Замена радиатора печки тойота харриер
Сливаем хладагент из системы кондиционирования. Инструкция этого процесса ниже во вложениях. Дальше снимаем рычаги и тяги стеклоочистителей, уплотнители и вентиляционную решетку под лобовым. Подробнее об этом здесь. Выкручиваем гайки и винты, снимаем эту панель:
Теперь нужно отсоединить трубку высокого давления, по мануалу это делается с помощью SST (09870-00025) следующим образом: SST устанавливается на трубный хомут, нажимаете на SST и хомут расцепляется, оттягиваетt SST и жмете на расцепляющий рычаг. Сняв хомут, отсоединяете трубки вручную, закрываем их чем нибудь, чтобы исключить попадание внутрь влаги или грязи. Использовать для разъединения отвертку или подобные инструменты не рекомендуется.
Аналогично разъединить трубку низкого давления кондиционера (SST 09870-00015).
Отцепить выпускной и впускной водяные шланги отопителя. Чтобы снять хомут, сожмите его захваты плоскогубцами.
Разбираем и снимаем панель торпедо вместе с подушкой в ногах пассажира (см. Как снять торпедо Lexus RX350 / RX330 / RX300 / RX400h / Toyota Harrier).
Дальше отсоединяем зажимы и жгуты, откручиваем две гайки, снимаем блок ЭБУ ( 1 ). Еще 2 гайки и отсоединяем блок управления кондиционером ( 2 ). Приподняв напольный коврик, расцепляем зажим и снимаем задние воздуховоды №2 и №1 ( 3 ). Отворачиваем болт, расцепляем 3 зажима и снимаем воздуховод №1 ( 4 ).
Отверткой отсоединяем наконечник троса переключения передач от рычага, поворачиваем разъем против часовой стрелки и снимаем колпачок, отсоединяем трос от рычага. Отсоединяем 3 разъема проводов, отворачиваем 4 гайки и снимаем рычаг АКПП.
Откручиваем 4 гайки и снимаем кронштейн панели приборов №4. Отворачиваем 2 гайки и 3 болта, расцепляем зажим, отсоединяем разъем и снимаем скобу панели приборов №1 и №2. Еще 3 гайки и снимаем воздуховод №1.
Отсоединяем промежуточный вал рулевого управления и снимаем рулевую колонку (подробнее тут). Дальше откручиваем все болты и гайки, отсоединяем зажимы и разъемы, и снимаем усиление панели приборов.
Откручиваем две гайки и очень осторожно снимаем блок системы климата.
Снимите с него сервоприводы смесительной заслонки и заслонки распределения потоков (см. вложения) и термистор кондиционера №1.
Отверните винт и снимите кронштейн, еще 2 винта и крышку трубопроводов, снимаем радиатор печки, как показано на схеме.
Поставив машину, после того как надоело ездить в холодной машине. Пару часов и в машине, также как и на улице… Дубак еще тот.
Поначалу, хотел отдать в сервис, но после того как услышал цену вопроса (от 5000-10000р), начал размышлять о собственноручном ремонте. Также советовался в ватцапе в группе драйв 2 (нашей местной), меня уговорили там, сделать все самому.
Вычитал на форуме, как и что делать… Решился все-таки сделать сам. Выбрав время, после закрытия сессии, поехал в гараж. Многие писали на форуме, что нужно сдергивать всю торпеду (все это куйня полная, её полностью снимать не надо).
Но я все-же почти её снял…
Поначалу не знал как его снимать, на форуме один человек писал, что он отпилил обе трубки маленькой циркуляркой (или болгаркой, точно уже не помню). Но мне же нечем было пилить, т.к. света в гараже нет… А на что мог рассчитывать, это только пила по металлу, естественно она туда не помещалась… Позже нашел на форуме Виставодов, у них похожий радиатор печки и также зажаты трубки. Там человек описывал и показывал, как разжать их и чем…
Так мне понадобились: отвертка тонкая простая и плоскогубцы с усиками. Заранее слив весь антифриз с радиатора, и снял все патрубки с трубок, продув их еще немного вытекло… Но все равно в радиаторе печке еще осталось меньше литра антифриза. На пол я положил пакет мусорный, дабы не залить салон. Снял я их с огромными усилиями, и такими же огромными и большими матами :). Ну и обошлось не без приключений, все же в 1 раз таким занимаюсь… Вытащил я его, а он оказался пробитым, и с него лился антифриз.
Это он, уже дома в ванне… (никогда не ложите его в ванную… лучше в тазик или ведро). Я потом пиздюлей отхватил от матери… ванная была вся черная, пытался все таки почистить её, но у меня ничего не вышло xD
Посоветовался с дядькой (он медник), сказал он мне что алюминий не паяется и его только возьмет холодная сварка. Купив в магазине холодную сварку, принес её домой и начал варганить… Нанес её перед тем как почистив и протерев дырочку от грязи, шкурочкой и ацетоном. Высушив, все это дело, нанес небольшой кусочек на дырку, нагрев потом её феном и оставил сохнуть на сутки.
Пришел в гараж довольный, ну думаю щас поставлю и все будет окей… Не тут, то было, в том же месте а ж струя вылетела… И из одной трубки тоже потекло, т.к. на трубку ставится сальник (небольшая круглая резинка), она у меня совсем слабая уже была… короче пришел её час…
Нашел в интернете контрактный за 1500р, сразу резко позвонил, меня и тут тоже завтраками кормили… Как оказалась машина стоит на улице и морда у неё сгоревшая, что хорошо радиатор печки не пострадал. Но снимать опять же пришлось мне… Тут уже был по максимуму аккуратен, дабы не заепашить еще один радик. Снял его поехал в гараж, решил проверить его залил в него воду, там вышел шлак… Пришлось и его чистить, только уже в гараже и колой, а не как было ранее дома Тиретом турбо… Колой очень хорошо вся грязь отошла. А я её еще и пью… п*** после этого а ж всего вывернуло… Далее промыл водой, и залил воду горячую с крана отопления. И тут смотрю капает, ну думаю зараза опять пробитый… Ну его нафиг, я его делать не буду… Отвез дядьке, меднику, отдал попросил помочь, может что-то я не так делаю… После НГ забрал. И все же я что-то не так сделал, потому-что после того как он заделал дырку холодной сваркой, больше не пропускал радик…
Мой верный помощник, во всех делах, без него никак… Все-таки света нет в гараже. А он светит. очень хорошо. Новых батареек хватает на дня 4-5, работы по 6-7 часов в день.
И Все же, я отпилил эти трубки. Залезла пила. Правда по чуть-чуть пилил. И ушло на 1 трубку минут по 20-25
Так будут они стоять, на разрезы одел шланги, нужны были радиусом 16, но их в магазине не было, пришлось взять на 18. Но все равно нормально получилось.
Насадил трубку на место, на саму трубку тоже нанес слой красного герметика. Зажал все это дело специальными зажимами, на радиаторе, и по верх нанес герметика. Так для эффективности. :)) Не пожалел…
Оставил сохнуть герметик. На следующий день пришел, все собрал. Залил антифриз, и с одной трубки все-таки давануло. Как оказалось, слабо подтянул хомуты… Натянул все 4 хомута и о чудо все заработало и нигде ничего больше не течет!
Про тест-драйвил Харька с очищенной печкой. Ничего ни где не течет. Когда стоишь, то в машине ташкент, ну а когда ездишь, где-то видать продувает. Холодок по ноге веет… Посоветовался, сказали значит где-то есть дырка… Сегодня за бортом было -46. Ездил 4-5 часов, печка справилась на Ура. Даже без 2-го лобового и 2-х боковушек, стекла не потели. В салоне сидело 3 человек и все было Учугей! Правда заметил 1 косяк, с крышки радиатора основного выдавливало антифриз. Заехал в магазин взял оригинальную за 400р. Приехал в гараж поменял, долил антифриз и все стало нормально.
всем привет.
на клюгере печка стала временами холодным дуть. Я так понимаю, что накрывается водяной клапан печки.
Подскажите его заказной номер и как до него добраться при замене
У меня так же было, в пассажирскую сторону то теплый, то холодный. Потом теплый совсем не стал идти, промыли радиатор печки и проблемы не стало. Забто было сильно, даже шланги, который от аппарата подключали сдергивало при увеличении давления. Потом стали гонять то в одну сторону, то в другую и все прочистило. Сколько там грязи и ошметков каких-то было, никогда бы не подумал что столько в радиаторе дряни может быть.
Если есть аппарат, снимать не нужно. Нужно снять только воздушок, за ним два шланго подходят к радиатору печки, их видно. Шланги снимают, подцепляют аппарат к радиатору печки и процесс пошел. И еще слить антифриз, чтобы так же сразу промыть основной радиатор и блок.
Да вот думаю Может это не радиатор забитый, а какая нибудь заслонка, которая потоки переключает с испарителя кондиционера на радиатор печки. Есть же такая ? Как её проверить ?
Так оно же понятно сразу, если холодный дует, то радиатор. Я так думаю. У меня с водительской стороны горячий дул, а с пассажирской холодный. Оказался забит радиатор печки.
Разобрался со своей печкой, оказалось фишка отошла от блока климат контроля и на кочках контакт отходил ))
1MZ-FE остывает на ходу
Харрриер 3 л. 1MZ-FE. При температуре ниже -18, двигатель остывает при скорости свыше 30 км/ч. Все что можно утеплил, радиатор закрыл. Даже если хорошо прогреть двигатель, постоять в пробке, то при выезде на свободную дорогу при наборе скорости больше 30 км/ч стрелка температуры тут же падает на два деления вниз от нормы, если включить печку на полную катушку, то температуру можно потерять и стоя на месте. Термостат поменял- толку нет. Может это болячка двигателя и так и должно быть?
Я от картонки не замечал эффекта даже на трассе при температуре около -40с. Был случай с 1MZ, когда после установки нового термостата температура падала, оказался брак! После очередной замены все исправилось.
Нужен совет по замене радиатора на Harrier ACU35
Доброго времени суток, харьководам!
1. Какой фирмы лучше купить радиатор, что бы подошел без лишних манипуляций? (на форуме писали, что иногда покупали какие рамки дополнительные).
2. Все ли радиаторы одинакового размера? (на drome/farpost в предложениях указанны размеры радиатора, и почему то они отличаются друг от друга, хоть и прописаны для одной и той же машины).
3. Замена антифриза. Сколько литров антифриза необходимо для замены, и как его полностью слить?
4. Нужно ли после замены антифриза прокачивать систему, если да, то как это можно сделать?
Машина - Harrier 2007 года, двигатель - 2AZ, 2,4 л, кузов - ACU35W.
По каталогу запчастей номер радиатора - 16041-28381
TY0003-ACU30-2, Бренд: SAT,
Радиатор TOYOTA HARRIER 2AZ-FE 06-(пластинчатый)
Кросс для: 16041-28381
Третий год на САТовском. 5 литров антифриза хватит. Сливается через краник с радиатора. С блока выходит шланчик с краником, расположен также в передней части блока. Прокачивать не нужно ничего. Залил сколько вошло в радиатор и полный расширительный бачок, нагрел авто до вентиляторов (можно при этом шланги к радиатору руками пожамкать:)) Потом, когда машина остынет, то при исправной крышке должна всосать в систему из расширительного бачка недостающий антифриз. Можно долить как в радиатор, так и в бачок. Все. Только крышку радиатора обязательно купи оригинальную! Это важно.
TY0003-ACU30-2, Бренд: SAT,
Радиатор TOYOTA HARRIER 2AZ-FE 06-(пластинчатый)
Кросс для: 16041-28381
Третий год на САТовском. 5 литров антифриза хватит. Сливается через краник с радиатора. С блока выходит шланчик с краником, расположен также в передней части блока. Прокачивать не нужно ничего. Залил сколько вошло в радиатор и полный расширительный бачок, нагрел авто до вентиляторов (можно при этом шланги к радиатору руками пожамкать:)) Потом, когда машина остынет, то при исправной крышке должна всосать в систему из расширительного бачка недостающий антифриз. Можно долить как в радиатор, так и в бачок. Все. Только крышку радиатора обязательно купи оригинальную! Это важно.
Спасибо! Очень информативно. Только с крышкой не понял, зачем покупать? Почему нельзя оставить крышку которую сейчас использую?
Wow here in the UK your looking at GBP400-600 to change a water pump (recommended a cambelt also for extra) which is like $500-$700!
Доброго время суток! Вы сказали что проверили картерные газы.Как их нужно проверять и на что обратить внимание? Спасибо что снимаете полезное видео,очень много полезной информации для себя узнал.
Зашел специально поблагодарить за видео! ЖМУ ВАШУ РУКУ! Две зимы мучился не дул горячий воздух на холостых,сделал примерно как вы показали помпу взял от стиралки,она по кругу не гоняла пришлось вливать через лейку.Собрал все обратно,и просто КАЙФОВАЛ! ПРОСТО КАЙФОВАЛ. Примерно час! Все заработало на холостых подул горячий воздух. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВИЯ.
Здравствуйте. Блин н тоже беда с печкой (тойота грация универсал 1998г.в) вот думаю тоже разобрать,надеюсь один в один)
лопаты по детально нельзя было показать?говорите и показываете то что мы и без вас знаем.последова тельность что после чего и как снимать вот что нужно показать
Таж фигня. Зимой 16 к отдала за кустарный ремонт: разлетелась заслонка и мне слелали нормальную, сейчас опять пол печки дует холодным. Чувствую что ремонт + новая печка выйдут еще в 30. Машина тоже 2013 года, печалька конечно столько денег отдавать за такую глупость сборки?? жаль ваше видео увидела только сейчас, а не зимой. это моглобы сэкономить мне 15 000
А если просто залить дистиллированной воды с лимонной кислотой,покататься часик с включенной печкой на полную и слить потом жидкость,чем чревато и какой будет эффект?
Спс за ответ. Ещё вопрос у меня на щитке приборов температура наружнего воздуха показывает +43 а на улице щяс как минимум -20 помогите решить эту проблему
Читайте также: