Замена радиатора ваз 2107
Радиаторы на автомобилях ВАЗ бывают двух видов – алюминиевые и латунные. Также радиаторы различаются в зависимости от модели ВАЗа. Многие автолюбители считают, что латунные радиаторы более надежнее и долговечнее. При том его еще можно и отремонтировать в случае течи или трещины корпуса. Если приобретать алюминиевый радиатор надежного производителя, то он ничем не уступает качеству перед латунным.
Основная причина для замены радиатора является подтекание через него охлаждающей жидкости. Подтекания образуются из-за внутреннего или внешнего повреждения радиатора. С внешним повреждением всё понятно, был удар – стало течь. А внутреннее разрушение радиатора происходит из-за некачественного антифриза и из-за несвоевременной его замены.
Как заменить радиатор охлаждения 2107 и что еще может понадобиться
На автомобили ВАЗ 2107 и другую классику запчасти делают многие фирмы производителей и не все из них ставят свои артикула изделий. Большинство производителей используют каталожные номера деталей. Ниже список каталожных номеров запчастей, которые могут понадобиться при замене радиатора. Также можно посмотреть видео о замене радиатора на ВАЗ 2107.
Инструмент необходимый для работы
Подкапотный вид автомобиля ВАЗ 2107. Стрелкой указан радиатор охлаждения.
Первым делом откручиваем крышку заливной горловины радиатора чтобы убрать давление в системе охлаждения.
Так как датчик включения вентилятора находится в самой нижней точке радиатора через него и будем сливать антифриз. Отключаем провода.
Ключом на 30 мм выкручиваем датчик и сливаем антифриз в емкость.
Откручиваем хомут и снимаем патрубок расширительного бачка.
Откручиваем и снимаем верхний патрубок радиатора.
И нижний патрубок тоже откручиваем и снимаем.
Откручиваем ключом на 10 мм правоем крепление радиатора.
Отключаем разъем электровентилятора.
Теперь, когда все отключено, можно вытаскивать радиатор.
На снятом радиаторе откручиваем три болта крепления электровентилятора ключом на 10мм.
Видно низ радиатора весь мокрый, наверное где-то прогнили соты.
И здесь в углу так же все в антифризе. Внимание: Если повреждения не очень сильные, можно отремонтировать как латунный так и алюминиевый радиатор. Специалисты могут найти место утечки и запаять дефект.
Проверяем чтобы нижние подушки радиатора были установлены на месте.
Вот такой радиатор мы устанавливали фирмы Luzar.
Он уже алюминевый, а не латунный. По размеру он такой же, но отличаются выходы под патрубки и датчик включения вентилятора находится с другой стороны. Патрубки придется покупать другие.
Устанавливаем вентилятор на новый радиатор.
При необходимости можно сразу заменить и датчик. На самом датчике виден температурный режим его работы.
Откручиваем заглушку и закручиваем датчик.
На фото видны подушки под болты крепления радиатора. Их можно снять со старого радиатора или преобрести новые.
Устанавливаем резинки в уши крепления радиатора.
Теперь можно устанавливать новый радиатор.
И с другой стороны.
Откручиваем и снимаем верхний патрубок радиатора.
Сравниваем его с новый и видим разницу в длине патрубков.
Устанавливаем новый патрубок и прикручиваем его со стороны двигателя.
Прикручиваем его к радиатору. Затягиваем хомут шланги расширительного бачка.
Снимаем нижний патрубок радиатора. Видно что новый патрубок более ровный чем старый.
Устанавливаем новый патрубок и затягиваем хомуты.
Подключаем разъем вентилятора.
Также нам необходимо удлинить провода к датчику вентилятора.
Теперь подключаем провода к датчику.
А удлиненный провод подвязываем так чтобы его не намотало на двигатель и ничем не перетерло.
Если слитую охлаждающую жидкость менять не будите, то ее необходимо процедить от мусора через марлю или чулок.
Заливаем антифриз в радиатор.
И в расширительный бачок.
Запускаем двигатель и прогреваем его до момента включения вентилятора. Глушим. После ждем минут 30, чтобы двигатель немного остыл, и проверяем уровень в радиаторе и бачке. При необходимости доливаем жидкость.
Эта запись будет посвящена лопнувшему радиатору охлаждения и, как следствие, его замене.
Было это в конце сентября.
Не знаю как другие, а я сначала сел почитать книжку про ВАЗ-2107. Не исключаю, что смотрел не в той книге, но ничего о процессе замены радиатора я не нашел. Поэтому в основном руководствовался информацией из интернета. Делал сам, первый раз… было долго, но интересно))
Собственно, примерное место, где лопнул радиатор:
Мне понадобилось: набор ключей со сменными головками, тазик, марля, хомуты, ну и еще куча всего, типа тряпок вытирать разлившуюся жижу:
Барашек выкручен, процесс слива начался:
Коробка с воздушным фильтром и патрубки убраны — мешаются:
Снял вентилятор, почти весь забрызган антифризом:
Защита тоже вся в грязи и жиже:
Вентилятор снят, всё убрано, что мешает, можно вытаскивать радиатор:
Достал радиатор. Тут главное сохранить все резинки, т.к. в комплекте с новым радиатором они отсутствуют:
Вот и сам потекший радиатор:
Новый чистенький радиатор. Крепим к нему вентилятор, сначала протерев от антифриза:
Вентилятор с радиатором на месте:
Время заливать жидкости обратно. Но, так как антифризу пришлось стекать по грязным поверхностям, я решил пропустить жижу через марлю, сложенную в несколько слоев:
Ну вот, всё на месте, жидкости залиты, крышки закрыты, даже решил под каждый хомут намотать изоленты… было муторно, но оно того стоит. естественно хомуты хорошо протянул:
Самое неприятное было выгонять из системы воздух, одному это не очень удобно. ну, либо просто опыта нет. А в целом мне понравилась операция. рад, что всё-таки заставил себя заморочиться с изолентой и нормальными хомутами)))
Также, ко всему прочему, у меня еще потек сальник задней левой полуоси. Пришлось заменить. Ну и раз уж разогнался, то решил поменять колодки в барабане, тормозную жидкость, свечи, ну и какие-то еще там жидкости и пробки:
Вот так. На сегодня всё))
Желаю не сталкиваться с подобными проблемами. Удачи! :)
Дошло дело до замены радиатора. Родной 21073 медный стал мокнуть по углам и всё чаще приходилось доливать тосол в расширительный бачок. Конечно, медный радиатор лучше, но таких уже не делают, насколько я знаю, а если где-то и есть — стоить они будут как чугунный мост…
Потому пришлось перейти на алюминиевый. Был куплен радиатор Ваз 2105-07 "Лада-Имидж" по цене 1750 рублей и верхний патрубок к нему за 135.
К замене радиатора приурочил и смену охлаждающей жидкости. Решил перейти на антифриз на карбоксилате той же марки, что и был тосол.
Прежде чем менять радиатор, решил попробовать промыть систему охлаждения лимонной кислотой. Купил пару 50-ти граммовых пакетиков с лимонной кислотой, растворил их в горячей воде и развел на 10 литров. Слил тосол, залил лимонку и погонял двигатель на этой смеси минут 15, прогрев до 100 градусов. После слива жидкости, грязи не сошло, лишь мелкий мусор вытек. Странно конечно, так как после замены тосола, последний очень быстро мутнел в расширительном бачке, хотя может просто палёнка попалась.
После промыл несколько раз простой водой, просто заливая полный объём системы и прокручивая двигатель стартером без пуска, пока из блока и старого радиатора не перестал вытекать мусор.
Дальше, промыв систему и слив воду, снял старый радиатор. Предварительно пришлось снять воздуховод вместе в корпусом фильтра, а так же верхний патрубок, так как он не выпускал вентилятор.
Вот так выглядел родной радиатор.
Фото для сравнения нового и старого радиаторов. Алюминиевый кажется чуть больше.
Переставил резиновые втулки со старого на новый радиатор и принялся ставить его на место.
Поставив радиатор по креплениям сверху, заметил, что он немного не садится на крюки снизу.
Верхний патрубок оказался каким-то коротковатым, либо он такой и есть, не могу сказать. Но встал он немного внатяг, что немного беспокоило.
Поставив на место воздушный патрубок фильтра, последний уперся в патрубок охлаждения.
Дальше накидал всё остальное, поставил назад вентилятор, короб фильтра. Короб воздушного фильтра теперь приподнялся, но никуда не упирается.
Вот так выглядит новый радиатор.
После залил антифриз, дал двигателю прогреться до рабочей температуры, дабы вышел воздух из системы.
По итогу.
Новый радиатор работает исправно, однако температурный режим немного поменялся. Если раньше на медном радиаторе при достижении 102 градусов срабатывал вентилятор и сгонял температуру до 97 (до отключения вентилятора) примерно секунд за 10-12, то на алюминиевом это занимает около 25-40 секунд. Принудительно через диагностический сканер включенный вентилятор сгонял температуру на медном радиаторе с 99 до 86-88 градусов в течение минуты (в жаркий день), на алюминиевом радиаторе согнать температуру до 88 градусов сложно, чаще лишь до 90 и за большее время. На трассе в 30+ градусов жары, при скорости 100-110 км/ч, температура двигателя держится в районе 95-99 градусов (по ощущениям многовато!), на подъёмах и при интенсивном обгоне температура переваливала за 100 до включения вентилятора (на ходу!). С медным, даже с полузабитым и текущим, такое не наблюдалось вроде…
Вот тут не знаю что и думать. Вроде всё работает, но как-то не так что ли.
Поделитесь, у кого как себя ведёт машина в жару? Наблюдается ли включение вентилятора в движении?
Старый радиатор не выкинул, думаю попробовать запаять.
Сперва начну с того, что просто решил поменять крышку радиатора. Так как резинки на ней были уже изношены, тосол протекал при кипении. Пришёл в магазин, купил крышку фирмы Luzar. Пришёл домой, поставил. Вечером уехал на улицу, приехал домой, и вижу как мой радиатор пускает струйку.
Ну теперь только менять, пошёл в магазин, купил новый радиатор. Искал где по дешевле. Описывать процесс не буду как и что делал. Выложу фотки.
Теперь пару слов о крышках. После замены купил другую крышку фирмы ЕвроДеталь и решил сравнить. На крышке Luzar, та что слева, пружина намного жёстче чем у той что справа. Еще при сжатии пружины, расстояние между клапанами было очень маленькое. На жёлтой крышке и пружина мягче, и расстояние по больше. Ну я думаю из-за этих причин тосол и не уходил в расширительный бачок.
Вот так крышка ценой в 100 рублей, может заставить подарить продавцу радиатора 1700 рублей.
Лада 2107 2004, двигатель бензиновый 1.6 л., 75 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 27
Проблема в отличии горловин у медного и алюминиевого радиатора
сегодня заехал на вторчермет, скрутил советскую с древней шушлайки — ум один, а не крышка
А какую ты крышку со фторчермета ожидал?
она работает лучше новых
началось все с того, что я промыл систему и поменял антифриз, глянул на родную крышку-резинки разбухли и просто не держались, а болтались как г. в проруби. В ближайшем магазине купил безродную за 50 руб-не держит вообще ссыт как поливалка, потом купил еще одну за 120 руб.тоже не держит, далее лузер-держать держит, но не работает, машина начала греться, а потом лопнула заливная горловина(временно заклеил эпоксидкой и стеклотканью)…Пы.Сы. желтых в моей мухосрани нет!
Существует множество неисправностей автомобиля ВАЗ 2107, которые невозможно обнаружить сразу. Как правило, они не оказывают прямого влияния на работу основных агрегатов, и выявляются спустя некоторые время. К таким неисправностям относится и неисправность радиатора отопителя. Она может выражаться в образовании утечки охлаждающей жидкости из радиатора, засорении внутренних каналов, препятствующем нормальной ее циркуляции через радиатор печки. Таким проблемам подвержены все автомобили, с любыми типами двигателей, будь то инжектор или карбюратор.
Любая из указанных неисправностей системы охлаждения ВАЗ 2107 требует снятия радиатора, после чего выполняется его ремонт или замена новым. Сама замена не слишком сложна, однако требует определенной внимательности и аккуратности. Для выполнения работы понадобятся следующие инструменты:
- Ключ на 10;
- Ключ на 7;
- Крестовая отвертка;
- Ветошь.
Кроме этого, необходимо запастись охлаждающей жидкостью для доливки после замены и две новые резиновые прокладки.
В первую очередь нужно снять корпус вентилятора. Для этого необходимо снять полку и дно вещевого ящика, панель магнитолы, отсоединяем соединительные колодки электропроводки. После этого открывается доступ непосредственно к корпусу вентилятора отопителя. Сняв его, вы получите доступ к радиатору печки. На пол рекомендуется подстелить ветошь, так как замена может вызвать протекание жидкости из системы охлаждения.
Переходим в моторный отсек ВАЗ 2107. Необходимо снять резиновые патрубки с отводной трубки и трубки крана отопителя. Для этого при помощи крестообразной отвертки отпускаем хомуты, стягивающие патрубки.
Затем ключом на 7 окручиваем два самореза и снимаем уплотнительную диафрагму, через которую выведены трубки печки.
Возвращаемся в салон ВАЗ 2107 и откручиваем кожух тросика управления краном отопителя, снимаем петлю с рычажка. Радиатор больше ничто не удерживает, и аккуратно выводя трубки из перегородки между салоном и моторным отсеком можно аккуратно снять его.
Далее, при помощи ключа на 10 последовательно выкручиваем четыре болта, удерживающих отводной патрубок и кран отопителя.
Если это представляется возможным, производят ремонт или промывку радиатора, в противном случае покупаете новый. Пользуясь случаем, проверьте состояние крана отопителя, при необходимости замените и его. Сборка и установка происходит в обратной последовательности:
- Последовательно прикрутите на радиатор кран и отводной патрубок, используя ключ на 10. При этом выполняется замена старых резиновых прокладок новыми. Не забудьте их поменять, ведь старые прокладки могут в дальнейшем стать причиной течи.
- Аккуратно установите радиатор на штатное место, вставив трубки в перегородку.
- Оденьте на трубки диафрагму и закрепите ее двумя саморезами, используя ключ на 7.
- На трубки необходимо одеть резиновые патрубки системы охлаждения и затянуть червячные хомуты. Если старые хомуты не обеспечивают качественной фиксации патрубков, их также нужно поменять.
- Осталось закрепить на место тросик управления краном отопителя и отрегулировать его таким образом, чтобы рычаг управления полностью открывал и закрывал кран.
Все операции, касающиеся непосредственно замены радиатора отопителя ВАЗ 2107 и восстановления работоспособности системы охлаждения, выполнены. Однако прежде чем приступать к окончательной сборке, рекомендуется проверить все соединения и саму печку на предмет отсутствия подтеканий охлаждающей жидкости. Для этого необходимо открыть кран отопителя и завести двигатель. Таким образом, мы обеспечим циркуляцию жидкости через радиатор печки и одновременно удалим воздушные пробки. Теперь можно долить недостающий объем жидкости в систему охлаждения и можно переходить к окончательной сборке.
Осталось последовательно установить на свои места корпус вентилятора печки, панель магнитолы, корпус вещевого ящика и полку. Не забудьте соединить колодки электропроводки, иначе придется все разбирать и собирать заново. Как видите, никаких сложностей замена радиатора печки ВАЗ 2107 не вызывает.
Читайте также: