Замена подрулевого переключателя фольксваген т4
Ребята привет может есть у кого правый переключатель после 96 года, а то мой как то не правильно работает!
Длиннобазый транспортер Т4 в модном цвете "КВАРЦ"! Александр
Мой телефон в списке клубной экстренной взаимопомощи НА ДОРОГЕ
У меня была такая проблема , решил её путём вплавления в треугольничек усика ( там их два , один был сломан ) вырезанного из пружины будильника , работет около года без проблем
Приветствую!Подскажите как снять подрулевые переключатели? Я снял все клемы,открутил под шестигранник винт, ключ поворачивал я так понимаю они вместе с замком зажигания снимаются вся приблуда шевелится а не снимается может больше усилий приложить но я боюсь или как? В поиске не нашел или плохо искал. Спасибо.
охотник81 писал(а): Ребята привет может есть у кого правый переключатель после 96 года, а то мой как то не правильно работает!
"пустой"правый-300р,с кнопкой-500р,с ФИС от Пассата В4-1300р(мог-бы и спросить перед высылкой тебе..)
Леша-Спб писал(а): Левый. Перестал, гад, фиксировать включение дальнего, мигать- мигает, а щелчка нет. У меня там круиз- контроль и новый стоит негуманно
Три болтика маленьких снимаешь, отсоединяешь фишки с обратной стороны, вынимаеш переключатель(стрекозу)
Покупаешь на разборке простую стрекозу(без круиза) и перекидываешь кишки со своей.
Корпуса разборные однозначно, сам такое вытворял.
У меня так было. отгорела пластинка с контактами внутри.
1) Купил переключатель китайский TOPRAN от старого года на рынке за 800 руб. (говорят можно дешевле).
2) снял с него включатель аварийки (там на защелках)
3) снял с него сам рычаг (три болтика под шестигранник)
4) вставил туда свой рычаг (круиз на своем рычаге и от него отдельный проводок)
5) поставил переключатель на место.
Все подходит все работает.
ненависть разрушает, созедает только любовь.
T4 2,5 TDI AUF(ACV) была АКПП (EQG), стала МКПП (AFK) Caravelle длинная бежевая 2003 г. 8+1 мест.
T4:Возможен ли ремонт переключателя поворотов ?
T4:Возможен ли ремонт переключателя поворотов ?
Вопрос , кто-то пытался сам переключатель ремонтировать ? Проблема такая : включаешь левый или правый , слышно работа реле , но схема не работает . Если пошевелить ручку указателя поворотов то начинает работать нормально .
Сейчас уже точно не помню но особых заморочек небыло там контакты с пружинками.Почистил,подогнул и всё заработало.
Я свои тоже мучился чистил, ремонтировал и пр. В итоге заказал новые. А на разборке захотели ещё дороже чем стоили новые. Советую не парится и купить новые, чем ремонтировать. Если правда не на продажу
Как и думал два мнения :7: , начну с разбора , если на заклепках наверное обратная сборка будет проблематична , постараюсь все сфотографировать . Всем спасибо .
я себе поставил от пассата В-3, только переставил свой рычаг переключателя, он длиннее чем у пассата. А вообще у меня была такая байда из-за того, что недоконца наделся маленький разъем справа под переключателем дворников.
Busik
По моему этот разём отвечает за насос омывателя.
Vladimir Nikiforov
При сборке обрати внимание на высоту шляпок болтиков(если вместо заклёпок будеш ставить)высокие будут цеплять за контакт сигнала на руле.
Сегодня имел половые отношения с переключателем дворников . Оказалось всё дело скорее всего в рэле или проводке.
Владимир, у меня 1991 г.в. переключатель на болтах, все очень просто разбирается, у тебя я думаю таже картина, на заклепах ставили кажеться после 96 г.в. (может и ошибаюсь).
Разбери внимательно контакты просмотри, может какой подгорел малость, или может подогнуть какой надо, для более уверенного контакта!
Подскажите, как снять сам переключатель? Я снял весь пластик и ничего не вижу. Не пойму, надо руль снимать?
Я на своем ААВ снимал, чинил. Сложного не много, главное терпение.
Но в итоге все равно, ищи замену, контакная группа там не вечная.
T 4 Transporter 1990г. AAB 7+1 490 000км.(был в Казахстане)
T 4 Caravelle lang 1997. ACV 8+1 512.000км. Продан.
Т 5 Caravelle lang 2008. BRS 8+1 400.000км. Продан.
Я перебирал ничего сложного у меня не фиксировался дальний свет.Все почистил и подогнул в смысле контакты все работает и поворотники почетче стали работать так ч то в перед ничего сложного.
ilya bor , поделись как решил проблему, с не фиксацией дальнего света, что то "жаба душит" покупать за 1000 руб.
Всем привет.Полез туда т.к есть проблемы с рулевой колонкой(это уже другая история)
Изначально не было звукового сигнала, теперь и левый поворот стал некорректно работать.Купил китай, счастье было не долгим-дальний и ближний горят вместе)))
Принято решение — перебираю родной, для этого на разборке закуплены необходимые компоненты по 500 р и что то в подарок.
Погнали. После сборки проверить работоспособность переключения света и возврата рычага поворотов в 0.
После произведенных работ собираем в обратном порядке.Крышка под пружиной и должна встать ровно с корпусом, если нет- двигаем рычаг пока не прижмется крышка.
Внимание! Снятие (отключение) подушки безопасности требует особой осторожности и соблюдения правил работ. Перед началом работ повернуть (выключить) замок отключения надувных подушек безопасности в верхнем правом бардачке автомобиля.
Разблокировав регулируемую рулевую колонку, установить в нижнее положение и вытянуть руль полностью на себя. Зафиксировать рулевую колонку штатным рычагом.
Вставить ключ в замок зажигания (разблокировать) – обеспечив беспрепятственное свободное проворачивание руля влево и вправо.
Повернуть рулевое колесо автомобиля на 90 градусов вправо.
Внимание! Вернуть руль в рабочее положение при прямолинейном движении. Вынуть ключ из замка зажигания и зафиксировать рулевое колесо в рабочем положении при прямолинейном движении автомобиля. На самом корпусе рулевого колеса, под снятой подушкой безопасности, можно разглядеть схематическое перечеркнутое изображение повернутых колёс и не ровно стоящего руля.
Осторожно! приподняв подушку безопасности и отогнув тонкой отверткой лепесток в электроразъеме питания снять блок подушки безопасности.
Подушка закреплена в четырёх точках на двух пружинных скобах. Под подушкой безопасности установлены четыре пружины – при освобождении точек крепления с левой и правой стороны, демонтируемая подушка безопасности чуть отходит от корпуса рулевого колеса.
Для полного понимания принципа крепления подушки безопасности, места поиска и направления приложения сил отверткой послужат фото уже снятого руля.
Направление приложения сил к рукоятке отвертке указано стрелкой.
Фото лицевой и обратной стороны руля, где видно место расположения и форма (нарисованы) двух пружинных скоб фиксации. Поможет понять принцип фиксации и приложения сил при снятии подушки безопасности с рулевого колеса.
Открутить болт крепления рулевого колеса.
После откручивание болта крепления рулевого колеса к центральному валу рулевой колонки, найти увидеть две метки, одна на торце вала рулевой колонки, а другая рядом с посадочным (крепёжным) отверстием рулевого колеса.
Если рулевое колесо не снимается (крепко держится) на валу рулевой колонки, вкрутить на несколько витков штатный крепежный болт, чтобы прилагая значительные усилия при снятии рулевого колеса не получить травму лица. Не сильное покачивание (как правило) помогает снять туго сидящее рулевое колесо с вала рулевой колонки.
Пластиковый декоративный корпус рулевой колонки состоит из двух частей: Верней (малой) и Нижней (большой). Малая (верхняя) часть прикреплена к Нижней (большой) части декоративного корпуса только на пластиковых фиксаторах.
Осторожно поддев (по всему шву соединения) острым предметом, отделить Верхнюю (малую) часть и отвести вверх, к щитку приборов (полному демонтажу Верней части декоративного корпуса препятствует декоративный мягкий чехол).
Декоративный пластиковый кожух снят.
Приветствую.
Предыстория:
Недавно,во время дождя пошёл дым из замка зажигания. Думал проводку коротнуло. оттащили машину в гараж,и стал разбираться. Как оказалось, дождь тут был абсолютно не причом,просто он был причиной частого использования омывателя вся электрика работала,кроме омывателя лобового стекла.
Сняли моторчик,замкнули на аккумулятор - работает.
Прозваниваем проводку - коза
Следовательно проблема в подрулевом переключателе.
Итак. начинаем.
1. Ставим руль прямо(чтобы потом не было проблем),блокируем рулевую колонку,снимаем кожух руля со значком VW(он на трёх защелках).
2. Головкой на 24 откручиваем гайку,которой прикручен руль и снимаем руль со шлицов.
3. Затем крестовой отвёркой откручиваем 2 самореза,которые держат кожух.
4. Откручиваем 3 болта плоской отвёрткой и один маленький саморез,который держит левый переключатель(на фото не видно,закрыт рулевым валом).
5.Вытаскиваем левый подрулевой переключатель.
6. Затем из правого переключателя необходимо вытащить 4 колодки(2 слева и 2 справа).Тут нужны тонкие пальцы и русский мат с одной стороны на колодку нужно надавить,а с другой отогнуть пластмасюшку,которая держит колодку,после этого вытаскивать. Затем вытаскиваем правый переключатель.На фото видно как устроены разъемы. С помощью разъемов прозвонили проводку - всё хорошо, коза пропала.
7.Вот он виновник "торжества"
8.А вот его номерок,мож кому пригодится.
9. Откручиваем торкс указанный фотографии в пункте 7.Только осторожно,чтобы не потерять пружинку и 2 маленькие деталюшки. Нашему взору предстает сам механизм включения омывателя. Вставляем плоскую отвертку туда,где нарисована красная точка.И отгибаем в сторону бегунок.Затем его просто снимаем вверх.
10. Вот он поплавленные бегунок
Т.к люфта нет,то решено было его не трогать.Ножиком лишь сколупал пластмассу с него, и почистил место в котором он ходит,чтобы ход был свободный,ничего не цепляя.
11. А вот то место,по которому ходит бегунок
Всё оплавилось. А причина была в следующем:во время работы, бегунок постепенно протирал пластик и в следствии износа там образовались небольшие ямки. И вот в один "прекрасный момент", когда переключатель должен был отщёлкнуться контакт "упал" в эту ямку,но в тоже время контактировал с дорожкой. Из-за длительного прохождения тока, контакт накрелся и поплавил пластик.
12.Вид с другой стороны.Показано место оплавления.
13. Стоимость переключателя 2600р.Поэтому решено было "колхозить"
Места оплавления были очищены,обезжирены. Затем можно их залить либо эпоксидкой либо суперклеем. В моём случае был второй вариант. После того как клей высохнет,надфилем ровняем его с остальной поверхностью. Вот так это выглядит.
Проверяем чтобы не было никаких зазубрин на пути контакта.Поверхность должна быть гладкой.
14. После этого смазываем все конктакты токоНЕпроводящей смазкой. У меня это был толи литол,толи солидол.
15. Собираем все в обратном порядке. С одним ньюансом-торкс на правом переключателе сильно затягивать не нужно.Иначе омыватель не будет срабатывать. Вообще этим торксом можно регулировать усилие,необходимое для включения омывателя B)
Вот и всё.Ничего сложного нет.
Может быть данный фотоотчёт кому-то поможет. ибо это может случиться с каждым
Читайте также: