Замена прокладки гбц рено твинго
Вот мазать на шпильки коллектора медную смазку или графитовую не советую, ещё ни разу больше чем за 20лет в моей практике не было случая, чтобы гайки на этих шпильках не открутились, а вот самопроизвольное откручивание на каждой второй машине.
Это видео паследние слова можна практический определит ;) Желательно в деталях рассказал бы по прокладке коллектора на твинго!
эти моторы прям с салона так работают замедлено откликаются на педаль газа. так что это нормально для таких моторов
У моего приятеля на renault с прокладкой коллектора пока без проблем! Мастер подскажите, проверили по меткам показывает 40 градусов, цепь растянулась? И звезды менять надо? А то она дорогая, подскажи как быть?
слушай.а у меня наоборот.заводиш нет ни пара не дыма.а прогреется парит.антифриз не уходит.у меня пробивало прокладку конденсат из выхлопной сладковатый привкус был.
Мне приятель сказал на реношке с прокладкой коллектора пока без особых проблем… Головка прокладки) умник.
У меня Renault Espace 2.2 DCI. Так же выскакивает ошибка Check Injection, машина не едет, и куча пузырьков. Будем пробовать менять топливный фильтр.
вот нифига непомогло как плавают так и плавают заколебался поменял датчик хола дрмв кольца нефига непомогает
Смотрю на народ Русский и диву даюсь, как же любите по . и по рассуждать, а сами . не делать ))) Периодические трудности с прокладкой коллектора не особо напрягают Ж))
Про прокладку коллектора все понятно ;) Так какой шланг забыли одеть. у меня тоже машина со второго третьего раза заводится. до этого была на СТО масло и грм меняли. воздушный фильтр снимали. может тоже чтото забыли одеть. да. и когда резко давлю на газ мотор хочет заглохнуть, но не глохнит. кажется аж сам внутри воздушный фильт подпрыгивает.
Ребята! Добрый день! Подскажите пожалуйста, что может быть, машина меган2,Идет вибрация при наборе скорости от 70-90 км а потом пропадает.Вибрация только под нагрузкой? У коллеги с работы на реношке twingo с прокладкой коллектора до сих пор проблем нет Ж))
Здравствуйте! Мой Лачетти, подскажите, такая ситуация. Лачетти 2012г, крышка нового типа была, постоянно текла, поставил алюминиевую, но с такими же подводами как и у вас. Только я заглушил верхний отвод, который до клапана в гофру, а в гофру пустил шланг с правого подвода, который буквой Г. Сейчас посмотрел это видео и подумал что это не правильно. Что думаете? Мне приятель сказал на renault и без прокладки коллектора куча чего сломалось )))
если отсоединить вкг (ауди а4 б6)от гусеницы,отверстие в ней заглушить и вывести шланг от грибка вниз,есть какие нибудь + и -?на работу двс повлияет?
Головка блока цилиндров устанавливается над двигателем. Это конструктивно сложный элемент, задача которого заключается в управлении работой каждой камеры сгорания, клапана. Также через ГБЦ регулируется отвод отработанных газов, циркуляция смазки. При возникновении неисправностей необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к сотрудникам сервисного центра. В соответствии с регламентом производителя, каждый владелец обязан отправлять автомобиль на плановый технический осмотр. Как правило, он проводится после преодоления 50–60 тысяч километров. Возникновение неисправностей в области головки блока цилиндров приводит к нестабильной работе двигателя, проблемам при запуске, неправильному функционированию клапанного механизма. Учитывая сложность конструкции, выполнить ремонт ГБЦ Renault Twingo в гаражных условиях, к сожалению, невозможно.
Калькулятор расчёта ремонт головки блоки цилиндров (гбц) renault twingo
Типичные неисправности
Обычно выход ГБЦ из строя возникает по таким причинам.
- Трещины на алюминиевом корпусе.
- Повреждение резьбы для установки свечей зажигания.
- Обрыв или тепловое разрушение текстолитовой прокладки между головкой и блоком цилиндров.
- Выход из строя втулок, установленных на клапанах.
- Износ клапанного седла.
Список можно расширить большим количеством других поломок. Но неисправности, приведенные в перечне, возникают чаще всего.
Особенности ремонта
Перед выполнением ремонтных работ мастера проводят компьютерную диагностику. Для этого к специальному порту подключается дилерский сканер с последней версией программного обеспечения. По результатам расшифровки кодов ошибок определяется потенциальная причина поломки. Клапанную крышку снимают, а затем визуально оценивают ее состояние.
При наличии больших трещин в области головки блока цилиндров ее невозможно будет восстановить. Единственное решение – полная замена. Из‐за воздействия высокой температуры сварочный шов может потерять свою прочность.
Клапанные седла, прокладки, втулки подлежат замене, если посадочное место не разбито. Для комплексного обслуживания автомобиля с проблемной головкой блока цилиндров необходимо, как правило, два рабочих дня.
Компания DDCAR занимается ремонтом и восстановлением головок блока цилиндров. При обслуживании машины используются детали, разрешенные производителем.
Все по теме Замена прокладки головки блока цилиндров Renault Twingo
Не надо сравнивать тазик с иномарки. Тоже раньше работал без динамоключа. А тепер разные иномарки и двигателя. Но без нормального инструмента и ключа не обойдешь. А то за не качественный ремонт придется платить.
Здравствуйте Александр, у меня ветра а 16NZ. из выхлопной трубы белый пар избыточное давление в системе охлаждения, рвёт старые патрубки, тут всё понятно, прокладка гбц. Но есть ещё момент двигатель держит повышенные обороты, при перезапуске скидывает и начинает подтраивать, дпдз менял, шаговый двигатель хх менял, результата никакого, провода на свечи и свечи тоже менял, при низких холостых оборотах моргает а иногда горит лампочка давления масла при прогретом двигателе, вопрос в том снимать головку и ремонтировать, либо весь двигатель капиталить, пробег 350 тыс км, рад любому совету, делаю всё сам.
подскажите как можно проверить прокладку ГБЦ, поменял уже 3 радиатора, текут по стыку верхней пластиковой ванночки с металлом, патрубки не надувает, легко прожимаются, не могу понять в чем проблема, подозрения на прокладку ГБЦ, ибо уже не знаю что еще может быть, крышка радиатора новая оригинал. еще из симптомов на холодную в первые секунды при запуске легкий белый дым из выхлопных труб, в теплую погоду такого нет. Печка греет как положено.
Видео отличное, только не разобрался как соединить половинки и попасть штоком выбора передач на своё место. Надо уточнить этот вопрос и тогда видео будет полноценным. Спасибо.
У меня Audi80 b4 двиг 2.6. Конструктивно они похожи. Так вот я думаю что воздушная пробка сидит в патрубке который прижимает термостат к блоку. Дело в том что когда мы начинаем прогревать двигатель из этого воздушного кармана поступает пробка которая блокирует всю систему. А для этого нужно открыть расширительный бачок, что автор видео и делал. Я как-то брал термостат с перепускным клапаном выполнен с шариком, диаметр где-то 2-3 мм, но этого хватает чтобы зимой по трассе температура падала аж до 70. А вот то что если основной радиатор с дыркой и происходит завоздушивание такого не было. У меня было так что стало течь с радиатора, я открыл пробку чтобы давлением не выдавило весь антифриз и так капая по пути и доехал до дома 5 км. Такой фокус я делал еще и зимой когда потел радиатор в месте соединения трубок с ванночками летом фокус с открытой пробкой не пройдет потому что будет кипеть и выкидывать все из расширителя. Однажды летом за 300 км от дома лопнул патрубок антифриз весь вытек, течь устранил и залил воды, не знаю от этого или помпа была слишком старая, но она стала течь и через нее система завоздушивалась и двигатель кипел. Не догадался в тот момент засунуть что нибудь в термостат чтобы он был открыт и чтобы пробки не получалось.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Техобслуживание и ремонт автомобиля Renault Twingo нужны в рамках регламента производителя, при обнаружении неисправностей или выходе из строя систем и агрегатов. Обращение к механикам автосервиса DDCAR в Москве позволяет своевременно выявить такие неполадки и быстро их устранить с минимальными затратами. Все виды ремонта осуществляются в соответствии с западными стандартами и на основе рекомендаций производителя автомобилей.
Онлайн расчет стоимости ремонта Renault Twingo
Услуги DDCAR
Станция техобслуживания Renault Twingo выполняет следующие виды послегарантийных работ:
- осмотры и визуальный контроль состояния машины с определением целостности конструкции и надежности крепления деталей;
- диагностика для Renault Twingo стационарным или мобильным оборудованием;
- считывание кодов, сброс ошибок, проверка параметров работы электроники, перепрошивка и настройка блоков;
- текущий и капительный ремонт двигателя, трансмиссии, подвески;
- ТО согласно регламенту;
- восстановление или замена неисправных деталей систем и агрегатов;
- заправка масел, спецжидкостей, промывка полостей, замена фильтров;
- беспокрасочное устранение вмятин, слесарный ремонт;
- восстановление или замена проводки, аккумулятора, генератора, датчиков.
Автосервис по ремонту Renault Twingo укомплектован оборудованием для демонтажа двигателя, коробки и других агрегатов, тестирования систем, проверки геометрии кузова, контроля состояния и устранения неисправностей подвески.
Плюсы СТО сети DDCAR:
- цену автовладелец узнает сразу при оформлении заказа;
- обслуживание осуществляется на уровне дилеров, хотя стоимость услуг ниже;
- автосервис удобно расположен и до него несложно добраться.
Квалифицированные операторы, приемщики, механики готовы точно определить неисправности и отремонтировать Renault Twingo в указанные сроки.
Друзья всем добра. Про заниженный ресурс двигателя с такими инновациями не знаете а я могу рассказать,все эти облегчения частей К.Ш.М у ДВС является снижением ресурса двигателя и кто этим пытается извлечь какие-то там 5-10 лошадей тот дибил полный. ВАЗ-ы хорошие машины но есть вероятность что следующие ДВС их моделей будут говно
Здравствуйте! Подскажите на сколько должно быть сопротивление и резистор для обманки второго лямда. Машина Mazda 3 2006г. Двигатель 2.0 LF
Здраствуйте! Вопрос к Вам! Если на щитке приборов загорается неисправность электрооборудова ния! Значить надо менять проводку коробки передач!
Добрый день Евгений! Есть такая проблема, сделал кап ремонт двигателя на ваз 21093 (карбюратор) фактически всё сам собрал по вашим видео роликам, а ГБЦ поставил мастер со своим диаментрическим ключом. Зажигание было чуть позднее на одну риску, Но после пару сотен км постоянно бьют пальцы и даже на равнине, мастер сказал, что сделал ещё позднее зажигание,возможно пропадёт, Я прокрутил почти до пред последней дольки плюса, и уже проехал больше 10 тыс, можно сказать обкатку прошёл почти! Сейчас пока в норме, но на подъём всё равно не много слышно звук пальцев. Теперь мастер сказал что либо ГБЦ много шлифанули,что камера сгорания через чурь маленькая, и идёт нагрузка на поршень при воспламенении бензина в камере и этим бьёт пальцы! Скажите решить ли проблему если я поставлю вторую прокладку и зажигание сделаю более по середине а не слишком позднее как сейчас? Езжу на 95 бензине.
для MsKurnul +MsKurnul Ещё раз здравствуйте. Я говорил не о оцинковке, а о катафорезе. Как на иномарках. Сейчас (с прошлого года) готовят кузова к покраске по другому. Вначале фосфатная ванна (фосфотирование), топят кузов и крутят всяко разно в ванне, что бы все полости пролить. Затем катафорез (катафорезное грунтование), тоже тёплая ванна но с электрическим током. Затем нанесение полиэфирного грунта для внедорожника и окраска роботами, а не как раньше в ванной. Про полости я вам тоже писал. На НИВАХ в полостях тоже обработано и окрашено. Топили в ванной. Там не голый металл. Не знаю как Оку красят. Но сквозь окрас в полостях не может пройти к металлу вода или конденсат. Поэтому маслить смысла нет. Масло же не крепче краски держится за железе. А если краска лопнет, то и масло не поможет. Т.к. в полости набивается песок, грязь и вода. Вода на морозе расширяется и песок, который в воде царапает, скребёт по краске, маслу и что там ещё на мовилили. И если ещё в эту смесь попадает соль то ускоренный пипец. Но это всё не быстрый процесс, если машина зимой храниться не в гараже. А если в тёплый гараж загоняется каждый день с мороза, то оттает, то замёрзнет - циклов 150 за зиму получается. И не только в полостях, но и поверхностная краска портиться. Там же есть сколы трещинки. Плюс металл играет расширяясь и сужаясь. Краска то имеет другое расширение. Если на улице всегда стоит, то меньше разрушений. Это для Сибири. Теперь про сравнения, что у вас не сгнило, а у других сгнило. На эту тему спорят и спорят - помогает мовиль полостям или нет. Объективно оценить трудно. Например если прокрашено и обработано, то гнить не может, пока краску не нарушили механически. И есть доступ к металлу влаги и кислорода. В полостях (гниёт изнутри), потому, что нарушена краска: движение песка с водой(царапает), ЗАМЯТЫЕ ПОРОГИ, подмятые кузовные места. Просто от домкрата подмяли чуть чуть и всё, с внутренней стороны краска лопнула - пошёл ржаветь порог. Камень ударил хорошо по днищу и т.д. От этого процесса мовиль не спасёт. Плюс, я писал из-под краски уже ржа с завода идёт. У меня нива была 1995г. прошла все Сибирские болота и гравийки. Тонула и много чего было. Стояли только пластиковые подкрылки и был сделан антигравий толстый, на пороги.Через 10 лет продана с отличным состоянием кузова, а мовиленные соседские сгнили. А бывает наоборот. Тут все причины не учтёшь, почему у одних сгнило, а у других нет. А вот 2007г. НИВА была - вся ржой пошла через 2 года, после своего рождения. Если отштамповано из ржавого листа (пороги например), то ни предыдущие технологии покраски, ни новые, ни мовиль, не поможет. Целые партии машин могут быть такие. Хоть замовилься самым крутым составом, всё равно сгниёт через 5 лет. Косяк обработки и покраски с завода будет 100%. А соседи потом скажут, ну вот она из-за мовиля сгнила? (А ведь, некоторые мовили, реально краску разъедают. Сам видел не раз.) Плюс в некоторые годы в состав самого металла не докладывали что-то. Сплошная экономия и воровство было. Я видел очень много Московских супер круто обработанных нив, совершенно сгнивших за 7 лет. Факторов много. У кого то, кто по говнам не катает, машина как новая без мовиля, у кого то с мовилем гниёт. По этому я и не наблюдаю, за 30 лет, 100% тенденции спасшихся от ржи промовиленных, про нигроленных, пробитых пушсалом (ещё и при СССР) и т.д. машин. Поэтому мне и не охото этого делать. Но спорить не буду, что на сухую и новую машину можно, при желание и намовилить всю. Хотя сейчас, уже с новыми технологиями, смысла нет и на новой НИВЕ мовилить. Не думаю, что мовиль, негрол, пушсало и т.д. существенно продлит жизнь кузову при НИВовской внедорожной эксплуатации, не по асфальту. А нивовские болезни кузова, которые мы все знаем, про те что вы написали - швы крыши, под лобовыми стёклами, снизу двери, задняя дверь и т.д. мовиль не спасает при определённой эксплуа тации, а так же климата или среды. В Краснодарском крае одни условия, не ржавеет сильно, в Москве, Сибири другие. Это моё мнение. Вы спросили, я ответил. Возможно я ошибаюсь..
Читайте также: