два фильтра, фильтра как сажа))бензин у нас отменный)
Приветствую!
Не совсем понял, что не поверю?
Из недостатков, только что пришлось шланг (черный гофрированный) феном "умегчать" для нормальной установки. И трубочки тонкие укоротил по своей инициативе, потому как мне не нравилось как они ложились!
Вот и все. Встало все прекрасно на место.
Да, скорей всего за эти деньги так встаёт, первый тоже брал такой крышка старая начинка новая, год спустя решил в комплекте все взять, но геморроя было больше, поверь.
С крышками да на Мицубе есть проблемы. Я в плане не оригинала. С Лансером сталкивались. Быстросъем плохо ставился и прочее…
Согласен, теперь хоть душа радуется, лазить долго ещё не придётся))
Эт чё, пока не задергается при разгоне до 150 000 можно не париццо ? У меня сейчас 99 200, расход по городу 13.5 с кондюком, разгон норм. И там ещё вроде колечко резиновое идёт, оно остаётся? Шпильки бензонасоса замачивал?
Насчет подхода, кто через сколько меняет не вкурсе. Тяга есть всё норм!
Менять нужно не по наличию проблемы, а на опережение. Из-за горе хозяев ещё в 2008 году на Волге 10-ке на улице заглох. Насос умер. Они видимо так и думали… Что тяга есть всё норм.
Насчёт колечек, их там несколько. Все заводские оставил.
А по отмачивания не так, щетка металлическая, и WD-шка.
Читайте также: