Замена пружины на пневматической винтовке иж 61
Почитав здешнии посты, решил заменить на своём ИЖ-61 пружину на пружину от ИЖ-38. Ну понятно там надо будет отпилить 11 витков (+-пол витка) и потом всё это всунуть на место. Но когда я об этом сказал продавцу, он меня просто оборжал, сказав, что это всё бред, т.к. типа объём камеры не меняется и ничего сверхнормы с новой пружиной не выжмешь, а только разобьёшь винт из-за более сильного удара пружины. Мне кажется, что он не прав (хотя я его неплохо знаю, мужик он правильный и обычно пургу не гонит). Но семена сомнения брошены, и я спрашиваю: "Так ли это"? И ещё, если апгрейд действительно реален и принесёт увелечение мощности, то какого оно (увелечение) будет? Да и какую всё же лучше поставить пружину (от ИЖ-38 или как)? И может заодно и муфту поменять или модернизировать?
Заранее спасибо за ценные ответы/советы.
[edited by EvilShooter]
Из моего опыта, разогнать ИЖ-61 довольно сложно. Один из экземпляров у меня выдал с новой пружиной 165м/с , второй дал 145м/с,
причем после устранения всех утечек. Что интересно, на втором скорость с родной пружиной и усиленной не изменялась. Наверное сказывалось влияние паразитных объемов, которые во втором случае были больше. Можно конечно попробовать убрать и их, но больно много возни получается, особенно с отладкой механизма перезарядки после герметизации.
Так это. как его. насчёт пружины-то чего? Продавец прав или нет (в т.ч. насчёт того, что с новой более мощной пружиной ствол долго не протянет)? И какую ты пружину/манжету ставил?
Не трать силы, время, нервы и деньги - выковыревай ствол и делай РСР. А с пружиной от ИЖ38 - почти та же фигня, что и с родной.
Пружину я ствил от 38й , но это далеко не все. Продавец прав в том, что замена только пружины, действительно прироста скорости может не дать, а только усилить удар поршня. Проблему надо решать в комплексе, и может начинать стоит не с пружины, а с заделки дырок, устранения мертвых обьемов, вылизывания проточной части. А потом уже можно и пружину попробовать, если захочется, т.к все проведенные мероприятия могут существенно добавить скорости и без замены оной.
А ты можешь сейчас проверить герметизацию обоих вариантов при спущенном поршне (т.е. когда выстрел уже произошел)?
Сдается мне - в первом варианте - герметизация есть, а во втором - манжета ушла за перепускное и сифонит оттуда (как у моей).. Так что смысла во втором варианте создавать высокое давление нет - все одно уйдет, когда поршень припаркуется.
Толк от пружины 38 в 61-ке конечно есть, но не такой большой как хотелось бы. Прирост будет, в целом после герметизации и замены пружины выжимается где-то 165-175м/с. Но больше уже тяжело - обьем цилиндра мал все-таки.
2 SwD
Проверить не могу, винтовки у владельцев. Но во втором варианте была проведена полная герметизация, т.к. у нее пробка цилиндра болталась и дым валил из этой щели скорость изначально 110м/с. Просто надо было еще попробовать выбрать мертвые объемы, но для себя еще можно повозится, а так накладно сильно. Манжета за перепуск не заходила. А так как скорость от смены пружины не зависела, то предполагаю, что влиял мертвый объем в зазоре пробки.
В общем, всегда хотелось уметь хотя бы как-то стрелять. А в идеале — стрелять довольно точно.
После перекапывания интернета, чтения форумов и т.п. выяснил для себя, что самый простой способ начать в этом практиковаться — это использование винтовки ИЖ-61, она же — MP-61 производства ижевского механического завода. На рисунке представлена именно она.
1. Информация о самой винтовке ИЖ-61
2. Несколько картинок с тюнингом — для общего представления
3. Как разобрать, смазать и подготовить к первым стрельбам
4. Чуть-чуть о пулях
5. Мишени для пневматики ИЖ-61
Общая информация об ИЖ-61
Суть в следующем — это дешёвая пружинно-поршневая винтовка, для которой умельцы уже разработали тучу вариантов апгрейдов. Стреляет она маленькими пульками калибра 4,5 мм или по-другому он обозначается как cal .177, шариками из неё не пострелять! Чем интересна ещё винтовка — так это разнообразием внешнего вида, которого добиваются тюнеры: тут и ВСС, и АК-47 и вообще, что угодно. Почувствуй себя сталкером ))
Скорость пули — примерно 130 м/с, мощность винтовки до 7,5 Джоулей.
Варианты тюнинга
Расконсервация (сборка-разборка) ИЖ-61
Так вот. Начало работы состоит в расконсервации винтовки. Для этого нужно её разобрать, стереть старую смазку, нанести новую.
Получается, задач несколько:
Выглядит вот так:
2. Разобрать винтовку, смазать всё, что можно.
Полная разборка винтовки описана вот тут: Схема разборки ИЖ-61. Но полностью разбирать винтовку не обязательно. Смазать надо только основные элементы.
Для этих целей я воспользовался вот этим видео:
То есть, по этапам:
1. Сначала снимаете приклад.
2. Потом движущийся рычаг взвода. Он в начале крепится на штифт, вокруг которого и крутится. На этом штифте — шайба, которую снимаете, а потом ставите на штифт отвёртку, например, и сверху аккуратно шарахаете молотком. Я шарахал пассатижами ))
Если заело рычаг взведения, его можно снять и позже. А можно покрутить в разные стороны, пока не вынете
3. Потом поворачиваете заглушку (с которой сняли приклад — обзывается муфтой рычага взведения) — очень осторожно: во-первых, пружина, сцуко, неожиданно выпрыгнет и довольно сильно, а во-вторых, там есть маленькая, немного изогнутая деталь, которая называется толкатель. Она неожиданно летит туда, куда её не просят + она мелкая
4. После этого вынимаете пружину и утяжелитель (шток), собственно, они сами выпадут, когда заглушку снимете.
5. Дальше можно доставать поршень и манжету
5.1. Если не получилось достать поршень и манжету, то отвинчиваете три болта на цевье. Один снизу и два по бокам. Они, кстати, разные по размерам.
Пишут, что удалить нужно всю смазку. Ну, всю — так всю.
Что конкретно смазывать?
1.1. Цилиндр. Изнутри, конечно же.
1.2. Поршень. Его снаружи
А вот так выглядит поршень в соединении с манжетой
1.4. Край манжеты. Смазка на манжете смажет всё, что надо, т.е. стенки цилиндра
Иными словами, надо снять пластик, снять задник, вынуть пружину, утяжелитель и поршень. Вытереть компрессор и поршень с манжетой чистой ветошью. Удалить зубочисткой из канавки манжеты остатки смазки. Смазать манжету смазкой.
Внимание!! Несколько важных примечаний.
1. Пользоваться шомполом, который идёт в комплекте, для чистки винтовки нельзя.
2. Снизу на пластиковом цевье — винт, которым можно выкручивать только магнитной отвёрткой!! Иначе он провалится внутрь цевья, вытрясти у меня не получилось, пришлось расхреначивать переднюю заглушку на этом самом цевье. Результат некрасивый, хотя винт я и достал
3. Цевьё снимать придётся обязательно. Я сначала думал, что всё получится вынуть и так, но под цевьём находятся две движущиеся детали, которые называются шептало 1 и 2, и они мешают извлечь поршень из цилиндра. Эти две шепталины находятся около спускового крючка (курка), одна из них мешает выдвинуть поршень, а вторая — мешает двигать первую. Приходится сначала нажать на одну, которая поменьше, это освобождает вторую, которая побольше, её отжимаем от цилиндра и выковыриваем аккуратно поршень с манжетой.
После того, как смазали, сборка в обратном порядке…
Пули для ИЖ-61
3. Нужны пульки. Пульки мне обошлись примерно в 250 руб. за упаковку. Взял GAMO Master Point и GAMO Hunter. Почему такие? Во-первых, одни остроконечные, другие тупые — посмотрю, какая разница, а во-вторых — какая разница, какие для первого раза брать…
Мишени для пневматики ИЖ-61
4. Распечатать мишени.
Я нашёл в сети 4 комплекта мишеней для использования с пневматикой. Пристрелочные мишени, мишени на 10 метров, на 25 метров и мишени для развлекательной стрельбы. Просто берём и печатаем, как есть. Они уже в нужном размере и формате.
1. Пристрелочная мишень
2. Мишень на 10 метров
3. Мишень на 25 метров
4. Мишень для развлекательной стрельбы
После реализации всех этих этапов получаем возможность идти и стрелять. Усё готово ) Вопросы, мысли, замечания, пожалуйста, в комментарии… )
p.s. Кстати. Идеальной мишенью для ИЖ-61 выступает коробка из-под молока. В отличие от бутылок и банок она не разлетается на осколки, а прошивается насквозь и обычно даже не падает. Нужно только внутрь какой-нибудь болт или камень небольшой засунуть, чтобы ветром не сдувало.
витка 3 отрежь и убери трещётку если не взведётся тогда ещё один отрежь,прибавки без утяжелителя почти не будет.если есть знакомые токари найди металлически задник и маленько расточи его,тогда муркина пружина целая встанет.
токарей нет конечно. у меня стояла пластмассовая муфта (задник) вчера купил металическую но метал похож на алюминий по весу хоть и черного цвета. мерил муркину пружину толщина 2,8 мм если отрезать 3 витка то сумма 8,4мм этого будет достаточно?
_________________
Думать надо меньше,а соображать больше
поспрашивай людей на форуме которые с красноярска может кто знает токаря,думаю проточить недорого будет,а плюсов много влазиет цельная пружина никаких морок с обрезанием.просто купил и вставил.А если будешь пилитить то отрежь витка три ,выавнивай отпил и проверяй.
всем привет! Такой вопрос каких размеров должен быть надулник (утяжелитель) для ижа? вес? после установки муркеной пружины, утяжелителя поршеня тож от 512 стало сильно колбасить с привычного хвата- упора в плечо стало трудно попадать по цели читал что проблема решается утяжелением ствола и приклада. Хоть и стрелок я с маленьким стажем но это почувствовал. Вот и спрашиваю как грамотно провернуть это дело? Если можно то чертежик надульника не помешал бы.
Здравствуйте! Внесу и свою маленькую лепту в процесс модернизации . У меня ИЖ-61(мет.). Установил сначало ГП , которая с лихвой выдавала 184 м/c, но появилась неустронимая проблема - вышибание досылателя. После неудачных попыток устранить сей момент было решено резануть пружину от ИЖ-38 и устранить "достающий" лязг пружины телескопической направляющей (изготавливал изночально под Мурку) и войлочными прокладками по обе сторороны оной. Шум упал в разы, а скорость полуграммовыми поднялась до 165-170 м/с.Считаю, что для ёжика в ППП варианте для точно стрельбы это более чем достаточно.
Здравствуйте! Внесу и свою маленькую лепту в процесс модернизации . У меня ИЖ-61(мет.). Установил сначало ГП , которая с лихвой выдавала 184 м/c, но появилась неустронимая проблема - вышибание досылателя. После неудачных попыток устранить сей момент было решено резануть пружину от ИЖ-38 и устранить "достающий" лязг пружины телескопической направляющей (изготавливал изночально под Мурку) и войлочными прокладками по обе сторороны оной. Шум упал в разы, а скорость полуграммовыми поднялась до 165-170 м/с.Считаю, что для ёжика в ППП варианте для точно стрельбы это более чем достаточно.
Пока не герметезировал. Только позавчера нашёл в магазине второй досылатель для эксперементов. Сегодня занимаюсь его терзанием.
Пока не герметезировал. Только позавчера нашёл в магазине второй досылатель для эксперементов. Сегодня занимаюсь его терзанием.
_________________
Думать надо меньше,а соображать больше
-Срез зубчиков на рычаге взведения(без этого после разборки-сборки винтовки не мог вернуть рычаг после взвода в обратное положение).
Это ты, наверное, забыл пластинку изогнутую поставить под трещётку, через которую поршень во взведенном положении рычаг разблокирует. Кстати, можно было бы зубья на рычаге и пощадить - просто подпружиненный зубчик в заднике удалил бы и всё
Купил сегодня ИЖ-61 - очень приятный . все вроде подогнано крепко , не болтается. В общем - доволен!
Успел пострелять 0.5 пулями - тоже ничего,но нужно пристреливать. Когда покупал - увидел на витрине пружину - с надписью "Боевая пружина на ИЖ 60 (61). Хотел взять - но решил проработать вопрос .
1)Можно ли просто поменять пружинку на боевую - без замены других деталей? Чем чревато?
2)Чем отличается боев. пружина ижа от обрезанной муркиной?
В общем - хочется минимального АПА - с чего можно начать?
С фасок на стволе, полировки компрессора, замены манжеты (если покоцана), герметизации досылателя с последующей доработкой клипов для пуль.
Приветствую уважаемое сообщество!
Являюсь владельцем ИЖ 61, покупал его в далеком 1996г.. по началу стреляли из него часто и много, все кому не лень.. Разными боеприпасами, и колпачками, и шариками, и кусками электродов и даже родным штатным шомполом .. так вот незаметно и увлекательно пролетели почти 15 лет, потом винт был позаброшен, ибо уже не мог даже толком выплюнуть пульку.
и вот, долгими зимними вечерами, почитавши соответствующие темы в инете - было решено вернуть к жизни многострадальную винтовочку.. узнал что такое АП .. начал апать.. Апал- апал - увеличивал ход поршня, пробовал разные пружинки.. в итоге заменил трубу компрессора, сделал ход 82мм, уплотнил досылатель ну и так по мелочи.. в итоге - скорость есть, 230мс полуграмом, а вот кучи нет. видать ствол загублен .
Два месяца назад приобрел с рук ИЖ-61(б\у где то 3 года). Муфта пластиковая. Точность радует, но, опять же, точность на очень небольших расстояниях. Скажем, с 10 метров, без упора, я в легкую бью десятикопеечную монету. Прицел ZOS 3x7 дешевенький, рублей за 500. 3 выстрела из 5 стабильно в цель. Но, это с 10 метров, т.к. стоит увеличить расстояние метров до 20, и точность падает прямо пропорционально мощности. Вот, как раз про мощность и хотел поговорить. Я с винтовками до этого дела не имел, так что, уповаю на советы и подсказки более опытных людей. Мощность у винтаря совсем никакая. С 20 метров несколько раз попадал(за дело ) в ворону, ей хоть бы что, пуля отскакивает(Гамо ПроМагнум). Подозреваю, что манжета уже изрядно истрепалась. Но, опять же, повторюсь, ни разу не имел дело с винтовками, поэтому, понятия не имею, как разбирать. ГП судя по всему ставить посильнее не надо, т.к. муфта пластиковая. Так что, возможности АПа урезаны.
Пробовал я апать пластикового ижика 61. С проточенным задником, увеличенным ходом поршня до 64мм, установленной газовой пружиной максимум удалось снять 170мс полуграмом. Основная проблема заключается в уплотнении досылателя.
Самый большой косяк в пластиковых ижиках- деформированная ствольная коробка. Задняя ее часть немного приподнята вверх. Это можно увидеть если посмотреть на нее сзади. Ребра на отливке не лежат на одной линии. Вот и получается что носик досылателя смотрит немного вниз при входе в казенник. Проточка канавки на досылателе и установка резинового колечка ничего хорошего не дает. Досылатель начинает подклинивать, не отбрасываться назад, ну а в итоге колечко быстро срезается об кромки отверстия ивсе уплотнение пропадает нафиг.
Вывод - искать либо ИЖ61 в железе, либо купить МР 60 пластик. . с ними както попроще..
Вчера опилил и проинсталлировал сабжевую пружину диаметром 2.8мм в свой иж.
Сегодня одолели сомнения - в одном месте я прочел, что отпиливать нужно было 11 витков, в другом - что 6.
Я отпиливал 11, причем заметил, что она оказалась короче штатной.
Усилие взвода стало немного больше, видимо, и скорость станет чуть больше.
Посоветуйте, плз, как все же лучше сделать - оставить эту, вернуть штатную, или же отпилить от новой 6 витков (или это быстро разобьет поршень??)
Если отпиливать 6 витков, то нужен металлический расточенный задник, а если никаких больше изменений не было, тогда 11, иначе не взведешь, т.к. сжатая пружина будет слишком длинной. Не забудь еще уплотнить досылатель, если не сделал еще, хотя бы колечками от зажигалки, переднюю пробку и ствол на герметик.
Мурочные пружины бывают разные, разный диаметр проволки, соответственно разное количество витков, т.е. сколько витков отрезать нужно смотреть по месту для определённой пружины.
2 Oreanor
Когда винтовка во взведённом состоянии зазор между витками пружины должен быть 0.1-0.2мм, практически вплотную но зазор должен быть иначе пружины быстро сядет.
2 East
в металлический расточенный задник мурочная пружина влазит целиком ничего резать ненадо(если конечно пружина не от МР-512М)
Эммм, ну я об эмке говорил паленой, на павелецкой которые продаются. Сам пока не растачивал, нет доступа к станкам, но при первой же возможности, поэтому и сделал вывод о том что там 6 должно отрезаться. Наверно тогда 11 на "м" и 6 на обычной мурочной, они вродь диаметром проволоки отличаются.
В топку усиленную пружину от мурки, как тут писали их в свободной продаже нет, токо с завода по лицензии, а то что продают типо "М" садится после 200-300 выстрелов(стояла у друга в мурке)
Купите обычную мурковскую пружину и радуйтесь
А вообще ап ИЖа надо начинать с герметизации досылатиля и пробки цилиндра, а то всё что прибавит пружина выдет через плохую герметизацию.
Ну пиля. ребята, объясню о пружинах.
Пружина от МР512: толщина проволоки 2.8мм, количество витков 34.
Пружина от ИЖ38: толщина проволоки 2.8мм, количество витков 39.
псевдо-пружина от МР512М: толщина проволоки . 3.0. мм, хз сколько витков.
Автор купил пружину от 38ого ижа и укоротил на 11 витков.
Иж-60 металл, родная пружина (новая), родной утяжелитель в поршне, залитая манжета, досылатель без уплотнения (старого типа, без проточек/колец; поддувает. ) 150 м/с на пуле ГХ.
А можно поподробнее о "ГЕРМЕТИЗАЦИЮ ДОСЫЛАТЕЛЯ И ПЕРЕДНЕЙ ПРОБКИ ЦИЛИНДРА"!?
Досылатель я сделал, но как проверить пропускает он или нет?
Выстрелил(с пулей) в морду дует, это - не гуд, не дует - гуд. А если уж точно, точно, то можно зажигалку поднести и выстрелить(тоже с пулей), если пламя продолжает гореть то - гуд, нет - не гуд. Можно пенку от порошка стирательного положить аккуратненько и выстрелить с пулей. Можно палецем ствол закрыть и выстрелить(БЕЗ ПУЛИ) и послушать откуда дует. Если не дует и при открывании ствола услышишь пшик то - гуд, если нет то - не гуд и у тебя не дует а сдувает нах. О герметизации можно почитать в теме иж60\61 в ". глазами владельцов"
Читайте также: