Замена поршней на гранте на безвтыковые
Чтобы модернизировать вазовский моторDatsun mi-DO, нам понадобится заменить ключевые детали и необходимые прокладки.
Но обо всем по порядку.
Делу крышка
Мы оставляем прежнюю клапанную крышку, а сопутствующие прокладки, в том числе и две втулки, вставляющиеся в отверстия на крышке, понадобились новые. Обратите внимание, что при замене втулок герметик не требуется. Многие герметики со временем отслаиваются, попадают через масляные каналы в поддон, а оттуда — в маслозаборник, забивая систему. Поэтому мы рекомендуем по возможности не использовать герметик.
Всему голова
Переходим к головке блока цилиндров. Меняем все клапаны, оказавшиеся загнутыми, на новые. Для этого притираем их и проверяем на герметичность. Затем ставим маслосъемные колпачки, а после — сами клапаны. При снятии головки блока повреждаются все прокладки, и их также необходимо заменить.
Обратим внимание на распредвал. На его подшипниках есть участки, которые необходимо — без фанатизма! — смазать герметиком, чтобы масло не вытекало по торцевым поверхностям. Притянув головку, при установке толкателей нужно проверить зазоры в клапанах, так как все клапаны у нас новые, а шайбы старые. Последние при необходимости также придется заменить. На шайбах есть маркировка, при установке она должна оказаться внутри толкателя. Шайбы располагают так, чтобы они не протирались при контакте с кулачком распредвала.
Тонкости ШПГ
Переходим к самому интересному — к шатунно-поршневой группе. На нашем втыковом двигателе у поршней нет проточек под клапаны. Мы решили поменять поршни на новые, с проточками, причем вместе с шатунами, так как старые погнулись. Запчасти мы заказали у официального дилера Federal Mogul. В комплект на один цилиндр входят поршень, кольца, палец и собственно шатун вместе с болтами для крепления нижней крышки его головки. На днище поршней видны проточки, а также нанесены номер 11189, стрелка, указывающая направление установки поршня в блок цилиндров, и дата выпуска. Юбка имеет улучшенное покрытие из оксида железа, защищающее ее от повреждений.
Два компрессионных и одно маслосъемное кольца уже установлены, правильность их установки еще на линии сборки определяет автомат — он ориентируется по желтым меткам, нанесенным на каждое кольцо. Палец удерживается в поршне с помощью стопорных колец. К слову, такой палец можно поставить в любой другой поршень или шатун из данной серии.
Нижняя головка шатуна изготовлена по разрывной технологии, за счет чего место стыка практически не видно. Болты, которыми крепится нижняя крышка шатуна, затягиваются в два приема: сначала — с моментом 20 Нм, затем доворачиваются на 135°. Ориентироваться при сборке помогают выступы на нижней крышке и на теле шатуна. На нижней головке этой запчасти, с двух сторон, есть дублирующаяся в двух местах маркировка: указаны дата выпуска детали и ее номер в партии. Все номера должны совпадать.
По диаметру юбки поршни делятся на три класса. У нас были поршни класса В, поэтому и новые имеют тот же класс, о чем говорит соответствующая маркировка на деталях. Пометка есть и на блоке цилиндров — на привалочной поверхности, рядом с резьбовыми отверстиями, где крепится поддон двигателя.
При покупке запчастей также важно учесть класс шатуна по массе! Эта информация есть на крышке нижней его головки. Таких классов три, и они обозначаются точками — одной, двумя или тремя. В комплекте должны быть шатуны одного класса либо соседних, например первого и второго, но ни в коем случае не первого и третьего.
После установки поршневой группы и затяжки болтов крепления шатунов ставим алюминиевый поддон. Прокладка здесь не нужна — только герметик. Желательно использовать маслобензостойкий состав. Наносить следует совсем немного герметика, чтобы излишки не выдавило во внутреннюю полость.
Новые зубья
Переходим к приводу ремня ГРМ. Мы выбрали комплект Gates, в который входят помпа от Dolz с прокладкой, ремень и ролик с полуавтоматическим натяжителем. К слову, для натяжения используются разные приспособления. Мы подобрали серповидный захват, рассчитанный под ролик. Захват ставится на ролик, к головке последнего прикручивается болт, и ремень натягивается. Мы отдали предпочтение большому набору с помпой, чтобы подстраховаться: пробег у нашего автомобиля 68 тыс. км, и сколько еще проживет установленная на нем помпа, неизвестно.
Ремень привода вспомогательных агрегатов также было решено поменять — на старом появились отслоения. Мы купили ремень Gates 6PK995 и новый ролик INA вместо посвистывающего старого.
Цена вопроса
По итогам диагностики редакционного Датсуна мы назвали примерную стоимость новых запчастей — 50 000 рублей. Что получилось на деле? Прежде всего, цены на обновленную ШПГ (некоторые продавцы, кстати, не знают о ее существовании) колеблются в широком диапазоне. Мы купили полный комплект за 19 200 рублей (набор на каждый цилиндр за 4800). Комплект привода ремня ГРМ вместе с помпой обошелся в 4500 рублей. Всего на основные запчасти мы потратили 34 200 рублей. В эту сумму не вошла стоимость масла, антифриза и расходных материалов, потребовавшихся для сборки и очистки деталей перед окончательной сборкой двигателя.
Что касается стоимости работ, то и здесь разброс очень большой. В Московском регионе в зависимости от сервиса ремонт подобного вазовского двигателя обойдется в сумму от 15 000 до 40 000 рублей.
George8451 , впечатлившись поломкой ГРМ на бывшей Гранте, решил поставить он себе " безвтык ", точнее заменить поршни с вытеснителем, компенсирующим объем выборок под клапана.
Ну а я что рыжий?! Всё таки не каждый первый понедельник августа занимаешься разбором ДВС. Взвесил все "за" и "против" — решился на " безвтыкалку " замену поршней с вытеснителем, компенсирующим объем выборок под клапана.
При помощи George8451 начали разбор двигателя. Отключили необходимую электрику, начали снимать впускной коллектор, для этого пришлось снимать только часть паука, чья шпилька 3,14зданулась и открутив подушку двигателя, заваливать сам двиг назад.
Следом сняли крышку клапанов, ремень ГРМ, генератор и ГБЦ. Состояние ремня удовлетворительное, а вот роликов не очень. Смазка что на одном, что на втором приказала долго жить. "Литол" в помощь. Иван ролики разобрал и смазал, теперь как новые.
Фотографии, хоть и мои, но первым их использовал George8451 в своём БЖ, но всё равно всё согласовано с ним!
Фотографии, хоть и мои, но первым их использовал George8451 в своём БЖ, но всё равно всё согласовано с ним!
Фотографии, хоть и мои, но первым их использовал George8451 в своём БЖ, но всё равно всё согласовано с ним!
Фотографии, хоть и мои, но первым их использовал George8451 в своём БЖ, но всё равно всё согласовано с ним!
Каждый поршень при нажатии на него с 2-х сторон начинал качаться стукая по цилиндру. Поршни так же решили брать группы "С". Состояние колец и вкладышей близко к идеальному. Вкладыши без намека на износ. Поэтому решено было проводить замену только поршней.
Для этого были закуплены:
✓ 126 поршни СТК (гр.С) с вытеснителем компенсирующим объем выборок под клапана;
✓ все необходимые прокладки.
Взвешивал новые поршни с пальцами, два имеют вес 316, два 315, учитывая погрешность весов, практически идеально. А учитывая вес стокового 126 поршня в 244 гр. и добавив вес пальца в 70 гр. получаем практически полное отсутствие разницы.
Стоковые поршни имеют потертость на юбках. Не такие сильные как у George8451 , но всё же.
Устанавливали поршни быстро, так как опыт сбор \ разбор уже был.
Сборка была практически без проблем…
"Ну всё, заливай масло и антифриз — собрал!"
Заливка масла прошла без каких — либо накладок, но антифриз —
Разбор ДВС занял 2 часа
Первый запуск. 5 минут ровной работы, а потом дикий свист!
Ремень генератора немного слетел. Пару движений и подрезов, встал на место как там и был всегда ))
Цены:
✓ Поршни СТК — 2 300 рублей;
✓ Прокладки — 650 рублей;
✓ Болт на катализатор — 12 рублей;
✓ WDшка — 150 рублей;
✓ Антифриз — 300 рублей.
P.S. Цена работы бесценна. George8451 по жизни должен тебе. Это факт…
P.S.S. Описание литых поршней СТК:
Всем привет.
Мотор у меня 21116, он же 11186 — втыковый с облегчённой поршневой.
При замене натяжного ролика грм своими кривыми руками я загнул выпускной клапан 4го цилиндра.
Этот ролик(Pilenga) проходил всего 2 тыс км. после общей замены механизма грм и помпы на 70 т.км.
Во время установки меток на распредвале и коленвале машина у меня чуток прокатилась (колесо не снимаю и не домкрачу, ставлю коробку на 5ю передачу, так удобнее крутить коленвал, что вышло мне разок боком), и слегка выпускной клапан соприкоснулся с поршнем… Поршень получил лёгкую засечку, а вот клапан под замену.
В итоге решил не мелочиться, поскольку уже ГБЦ снята. В ГБЦ заменил одну направляющую и один клапан, притер клапана и шлифанул на всякий случай привалочную плоскость.
Ремонт машины, в советских традициях, начал во дворе своего дома. Все работы, кроме шлифовки в сервисе ГБЦ, я выполнял сам.
Поршня купил в сборе Мотордеталь за 6600 руб(поршня, кольца, пальцы) код ЗЧ 21116-1004015-31. Это номинальный размер 82мм группа B.
С заводским шатунами они полностью совместимы, поэтому шатуны оставил заводские.
Вот так выглядели поршни:
Теперь вот так выглядят:
Делал по утрам перед работой, управился за 4 дня)
Что по ценам:
Комплект поршней в сборе-6600
Шлифовка ГБЦ — 1800
Выпускной клапан — 300
Прокладка нового типа (металлическая) — 750
На коллектора решил поставить прокладку старого типа- 150 р.
Маслоотражательных колпачки-240
Поскольку ремонтом я не занимаюсь, то пришлось покупать инструмент: рассухариватель клапанов, устройство снятия Мколпачков, притирочная паста, развёртка втулки клапанов где-то на 1500 руб.
Итого: примерно 12000 руб на всё.
Новая поршневая группа предназначена для целого ряда 1,6-литровых двигателей, которые устанавливаются на модели Lada Granta, Kalina, Largus, Vesta, XRAY:
- ВАЗ-11186 (8 кл., 87 л.с.)
- ВАЗ-21126 (16 кл., 98 л.с.)
- ВАЗ-21127 (16 кл., 106 л.с.)
- ВАЗ-21129 (16 кл., 106 л.с.)
Обн.04.09.18: Сайт лада.онлайн уточнил информацию в официальной группе LADA в ВК. Ответ:
На автомобили LADA установлены двигатели с безвтыковыми поршнями :) Данные изменения произошли в середине июля.
На LADA Vesta и LADA XRAY устанавливаются двигатели с безвтыковыми поршнями. Ориентировочно с середины июля.
Позже клиентская служба АВТОВАЗ сообщила:
На всех а/м LADA с мотором 1.6 LADA выпущенных после 15.08.2018 конструктивно исключена возможность контакта поршня и клапана.
Lada Largus тоже получила такую доработку двигателя, т.к. на этот автомобиль устанавливаются аналогичные 1.6-литровые моторы.
Новое покрытие и изменение боковой профиля юбки поршня позволило увеличить износостойкость поршней и как следствие, уменьшить склонности двигателей к возникновению стука и повышенному расходу топлива.
По неофициальной информации "безвтыковые" поршни начали устанавливать с номера двигателя 3920500.
Обн.16.09.19: Источник, связанный непосредственно с производством двигателей ВАЗ 21179, прислал нам фото и рассказал еще некоторые подробности:
С неглубокими выемками это 1.8. С глубокими проточками - это безвтык 1.6. Выемки на 1.8 нужны для того, чтобы при рабочем цикле поршень не бил в клапан. При обрыве ремня ГРМ клапаны опускаются, глубины выемки недостаточно и они деформируются. Производит поршни американская компания Federal Mogul её предприятие находится в Тольятти.
Как будет себя вести машина после замены на безвтыковые особенно интересно на гранту 98 л.с. с кондиционером и во скоко все обошлось.
Это тяжелая поршневая, единственный + они небудут с клапанами встречаться а по ощущениям прокатись на 12 с 124 мотором1,6v16
Ясин, чуть разница будет заметна, но можно прошить и будет хорошо ехать! Мы с проточками поршня на приору ставили!
Роман, на облегченых поршнях как на 126-127 моторе невозможно сделать выемки под клапана иначе вследствии тепловых напряжений на днище поршня будут образовываться по этому эти поршня и встречаються с клапанами, за основу поршней с проточками берут тяжёлую поршневую 124 мотора
Ставил на Приору 1.6 16кл, 98лс, все отлично подошло, тяга не поменялась. Менял после пробега 86000км, потом рвался ремень раз 5 и ни каких проблем, ни кто ни с кем не встречался. Ставьте смело и не бойтесь, главное нужно обращаться к хорошему мастеру. Так увереней эксплуатировать автомобиль.
Плюс еще к тому, добавлю, необходим навык установки нового ремня с роликами и помпы - сложная процедура, выставить метки нужно, вывесив правое переднее колесо. Ну и иметь ключи соответственные. Самое сложное, найти метку на маховике и НЕ перетянуть натяжной ролик.
боитесь втыка - меняйте паразитный ролик на оный марки ИНА от 2112, он с бортиками. Но к нему нужен болт 10×1,5+50 маркировка его "2123 для навесных агрегатов" , он такой же как гейтс родной, но длиннее на 5мм. Плюс нужна шайба 5мм толщиной, тоже от системы грм 2112.
Помпу меняйте чаще. Ремень рвет из за клина паразитного(обводного) ролика или помпы.
Радмир, а че пять раз-то ремень рвался.
На 52 тысячах заклинило обводной ролик ремня. Как потом оказалось - смазки в подшипнике вообще не было. Напротив стоящий натяжной ролик - как новый.
Ремень - не порвало.
Но клапана - загнуло, сука.
Проверяйте, парни, привод ГРМ! Даже если поводов нет - проверяйте на 126-127 двигателях.
Читайте также: