Замена привода ауди а3
Для снятия автомобиль должен быть поднят на необходимую высоту. Кроме того, для опускания коробки необходим соответствующий гаражный подъемник. Здесь подробно описывается процесс снятия РКПП двигателей 1.8 л с передним приводом. Замечания по снятию РКПП для двигателей 1.6 л, а также снятие АТ приведены в конце Раздела.
Двигатели 1.8 л
Вследствие этого стирается информация из электронных блоков памяти, как, например, код радиоприемника. Без кода радиоприемник может быть включен только изготовителем или СТО AUDI. Поэтому ознакомьтесь с материалами подраздела Проверка и замена щеток генератора и регулятора напряжения.
Гидравлический трубопровод не отсоединяйте, в противном случае после установки гидросистемы необходимо удалить из нее воздух. При снятом цилиндре не нажимайте на педаль сцепления.
При подъеме и установке автомобиля на подставки возникает опасность! Поэтому предварительно ознакомьтесь с подразделом Поддомкрачивание автомобиля.
Не повредите при этом лакокрасочное покрытие.
При опускании агрегата следите за тем, чтобы не повредить трубопроводы гидроусилителя руля.
Если специального инструмента в наличии нет, блок двигатель–РКПП может быть сдвинут вперед бортовым домкратом. При этом следите за тем, чтобы не повредить трубопроводы гидроусилителя руля.
Проложите между РКПП и домкратом деревянную прокладку.
При съеме РКПП следите за тем, чтобы не повредить трубопровод гидроусилителя.
Если РКПП заменяется, переставьте датчик спидометра, рычаг включения передач и рычаг переключения со старой РКПП на новую.
Диск сцепления должен легко передвигаться на валу.
Болты при затяжке получают остаточную деформацию. Поэтому после каждого отворачивания применяются новые болты.
Если гидропривод открывался, удалите из системы воздух.
Активизируйте автоматику безопасности электрических стеклоподъемников, введите код радиоприемника, установите часы, при этом обратитесь к подразделу Ввод кода радиоприемника.
Описание работ и замечания, касающиеся всех РКПП, приведены в подразделе для двигателей 1.8 л. В настоящем подразделе описаны только отличия, относящиеся только к двигателю 1.6 л. Эти отличий касаются, прежде всего, привода переключения, которое для двигателя 1.6 л происходит через тяги, а у других двигателей через тросы.
Не отсоединяйте гидравлический трубопровод, в противном случае придется удалять воздух из сцепления после его установки. После снятия рабочего цилиндра нельзя нажимать на педаль сцепления.
После установки РКПП необходимо произвести регулировку привода переключения, при этом обратитесь к подразделу Разборка вала привода.
Как я рассказывал ранее, возникла неожиданная проблема при замене внутренней гранаты: в VAG-service (Кемерово, ул. Баумана, 4а) не могли выдернуть старый шарнир из коробки. Вопросов масса, и прежде всего к сервисменам. Не буду рассказывать обо всех событиях, которые были или не были в эти дни. Пост будет не об этом. Свои претензии сервису я уже высказал. Но, так или иначе, получил от него счет на 12К+, хотя изначально на замену ШРУСа и ступицы (с одной стороны) в заказ-наряде было заложено 3000.
Хотелось бы описать сам кейс, потому как это может оказаться кому-то полезным. Итак…
В течение нескольких недель ощущались вибрация и гул – от 60-70 км/ч. Симптомы со временем становились заметнее. Диагностика показала, что дело одновременно в ступичном подшипнике и внутреннем ШРУСе. Запчасти выбирал и покупал сам – как обычно, по соотношению цены и качества, отзывам и прочим объективным и субъективным параметрам. Приехал в сервис с надеждой освободиться за 2-2,5 часа. Но в итоге машина застряла на несколько дней.
Что видел своими глазами –
Мастер довольно быстро махнул ступичный и перешел к ШРУСу. Вал с триподом вышел после некоторых усилий, а стакан застрял. Как я понял, никакими клиньями изначально не пользовались – в ход быстро пошли лом и обратный молоток, который при мне приваривали к стакану. Усилия прилагались значительные, но узел не поддался.
Со слов мастеров-приемщиков –
Потратили на все это дело много часов, использовали все лайфхаки с форумов, советы дилера и обитателей Драйва (которые я насобирал постами в Volkswagen Club и DRIVE2 Audi Club, а также (все-таки) предписанные регламентом манипуляции (по словам исполнителей, брали в аренду у дилера два алюминиевых клина, которые благополучно сломали). В итоге было принято решение снять сначала правый привод, а потом и АКПП.
Сняв и располовинив коробку, матера полезли в дифференциал. Идея была в том, чтобы вытолкнуть застрявший шарнир внутрь. Для этого (не знаю, как) отпилили уже разбитый многократными манипуляциями стакан у основания. Для того чтобы вынуть его из внутренностей диффа, пришлось снимать палец сателлитов (смотрите примерную иллюстрацию, в 09G вроде как один палец, который идет на всю ширину и перекрывает сквозной доступ). Как и ожидалось, шлицевая часть ШРУСа была в ржавчине. Кольцо вроде обычное, хотя сервисмены утверждают, что должно было быть с закругленным краем. Как-то так…
Что в сухом остатке –
Неисправность устранена. Обновлена жидкость АКПП, хотя и сама жижа была выбрана не мной и вообще мне не знакома (в общем, это плюс, потому как собирался повторять обновление жидкости, но только чуть позже). Была возможность поменять коренной сальник, который подтекает, но… этой возможности сервис меня лишил, вообще не предупредив о демонтаже коробки (узнал уже по факту) и забыв мои просьбы о замене уплотнительного кольца. Стало быть, как минимум еще один раз я у них побываю. Как-то так…
Мой список покупок:
Подшипник ступицы передний (1T0498621, 5K0498621) NK 754308 – 2737 рублей
ШРУС внутренний (1K0498103CX) LPR KAD858 – 2535 рублей
Сальник привода Corteco 19033885B – 1565 рублей за пару (выбор VAG-service)
Жидкость трансмиссионная Fuchs Titan ATF – 1956 рублей за 4 бутылки (выбор VAG-service)
Оплата работ в VAG-service:
Замена ступичного подшипника – 978 рублей
Снятие/установка АКПП – 4892 рубля
Разборка/сборка АКПП – 2935 рублей
Всем ровных дорог!
Запчасти
Ступица передняя в сборе / AUDI A-3, SEAT Altea, Leon, Toledo-III SKODA Octavia VW Caddy-III, Golf-V, Jetta-III, Pa
На автомобиле, стоящем на колесах, ослабьте болты крепления внешних шарниров вала привода к ступицам передних колес.
Отверните болты и отсоедините внутренние шарниры валов привода от коробки передач (см. рис. 10.3). Используя мягкую проволоку, подвесьте валы привода к кузову.
Рис. 10.5. Элементы верхнего крепления поворотного кулака: 1 – гайка и болт крепления шаровых шарниров верхних рычагов передней подвески; 2 – шаровые шарниры верхних рычагов передней подвески; 3 – болт крепления наконечника рулевой тяги; 4 – болт с четырехгранной головкой
Отверните гайку, извлеките болт крепления шаровых шарниров верхних рычагов передней подвески к поворотному кулаку (рис. 10.5) и снимите шаровые шарниры с поворотного кулака. Не повредите отверстие в поворотном кулаке при извлечении верхних поперечных рычагов. Не расширяйте его принудительно.
Не отворачивайте болт крепления наконечника рулевой тяги и болт с четырехгранной головкой, так как в этом случае нарушится регулировка углов установки передних колес.
Отклоните в сторону верхнюю часть поворотного кулака, извлеките вал привода из ступицы переднего колеса и снимите вал с автомобиля.
Ни в коем случае нельзя опускать автомобиль на колеса со снятыми одним или двумя приводными валами, так как это приведет к повреждению подшипников ступицы колеса. Если необходимо установить автомобиль на колеса и переместить его со снятыми валами, вместо вала привода установите его внешний шарнир и затяните болт крепления шарнира моментом 50 Н·м.
Copyright © 2007-2022 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
В прошлой записи просили поделиться фотографиями гаража. Действительно, прошедшим летом я не только собрал букет и стал второй раз чемпионом России RASCA PRO, о чём не делал отдельных записей, так как не успевал ничего фотографировать
… но и занимался расширением гаража, для чего был приобретён соседний гараж и вынесена стена.
Обо всём этом трэше напишу как-нибудь в другой раз, когда доделаю до задуманного, но немного фотографий сегодняшней обстановки всё же рискну показать.
Теперь можно открыть все двери автомобиля и, если требуется, в комфорте разбирать салон, чего очень не хватало тогда, когда выполнялись ШВИ и инсталляция аудиосистемы.
Светло и вольготно, что ещё нужно для счастья?
Вид с дивана, которому также нашлось место в дополнительной зоне гаража.
Некоторая часть инструмента лежит в оперативном доступе.
Из брусьев 200×200, что временно подпирали крыши обоих гаражей на первой фотографии сварганил верстак.
Правый привод был заменён целиком 42,5 Мм назад. Я об этом не делал отдельной записи, но где-то 20–30 Мм назад история повторилась и правый привод снова был заменён и снова на такой же, ибо альтернативы ему нет кроме оригинала, а оригинал стоит столько, что я за эти деньги ещё не раз смогу заменить на GKN, пока всё в порядке. Так что сегодня сосредоточимся лишь на левом приводе.
Первым делом снимаем колесо.
Прошу обратить внимание на плоскость прилегания колёсного диска к тормозному, коррозии на нём нет с тех пор, как год назад я начал использовать алюминиевый спрей в зоне сопряжения этих поверхностей. Также радует отсутствие колодочной пыли, благодаря использованию колодок Ate-ceramic. Диск на фотографии специально ничем не очищал, на нём только немного дорожной пыли, мою на простой самомойке.
Также хорошо сохранились и колёсные болты, которые были оцинкованы и закручены с тем же алюминиевым спреем.
Одним словом, хорошая вещь этот спрей, рекомендую. Порошковая краска на суппортах также хорошо держится, хоть есть и парочка маленьких сколов.
Для откручивания винтов, крепящих внутренний ШРУС к фланцу КПП удобнее всего воспользоваться большим удлинителем. Отвернулись без проблем.
Очистил фланец КПП от смазки.
Итак, левый привод. Внешний ШРУС был заменён 62 Мм назад, внутренний же стоял ещё родной с сегодняшним пробегом 193,5 Мм.
Снял ШРУСы. Внешний снимается вкручиванием ступичного винта до упора и дальше, для снятия внутреннего ШРУСа необходимо разогнуть стопорное колечко и всё легко разбирается. Сам вал отдал в порошковую окраску. Чтобы не ждать очереди для получения подходящего чёрного цвета, вал покрасили попутно с чем-то и цвет попался белый. Деталь эту совсем не видно, так что за цветовую дисгармонию не переживаю, главное, что от коррозии защищён.
И тут началось неладное. Испытываю глубокое уважение к фирме SKF за подшипники высочайшего качества, но вот пыльники оказались отвратительные. Мало того, что они резиновые, а не из термопласта (как оригинал и Löbro), так и формы какой-то придурковатой.
"Пузатость", на которую указывает грязный палец (другого нет) совершенно не к месту. Если ставить прилагающийся хомут на край, то он неизбежно сползёт с узкой шейки (совсем на краю), если ставить этот хомут на шейку, то он явно протрёт мягкую резину. Пробовал ставить хомуты и на внешний ШРУС, там хоть ничего и не слетает, но хомуты затягиваются до отказа, а всё равно такой плотной посадки, как Löbro нет. Одним словом — разочарование. Благо, в гараже нашлись новые оригинальные пыльники (купил когда-то для правого привода, но правый привод был заменён в сборе).
Другое дело! Крепкий термопласт, тугие хомуты из толстенной стали! Тянуть эти хомуты тоже нужно очень и очень крепко, иначе твёрдый термопласт не зажмётся до герметизации, так что не стесняемся, тянем от души.
Осталось установить привод на место. Новый ступичный болт тянем по привычной схеме: 180 Нм + доворот на пол-оборота.
Вывод: Если у вас нет лишних оригинальных (Löbro) пыльников, то лучше сразу приобретайте привода Löbro. По крайней мере SKF-ные пыльники в моём случае попались отвратительные.
Ну а пока я всем этим занимался (вместе с покраской ушло полтора дня), провёл профилактическую подзарядку подкапотной АКБ, которая трудится уже шестой год.
481 А из заявленных 680 А (по системе EN) — это не восторг, но вполне приемлемо для такого возраста, прошлой зимой было так же и проблем не возникало, значит ещё послужит.
На необходимость ремонта и замены раздаточной коробки (раздатки) Audi A3 указывают капли масла под стоящим авто, трудности в переключении передач, самопроизвольное их отключение. Разобраться в причинах поломки, устранить их можно лишь в оборудованном автосервисе. Часто источник проблем кроется в некачественном масле в раздатке.
Заявка Позвоните мне
Отправьте нам заявку с фото и получите просчет фиксированной стоимости ремонта вашего авто
Видео и фото нашей работы
Посмотрите короткое видео о нашем Техцентре "ВАГ Автосервис" на Лобненской по ремонту автомобилей концерна VAG.
Высококлассная мойка вашего автомобиля
Наличный или безналичный расчет
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет по Wi-Fi
Многоканальное спутниковое телевидение
Дисконтная программа и скидки
Ремонт раздаточной коробки (раздатки) Audi A3 цена:
Ремонт трансмиссии
Читайте также: