Замена пружины иж 22
На Ганзах есть небольшая совсем тема,но. в ижике 22 есть некая аура,неподвластная течению времени. у меня их два,и знаете. когда беру их в руки после двух Эдганов,Крюгеров и Филганов которые у меня были. это что-то новое первобытное! Да и Мурка у меня была апаная по всем правилам апгрейда и ремонта.
Короче,владельцы иж-22 подбирайтесь,у меня есть кой чего расказать вам
Отредактировано satana_75 (22 Дек 2012 20:33:42)
Короче,владельцы иж-22 подбирайтесь,у меня есть кой чего расказать вам
Дык уже давно тут. Имею на борту не только ИЖ-22, но и ПСРМ 2-55. Мечтаю о ПСР и Спорте. Люблю ИЖики. тепло от них идет какое то.
Тоже есть ИЖ-22, приобретен одним из первых в собрании. Что-то делать с ним, кроме как привести в порядок, рука не поднимается. А сколько с ним загадок: дата выпуска, время производства, то вдруг окажется пластиковое уплотнение на стволе или фабричная пластмассовая манжета.
Отредактировано FROL (23 Дек 2012 09:26:53)
у меня 38 с рычажком и 12 нарезами , примете ? тоже хочу узнать секретный секрет о 22 иже
Отредактировано Владимир С (22 Дек 2012 23:08:57)
у меня 38 с рычажком и 12 нарезами , примете ? тоже хочу узнать секретный секрет о 22 иже
На то он и секрет, что бы ни кто не узнал, можно только предполагать, с разной степенью вероятности.
Я тоже добыл ИЖ-38 (87 год) с рычагом, убитый под жевело, в наборе (не все детали). Сейчас откисает. Когда-нибудь закончу свой ИЖ-38 ГХ (ГамоХатсон) и займусь. Воображение рисует, что-то в духе -S-B-A-.
Отредактировано FROL (23 Дек 2012 09:38:48)
Я свою первую 22 выменял на иж-53,хотел стволик от нее на 1377 РСР прилепить.Но рука не поднялась. привел все железо в порядок,и главное поршень одел в капролоновую рубашку ;)пружина от мурки укороченная и вместо ролика капролоновая же лыжа.
Что то тема висит второй день, а информативности от нее - ноль. Если к вечеру ничего не изменится, то или снесу или в сброшу в Болталку. На Мех-цех она не тянет пока никак.
Что то тема висит второй день, а информативности от нее - ноль. Если к вечеру ничего не изменится, то или снесу или в сброшу в Болталку. На Мех-цех она не тянет пока никак.
ИЖ-22, как говориться "священная корова". То есть в настоящее время вряд ли кто-то затеет её глубокую модернизацию. На Айргане ,правда, один молодой человек недавно собирался увеличить ход до 80 мм. Значит тема по любому не будет динамично развиваться. Так например "N. ИЖ-22 владельцам посвящается! " на Ганзе за пять лет набрала 47 страниц. Вот я и думаю, может сделать объединённую тему по старым воздушкам. Будут описания, фотки, ремонт, реставрация и мелкие доработки.
Кликнунт клич, по всей "Пневматике. ", у кого самый старый "винт" и начать, преимущественно в хронологическом порядке.
"Остапа понесло".
Отредактировано FROL (23 Дек 2012 15:45:27)
Может и понесло. Вообще не стоит мешать в один флакон. Иж-22 и Иж-38 ну совсем разные винтовки.
Может и понесло. Вообще не стоит мешать в один флакон. Иж-22 и Иж-38 ну совсем разные винтовки.
Полностью поддерживаю. Любая из них достойна отдельной темы. Кстати хорошая мысль. Надо заняться.
значится теперь и я обзавелся 22-м)))
чейта даж не знаю с чего начать.
наверно сначала почистить?
Сначала аккуратно разбери. Промойи очисть от грязи и ржавчины. После того как это сделаешь, задай себе один вопрос: Что ты хочешь получить от этой винтовки? Восстановить до нормального рабочего состояния? Это одно. Проапать совсем другое. Я бы остановился на первом варианте. Не так много осталось подобных винтовок (а с каждым годом их будет все меньше и меньше), да и заслужила она к себе достойного отношения. ИМХО.
согласен, для АПа есть другие агрегаты
эх жаль сегодня ждут в гости, так бы занялся винтовкой.
До чего же красиво побит коррозией компрессор! Дамаск, да и только!
Наверное 22я и есть первый винт, с которого началась порча отечественной ППпневматики? И вот ведь что непонятно: - ушли от центрального зацепа, заменив на более прогрессивный СМ. Вроде бы должно быть лучше, чем ПСРМ. Сохрани деревянное ложе, и может быть, так бы оно и было.Однако пластик свел на нет все достоинства более старых винтов. И даже сохраненный латунный лейнер не смог спасти эти винты от потери кучности.(в целом, как модели. Отдельные экземпляры, да в умелых руках, может и выдавали более-менее достойные результаты). Лично я вижу в них лишь частичку истории деградации инженерной мысли в угоду сиюминутной выгоде. Общество потребителей породило новые веяния - иметь первыми то, чего еще не было ни у кого. Новые материалы, новые, необычные формы. было бы целесообразно и дешево для производителя, а нужно ли это владельцу?И пусть он через неделю после приобретения и настрелявшись в "чисто небо, как в копеечку" закинет винт в дальний угол? Ну скажите мне, для чего на 38 и на мурках такие мушки? Они удобны для пристрелки? Нафига шпенек мушки такой толстый? Чтобы целясь в слона с пятидесяти метров, перекрывать половину его туши?Для чего шпенек мушки упрятан не в кольце даже, а в туннеле? Чтобы разглядеть нечто, находящееся рядом с солнцем? Так что достоинство этой модели я лично вижу только в том, что их почти не осталось.И уже за одно это они достойны занять место в коллекциях. Но попадись мне ее ствол, я бы лучше воссоздал ПСРМку. Однако у меня его нет и я с удовольствием послежу за процессом восстановления. Кстати, может кто скинет основные отличия 22 от 38? Чем это они "настолько разные"?
Возможно этот пост следовало бы отослать куда-нибудь в "достоинства и недостатки ППП разных годов выпуска", если бы такая тема или раздел существовали. и честное слово, написал опосредовано, а не чтобы как-то задеть и не дай Бог, обидеть владельцев.
А кто сказал, что у 22го не было деревянного ложа? Вот как раз именно в дереве.
А кто сказал, что винтовка потеряла в кучности? Давай определимся о какой стрельбе идет речь! Это тировая винтовка. В паспорте к этой винтовке так и написано: Пневматическая пружинная винтовка модели ИЖ-22 предназначена для тренировочных стрельб в массовых тирах. А теперь вспомним какая была длина стандартного уличного тира? 10 метров. Так что это самая, что ни на есть плинковая винтовка. Латунный лейнер стоял и на ПСРМ. Так что это не ноу-хау 22й. По поводу удешевления и перехода на пластик Вы правы. Конечно удешевляли. Тиров было очень много. Особенно при кинотеатрах и желающих пострелять было много. Лаковое покрытие лож быстро приходило в негодность, вот и заменили более стойким к истиранию пластиком. Для стрельбы на дистанции 10-15 метров никакого ощутимого ухудшения не было заметно. Да и стреляли то для души, а не для очков. И пуляли по мишкам и по танкам, а не по олимпийским мишеням. Именно поэтому и были такие мушки. Вспомните плакаты висевшие в тире. Как там учили целиться? Правильно. совмещаем мушку с прицелом и подводим под яблочко мишени. Вот и вся нехитрая наука. А если учесть, что мишени были довольно большие, то толщина мушки особой роли не играла, а наоборот, помогала целиться и стрелять людям вообще далеким от оружия. Шпенек прятали, что бы не бликовал на солнце или боковом освещении. Никаких неудобств при стрельбе я лично не заметил. Ну а то что их становится все меньше и меньше, то тут полностью согласен. Собираю потихоньку и я свою коллекцию. Для меня это не просто винтовки, а часть истории моей страны. Часть прошлого, моего прошлого, от которого веет теплотой и ностальгией.
По поводу обид. Да нет никаких обид. Каждый имеет право на свою точку зрения. У Вас она такая. У меня другая. Но это совсем не мешает нам общаться.
Удачи.
Поиск никогда ничего толком про ИЖ-22 не выдавал. Только один топик и то, маленький можно почитать. Владею апаратом с 4-х лет. Пора бы про него хоть кому-то написать. Тут будет много картинок, постепенно появится куча и т.п. И ещё техпаспорт, за который пасибки однофорумчанину (эх, ник не помню ). Кто ещё владеет, давайте сюда сливать всю полезную инфу. Хватит про Хатсаны и МРы миллионы топиков плодить. Там уже всё тёрто-перетёрто, а про старенькое мало. Тем, кому впервые попала сия пукалка в руки будет интересно всё-таки. И так. Приступлю.
Определение года выпуска винтовки
А -49 Б -50 В -51 Г -52 Д -53 Е -54
Ж -55 З -56 И -57 К -58 Л -59 М -60
Н -61 О -62 П -63 Р -64 С -65 Т -66
У -67 Ф -68 Х -69 Ц -70 Ч -71 Ш -72
Щ -73 Ъ -74 Ы -75 Ь -76 Э -77 Ю -78
Я -79
Буквы Ё и Й не считаются
Собственно, "Ёжик":
А теперь о нарезах:
Ну и разборку:
Едем дальше. Сердце "Ежа":
Красивый выстрел в шуруп:
Больше всего любит турецкий ацтой. 5-10м пуля в пулю. На 25м - попадал 6 из 10 раз в трубу от соседской антены в селе Диаметр её около 4-5см. С рук.
Теперь пару слов юзера. Прекрасный апарат. Я уже три недели бьюсь над Хатсаном и не могу получить даже похожую кучу. Спуск очень равномерный, без предупреждения. Спуск мягкий. Скорость по предварительным оценкам около 130-140 м/с. Пружинке лет 25-30. Честное слово! Два раза менял на новую - проседали до "немогу" за месяц. В итоге, раз старая работает, остановился на ней, пока она не просядет. У меня настрел тысяч 20 минимум. До этого стрелял отец много лет (када мну исчо не было ф проекте ). Проблемы были только с целиком - кто-то резьбу сорвал. Повезло, но в том положении, при котором она стреляет "в центр" резьба в норме. Вещь я бы назвал матчевой, хоть дизайн совсем не тот Действительно прекрасно стреляет. Кучу отстреляю на днях, выложу, чтоб "не словом, а делом". Ну что ещё сказать? Спрашивайте! А постепенно буду обновлять. Сабж бесценен, по моему.
Как правильно отличить ИЖ22 от ИЖ38с?
Держал точно такой агрегат как у тебя на фото, но на ложе было написано ИЖ-38с, отсюда и вопрос.
Donetsk писал(а): Как правильно отличить ИЖ22 от ИЖ38с?
Держал точно такой агрегат как у тебя на фото, но на ложе было написано ИЖ-38с, отсюда и вопрос.
Согласен. Сорри. Просто негде больше было. Как только будет возможность, сразу подкорректирую. Телефон Siemens S65 - он свет страшно любит. Закину эту. Пусть их будет трое Потом лучше сфотаю, когда день будет.
Сергей Честных запись закреплена
ИЖ-38 должен оставаться ИЖОМ-38! ИЖ-38 - это ни разу не про мощность! ИЖ-38 это про тёплый ламповый плинк с элементами ностальгии! Не надо туда ничего ставить - не будет толку. Лучше оставить всё как есть. Разве что тщательное ТО провести.
Митсубись Лансеров
Вернулся
Сергей, для стабильной работы компрессора важно регулярное поддерживание маслянной плёнки на стенках компрессора и на шейках поршня. Компрессор надо достаточно обильно смазать, потом его без фанатизма вытереть тряпочкой , чтобы маслянная плёнка осталась на стенках. Поршень смазывается несколько обильнее , без попадания смазки на переднюю поверхность манжеты . В случае применения витой пружины , она тоже слегка смазывается смазкой , чтобы не ржавела от возможного конденсата. Периодически следишь за смазкой рабочих поверхностей спускового механизма для мягкости его работы . В качестве смазки можно использовать смесь любой графитовой смазки или литола в сочетании с моторной синтетикой. Такая смазка лучше распределяется по поверхности металлических узлов винтовки и удерживается на них.
Сергей, как обладатель 38й могу сказать вот что- пробовал переставлять пружинку из своей 512 (пружина гх440) манжета вадо, игрался с перепуском. вобщем разницы как таковой не почувствовал. на хроне может пару циферок и изменится, вживую это всё не то. оставил в стоке и пользую как выше писали для тёплого лампового плинка с элементами ностальгии!
Была 38 п, отдал поршень токарю он вырезал середину 1 см, потом сварил и обточил сварку, затем перенес спусковой механизм на 1 см просверлив новые отверстия, переделывал у см планку заряжания из 1мл железа , родной длины не хватало, подточил муфту снизу,т.к. не хватало длины взвода, переварил крепления под ложе, т.к усм был перемещен. Был компрессор 52мл стал72мл +усиленная пружина от 512, перепускной, утяжелитель во всю длину поршня и стеклотара на 10-15метров вдребезги точность не упала.
Пневматическая винтовка ИЖ-22 по праву называется самой популярной моделью из СССР. Со временем ее заменил более продвинутый аналог MP-512, однако некоторые из любителей до сих пор отдают предпочтение классике, аргументируя это более высокой надежностью, а также определенными конструктивными особенностями.
Технические характеристики
Несмотря на то, что ИЖ-22 в первую очередь привлекает своей доступностью, она не лишена хороших боевых характеристик. Ознакомиться с этой информацией можно в оружейном паспорте пневматической винтовки:
Характеристика | Параметр |
Калибр | 4,5 мм |
Длина ствола | 450 мм |
Тип ствола | гладкоствольный |
Тип боеприпаса | свинцовые пули |
Емкость магазина | однозарядная |
Скорость выстрела | до 150 м/с |
Темп стрельбы | 30 выстрелов в минуту |
Мощность | 7,5 Дж |
Прицел | мушка, ласточкин хвост |
Энергетический источник | пружина |
Вес | 2500 грамм |
Конструкция
Еще одна особенность – это ее перезарядка переломного типа. Стоит отметить, что модель является одной из первых среди ружей, представленных в данном варианте. Чтобы зарядить ствол пулей, необходимо сперва взять его одной рукой за приклад, а второй, за конец ствола (там, где находится мушка) и потянуть его вниз. Сработает поршневой механизм и сталь повернется вокруг своей оси. Взвод курка может сопровождаться тугим ходом, но лишь до тех пор, пока поршень не поставит УСМ в боевое положение.
Несмотря на то, что пневматическая винтовка появилась на свет несколько десятков лет назад, в ней уже тогда имелся предохранитель, сводивший вероятность проведения случайного выстрела до минимума. Активация защитной системы происходит ровно в момент взвода курка. Снимается предохранитель только с помощью нажатия на специальную кнопку, находящуюся под спусковым крючком. Так что учителя из СССР не стеснялись давать использовать винтовку даже подросткам.
Основные плюсы и минусы винтовки
Несмотря на то, что в свое время винтовка пользовался большой популярностью, владельцы осознавали, что оружие далеко не лишено недостатков. По сравнению с современными аналогами, модель прямо-таки напичкана различными минусами, мешающими в процессе эксплуатации. Однако не стоит забывать и о положительных сторонах, а также том, оружие было выпущено давно, а его стоимость составляет чуть больше 4000 рублей. Более детальную информацию о преимуществах и недостатках можно получить из блока, размещенного чуть ниже:
Однако не стоит забывать, что с большинством недостатков владелец может бороться собственными руками. К примеру, нехватку принципиально новых конструктивных систем можно компенсировать их установкой. Чтобы винтовка стала пригодной для охоты, рекомендуется заменить источник энергии на более мощный. Для опытного оружейника не составит труда установить пару дополнительных болтов для фиксации ствольной коробки. Ну а бракованный целик всегда можно заменить на коллиматор или оптику, тем самым не только борясь с проблемой, но и давая модели новые эксплуатационные возможности.
Модификации
Поскольку ИЖ-22 была одной из первых пневматических винтовок, выпущенных Ижевским механическим заводом, она послужила в качестве прототипа для многих будущих моделей. Официальных модернизаций у пневматики нет, однако ее конструкция используется во многих новых образцах оружия, с небольшими недоработками. Вот лишь несколько моделей, которые больше всего подходят под модификации данной винтовки:
Само собой, ИЖМАШ на протяжении долгих лет выпускал еще множество переломок с похожими техническими характеристиками. Однако больше ни одна из них не имела такую же конструкцию, как и ИЖ-22. Так что если вы хотите приобрести модификацию старой модели, то лучше всего присмотреться к этим двум вариантам, которые больше всего подходят под это определение.
Что входит в комплект
В то время, когда ИЖ-22 вышел на свет, было как-то не принято выпускать оружие в различных комплектациях, дабы каждый человек смог выбрать то, что подходит именно ему. Модель поставлялась в магазине вместе со стандартным набором, в который входили следующие элементы:
- пневматическая винтовка ИЖ-22 с регулируемым целиком;
- ремонтный комплект (ключ, отвертка, шомпол, штифт);
- запасная пружина с увеличенной мощностью;
- инструкция по эксплуатации;
- оружейный паспорт;
- гарантийный талон.
Что касается последнего документа, то покупатель мог выбрать один из двух вариантов: либо получить гарантию на 2 года, либо на 2000 выстрелов. Большинство людей, предпочитающих использовать воздушку для тренировочной стрельбы, выбирали первый вариант.
Возможности увеличения мощности
Вопрос об увеличении мощности является одним из самых актуальных для владельца этим агрегатом. Вот три самых простых варианта, которые помогут повысить дульную энергию и начальную скорость пули:
- Замена стандартной пружины на более мощную. Провести процедуру не составит большого труда – нужно лишь разобрать оружие, после чего вытащить старую деталь и поставить новую. Боевые характеристики возрастут примерно на 20%.
- Установка более качественных ствольных прокладок. Много энергии попросту теряется во время выстрела и улетучивается в никуда. Чтобы бороться с этим, следует установить более качественные резиновые прокладки, не пропускающие воздух.
- Применение качественной смазки для ствола. Перед продажей винтовка смазывается не маслом, а специальным консервационным составом. Рекомендуется удалить его сразу же после покупки, после чего нанести импортное оружейное масло.
Если провести все 3 процедуры, то дульная энергия и начальная скорость пули возрастут на 35-50%. Однако следует понимать, что показатель может падать с течением времени, особенно если не уделять обслуживанию винтовки должного внимания.
Разборка воздушки
Благодаря тому, что пневматическая винтовка отличается простым устройством, разобрать ее сможет даже неопытный пользователь. Главное — делать все по определенному алгоритму, дабы не приходилось вытаскивать детали нахрапом:
- Разряжаем винтовку и производим при необходимости холостой выстрел.
- Отделяем ложе от ствольной коробки, предварительно выкрутив два болта.
- Вытаскиваем главный энергетический источник – пружину.
- При помощи штифта выколачиваем все колодки.
- Отделяем манжету от поршня, выкрутив шурупы.
Сборка оружия проводится строго в обратном порядке. Смазка и ремонт должны осуществлять с помощью тех инструментов, которые идут в комплекте с ИЖ-22. Осторожность стоит проявлять с маленькими деталями, поскольку они больше всего подвержены повреждению.
Аналоги и цены
Отзывы о пневматической винтовке ИЖ-22
На различных тематических форумах можно найти немало отзывов об ИЖ-22, оставленных владельцами пневматики. Специально для наших читателей мы разместили несколько из них в нашей статье, дабы вы могли лучше понять, что представляет собой модель в глазах человека:
Владимир Чаленко, 33 года, г. Кропоткин
Пользовался ИЖ-22 еще тогда, когда учился в школе – лучшая винтовка тех времен. Само собой, сейчас можно отыскать более продвинутые аналоги, однако ценитель пневматики обязан иметь в своем арсенале такой образец. Тем более, что технические характеристики для цены в 4 тысячи достойные.
Максим Авраменко, 22 года, г. Курск
Помимо MP-512 у нас в школе также находился и ИЖ-22, которому я всегда симпатизировал больше. На днях решил приобрести старенькую модель и остался крайне доволен. Чуток пошаманил с пружиной – и мощная для охоты винтовка готова. Если относиться к оружию бережно, то прослужит не один десяток лет.
Антон Казак, 18 лет, г. Омск
Не понимаю, почему вокруг этого ИЖ-22 снова стали поднимать такую бучу. Да, оружие хорошее, однако современным моделям оно и в подметки не годится. Взять хотя бы любую винтовку от Crossman за 4-5 тысяч рублей. И ТТХ лучше, и дизайн красивее, и срок службы больше.
Читайте также: