Замена ремня генератора мазда капелла
ОТЧЁТ: замена ремня генератора/помпы и ГУРа/кондиционера на ZL-DE
Приветище всем почитателям моего творчества!
Предлагаю вашему вниманию, новый роман в 2х частях, "замена ремня ГУРа и кондиционера" и "замена ремня генератора и помпы".
Подопытный движок - ZL-DE производства Мазда :)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Итак, для нашей операции нам понадобятся:
1) Ремень ГУРа и кондиционера - приобрел SUN код 4PK1000, 1000 мм эта длина его окружности, ну если его разрезать пополам и измерить :) в целом состоянии я намерил почти 50 см, а точнее 49,5. Т.к. загибать его нельзя :) Учтите это при покупке в магазинах.
2) Ремень генератора и помпы - купил также SUN код 4PK890, соответственно длина в разрезанном состоянии 89 см :) У меня стоял до этого ремень 88 см, как его туда засунл слесарь при замене ГРМ я не очень понял, т.к. снять я его не мог, даже полностью ослабив генератор, он упирался в кронштейн правой подушки ДВС. Пришлось его тупо разрезать, новый, был длинее на 1 см, которого и не хватало, встало все легко.
3) Ключи на 10,12 и 14, головки на 12 и 14.
4) Яма.
Часть 1. РАЗБИРАЕМ.
Следует отметить, что нельзя поменять ремень генератора/помпы не сняв ремня ГУРа/кондиционера. Поэтому начинаем с внешнего ремня. Вооружаемся головкой на 14, наша первоочередная цель открутить болт, который одновременно служит осью ГУРа. Точнее нам нужно его ослабить на 2-3 оборота, чтобы ГУР мог слегка двигаться. Просовываем головку в отверстие на шкиве ГУРа, если нам мешает перегодка, то включаем кратковременно стартер, делаем чирк так сказать ключом, чтобы двиг провернулся, но при этом не завелся. У меня с 1го раза получилось совместить отверстие в шкиве и головку болта, благо окна там широкие. Ослабили? Лезем в яму, вооружившись сразу ключом на 10 или головкой, чтобы отвернуть брызговик и отогнуть его вниз, дабы иметь доступ к ГУРу снизу. Далее вооружаемся головкой на 14 и ослабляем болт рядом с регулировочным болтом ГУРа, это необходимо чтобы ГУР мог также двигаться, ослабляем на 2-3 оборота. Потом начинаем откручивать регулировочный болт ослабляя тем самым натяжение ремня ГУРа. Если болт откручивается, а сам ГУР не двигается помогаем ему рукой давя в сторону ДВС, либо можно еще сильнее ослабить верхний болт-ось. Снимаем ремень ГУРа.
Теперь сразу ослабляем в яме болт-ось генератора, головкой на 14 идёт туговато. Вылезаем с ямы. Вооружаемся головкой на 12 и ослабляем болт, рядом с болтом регулировки натяжения ремня генератора. Далее откручиваем болт регулировки, опять же генератор должен сдвигаться к ДВС, ослабляя ремень. Снимаем ремень генератора.
Часть 2. Сборка.
Устанавливаем ремень генератора, начинаем натягивать его регулировочным болтом, натянули, чтобы прогиб был примерно 5 мм при нажатии пальцем. Далее одеваем ремень ГУРа и проделываем тоже самое. ПОКА НЕ ЗАТЯГИВАЕМ болты-оси Генератора и ГУРа, и болты рядом с регулировочными болтами. Просто слегка подтяните их, если ослабили их слишком сильно и вся конструкция не жесткая :) Я откручивал слегка, поэтому этого не делал.
Заводим двигатель и даем ему поработать 5 минут, чтобы ремни вытянулись слегка и их можно было назвать Б/Ушными :) По крайней мере так в книжке пишут, что ремень проработавший 5 минут уже не новый и вытянувшийся.
Глушим, регулируем болтами натяжение того и другого ремней. Затягиваем болты-оси и болты, находящиеся рядом с регулировочными. Прикручиваем брызговик двигателя обратно.
В целом всё, теперь вы счастливы :) Ремень генератора не должен свистеть при включении фар, печки и иных потребителей. Ремень ГУРа не должен свистеть при повороте руля и при включении кондиционера.
ОТЧЕТ: Замена ремней навесного оборудования.
По виду старые были очень даже ниччче так, но в сырую погоду ужасно скрипели. Заказал в экзисте новые, оригинальные за 450 рублей пара.
Собственно замена:
-ослабляем стяжной болт насоса ГУР (находится сверху насоса)
-ослабляем длинную такую гайку, фиксирующую натяжитель (находится прям рядом с трубкой кондея).
-откручиваем болт натяжителя, пока не сможем снять ремень со шкива ГУР
Теперь самое интересное, ремень надо протащить между шкивами и лонжеронами. С ямой сподручнее, но я делал без нее просто у подъезда. Через 5 минут снял. Теперь очередь за вторым ремнем:
-ищем стяжной болт гены. она находится изнутри снизу. Но я даже своими лапищами смог к нему с ключом подлезть и ослабить (на 14 кажись ключик). Главное его найти. Если посмотреть под шкив гены то можно увидеть кончик этого болта.
-ослабляем фиксирующую гайку натяжителя.
-ослабляем болт натяжителя пока не сможем снять ремень.
-опять гимор как вытащить ремень и через 5 минут снимаем:)
Покрутил рукой все шкивы (кроме коленвала ессно), вроде тьфу*3 без посторонних звуков и заеданий.
Думали все самое страшное позади? Бугааа а теперь попробуйте просунуть новые ремни, которые гораздо жестче между шкивами и попасть ими на все посадочные места:))) С ремнем гены осторожнее - не сломайте датчик положения коленвала.
Натягиваем НЕ СИЛЬНО! ровно чтобы ремень бы натянут. Лучше потом подтянуть, иначе попадос на подшипники. Не забываем затянуть все гайки и особенно стяжной болт гура. Я лажанулся и забыл его затянуть вместе с фиксатором натяжителя. Отъездив так 2 дня ночью вспомнил, что вроде не затягивал:) Так оно и оказалось:)
Старые ремни были оригинальные фирмы BONO, вроде не сильно изношены, но довольно сильно растянуты относительно новых. Старые в багажник, пусть пока поездят:)
А нафига менять когда и так ремни хорошо выглядят? Ну и пусть скрипят! На скорость не влияет! Гыгы:)
У меня в запасе валяются - менять нет смысла! Как порвется, или совсем будет потресканный, тогда поменяю!
скрипят, значит уже глубоко прорезались в них конавки от шкивов. Нормальыне ремни не лежат на поверхности шкива а держатся на выступах.
Ну зимой значит будешь менять ремни опять и снова - когда очень холодно, они не только скрипят, но еще и свистят, а как нагреются - все проходит! Не значит же это, что нужно свежие ремни опять менять?
Добавлю, что данная процедура с картинками и обозначениями описана на стр.213-215 файла 626bookmarks.pdf
. просто шоб знать где какие болты крутить. ;о)
здравствуйте,поменял ремень генератора,менял мне мастер,натянут он нормально,но когда машина постоит хотя бы пару часов и снова заводишься он скрипит,решился подтянуть еще немного,но не пойму как,ролика нет,натягивается ка я понял генератором,в инструкции вообще ничего не понятно.Подскажите пожалуйста
да чуть еще можно я думаю подтянуть,а какая может быть причина свиста?зарядка нормальная,аккумулятор новый
ps: завтра буду менять снова свой ремень гены. стоит Dayco, поставлю оба ремня Contitech.
Я себе тоже менял ремень, так как цена небольшая по сравнению с копиями стоит оригинал :) Тоже зараза посвистывает :( оба ремня натянуты хорошо, приходит на ум, ослабить малец.
сверху гайка на корпусе гены, ослабляешь, сзади гены (если от бампера смотреть) натяжной болт, закручиваешь гайку по нему, если хочешь натянуть, и наоборот, потом обратно фиксируешь.
Вот vitallium все правильно написал, только не перестарайся. Я тоже когда поменял, сразу сказали, что через 1000-2000 ремень растянется и придется подтягивать. Через 1000 засвистел немного при включении кондея, а потом как в сказке, чем дальше, тем страшнее:))) Свист стал наблюдаться уже при включении ближнего света. Заехал в сервис, где менял, ребята подтянули.
Вот vitallium все правильно написал, только не перестарайся. Я тоже когда поменял, сразу сказали, что через 1000-2000 ремень растянется и придется подтягивать. Через 1000 засвистел немного при включении кондея, а потом как в сказке, чем дальше, тем страшнее:))) Свист стал наблюдаться уже при включении ближнего света. Заехал в сервис, где менял, ребята подтянули.
Мне ремни в сервисе меняли вместе с ГРМ, тоже сразу не сильно натянули, мастер так и сказал: "чуть растянется - засвистит, подъёдешь - подтяну".
Засвистел, на следующее утро на холодную, заехал на СТО и подтянул, вечером с работы выезжал - снова засвистел, снова заехал на СТО и снова подтянул, потом ещё раз - уже сам подтянул. ИМХО это ремень Dayco такое гуано (на холодную скользкий он что-ли. ), потому что до замены свиста вообще не было даже на холодную и со всеми потребителями.
Больше не подтягиваю, просто климат-контроль включаю после - 2,3 км езды, когда уже под капотом прогреется.
Позже заменю, возможно на оригинал.
Приводные ремни, или ремни V-образного типа, расположены с передней стороны двигателя и приводят в действие вспомогательные агрегаты. Необходимо периодически проверять состояние и натяжение ремней.
Автомобили оборудованы ремнями специальной конструкции, которые надо заменять только ремнями того же типа.
Число ремней, используемых на автомобиле, зависит от установленного оборудования. Ремни используются для привода генератора, насоса гидроусилителя рулевого управления и компрессора кондиционера. В зависимости от расположения шкивов один ремень может использоваться для привода нескольких агрегатов.
Рис. 2.7. Расположение и место (а) измерения прогиба ремня привода генератора: 1 – шкив генератора; 2 – регулировочный болт
Расположение ремней на двигателе показано на рис. 2.7, 2.8, 2.9, 2.10.
Рис. 2.8. Расположение и место (а) измерения прогиба ремня привода генератора и насоса усилителя рулевого управления: 1 – шкив насоса усилителя рулевого управления
Рис. 2.9. Расположение и места измерения прогиба клиновых ремней привода генератора (а), компрессора кондиционера и насоса усилителя рулевого управления (b): 1 – регулировочный болт; 2 – болт регулировочной планки; 3 – шкив компрессора кондиционера; 4 – шкив насоса усилителя рулевого управления
Рис. 2.10. Место измерения прогиба клинового ремня привода генератора (а) и компрессора кондиционера (b): 1 – приводной шкив; 2 – контргайка; 3, 4 – регулировочные болты; 5 – болт регулировочной планки; 6 – шкив компрессора кондиционера
Проворачивая коленчатый вал двигателя, проверните поликлиновой ремень на несколько оборотов и визуально проверьте его состояние. Только таким образом можно увидеть все поверхности поликлинового ремня, так как часто ремень имеет только одну, но глубокую трещину, которая при проверке может располагаться точно на шкиву. При наличии дефектов немедленно замените поликлиновой ремень.
Натяжение каждого ремня проверяется измерением прогиба при нажатии на ремень по центру между шкивами (в точках, обозначенных стрелками на рис. 2.7, 2.8, 2.9, 2.10). Сильно нажмите на ремень большим пальцем руки и линейкой измерьте прогиб ремня.
Натяжение (и ослабление) ремня регулируется механизмом натяжения. Крепление каждого агрегата двигателя осуществляется регулировочным и шарнирным болтами, которые необходимо отпустить для перемещения агрегата. Натяжение ремня привода гидроусилителя руля и компрессора кондиционера регулируется поворотом только регулировочного болта холостого шкива. Перед регулировкой необходимо ослабить контргайку холостого шкива и затянуть ее после окончания регулировки.
После ослабления болтов переместите агрегат в сторону от двигателя для увеличения натяжения ремня или в сторону к двигателю для ослабления его натяжения. Удерживая агрегат в данном положении, проверьте натяжение ремня. Если натяжение нормальное, аккуратно затяните два болта, затем повторно проверьте натяжение. Для перемещения агрегата при регулировке натяжения ремня можно воспользоваться монтажной лопаткой. Используйте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перемещаемый агрегат или элемент, используемый как упор.
Для замены ослабьте натяжение старого ремня и снимите его со шкивов. Если установлены два ремня, сначала надо снять с двигателя самый дальний от двигателя ремень, даже если его замена не требуется. Установите новый ремень и отрегулируйте его натяжение, имея в виду, что натяжение нового ремня отличается от натяжения ремня, бывшего в употреблении. После небольшого пробега автомобиля повторно проверьте натяжение ремня.
1. Ремни привода вспомогательных агрегатов расположены на передней стороне двигателя и играют важнейшую роль в работе всего автомобиля. Выполняемые функции и материал ремней определяет необходимость их периодической проверки. регулировки натяжения, а, может быть, и замены.
2. Число ремней, установленных на конкретной модели автомобиля зависит от числа агрегатов, требующих привода. К числу таких агрегатов относятся: генератор, насос рулевого гидроусилителя, водяной насос и компрессор кондиционера. В ряде случаев несколько агрегатов могут приводиться одним ремнем.
3. Остановите двигатель, откройте капот и осмотрите ремни привода вспомогательных агрегатов на передней стороне двигателя. При необходимости, воспользуйтесь переносной лампой. Прощупайте руками ремни по всей длине в поисках трещин и отслоений. Осмотрите ремни на наличие следов подгорания и блестящих пятен (рис. 12.3). Осмотрите обе поверхности ремня, поворачивая его по мере необходимости.
4. Для проверки натяжения каждого ремня энергично надавите на него большим пальцем в промежутке между шкивами и посмотрите насколько он прогнулся (рис. 12.4). Как правило, если расстояние между осями шкивов лежит в пределах 180-280 мм, прогиб ремня должен быть примерно 6.5 мм. Если расстояние между шкивами составляет 300-400 мм, то прогиб ремня может достигать 12 мм.
Регулировка натяжения
5. На моделях с 4-цилиндровым двигателем насос рулевого гидроусилителя и компрессор кондиционера приводятся одним ремнем. Для регулировки его натяжения отпустите стяжной болт насоса гироусилителя и болт стопорения регулятора. Затем вращайте болт регулятора в ту или иную сторону для натяжения или ослабления ремня. Для регулирования ремня привода генератора и водяного насоса отпустите болты опоры генератора и вращайте гайку регулятора натяжения.
6. После регулировки натяжения снова измерьте прогиб и, при необходимости, повторите процедуру натяжения.
Замена
7. Ослабьте ремень, как указано выше, и снимите ремень со шкивов. Поскольку ремни обычно изнашиваются более или менее одинаково, заменить лучше все ремни одновременно. В большинстве моделей Вы найдете под капотом схему прокладки ремней (рис. 12.7).
8. Когда пойдете покупать новые ремни, возьмите с собой старые, чтобы быть уверенным в том что ремни такие же. Имейте в виду, что старый ремень мог растянуться и новый ремень может оказаться немного короче. При установке нового ремня проследите за тем, чтобы все его гребни попали в предназначенные для них ручьи шкивов.
9. Установите ремень в последовательности, обратной его снятию. Натяните ремень, как указано выше в этом параграфе.
Читайте также: