Замена пыльника шаровой опоры ниссан х трейл т31
Было похожее со сваркой корпуса пескового клапана на судовом дизеле, нагрузка не маленькая, постоянно обрывало в районе сварки. Пока не заменили на новую. Я бы не рискнул, так ездить. Здоровье дороже.
Так сварка, то снизу кудаж ее вырвет! если только вместе с мясом на "верх", но это и на новой шаровой может случиться, правда очень надо постараться.
Опасаться что из за сварки вырвет шаровую это бред,а вот по поводу надежности сколько прослужит ента конструкция будем посмотреть.
Насчет вырвет - согласен,что конструкция не позволит вырвать,а вот если сварка отойдет то стуком это все и проявиться. Поставлю, когда вторую переделаю..по результатам отпишусь.Но надеюсь , что не скоро что-то вылезет.
На техосмотре такое не пройдёт. Знакомому отказали в прохождении ТО с подобным образом "отремонтированным" рулевым наконечником..
Не все техосмотр проходят. Лично я отказался от подобного чуда на предыдущей машине. Разбивает быстрей, вроде как запросто чашечку поменять но после замены надо каждый раз на развал-схождение, после которого чуствуешь себя лохом. Так как делов на 10 минут. Вся то работа заключается в установке оборудования, да проверке давления в шинах, потом по 30 секунд на каждую тягу и всё снимается. А берут больше чем за ВАЗа.
Тоже наверно поддерживают отечественный автопром :-))) Хотя давно на развале не был, может всё координально поменялось, если да то справедливо.
Недавно поменял рычаг, "яйца", рулевые, пыльник внутренней "гранаты" и два с\блока на задней продольной тяге . Обошлось все с работой 12400 руб. :-( Но не об этом сейчас. За геометрию( делал в другом сервисе) взяли 500 руб (4 колеса) . Причем в этоже время с "девятки" взяли 650 руб только за передок.
Короче я купил шаровую по 535 р, дубликат. Кузов Икстрейла 30й, год 2005. Номер позже вам напишу, нет под рукой. Вот теперь их надо впендюрить грамотно в рычаг )
Вроде больше не отписывался, расскажи, получилось шаровую перепрессовать или нет? я так понял шаровая febest 0220-j31?
Диагностика показала небольшой износ передней нижней шаровой, т.е тыс. 20 еще можно проехать (по словам диагноста), но замена не за горами. Оказалось что шаровая меняется вместе с рычагом (он аллюминиевый). Позвонил навскидку в пару магазинов НЕТ в наличии!? Неужели дефицит? Ветераны подскажите где в Новосибе можно купить. И еще на CR-V помнится тоже нужно было рычаг в сборе менять но умельцы без проблем просто новую шаровую впресовывали на Трейле так прокатит или всеже рычаг целиком менять? Заранее всем спасибо.
Посмотрел сегодня-действительно так. Если бы рычаг был не из алюминия, то не было бы проблем, а так, думаю не получится. Да шаровая и отдельно-то не продается. А на ЦРВ-стальной?
Посмотрел сегодня-действительно так. Если бы рычаг был не из алюминия, то не было бы проблем, а так, думаю не получится. Да шаровая и отдельно-то не продается. А на ЦРВ-стальной?
Стальной. Но про впрессовку я не слышал. По крайней мере тоже отдельно шаровую не купить ни заказать на СРВ.
Диагностика показала небольшой износ передней нижней шаровой, т.е тыс. 20 еще можно проехать (по словам диагноста), но замена не за горами. Оказалось что шаровая меняется вместе с рычагом (он аллюминиевый). Позвонил навскидку в пару магазинов НЕТ в наличии!? Неужели дефицит? Ветераны подскажите где в Новосибе можно купить. И еще на CR-V помнится тоже нужно было рычаг в сборе менять но умельцы без проблем просто новую шаровую впресовывали на Трейле так прокатит или всеже рычаг целиком менять? Заранее всем спасибо.
Шаровую можно отреставрировать,в Красноярске делают и мне делали в 2002году на санке,результатом был доволен.
Шаровую можно отреставрировать,в Красноярске делают и мне делали в 2002году на санке,результатом был доволен.
А там какой рычаг? Алюминий или сталь? Тема то актуальная, может каждого коснуться, а расходы на рычаг из-за шаровой как-то не греют.
Менял сегодня в АКПП жижу (NISSAN J. Хватило 6л. 450х6+300работа) и спросил про шаровую. Ответ:"Было такое у нас. Корпус рычага является наружной обоймой шаровой. Сняли рычаг и отнесли на карусельный к хорошему токарю. Тот посмотрел, сказал сделает, но ценник был озвучен вровень с новым рычагом в сборе. Поэтому отказались".
А там какой рычаг? Алюминий или сталь? Тема то актуальная, может каждого коснуться, а расходы на рычаг из-за шаровой как-то не греют.
По-моему им без разницы какой рычаг,если хочешь могу заехать уточнить? В красноярске (где я знаю) делают в Реставрации, они ещё салентблоки сами льют и на Комсомольском. Мне делали на Комсомольском две шаровых 700руб,но это было в 2002году.
По-моему им без разницы какой рычаг,если хочешь могу заехать уточнить? В красноярске (где я знаю) делают в Реставрации, они ещё салентблоки сами льют и на Комсомольском. Мне делали на Комсомольском две шаровых 700руб,но это было в 2002году.
Мужики,шаровый рычаг это не та вещь на котором надо экономить.Из моих наблюдений оригинал ходит 60-90 ткм по российским дорогам-это немало.Можно пыльники,стойки шаманить и т.д. Наверно приходилось видеть как лежат Жигули распластавшись,с вылетевшей шаровой.
Пыльник на шаровую.
При очередной смене масла,обнаружил,что пыльник на одной из шаровых лопнул.Пыльник сняли,к несчастью, пыльник армированный и поехали по магазинам искать. увы,оригинала не нашлось,тогда продавец,полазив в инете,сказал,что оригинальный пыльник как таковой, отдельно заказать нельзя,а только в сборе с рычагом и шаровой.Поехал в другой магазин,который занимается поставкой запчастей на заказ-результат тот же.Поставили обыкновенный резиновый пыльник, какой подошел по размеру и прихватили у основания контровкой,но хотелось бы оригинал.
Наверняка кто нить сталкивался уже с заменой пыльников на шаровых,подскажите,где брали оригинал или неоригинал,или что ставили взамен оригинала.
P.S. Один из продавцов посоветовал такое: снять полностью рычаг,отдать токарю,чтобы сделать фаску на шаровой и тогда можно будет одевать обыкновенный резиновый пыльник под хомутик.
И еще вопросик. может кто встречал в магазинах или инете в продаже бардачек,который расположен между водилой и пассажиром слева. знакомый интересовался(просто у меня такой есть ,а у него нет,а хотелось бы иметь).
Пыльник шаровой
Всем привет, порвался пыльник на шаровой, кто сталкивался стакой проблемой, подскажите. Гарантия кончилась в день космонавтики
Привет! Я сталкивался. Не нашел оригинального, да более того, даже подходящего не нашел с нужным жестким посадочным местом. Объездил все магазины с штангенциркулем в кармане:-) Предлагали даже купить рычаг в сборе:-D
Попадались с диаметром больше на 1 мм. Короче вышел так из положения: Пропилил в посадочных местах на рычагах так сказать небольшие канавки. Купил пыльники с мягкими посадочными местами, оригинальные тойотовские, которые точно подошли по размерам и зажал снизу хомутом. Конечно выход из положения не очень симпатишный, но найти пыльники - была проблема
X-Trail T31
Неожиданная поломка шаровой опоры в движении, может привести к печальным последствиям.
Поэтому следите за их состоянием и вовремя устраняйте неисправности. Шаровая опора Ниссан Икстрейл Т31 требует замены после 80-100 тысяч пройденных километров. К этому пробегу владелец задумывается о том, как поменять и какие купить запчасти. Заранее скажу, что, при наличии навыков владения инструментом, проблем тут не возникнет, но, обо всём по порядку.
Признаки вышедшей из строя шаровой опоры
Слабое место в подвеске X-Trail − шаровые опоры. Понять, что они требуют замены можно по следующим признакам:
- На небольшой скорости (до 30 км/ч) при наезде на ямы или лежачий полицейский слышится шум подвески спереди машины. Это признак того, что в шаровой опоре не хватает смазки или износился и издаёт стук палец.
- Зимой проявление подобных шумов в шаровых Х-Трейл Т31 не всегда означает неисправность. При минусовых температурах смазка внутри шаровой опоры должна разогреться прежде чем начать эффективно работать. Поэтому стук при первых минутах движения в мороз − нормальное явление, но если в скором времени после начала движения стук не пропадёт, то стоит проверить ходовую X-Trail.
- При езде колесо автомобиля гуляет в стороны. Это означает, что в опоре появился люфт и откладывать ремонт шаровой опасно. Опасность в том, что при достаточно крутом вираже колесо Х-Трейла может вывернутся в сторону и, если скорость будет приличной, автомобиль опрокинется.
- Неравномерный износ автомобильных покрышек у Х-Трейл, тоже косвенно говорит о неисправности.
- При повороте руля раздаётся скрип в районе колеса.
Обнаружив любой из этих симптомов, проведите диагностику ходовой X-Trail.
Диагностика
Определить необходимость замены шаровой опоры на Nissan X-Trail Т31 можно двумя простыми способами. Для этого вам понадобится помощник.
- Поднимите домкратом автомобиль, и, встав перпендикулярно к колесу, попытайтесь покачать его от себя и на себя. Если вы почувствуете люфт или услышите металлический лязг – придётся заменить шаровую.
- Перед тем как диагностировать подвеску, на Х-Трейле необходимо попросить второго человека зажать педаль тормоза. Это исключит возможный люфт подшипника. С большей точностью неисправность можно диагностировать с помощью монтировки. Поддомкратьте авто и вставьте ломик между поворотным кулаком и рычагом. Попросите помощника медленно повращать руль, а сами в это время давите на ломик. При наличии люфта, вы ощутите его и увидите. Если шаровая изношена сильно, вы это почувствуете и без вращения руля.
Какой фирмы запчасти купить
В официальных сервисах Ниссан рекомендуют менять передний рычаг X-Trail Т31 в сборе.
Но, несмотря на их заверения, есть и другие пути решения. Если вам хочется сэкономить и не пугает необходимость самому проводить работы по выпрессовке старой и установке новой шаровой в рычаг, можно поменять её отдельно. Выбор шаровых для Х-Трейла широк и запчасти отличаются ценой, страной происхождения и качеством. Купить эту деталь легко в любом автомобильном магазине.
Вот некоторые из них:
- CTR CBN-71 производится в Корее, стоит 700-800 рублей;
- TRW JBJ 1095 производится в Италии, стоимость около 1000-1100 рублей;
- Moog NI-BJ-4954 производство Турции, стоит так же 1000-1100 рублей;
- Meyle 36-16 010 0000 страна Турция, примерная цена 800-900 рублей;
- Febest 0220-J31 производство Германия, цена около 650 рублей;
- FENOX BJ10012 производство Россия, стоит 500-600 рублей.
Более опытные водители рекомендуют поменять рычаги в сборе, но купить детали от Рено Колеос, они дешевле ниссановских и при этом ничем от них не отличаются.
Их артикулы:
Замена шаровой опоры Ниссан Х-Трейл т31
Проделать данную работу своими руками на Nissan X-Trail несложно:
-
Сняв колесо, откручиваем крепление стойки стабилизатора (верхнее), и отводим её немного в сторону. Подложив под рычаг какую-либо подставку (например, брусок из дерева), опускаем домкрат, приводя подвеску в рабочее положение.
После замены шаровых или рычагов целиком, сделайте сход X-Трейл.
Другие материалы подробно описывающие обслуживание и ремонт X-Trail T31 в соответствующей рубрике.
Заключение
При наличии прямых рук и необходимых инструментов замена шаровой опоры Ниссан Х-Трейл т31 не составит никаких хлопот.
X-Trail T31
В этой статье расскажем, когда и как выходят из строя рулевые тяги Х-Трейл Т31, как производится самостоятельная их замена. Разберем такие вопросы, как ресурс оригинальных и подходящих деталей, симптомы неисправности данного элемента, который в любом автомобиле служит для передачи усилия от вращения баранки на ведущие колёса машины.
Признаки вышедших из строя тяг
О том, что необходима замена рулевой тяги Х-Трейл подскажут:
- Слишком свободный либо тугой ход руля.
- Люфт при вращении рулевого колеса заметен.
- При поворачивании ведущие колёса откликаются не сразу, с трудом.
- Посторонние стуки со стороны подвески Х-Трейл т31 , часто металлические.
- Биение и вибрация рулевого колеса
- Увод машины вправо или влево при прямолинейном движении машина.
Такие признаки возникают при проблемах в передней подвеске Х-Трейл т31, когда узлы там ломаются либо изнашиваются.
Точную же причину установить помогает осмотр и диагностика рулевого управления.
Диагностика
Определить локализацию неисправности призваны такие диагностические процедуры:
Диагностику тяг Х-Трейл проводить удобнее вместе с помощником, когда машина стоит на подъемнике или смотровой яме. Одновременно проверяют также работу рейки. У Nissan Х-Трейл т31 данный механизм часто ломается, появляются люфт баранки, вибрация, шум.
У Nissan Х-Трейл т31 2,0 2012-го года выпуска достаточно сделать несложную проверку детали, если в передней части машины появляются стуки при поворотах на дороге. Чаще всего такая проверка обнаруживает люфт шарнира.
Опишем подробней, как проводится такая проверка.
Один человек крутит баранку туда-сюда, мелкими движениями. Второй человек в это время держит палец на шарнире тяги. Болтание внутри шарнира, если оно есть, хорошо ощущается.
Запчасти и инструменты для замены
Перечислим, какие рулевые тяги подходят Икстрейл Т31.
Производитель | Артикул | |
---|---|---|
Оригинальная: | Nissan | D8521-JD00B |
Подходящие: | CTR | CRN-51 |
Masuma | MR-N240 | |
Lemforder | 36417 01 |
![Оригинальная рулевая тяга Х-Трейл Т31](https://autonissancar.ru/wp-content/uploads/2020/01/6-1.jpg)
Неоригинальные запчасти по качеству удовлетворительные, могут безотказно прослужить от 50 000 до 100 000 км. Износ зависит от условий эксплуатации. На хороших дорогах и при аккуратной езде детали среднего качества могут прослужить и дольше. А оригинальная запчасть прослужит минимум 150 000 км. Поэтому, если оригинал доступен физически и по деньгам, не стоит скупиться.
Инструменты, которые понадобятся при замене детали:
- молоток,
- пассатижи,
- пневмогайковерт,
- резьбовый герметик,
- рожково-накидные ключи 22 и 13 мм,
- щипцы большие,
- подъемник.
При работе следует соблюдать такие моменты затяжки:
- 113 Nm – при прикручивании запчасти к рейке.
- 88 Nm – при закручивании контргайки детали.
Замена рулевых тяг X-Trail
Опишем пошагово, как делается замена детали на Х-Трейл Т31 собственноручно:
- Ключом 22мм откручивается контргайка наконечника.
- Пассатижами на пыльнике отпускается наружный, затем внутренний хомуты.
- 13мм ключом с наконечника выкручивается тяга.
- Ключом 22мм откручивается и снимается контргайка.
- Снимается наружный хомут.
- Демонтируется защитная гофра.
- Внутренний хомут противопылевой гофры снимается.
- Специальным приспособлением откручивается сама рулевая тяга.
- Элемент демонстрируется.
- Новая и старая запчасти сравниваются.
- Пыльник проверяется на наличие повреждений.
- Резьбовым герметиком на новой запчасти смазывается резьба.
- Элемент ставится на место.
- Крепится и фиксируется хомутами защитная противопылевая гофра.
- Ставится контргайка.
- Накручивается наконечник.
Обязательный этап после замены элемента – выполнение развала-схождения.
Детальное описание замены
Теперь опишем пошаговый алгоритм действий более подробно.
-
Х-Трейл т31 поднимается на подъёмнике. Находится контргайка крепежа. 22-миллиметровым ключом рожково-накидного типа эта гайка отвинчивается.
Другие материалы подробно описывающие обслуживание и ремонт X-Trail T31 в соответствующей рубрике.
Заключение
По окончании замены на Х-Трейл Т31 рулевых наконечников своими руками найдите время, и съездите на стенд, чтобы точно проверить развал-схождение. Иначе, даже при видимом благополучии, вы рискуете намного раньше срока стереть шины.
Помните, что от исправности этого важного элемента зависит управляемость автомобиля и безопасность вождения.
Читайте также: