Замена ремня вариатора на квадроцикле сузуки
Пользователь
Коллеги, сфоткал замену ремня вариатора на Сузе.
По сути все просто, но сделать это в полевых условиях, так сказать, не просто. и не за пол-часа, я думаю.
1. Что понадобится.
а) Вороток с трещеткой небольшой (удобный, с резиновой ручкой);
б) Удлинитель к воротку не менее 15см длинной;
в) Удлинитель гибкий;
г) Вороток с металлической ручкой (возможно, удлинитель в виде трубы);
д) Головки на 6, 8, 10, 14;
е) Отвертка крестовая Ph2;
ж) Болты М6 с длинной резьбы не менее 25мм. Можно ГОСТ 7798, например, можно DIN 933.
Герметик на всякий случай, хотя прокладка достаточно мягкая. В общем, кому как нравится.
2. Начинаем с того, что снимаем пластик. Крепится он на 3-х винтах, которые хрен отвернешь, ибо прокручиваются и на пистонах. Я заменил винты на болты и нормальные гайки.
3. Сняв пластик видим вот это и начинаем отвинчивать болты крепления пластиковой крышки.
Заморочка может возникнуть с болтом, который прикрывается педалькой тормоза и вот этими двумя нижними болтами. А для болта, обозначенного №1 - нужен как раз гибкий удлинитель.
Эти нижние болты можно отвернуть только приподняв тросик тормоза.
4. Когда все болты отвинчены - крышка болтается, но не снимается - не хватает места. Теперь нужно открутить 2 болта головой на 14, которые крепят подножку к раме. Тут мне понадобилась труба, чтобы применить побольше усилия и вороток металлический.
5. Снимаеи крышку и видим вот это.
Отвинчиваем три болта, крепящие "трехногую хрень", держащую подшипник вала, с помощью удлинителя.
6. Вкручиваем в отверстия 2 болта М6. Для того, чтобы растянутый ремень снять - достаточно вкрутить их на 20мм, однако новый ремень не одеть, не вкрутив болты как минимум на 25мм. Натяжка ремня ослабляется и он снимается путем прокручивания валов. Одевается так же.
Выкручиваем болты постепенно, выкручивая каждый по 1 витку, а не по очереди.
7. Дальше сборка в обратном порядке.
Обратить внимание надо на то, что болты, которые вкручиваются в крышку - входят в гайки, которые запаянны в этот кожух. Не проверните их там внутри.
Ну и на последок - мой служивший верой и правдой 2,5 года ремень.
Admin: отредактировано и принято 17.03.09г.
Пользователю Змей объявлена благодарность от АТВ Клуба за полезную информацию.
Ремень вариатора – это одна из самых важных деталей в квадроцикле. Если забарахлит что-то другое, ещё как-то до дома доехать можно будет, а вот если внезапно кончится ремень – квадроцикл мгновенно превратится в недвижимость, и без посторонней помощи (ну либо ремонта) уже никуда не поедет. Поэтому следует внимательно относиться к регламентному осмотру и замене ремня.
Согласно руководству по эксплуатации, необходимо производить осмотр приводного ремня каждые 6 месяцев или 500 км пробега, а менять – каждые 2000 км. Честно говоря, у меня вызывает сомнение последняя цифра, не вижу смысла менять его столь часто, ведь в сервисном руководстве дан другой ориентир – износ ремня. Чтобы определить износ, нужно замерить его ширину. Начальная толщина ремня – 36,7 мм. Предел износа – это 33,5 мм. Сейчас мы разберём корпус вариатора и проведём все необходимые процедуры.
Ремень для квадроцикла CFMOTO
Но сначала определимся, какой ремень требуется на замену.
Поэтому довольно многие квадроциклисты предпочитают покупать ремень американской фирмы Ultimax с каталожным номером UA401, его стоимость сегодня около 4,5 тыс руб – что в 2,5 раза меньше родного. Это тоже очень хороший по качеству ремень, но почти все владельцы жалуются на скрип ремня, особенно при старте. Если скрип вас не смущает (а лично я особого криминала не вижу) – берите смело.
И, наконец, есть ещё популярные ремни G-Force фирмы Gates, для CF500-A подойдёт ремень с номером 44G3569, цена этого ремня примерно равна предыдущему. Правда, я видел статистику ремней, где изделия Gates проявляли себя не особо надёжно, то есть, рвались быстрее, чем аналоги других фирм. У кого-то хватало ремня всего на тысячу километров. Ну, не знаю, вообще это очень известная марка, не левак. Возможно, G-Force просто не выдерживает нагрузок китайского квадрика.
Однако самый надёжный (судя по статистике), долгоживущий и не обладающий какими-то отрицательными свойствами – это оригинальный ремень Mitsuboshi. Да, цена крайне высока, но лично я для замены купил именно его. Как раз потому, что он самый прочный. А я, как уже не раз говорил, почти всегда катаюсь один, поэтому для меня потенциальные проблемы с ремнём близки к катастрофе.
Осмотр приводного ремня
Эту операцию следует проводить периодически – и тут я вполне согласен с рекомендацией производителя, то есть, каждые 500 км.
Для осмотра ремня потребуется минимум инструментов – торцевой ключ с головками на 8 и 10, отвёртка и штангенциркуль.
С помощью штангенциркуля следует замерить ширину ремня (в самой широкой части). Если она составляет 33,5 мм или меньше, ремень необходимо менять. И дело тут не в том, что узкий ремень не позволяет развивать максимальную скорость. Это как раз можно было бы пережить. А дело в том, что чем тоньше ремень, тем он слабее на разрыв. Изношенный тонкий ремень может запросто разлететься от нагрузки!
Моему ремню ещё далеко до замены, его ширина 34,8 мм. Пока покатаюсь на старом.
И разумеется, помимо измерения толщины, нужно осмотреть всю поверхность ремня – нет ли на ней трещин, выщербин, отслоившегося корда и пр. Ремень с механическими повреждениями также подлежит замене, вне зависимости от износа. Также нужно убедиться, что на ремне нет следов смазки. Осмотр ремня можно произвести и без снятия.
Замена ремня вариатора
Сразу скажу – да, я знаю, что есть способы снять ремень без разборки вариатора. Для этого нужно вбить молотком клин между щеками ведомого шкива, а затем, раздвинув щёки, провернуть шкивы с ремнём и вытащить его наружу. Эти способы можно посмотреть в Youtube. Но я таким способом менять ремень не буду.
Поскольку я всё делаю в домашних условиях, да ещё и обладаю гайковёртом, то не вижу ни малейшего смысла лупить молотком, когда можно всё сделать просто, быстро и безопасно. Будем снимать шкивы!
Обе гайки (ведущего и ведомого шкивов) имеют один и тот же размер – 32, поэтому потребуется обзавестись головкой такого размера.
Если у вас нет гайковёрта, но вы непременно хотите снять оба шкива, то потребуется либо специальные Y-образные ключи, которые устанавливаются в технологические отверстия шкивов, либо два ключа из ассортимента автомагазина.
Андрей, квадрик бу покупали! Пару лет ездили более менее, ремонтировал и по мелочам только! А в вариатор времени залесть небыло!
Михаил Сивков
Михаил, я людей предостерегаю от возможных проблем. Красный фиксатор фиксатору рознь. Вон одного локтайта красного несколько видов, а еще есть тредлок и еще куча всяких фирм. И при мне человек грел газом долго чтобы открутить красный фиксатор. Локтайт например позиционирует один из своих красных как неразборный. У меня Варик был посажен на зеленый локтайт (это по силе как красный, но чуть слабее), открутил не грея. Но считаю что синего для варика достаточно. Поэтому дабы у людей не возникло проблем после моих советов, красным не рекомендую лочить резьбу, да и сам никогда не стану так делать) понятно что попыхтеть и разобрать можно, но считаю впервую очередь важно удобство обслуживания, а фиксатор по нашему мануалу не идет туда. И в Ямаховском мануале там его тоже нет. Это чисто перестраховка)))
Михаил Сивков ответил Андрею
Андрей, Не знаю локтайт или не локтайт , на работе брал ,тара красная , и название кстати на л , возможно и локтайт .
После застывания превращается в красный стеклянистый пластик.
Гайковерт с трудом но откручивает . =)
И уж лучше я найду пневмо-гайковерт и подогрею горелкой . Чем оно раскрутится и снова тратить 1500-30000 рублей на запчасти .=)
В этом в узле на первом месте не удобство обслуживания , а надежность . Если оно не будет разбираться рас в пятилетку , то пусть хоть на сварке сидит.
В мануалах много чего не пишут , например что момент там 18.5 кг и шкиф не пресуется на шпонки , а сидит на шлицевой что в случае хоть малейшей слабины и люфта , благодаря обгонной муфте , срезает нафиг . Даже если она стальная все-ровно рвет .
Так что я лучше закручу это дело с красным фиксатором и потом по*бусь с гайкой через 10000-30000 тысяч когда надо будет тарелки менять , чем разберусь на ходу где-нибудь в лесу у озера .
Как можно определит, что ремень необходимо менять?
Признаков может быть несколько:
Пробуксовка при езде на низких оборотах;
Запах жженой резины;
Дым, который сочится из вариатора;
Внезапно снижающаяся скорость;
В некоторых случаях – невозможность запуска квадроцикла. Как можно добраться до ремня?
В большинстве случаев для того, чтобы правильно открутить крышку вариатора, нужно предварительно снять специализированную пластиковую подножку. Следует отметить, что на некоторых видах квадроциклов можно не снимать подножку, использовав вместо этого специальный гибкий вал.
Важно! Не стоит терять болты, который вы будете выкручивать. Лучше всего подготовить специальный ящик для такого дела.
Итак, вы успешно сняли подножку, теперь необходимо преступить к непосредственному снятию крышки радиатора. Сначала следует внимательно осмотреть внешнюю поверхность крышки, потому как некоторые болты могут быть незаметными с первого взгляда.
Сняли крышку, продолжаем. После того, как была снята крышка, вам на осмотр попадается механизм вариатора. Теперь вы можете визуально определить целостность ремня, а также степень иго износа.
Для того, чтобы снять ремень, необходимо в первую очередь развести шкивы вариатора. Для того, чтобы это сделать, необходимо на шкивах найти оригинальное отверстие с резьбой, предназначенной для болтов. Обычно это М8, то есть длина от 55 до 80 сантиметров.
Теперь необходимо вкрутить болт в отверстие, чтобы ослабить ремень и снять его. Работать на этом этапе необходимо без лишнего фанатизма, то есть делать все медленно и каждые две-три секунда проверять натяженность ремня.
Вкрутили болт-съемник, теперь снимаем ремень. Снимается он снизу с постепенной прокруткой шкивы согласно движению часовой стрелки. В общем, снимать его достаточно легко.
После снятия ремня необходимо тщательно осмотреть рабочую поверхность шкивов на присутствие там различного рода деформаций и дефектов. Также можно попутно почистить шкивы и другие доступные вам детали от грязи.
Установка ремня
Ремень необходимо установить правильно! Строго правильно! Почти на всех моделях ремней есть специальная стрелка, которая должна при установке смотреть строго вперед, равно как и при движении. Если же стрелка на ремне отсутствует, то необходимо взять за ориентир буквы на ремне. Буквы после установки должны читаться, то есть не быть ни перевернутыми, ни находиться задом наперед.
Понятно, что установка ремня производится в порядке, обратном от его снятии, то есть начинать-то надо тоже от нижней, но идти уже против хода часовой стрелки.
После того, как вы поставите ремень, следует медленно выкрутить болт-съемник, при этом поворачивая шкивы в произвольном направлении. Проворачивать шкивы нужно для того, чтобы ремень встал как можно более плотнее.
После этого можно собирать крышку вариатора и собирать подножку. Главное в этом процессе – не пропустить ни одной детали.
Как можно определит, что ремень необходимо менять?
Признаков может быть несколько:
- Пробуксовка при езде на низких оборотах;
- Запах жженой резины;
- Дым, который сочится из вариатора;
- Внезапно снижающаяся скорость;
- В некоторых случаях – невозможность запуска квадроцикла. Как можно добраться до ремня?
В большинстве случаев для того, чтобы правильно открутить крышку вариатора, нужно предварительно снять специализированную пластиковую подножку. Следует отметить, что на некоторых видах квадроциклов можно не снимать подножку, использовав вместо этого специальный гибкий вал.
Важно! Не стоит терять болты, который вы будете выкручивать. Лучше всего подготовить специальный ящик для такого дела.
Итак, вы успешно сняли подножку, теперь необходимо преступить к непосредственному снятию крышки радиатора. Сначала следует внимательно осмотреть внешнюю поверхность крышки, потому как некоторые болты могут быть незаметными с первого взгляда.
Сняли крышку, продолжаем. После того, как была снята крышка, вам на осмотр попадается механизм вариатора. Теперь вы можете визуально определить целостность ремня, а также степень иго износа.
Для того, чтобы снять ремень, необходимо в первую очередь развести шкивы вариатора. Для того, чтобы это сделать, необходимо на шкивах найти оригинальное отверстие с резьбой, предназначенной для болтов. Обычно это М8, то есть длина от 55 до 80 сантиметров.
Теперь необходимо вкрутить болт в отверстие, чтобы ослабить ремень и снять его. Работать на этом этапе необходимо без лишнего фанатизма, то есть делать все медленно и каждые две-три секунда проверять натяженность ремня.
Вкрутили болт-съемник, теперь снимаем ремень. Снимается он снизу с постепенной прокруткой шкивы согласно движению часовой стрелки. В общем, снимать его достаточно легко.
После снятия ремня необходимо тщательно осмотреть рабочую поверхность шкивов на присутствие там различного рода деформаций и дефектов. Также можно попутно почистить шкивы и другие доступные вам детали от грязи.
Установка ремня
Ремень необходимо установить правильно! Строго правильно! Почти на всех моделях ремней есть специальная стрелка, которая должна при установке смотреть строго вперед, равно как и при движении. Если же стрелка на ремне отсутствует, то необходимо взять за ориентир буквы на ремне. Буквы после установки должны читаться, то есть не быть ни перевернутыми, ни находиться задом наперед.
Понятно, что установка ремня производится в порядке, обратном от его снятии, то есть начинать-то надо тоже от нижней, но идти уже против хода часовой стрелки.
После того, как вы поставите ремень, следует медленно выкрутить болт-съемник, при этом поворачивая шкивы в произвольном направлении. Проворачивать шкивы нужно для того, чтобы ремень встал как можно более плотнее.
После этого можно собирать крышку вариатора и собирать подножку. Главное в этом процессе – не пропустить ни одной детали.
Читайте также: