Замена поддона тойота королла
В конце концов достало, что двигатель смазывает себя маслом снаружи, на парковке аж масляные пятна периодически оставались, Тойоте это как то не к лицу. Решил побеждать!
Ямы нет, гаража нет, поэтому работаем на улице около дома.
При осмотре обнаружил следующее:
Вариантов откуда масло по сути было два, или текущий поддон, или текущие сальники коленвала. Сальники откинул, все равно по быстрому во дворе их не поменять, и к тому же было сомнительно, что от сальников поддон будет мокрым по кругу. Значит переклеиваем поддон!
Беглый осмотр показал, что все снимается легко (ох как я ошибался!), тем более на Карине я его когда то снимал, так что представлял что куда. И вот тут моя лень и невнимательность при осмотре меня подвели.
Во-первых, на Карине я снимал выхлоп и лыжу под двигателем, а во-вторых там небыло раздатки!
И если лыжу и выхлоп я все же смог обойти (не снимая), то раздатка веселья подкинула.
Собственно изза нее я убил кучу времени на откручивание на откручивание одной вот этой гайки (остальные с помощью карданчика открутил легко):
Головка туда не лезет, очень узко, пальцы тоже. В итоге кое как свернул гайку накидным ключом (подлез слева) и дальше потихоньку откручивал то ковыряя отверткой, то пальце (слева сбоку можно кончиком пальца достать). Кстати обратно закрутить эту гайку это вообще ад. В итоге как я понимаю по уму перед снятием поддона надо снять лыжу, приемную трубу и раздатку?
На демонтаж в итоге около 5 часов убил (это вместе с отклеиванием). При откручивании болтов кажется стала ясна причина течи (все таки похоже не сальники это): поддон перетянули, болты трещеткой еле сорвал. По мануалу кстати момент затяжки всего 4,9 нМ. Если динамометрического ключа нет, можно тянуть отверткой с головкой без фанатизма, усилие примерно то что нужно.
Попутно заменил сальник направляющей масляного щупа, вокруг него тоже сыро было.
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
уровень масла Toyota Corolla , замена масла Toyota Corolla , давление масла Toyota Corolla , масло для Toyota Corolla , как проверить уровень масла Toyota Corolla
12. Масляный поддон – снятие и установка
Снятие
1. Затяните стояночный тормоз, поднимите переднюю часть кузова автомобиля при помощи домкрата и установите опорные стойки. Снимите защитные экраны под двигателем на днище кузова.
2. Слейте моторное масло и снимите масляный фильтр (смотрите главу 1В). Извлеките масляный щуп.
3. Отсоедините электрические провода от датчика уровня моторного масла (смотрите иллюстрацию).
4. Отверните болты крепления и снимите поддон. Если поддон прилип, подденьте его и снимите очень осторожно при помощи отвертки или ножа. Не повредите контактные поверхности поддона и корпуса, в противном случае это может стать причиной образования утечек.
5. При необходимости от верните датчик уровня моторного масла от поддона и удалите прокладку (смотрите иллюстрацию).
Установка
6. Удалите герметик с контактной поверхности поддона и блока цилиндров.
7. Установите датчик уровня моторного масла вместе с новой прокладкой и затяните болты крепления.
8. Нанесите слой герметика шириной 4 – 7 мм на фланец поддона, убедившись, что он нанесен на внутреннюю сторону отверстий под болты (смотрите иллюстрации).
9. Осторожно поместите поддон на блок цилиндров и установите болты. Постепенно затяните их указанным в спецификациях моментом затяжки.
10. Дальнейшая процедура установки выполняется в порядке обратном снятию. Долейте моторное масло, замените фильтр, затем запустите двигатель и проверьте систему на наличие утечек.
Затеял я замену поддона. Когда только пригнал машину, то ездил без проставок под стойки. Клиренс для тех мест где я езжу оказался мал. Подрихтовал малость. Не критично, но некрасиво. Один дядька утверждал что так подмял поддон. что при замене каждый раз приходится снимать поддон, так как не откручивается гайка))))
Вообще я пользуюсь самым простым набором ключей OMBRA. Вроде не самый плохой производитель. Единственный напряг-сновья сломалась одна защелка на чемодане.
Так как смогу посмотреть потроха двигателя, захотел его промыть. По случаю была куплена промывка двигателя. Я знал что она не самая едкая, но цена была какая то заманчивая и продукция Gzox вызывает уважение. В общем наливаем и даем поработать двигателю сколько предписано в инструкции. Скажу сразу-поздней осенью уже промывал масляную систему двигателя более едкой химией, но не думал что вымыло все. Так как менял прокладку клапанной крышки и уже видел что все таки не идеал в двигателе. В общем налил и запустил. Появился странный звук в районе муфты VVTi. После поднятия оборотов до 1500 звук исчез. Не знаю что это было, но не приятно.
Подготовлен "новый" поддон. Краску заблаговременно снял. Так как в недалекой перспективе буду промывать двигатель с димексидом. А он разъедает краску.
Съемник маляного фильтра использую вот такой. Другими не пользовался, но этот мне удобен. Но есть одно "НО". Его постоянно подзакусывает на фильтре, и когда снимаешь фильтр то обязательно обливаешь его. Я придумал лайфхак, как не марать руки при замене масла! Я просто одеваю на руку обычный целлофановый пакет))) Недорогой расходник.
После того как промыл двигатель химией, нужно залить промывочное масло и установить дешевенький фильтр. Я взял вот такой ноу нейм.
В общем кока кола отдыхает. Пробег чуть чуть не дотянул на этом масле до 5000. Но конечно моточасов при зимней эксплуатации при таком пробеге больше чем при летней. Плюс зимую под гаражом - накидкой. Надеюсь все таки что то отмылось)))
Вот такой старый поддон. С этого ракурса замятия не видно. В двигатель если ориентироваться на по щупу даже масла грамм на 200 меньше входило!
Вскрытие после всех промывок. Картина не очень приятная. Но морально был готов, так что не очень расстроился. Видимо в той или иной степени все у нас контрафакт.
Промывочное масло использовал вот такое-Eneos.
Уже после заправки маслом устанавливаю "хороший" фильтр. В моем понимании это такой. ПОкупаю за 300 в своем любимом автомагазине. Японский.
Подарили тут на 23 февраля паек. Перекусил. Жаль хлеб забыл взять.
Ну вот использую разные очистители что у меня были в наличии очистил двигатель вот до такого состояния. Самый убойный это конечно карбклинер Hi-Gear. ПО совету форумчанина с автофорума.
Сначала поддон хотел посадить на красный герметик ABRO. Но засомневавшись поехал за специальным герметиком. И действительно предложили другой-серый. И тут, при применении герметика меня ждала первая засада. По инструкции нужно выждать 10-15 минут после нанесения на поддон, чтоб он подсох "на отлип". После двухчасового! ожидания, нагревания на регистре отопления он потихой начал сохнуть. В гараже для герметика оказывается было холодно. На полу вообще +5. Тут я начал менжеваться, но все таки решил собирать. Так как машина нужна будет в понедельник. А занимался я в субботу.
Засада №2. Купил специально для таких ответственных мест динамометрический ключ. И по закону подлости не купил к нему переходник на маленькие головки. А поддон то сидит на болтах с шляпой на 10! Пришлось тянуть на ощупь. Протянул хорошо. Так как среди недели некогда будет стоять и переуплотнять поддон. Масло опять таки нужно покупать. В общем собрал и пришел на следующий день. По инструкции нужно выждать 24 часа до полного высыхания. У меня прошло часов 14. Контрольный "маз" на полу показал что герметос не высох вообще. Провел пальцем по поддону вокруг и нащупал сырой герметик.После снятия поддона также на ощепь почувствовал влажный герметик. Тут я запаниковал.
Срочно попросил привезти мне в гараж герметик другого производителя. Но по сути все повторилось также. Но этот герметик сох все таки побыстрее. Машину в ночь с воскресенья на понедельник пришлось оставить в гараже. Приехал перед работой, залил масло и двинул в путь. По состоянию на среду потеков масла на брезенте под машиной нет. Если потеет это не так страшно. По хорошему теплу перепакую поддон если что. НО еще больше конечно боюсь чтоб внутрь не выдавило герметик. Наносить его очень не комильфо. Я считаю что не самый хиляк, но выдавливать через маленькую трубочку из комплекта не очень легко.
По итогу, герметик ABRO после застывания как бы "крошился" когда начинаешь его раскатывать. Априори считаю что покупал оба герметика в проверенном магазине. То есть как они себя вели, то так и должно быть-это не подделка.
Эта процедура для меня на сегодняшний день самое серьезное проникновение в двигатель))))
P.S. При снятии поддона не вызвало особого труда отлепить старый поддон. Я думал что будет труднее. Просто вставил плоскую отвертку в щель и провернул ее. Так даже есть специальный выступ, в который можно упираться. И когда будете сдергивать поддон--поставьте под него емкость. Все равно что то там останется. и гайки с двух шпилек не откручивайте до конца.
P.P.S. Старый герметиком очень хорошо удалять лезвием строительного ножа. Канцелярский будет маловат, а широкое лезвие очень удобно. Плюс размазывать герметик также удобно. Не забываем обезжиривать поверхности.
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
уровень масла Toyota Corolla , замена масла Toyota Corolla , давление масла Toyota Corolla , масло для Toyota Corolla , как проверить уровень масла Toyota Corolla
12. Масляный поддон – снятие и установка
Снятие
1. Затяните стояночный тормоз, поднимите переднюю часть кузова автомобиля при помощи домкрата и установите опорные стойки. Снимите защитные экраны под двигателем на днище кузова.
2. Слейте моторное масло и снимите масляный фильтр (смотрите главу 1В). Извлеките масляный щуп.
3. Отсоедините электрические провода от датчика уровня моторного масла (смотрите иллюстрацию).
4. Отверните болты крепления и снимите поддон. Если поддон прилип, подденьте его и снимите очень осторожно при помощи отвертки или ножа. Не повредите контактные поверхности поддона и корпуса, в противном случае это может стать причиной образования утечек.
5. При необходимости от верните датчик уровня моторного масла от поддона и удалите прокладку (смотрите иллюстрацию).
Установка
6. Удалите герметик с контактной поверхности поддона и блока цилиндров.
7. Установите датчик уровня моторного масла вместе с новой прокладкой и затяните болты крепления.
8. Нанесите слой герметика шириной 4 – 7 мм на фланец поддона, убедившись, что он нанесен на внутреннюю сторону отверстий под болты (смотрите иллюстрации).
9. Осторожно поместите поддон на блок цилиндров и установите болты. Постепенно затяните их указанным в спецификациях моментом затяжки.
10. Дальнейшая процедура установки выполняется в порядке обратном снятию. Долейте моторное масло, замените фильтр, затем запустите двигатель и проверьте систему на наличие утечек.
Затеял я замену поддона. Когда только пригнал машину, то ездил без проставок под стойки. Клиренс для тех мест где я езжу оказался мал. Подрихтовал малость. Не критично, но некрасиво. Один дядька утверждал что так подмял поддон. что при замене каждый раз приходится снимать поддон, так как не откручивается гайка))))
Вообще я пользуюсь самым простым набором ключей OMBRA. Вроде не самый плохой производитель. Единственный напряг-сновья сломалась одна защелка на чемодане.
Так как смогу посмотреть потроха двигателя, захотел его промыть. По случаю была куплена промывка двигателя. Я знал что она не самая едкая, но цена была какая то заманчивая и продукция Gzox вызывает уважение. В общем наливаем и даем поработать двигателю сколько предписано в инструкции. Скажу сразу-поздней осенью уже промывал масляную систему двигателя более едкой химией, но не думал что вымыло все. Так как менял прокладку клапанной крышки и уже видел что все таки не идеал в двигателе. В общем налил и запустил. Появился странный звук в районе муфты VVTi. После поднятия оборотов до 1500 звук исчез. Не знаю что это было, но не приятно.
Подготовлен "новый" поддон. Краску заблаговременно снял. Так как в недалекой перспективе буду промывать двигатель с димексидом. А он разъедает краску.
Съемник маляного фильтра использую вот такой. Другими не пользовался, но этот мне удобен. Но есть одно "НО". Его постоянно подзакусывает на фильтре, и когда снимаешь фильтр то обязательно обливаешь его. Я придумал лайфхак, как не марать руки при замене масла! Я просто одеваю на руку обычный целлофановый пакет))) Недорогой расходник.
После того как промыл двигатель химией, нужно залить промывочное масло и установить дешевенький фильтр. Я взял вот такой ноу нейм.
В общем кока кола отдыхает. Пробег чуть чуть не дотянул на этом масле до 5000. Но конечно моточасов при зимней эксплуатации при таком пробеге больше чем при летней. Плюс зимую под гаражом - накидкой. Надеюсь все таки что то отмылось)))
Вот такой старый поддон. С этого ракурса замятия не видно. В двигатель если ориентироваться на по щупу даже масла грамм на 200 меньше входило!
Вскрытие после всех промывок. Картина не очень приятная. Но морально был готов, так что не очень расстроился. Видимо в той или иной степени все у нас контрафакт.
Промывочное масло использовал вот такое-Eneos.
Уже после заправки маслом устанавливаю "хороший" фильтр. В моем понимании это такой. ПОкупаю за 300 в своем любимом автомагазине. Японский.
Подарили тут на 23 февраля паек. Перекусил. Жаль хлеб забыл взять.
Ну вот использую разные очистители что у меня были в наличии очистил двигатель вот до такого состояния. Самый убойный это конечно карбклинер Hi-Gear. ПО совету форумчанина с автофорума.
Сначала поддон хотел посадить на красный герметик ABRO. Но засомневавшись поехал за специальным герметиком. И действительно предложили другой-серый. И тут, при применении герметика меня ждала первая засада. По инструкции нужно выждать 10-15 минут после нанесения на поддон, чтоб он подсох "на отлип". После двухчасового! ожидания, нагревания на регистре отопления он потихой начал сохнуть. В гараже для герметика оказывается было холодно. На полу вообще +5. Тут я начал менжеваться, но все таки решил собирать. Так как машина нужна будет в понедельник. А занимался я в субботу.
Засада №2. Купил специально для таких ответственных мест динамометрический ключ. И по закону подлости не купил к нему переходник на маленькие головки. А поддон то сидит на болтах с шляпой на 10! Пришлось тянуть на ощупь. Протянул хорошо. Так как среди недели некогда будет стоять и переуплотнять поддон. Масло опять таки нужно покупать. В общем собрал и пришел на следующий день. По инструкции нужно выждать 24 часа до полного высыхания. У меня прошло часов 14. Контрольный "маз" на полу показал что герметос не высох вообще. Провел пальцем по поддону вокруг и нащупал сырой герметик.После снятия поддона также на ощепь почувствовал влажный герметик. Тут я запаниковал.
Срочно попросил привезти мне в гараж герметик другого производителя. Но по сути все повторилось также. Но этот герметик сох все таки побыстрее. Машину в ночь с воскресенья на понедельник пришлось оставить в гараже. Приехал перед работой, залил масло и двинул в путь. По состоянию на среду потеков масла на брезенте под машиной нет. Если потеет это не так страшно. По хорошему теплу перепакую поддон если что. НО еще больше конечно боюсь чтоб внутрь не выдавило герметик. Наносить его очень не комильфо. Я считаю что не самый хиляк, но выдавливать через маленькую трубочку из комплекта не очень легко.
По итогу, герметик ABRO после застывания как бы "крошился" когда начинаешь его раскатывать. Априори считаю что покупал оба герметика в проверенном магазине. То есть как они себя вели, то так и должно быть-это не подделка.
Эта процедура для меня на сегодняшний день самое серьезное проникновение в двигатель))))
P.S. При снятии поддона не вызвало особого труда отлепить старый поддон. Я думал что будет труднее. Просто вставил плоскую отвертку в щель и провернул ее. Так даже есть специальный выступ, в который можно упираться. И когда будете сдергивать поддон--поставьте под него емкость. Все равно что то там останется. и гайки с двух шпилек не откручивайте до конца.
P.P.S. Старый герметиком очень хорошо удалять лезвием строительного ножа. Канцелярский будет маловат, а широкое лезвие очень удобно. Плюс размазывать герметик также удобно. Не забываем обезжиривать поверхности.
Читайте также: