Замена радиатора отопителя ниссан примера р11
Наступили холода и снова начались проблемки…а именно с системой охлаждения, до этого уже два раза взрывался радиатор охлаждения по непонятным причинам (первый случай и второй случай), но думаю этот случай снова связан с темы двумя… наверное было большое девление тогда…и тут тоже лопнуло, и начало потихоньку течь…а зимой когда краник стал открываться на полную на горячую… потек конкретно.
Так как у всех течет именно краники печки, то на разборках продают радиаторы в сборе с краниками…так как иначе их никто брать и не будет, берут только ради краника.
Так как у меня радиатор хороший с виду, менять его не стал, обошелся просто краником.
Но и его поменять не просто, задача стояла не снимать торпеду, так как не хочу откручивать ее с заводского места.
Поэтому эту работу доверил профессионалу в этой сфере, Федя меняет их не снимая торпеды, но это тоже не так то просто открутить его там.
Для начала надо снять трубки кондея от испарителя, открутить блок испарителя в салоне и вынуть его.
И вот видим место протечки, крышечка вклеенная на кранике потекла по шву. все ясно. как у всех…
. .
Так же видно сколько грязи и пыли скопилось в блоке печки. это все моем хорошенько.
Еще видно почему летом когда стоит на холодном печка, она дует теплым, потому что заслонка не полностью закрывает радиатор, есть щель.
Вот в такой позе откручиваем краник
.
А пока все снято, моем печку всю внутри, от пыли и грязи.
Теперь мне стало понятно почему идет запах прелости когда выключаешь кондей, на дне испарителя скапливается столько говна, что никакие очистки сиситем полностью все это не выгоняют.
Под фильтром скапливается куча листвы и грязи, оттуда достать ее не разобрав печку нельзя никак.
Вид со стороны вентилятора
.
А это обратная сторона, со стороны печки уже. тут вроде чисто, но пыльно.
Разбираем короб
Под радиатором кондея прям куски грязи, смесь из листьев, почек, веток… фуууу
На радиаторе снизу тоже в сотах со стороны вентилятора все забито.
Далее самое интересное, на дне лежит пенопласт, идет как уплотнитель для радиатора… аккуратно вытаскиваем его, а под ним тоже куски грязи, как они туда попали не понятно, под пенопласт, хотя сток говна сделан хорошо по пенопласту, прямо в канал для конденсата, который выходит в моторный отсек.
.
Далее все моем, собираем на место, доливаем буквально 300-400г антифриза, и все готово.
Надеюсь запаха теперь не будет из печки.
Знаете, подзабил я как-то болтец на какие-то глобальные ремонты в примусе. Не до них. Да и по-хорошему надо бы второй подсрачник, чтобы лезть в переварку и т.д. Помимо сварки ещё много мелких и не очень изъянов присутствует.
По сути все планы по гаражу и инструменту осуществлены — компрессор, полуавтомат, пресс и т.д . Осталось поджопник — но на этом я пока остановился .
Непонятно, что дальше будет, и понадобится ли мне всё это вообще. Возможно, придётся вообще кидать всё и уматывать из страны куда подальше.
Не суть. Есть всё-таки такие вещи, которые делать в тачке необходимо, а то ездиить невозможно толком.
Короч. Было дело — потёк краник на печке. Под капотом закольцевал и гонял так — было тепло, не мешало совсем.
Теперь же по утрам прохладно, и младший начал жалиться, что ему холодно в машине.
На тех выхах было полдня времени, снял бардачок, короб с кондеем этот, предварительно отсоединив два патрубка под капотом. Не фоткал.
Выдрал короб кондейный этот ( хз, как называется, забыл),
и получил доступ к двум злосчастным патрубкам. Который кран — тёк.
Толком вопрос не изучал — как менять, только по сути по слухам, что разбор панели нужен полный. В попу, не хотелось вообще.
Пробовал открутить четыре болтика на кранике — посрывал резьбы, не смог. Не знаю, почему так сильно были закручены. На всякий пропаял края крышки крана, и замазал витькой.
Плюнул — собрал всё взад, кстати надо пассажирово кресло вынимать — и ничё так, всё норм, не сильно геморрно. Назавтра дождался схватывания герметика — подсоединил печку — потекла чёрная хрень, желатин какой-то. Закольцевал назад.
Ладно. Полазил по драйву, поизучал. Гляжу — Igorek — 1774 менял без разбора панели. По виберу спросил моменты ожидающие — Игорь помог советами.
Вчера уже по накатанной. Бардак — на фиг, седло — на фиг. Кондей — туда же, один хрен не фурычит.
Печка от альмеры валялась в сборе давно.
Не открутить слизанные болты — хрен с ними. Пару движений газовым ключом — и усё :
Итак, все началось ТУТ
Мне не помогло, через две недели начали потеть стекла внутри салона, а потом увидел на коврике пассажира капли антифриза:
Что ж делать, пришел зверек к моему радиатору печки. Надо менять. Сгонял на разборку, взял за 25$ б/у радиатор печки. Продавец спросил, что со старым радиатором печки. Говорю, потек. Буду сам менять. Его глаза округлились )) Сам? Переспросил. Да! Сам! )) Пожелал мне удачи, т.к. надо полностью торпеду подрывать. Испытал купленный радиатор гидроиспытаниями в ванной — вроде целый.
Разборка, погнали! :
Сливаем остатки антифриза. Отсоединяем патрубки под капотом от радиатора печки.
1. сверху торпеды дефлекторы воздуховодов подковыриваем аккуратно и вынимаем. На пассажирском дефлекторе будет датчик солнечной радиации климата. Его отсоединяем от фишки и обратно при сборке потом не забываем вывести этот провод к датчику.
2. Под дефлекторами будут с каждой стороны винты на 10мм, откручиваются просто, стекло лобовое не мешает.
3. Потом откручиваем центральную колонну с подлокотником, приборку, климат, бардачок, снимаем боковые пластмасски с передних стоек, откручиваем все болтики, винтики. На этом особо не зацикливаю внимание, там все визуально понятно и видно. РУЛЬ И СТРЕКОЗУ СНИМАТЬ НЕ НАДО. . Его просто открутим от усилителя и положим вниз на сиденье, торпеда выйдет и так. А мы ускорим ремонт этим моментом.
4. Когда все открутили для снятия торпеды надо еще открутить подушку безопасности со стороны пассажира от поперечного усилителя под торпедой. Подушка крепится такими
На этом месте я застопорился на 3 дня )). Нет у меня такой головки и у друзей нет. Пришлось доработать на станке обычный Torx T50:
5. Аккуратно вздергиваем торпеду и вынимаем ее через пассажирскую дверь. Все делал сам, справился без проблем. И потом видим такую картину:
6. Откручиваем все винты, которые крепят нашу печку в сборе. Потом отжимаем усилитель центральный на сиденья, можно его не снимать, т.к. на него крепятся еще куча проводов. Отключаем все проводки от печки и вытягиваем аккуратно ее подав чуть вверх.
Вот так печка стоит за торпедой в Ниссан Примера Р11
На старом радиаторе при гидроиспытаниях в ванной шли пузыри через стенку радиатора. На соединении пластмассовых патрубков с самим корпусом радиатора все было герметично. Видно, не выдержал радиатор промывки, да и настал его час. RIP.
Сборка в обратном порядке. Если кто в Минске надумает повторить — помогу за пиво ))
Всем привет.
Стоит начать с того, что год назад я ставил воздуховод в ноги задних пассажиров, так как ребёнок часто ездит в машине, хотелось чтоб ему было тепло и комфортно. Не скажу что в машине было холодно, она проклеена вся и утеплена хорошо, но все же с ними гораздо лучше. Прошло время и с наступлением холодов я заметил что салон долго прогревается когда температура ниже — 25. Раньше садясь в машину после 15 мин прогрева на водительском месте уже было комфортно. Скорей всего после установки, так как часть воздуха идёт на задний ряд, то дольше прогревается сам салон. В принципе это не такая уж и проблема, ведь после 10 мин езды становится тепло и комфортно, но я наткнулся на информацию от знакомого о замене радиатора на более широкий от цефиро и меня заусило)) цена у него около 2т.р. Деньги не великие, а польза значительная. Учитывая то что машине 20 лет и туда никто не лазил я принял решение поменять) Да и всегда было охота там все почистить.
Для начала снимаем бардачек и разбираем короб где стоит мотор печки, перед этим отключив все разъёмы электрики. Короб не выйдет пока не снять корпус кондиционера. Для того чтоб его вытащить, помимо саморезов, нужно стустить хладоген и снять трубки(откручиваем их в моторном отсеке) . Только после этого можно вытащить корпус для забора воздуха, где стоит моторчик с крыльчаткой. Далее у нас открывается доступ к радиатору печки. Сливаем антифриз с радиатора и можно откручивать трубки от радиатора. Не скажу что это просто, но открутить вполне реально. Как только мы их открутили и вытащили, можно достать сам радиатор. Не забываем снять пружину направляющей заслонки верхней трубки. Грязищи там ого-го. Всё и вся снималось и мылось.
Разборка панели. Замена печки
В первый год эксплуатации своей примерки были заменены антифриз, термостат, промыт отопитель салона, а также прошлось заменить основной радиатор (родной потек), но (!) проблема плохого отопления салона так и не была решена.
На прогретой машине оба патрубка на входе и выходе были горячие, при этом температура из воздуховодов была 35-38С. Салон нормально прогревался через полчаса езды. Так как все что можно было сделать, так сказать малой кровью , было сделано, оставалось только снять печку и понять почему же она не греет
Летом как то было не досуг, а как градусник за бортом стал показывать "-" стало ясно - пора решаться
Перед тем как начать разбор, взял печку у Олега (Автоуниверсал) [за что ему отдельный респект!].
Разборка и сборка заняла два дня. К сожалению фотик в первый день был благополучно забыт дома , а во второй он замерз поэтому фоток можно сказать нету. но я постараюсь подробно описать процесс разборки тем более, что по снятию многих частей уже есть отчеты с фото.
СНИМАЕМ МИНУСОВУЮ КЛЕМУ С АКУМА.
Если будете снимать печку, слейте антифриз
1. Начинаем со снятия перчаточного ящика (пара раздвижных шарниров внизу)
2. Затем плоской отверткой снимаем накладку с порога пассажира
3. Скрутив один пластиковый винт снимаем накладку с крыла
4. Открутив 6 саморезов снимаем панель которая находится за перчаточным ящиком.
Подробнее по пп. 1-4 смотри
5. Далее снимаем панельки с руля, для этого снимаем пластиковое кольцо с замка зажигания, выкручиваем из нижней панели 6 "ТУПЫХ" саморезов - таких больше не будет, так что отложите их отдельно. Разнимаем панели.
6. Снимаем подрулевые переключатели. Каждый крепится 2я белыми саморезами. Их можно вкрутить на место, дабы не потерять. С левого нужно снять один разъем электрики, с правого два.
7. Снимаем плоской отверткой накладку с порога водителя, откручиваем пластиковый винт с накладки на крыле, затем откручиваем 3 самореза которыми крепится водительская панель (в той, что есть ящичек) и срываем его с защелки. Когда будете снимать - не усердствуйте, т.к. справа (с внутренней стороны) привинчина белая релюшка!
13. Снимаем пластиковые панели со стоек (где высокочастотки стоят). Они держатся на двух защелках, так что снимать нужно сверху резким движением, но все равно будьте аккуратны!
14. Теперь поддев плоской отверткой снимите воздуховоды обдува лобового стекла. На левом нужно будет снять фишку со светодиода системы NATS. В районе светодиода под воздуховодами (левым и правым) будет по болту под крестовую отвертку, откручиваем. Внизу основной панели (около) дверей надо открутить еще по гайке. После этого приподнимаем и снимаем всю панель целиком. Вытаскиваем ее из машины в правую дверь.
15. Теперь нужно снять проводку с усилителя (трубы). Крепежей там много, всех не перечислю, но если вы до туда смогли добраться, то их найдете Срезать их не стоит, они вполне хорошо вынимаются (при помощи отвертки или плоскогубцев) из дырочек и потом туда вставляются!
16. Далее снимаем с усилителя (в это в районе руля) релюши и др. блоки, откручиваем монтажный блок (сверху 2 самореза и 1 внизу)
19. Откручиваем еще один болт от усилителя (находится перед рулем)
21. Все доступ к печке открыт! Снимаем 2 мощных самореза соединяющие печку с кондеем. Находятся саморезы спереди - один посередине места их соединения, другой в низу (нет на фото). Далее откручиваем три гайки (одна сверху, две снизу) крепящие корпус печки к кузову. Если смотреть на место соединения печки и кондея, то корпус печки стоит как бы за корпусом кондея, а спереди ухо крепежа с кондея. Все это не дает их легко разнять. Снимать кондиционер, не хотелось, поэтому открутил гайки крепления кондея и блока в котором стоит мотор печки, после этого удалось вынуть печку БЕЗ СНЯТИЯ КОНДЕЯ .
Ну вот и все.
Теперь осталось понять в чем причина хреновой работы печки.
Я рассчитывал, что какие то проблемы с радиатором печки, но он был идеален, даже получше того, что я взял у Олега.
Остаются заслонки. на горячую все идеально открывается, т.е. она не подмешивает холодный воздух. На холодную она закрывала отопитель, но не до конца, оставалась щель около 6-8мм, но это не может влиять на поток тепла, ведь он влияет на холодных воздух летом.
Промыл отопитель, горячей водой — чистый! Греется весь хорошо. Тут ваще начал сомневаться, стоило ли снимать печку?
Долго крутил свою и Олегову печки. решил располовинить свою, что бы поставив ее на место посмотреть/пощупать как радиатор будет греться и отдавать тепло.
Как только разобрал все стало ясно.
Причина холода найдена.
Зад радиатора вставляется в пластиковые выступы внутри печки, так вот их в моем корпусе печки практически небыло — они были сломаны. В их отсутствии отопитель был не плотно прижат к корпусу, из-за чего не весь холодный воздух проходил через отопитель, так сказать сифонил мимо.
Собираем все в обратном порядке!
ВСЕ. Остается теперь внимательно последить, что бы не было потеков антифриза с отопителя в салон. Ииии. наслаждаемся теплом в машине
ЗЫ. Что удивительно, но разборка и сборка панели обошлась без потерь и лишних деталей (саморезов, гаек, и т.п.). Единственно косячнул, забыл одеть разъем на отопитель зеркал/заднего стекла, но это по сравнению с тем что было сделано. мелочь
Читайте также: