Замена радиатора охлаждения чери фора
Пришлось мне недавно давно менять радиатор печки на русско-китайском автомобиле Вортекс Эстина. Это тот же самый Чери Фора, но собранный в России.
В интернете, казалось бы много информации об этой процедуре. Но мне не удалось найти статью более-менее подробно описывающую замену. Такое ощущение, что авторы статей не сами выполняли эту работу, а краем глаза видели, как это делают другие.
Начинаем разборку со снятия подлокотника. Для этого, сзади с пассажирского сиденья, поддеваем отвёрткой дефлектор обдува ног задних пассажиров и вынимаем его.
Затем открываем ящик под подлокотником, достаём лежащий на дне коврик, и откручиваем два винта торцевым ключом на 10.
После этого, снимаем подлокотник с центральным тоннелем. Сначала приподнимаем заднюю его часть, потом выводим из пазов переднюю.
Теперь у нас есть доступ к двум шурупам, крепящим облицовку рычага переключения передач.
Для того, чтобы получить доступ к ещё двум винтам, нужно снять пластиковую крышку под самим рычагом переключения передач. Держится она на защёлках. Поддеваем отвёрткой ближе к любому из углов и аккуратно поднимаем вверх.
Под ней видим ещё два винта. Откручиваем их и снимаем переднюю часть центрального тоннеля. Не забываем отключить разъём прикуривателя.
После этого, снимаем боковые накладки в ногах водителя и переднего пассажира. Они держатся на двух винтах каждая.
Далее снимаем накладку под рулевым колесом. Для этого откручиваем два винта в нижней части. Сверху она держится на клипсах. Тянем её на себя и клипсы выходят из зацепления.
Отсоединяем трос открывания капота. Для этого, сначала тянем за оплётку троса в сторону мотора и выводим его из посадочного места. Затем выводим из посадочного места сам трос.
Отключаем разъёмы от кнопок, расположенных на панели. На каждом разъёме нажимаем "флажок" на защёлке, после чего он легко выходит со своего места. Разъемы и их колодки разных цветов, поэтому перепутать их при сборке не получится.
Далее снимаем кожухи рулевого вала. Откручиваем один шуруп в районе рычага регулировки положения руля.
Для того чтобы получить доступ к двум другим винтам, поворачиваем рулевое колесо на 90 градусов от положения прямолинейного движения, сначала в одну, затем в другую сторону.
Для доступа к двум винтам крепления кожуха рулевого вала, поворачиваем рулевое колесо на 90 градусов сначала в одну, затем в другую сторону
Для доступа к двум винтам крепления кожуха рулевого вала, поворачиваем рулевое колесо на 90 градусов сначала в одну, затем в другую сторону
Снимаем накладку панели приборов и саму панель. Накладка держится на двух саморезах сверху и на двух защёлках снизу. Откручиваем саморезы, поддеваем нижнюю часть и тянем аккуратно, но сильно.
Под накладкой видим три шурупа, на которых держится панель приборов. Откручиваем их и выводим панель ближе к рулевому колесу, чтобы получить доступ к колодке с проводами.
К сожалению, сил одним разом дописать статью у меня не хватило и, на сегодняшний день, с момента замены радиатора прошло уже месяца три. Теперь я понимаю, почему в нете нет точного описания всего процесса. Никакого терпения на это не хватит. Но всё равно попытаюсь вспомнить по максимуму и дописать статью. Фото вроде сохранились.
Для того чтобы снять накладку центральной консоли, необходимо отвинтить два винта, расположенных в верхней части. Они прикрыты длинной декоративной накладкой.
Для снятия накладки, аккуратно поддеваем её с любого края и тянем на себя. Осторожно, она держится на куче клипс, а сама довольно тонкая и хрупкая. Можно помогать каким нибудь рычагом, просовывая его глубже под накладку и отщёлкивая клипсы по очереди. Я пользовался длинной отвёрткой.
Под накладкой расположены винты крепления накладки центральной консоли. Откручиваем их и тянем накладку на себя. В нижней части она держится на защёлках.
Теперь у нас есть доступ к винтам магнитолы. Вообще их должно быть четыре, но в моём случае было два. Снимаем магнитолу, отсоединяем от неё разъём и провод антенны.
После снятия магнитолы, получаем доступ к винтам крепления блока климат контроля. Снимаем блок климата, отсоединяем от него разъёмы, они все разные, перепутать при сборке не получится.
Затем снимаем пепельницу. Откручиваем и снимаем корпус перчаточного ящика. Осторожно, к нему подходит два разъёма: один на лампу подсветки, второй на кнопку в защёлке.
После этого, нужно открутить подушку безопасности переднего пассажира. Это, наверное, самая неудобная процедура во всём процессе замены. Она держится на двух шпильках, прикрученных гайками к усилителю панели приборов. Открутить их можно только после снятия бардачка, через образовавшуюся после этого нишу. У меня получилось это сделать маленькой трещоткой с несколькими удлинителями и головкой. После того, как подушка откручена, осторожно приподнимаем её и снимаем разъём. С разъемом долго играться не стоит. Я сначала пытался понять, как его снять по уму, а потом просто поддел плоской отвёрткой, немного нажал, и он снялся.
Теперь снимаем накладки боковых стоек ветрового окна. Они просто на защёлках поддеваем за край и тянем. Они крепкие и держатся не сильно туго. Под ними откручиваем два болтика крепления панели приборов.
Замена радиатора печки Chery Fora A 21(до 2007), Vortex Estina (с 2008)
Для любителей самостоятельного ремонта, оговорюсь сразу, Вас ждёт большой сюрприз. Когда работал в авто сервисе, думал что замена радиатора печки в наших: ВАЗ 2110, 2109 – это трудность, но нет. Замена радиатора печки в CheryFora – вот это настоящая трудность.
Сложность замены радиатора состоит в том, что в одном боксе установлены и радиатор печки, и радиатор кондиционера. Для того что бы вынуть бокс, нужно снять руль, всю панель и торпедо, соответственно и подушки безопасности, затем снять балку салона, вы обнаружите её за панелью, после чего разъединить бокс с рукавом от мотора отопителя и вынуть сам бокс. Но, для того, что бы вынуть бокс полностью, придётся отсоединить трубки с фреоном от радиатора, соответственно, фреон вытечет и его придётся заново заправлять. В авто сервисе, за замену данного радиатора просят от 8000р. до 12000р., и теперь я понимаю почему.
Я решил прибегнуть к эконом варианту, а именно – располовинить бокс на месте и вынуть только радиатор печки, трудность при этом заключается в следующем: Поскольку трубки с фреоном не отсоединены, бокс от кузова особо не отодвинуть. Придётся пролезть руками в очень узкий проём, между боксом и кузовом, нащупать там болтик (отворачиваем его головкой на 7мм с карданчиком и коротким удлинителем) и защёлку (легко демонтируется короткой плоской (-) отвёрткой), затем отвинтить нижнюю часть бокса и разъединить его, при этом постараться не сломать трубки с фреоном. После этих манипуляций, ближнюю к себе часть бокса потянуть вверх, как бы выкручивая его. Обратите внимание на то, что все воздушные рукава, кроме торпедо, не демонтируется, часть их сходит с панелью, часть с боксом радиаторов.
И вот, когда вы добрались до радиатора печки, извлекли его из бокса, предварительно отсоединив клапан климат контроля, вы увидите картину идиотизма. А именно: Маленький радиатор, трубки которого в ширину 25мм, а в толщину 2мм и заглянув вовнутрь, непременно поймёте, что весь тот бред, который пишут на просторах интернета об установке дополнительного нагнетателя от Газели, всяческих насосов – это реальный БРЕД. Потому как, если у вас авто 2007 года, то эти тонюсенькие трубки не забиты полностью, но известковый слой такой, что антифриз кое как протекает через них, и никакой насос не продавит эти отложения. Выход тут один, замена радиатора. Не пытайтесь его промывать, это только затратит ваше время и нервы, пробовал промывать всяческой химией, да же в уксусе его кипятили, существенных изменений нет. Единственное, что порекомендую, это подобрать такой же, по размеру, радиатор. Только с более толстыми трубками, а разницу длин штуцеров можно скомпенсировать шлангами.
Конечно, я не стал расписывать полностью всю разборку и тем более сборку, не переживайте, там всё интуитивно понятно (если не надеетесь на память ФОТОГРАФИРУЙТЕ), и да, при снятии панели, демонтируйте панель приборов, за ней скрывается один болт крепления панели.
Начну с того, что часть фоток безвозвратно утеряна вместе с вспыхнувшем телефоном в режиме фонарика. Царствия им … АМИНЬ, пля.
— Глядя на подтеки антифриза на пассажирском коврике я не раздумывая заказываю радитор печки. И почитав на форумах, что многие просто избавляются от краника печки (для утепления), заказываю 2х-трубный радиатор, а не 4х трубный.
— Панель я раскидал довольно быстро, часа за 2. И когда дошел до печки — увидел что потек краник печки. А потек он из отверстия в вентиле (см. на фото со стрелкой). Ума нее приложу почему так произошло.
Фреон не спускал, испаритель после зазбора печки, остался висеть на патрубках.
Новый радиатор встал без проблем. Что касается родного радиатора, то он после демонтажа оказался в неплохом состоянии, причем последние 2 года я ездил на зеленом антифризе из АШАНа, т.к. текла помпа от ГазЕли. На 3м и 4м фото видно, радиатор с 2008г. ни разу не мылся. Решил устроить эксперимент- на родном радиаторе соединил шлангом задние патрубки и начал силой своих легких продувать. Сначала родной потом новый, разница оказалось ощутимой, очень ощутимой. Такое ощущение, что у нового сот внутри вообще не было, так легко он продувался.
— Сборка в обратной последовательности заняла в 2 раза больше времени. Привод краника печки я все же подсоединил к разъему как было, мало ли потом ошибки будут какие! И вот настал момент промывки системы, в которой новый радиатор печки не участвовал. Слил старый антифриз, залил воду для первичной промывки. Ключ на СТАРТ ииииииии ХЕРАК, машина не заводится. Приплыли как говорится… Нужно разбираться почему не заводится, а уже стемнело — выколи глаз. И тут на помощь приходит в телефоне фонарик, и как вам известно позднее не стало ни его ни фонарика.
— Короче … На балке под панелью, в районе бардачка, есть 2 ОДИНАКОВЫЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ФИШКИ, у которых защиты от ДУРАКА нет. И в потемках Дурак- тобишь Я, соединил эти фишки не так как положено. В конце концов машина завелась. Но радовался я не долго -------ЗАГОРЕЛСЯ ЧЕК! P2128 — Датчик положения дроссельной заслонки/педали акселератора — высокий уровень входного сигнала.
— Уставший и удрученный, я стиснул зубы, закрыл машину и пошел спать.
— На следующее утро я встал пораньше. Промыл систему 2 раза водой, на 3й раз промыл с промывкой. Потом еще раз напоследок промыл водой и залил концентрата в систему 3 баклажки по 1.5 литра. Концентрат синий, достался за бесплатно. С остатками воды он как раз разбодяжется 50/50.
И так закончилась подготовка к замене радиатора отопителя. сегодня с магазина забрал оставшиеся детальки. На счет радиатора скажу так. Если будет греть плохо то летом разберу снова печку и заменю ее на российский аналог от Ваз 2105 нового образца. По размеру она такае же как радиатор наш. Только чуть чуть толще, но я так думаю это не беда. так же был куплен термостат от Волги и родной термостат на Чери на 87 градусов. Так же была куплена помпаНа этом все желаю всем удачи.
Parts
Chery Fora 2007, engine Gasoline 2.0 liter., 129 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 62
просто надо смотреть по началу течет ли она или нет. с низу видно, разбирать ничего не надо. ремень довольно долго должен быть в антифризе, что бы растянутся.
металл корпуса так себе, а другую сторону помпы сфоткай. еще по номеру пробей что за втулка. выглядит прилично, если бы ты написал что стоит 5000 р. то сразу бы все сказали что 100% хорошая.
А на счёт помпы я купил её у друга в магазине за 1900. Мой друг по моему совету заказал её себе на Чёрт М11 и начал её ставить, а она нелезла не под его движок. Он лопасти слегка подогнул. Я у друга в магазине её посмотрел лопасти норм. И он мне отдал за такую сумму. Сфоткаю обратную сторону и тебе в личку кину.
Я как раз на "Нормальной" помпе сточил лопасти на станке. 3 раза ставил-примерял.
Не поставишь сетчатый фильр перед радиатором, опять забьётся.
Тебе уже выше написали, не ставь эту помпу, с 90% вероятностью потом будешь хвататься за голову когда клапана загнёт.Меньше 4500 помпы не стоят, а кроилово ведёт к попадалову.
Там я смотрю второй такой же нахваливает неоригинал))))попробуй найти рабочий мотор с Форы в продаже))))они все тоже хотели экономить)))
Фильтр уже не нужен. Так как антифриз новый система промыта радиатор новый. Разлогаться нечему. меняй антифриз раз в три года и будет счастье. А если забьется поставлю радиатор печки нового образца от Ваз 2105. И тогда забиваться точно ничего не будет.
Блажен тот, кто верует))))и не думай что ты сможешь его туда впихнуть)))))
Встанет и легко вчера специально замерял. Размер один в один только на 4мм толще. Войдет
Именно потому что толще и не войдёт, впрочем ты можешь пробывать))))
Если этой зимой не понравится то летом переделаю
Фильтр уже не нужен. Так как антифриз новый система промыта радиатор новый. Разлогаться нечему. меняй антифриз раз в три года и будет счастье. А если забьется поставлю радиатор печки нового образца от Ваз 2105. И тогда забиваться точно ничего не будет.
хах, фильтр не нужен… Вот я уверен, вот 1000%. Вот купи и поставь, и через месяц сними сетку, и удивишься ой как.
Грязь идет не из-за радиатора, не из-за антифриза (я свой менял как-то за год раза 4, так получилось, были причины), а из-за трубок, по которым течет антифриз, они стальные, тонкие, изнутри сильно ржавеют. Оттуда и вся срань. Вот если и их заменить, на какое-то время поможет. А так Яков написал все верно. Был бы нормальный радиатор, то все это говно по кругу плавало и было бы норм. Жаль, в свое время после замены радиатора не поставил фильтр. Теперь печка не греет.
Читайте также: