Замена платы акпп мерседес w164
Мы ждем Вас ежедневно с понедельника по воскресенье c 9:00 до 21:00.
Наши мастера всегда будут рады проконсультировать по следующим телефонным номерам:
Ремонт Двигателя Мерседес
В двигателях Mercedes в качестве механизма газораспределения применяться цепь ГРМ, что несомненно надежнее ремня. Обычно ресурс цепи ГРМ составляет - минимум 100 тысяч километров пробега автомобиля.
Ремонт АКПП Мерседес
Наш автосервис проведет качественную диагностику АКПП мерседес, выявит причину неисправности и оперативно устранит поломку. Сроки выполнения ремонтных работ составляют 1-2 рабочих дня.
Ремонт Мостов Мерседес
Наш автотехцентр осуществляет обслуживание и сложный профессиональный ремонт мостов Мерседес. Мы предлагаем не просто качественный ремонт неисправного моста, но и годовую гарантию.
Ремонт Раздаток Мерседес
Наше СТО осуществляет специализированное обслуживание, продажу и ремонт раздаточных коробок (раздаток) Мерседес. Мы производим ремонт раздаток легковых полноприводных и коммерческих автомобилей Мерседес-Бенц
Ремонт Редукторов Мерседес
Наш сервисный центр Мерседес осуществляет профессиональное обслуживание и ремонт ведущих редукторов Мерседеc переднего и заднего мостов
Мойка, Полировка, Химчистка Мерседес
Мало кто задумывается, что некачественная мойка и использование дешевых чистящих средств может нанести вред лакокрасочному покрытию. Мы подошли к данному вопросу комплексно. Нашим техническим центром была проведена экспертиза качества водопроводной воды в специализированной лаборатории и был произведен соответствующий подбор чистящих средств
Подготовка к летнему сезону
Весна, это не только солнце, теплая погода, отличное настроение, но и необходимость подготовить своего железного "коня" к сезону. Важно что бы Ваш автомобиль был полностью готов к теплому сезону, а мы готовы в этом помочь, предложив подготовку автомобиля к Весенне-Летнему сезону.
Кузовной ремонт и покраска
Качественный кузовной ремонт и удовлетворение потребностей клиента – наше кредо. Мы с ответственностью подходим к кузовному ремонту и покраске автомобиля, также как если бы мы осуществили ремонт своих личных автомобилей. Наш Мерседес сервис осуществляет весь спектр услуг по кузовному ремонту и покраске автомобилей Мерседес.
И так, данные приключения начались с типичных для этого ошибок по датчикам оборотов выходного вала (VGS), а именно ошибка была по 3 ему датчику Y3/8n3(что стоит отдельно от двух).
Симптомы были следующие:
1) Периодически коробка на ходу падала в аварию, причем с каждым днем количество раз увеличивалось, решалось все остановкой и перезапуском двигателя, иногда уже приходилось скидывать ошибки сканером;
2) После запуска двигателя, нужный режим АКПП мог просто не включиться (ни D, ни R), только нейтраль либо паркинг.
Вопрос начался с поиска платы АКПП и изучением всех нюансов по этому поводу. И так, начнем. Варианты:
Покупка Б/У платы.
Покупка новой платы АКПП, выясняем номера ранние и оптимальные. Цены не гуманные, от слова совсем.
A0034460310 (я так понимаю самый последний и главное новый, поскольку далее приставка 80 — восстановленный на заводе изготовителе, хоть и в заводских условиях, но хотелось бы новую), A0002702600, A000270260080, A0002701700, A000270170080, A 000 270 26 00 80, A 000 270 17 00, A 000 270 17 00 80, А000270260080, А0002701700, А000270170080, А 000 270 26 00 80, А 000 270 17 00, А 000 270 17 00 80, 0002701700, 000270170080, 000 270 17 00, 000 270 17 00 80.
Начался поиск Б/У платы, у хорошего человека по имени Кирилл, нашлась для меня плата Simens 3 серии 2010 года.
Приобрел я её по халяве, однако просто так поставить плату, как на АКПП 722.6 не получится. Предварительно её нужно обнулить, после чего прописать вин, номер EHS и залить нужный софт.
Скажем так, после всех этих манипуляций, вышло, что я закосячил когда менял плату, неправильно вставил датчик включенной скорости и после этого не мог произвести нормальным образом ввод в эксплуатацию. Эх, снова полез её снимать и оторвал разъем с платы. вот такая неудача произошла.
Обдумав в голове все варианты, решил попробовать поменять датчики на старой плате. это было ошибкой, смысла менять датчики в этих платах (а у меня была Simens 2) нет никакого. Все, кто говорят что датчики ходят и т.п. — ерунда. не ходят.
Взяв старую плату, я поехал менять датчики. Поменяли все 3 датчика Y3/8n3 (взял с Simens 3 у которой оторвал разъем), Y3/8n2 и Y3/8n1 новые. Установил, завел, поехал. Все работало, однако. тапка в пол — к 6 тысячам оборотов пинок, не очень приятный и дальше машина едет. При этом, так было всегда и периодически с табло приборной панели пропадал активный режим. Взяв мультиплексор снова принялся я искать ошибки, хотя и так было понятно что это…
Вылезли следующие ошибки
Начались новые поиски платы, у Кирилла была ещё 1 плата, однако 2 серии. Хотелось 3 и Сименс или Континенталь (далее по тексту — контик), поскольку первые поколения этих плат и славятся как раз таки данными ошибками по датчикам, а в дальнейшем по отвалившимся дорожкам.
В итоге, цены были за 3 контик — от 20 — 25 тысяч, + 8 за обнуление и привязку. В итоге, нашел новую A0034460310 3 контик и поехал за ней в Москву. Спасибо Глебу, что отдал мне новую плату за разумный ценник)
на потери и долив, ну и поехали…
Слив масла, снятие поддона, фильтра описано в предыдущей записи, добавлю что при температуре воздуха +33+35 гидроблок очень долго остывает. Настолько долго, что после слития, снятия вышеперечисленного, когда фильтр и поддон уже можно держать в руках, к гидроблоку еще нельзя даже притронуться. Чтобы не терять лишнее время, решил пока открутить новый разъем. И тут облом — прокручивается. Полчаса(или даже больше) попыток ничего не дали. А гидроблок … еще горячий. Как не хотелось бы снять целую плату(хотя с неисправными датчиками ей цена 0), но другого способа открутить разъем, кроме как ломать я не придумал. Но ломать тоже не простая задача, если подлезть и взять плоскогубцами, чтобы тянуть, мало места для маневра, крутить — тоже самое. Более мелкие кусачки откусывают пластмассу как пирог. Решил подрезать(прорубать) тонкой отверткой
в итоге это расшевелило разъем и ответную часть на плате, но до конца вытащить его наружу так и не удалось.
Гидроблок уже можно было держать через тряпку, поэтому снимаем его. Открутил 8 из 10 болтов торкс Т30, оставив по одному спереди по центру и сзади. Теперь, забегая вперед скажу, что из блока у меня слилось литра 2-2,5(устал ждать) и удобней было сливать, отпуская сначала переднюю, а затем заднюю стороны, тем самым наклоняя блок по ходу резьбы оставшихся двух болтов.
когда капель мала закончилась, откручиваю до конца 2 оставшихся болта и держу блок рукой. Теперь он держится на плате, а точнее на ее контактной фишке и растерзанном разъеме. Контактная фишка платы сделана на направляющих, поддеваю их отверткой и теперь блок держится на разъеме фактически на контактах, которые идут внутри платы. Откусываю их и блок у меня в руках. К сожалению, фото этого этапа не делал, т.к. был вторник, а по вторникам я часто забываю пристегнуть запасную третью руку, а делать фото другими частями тела пока не умею. Разъем выковырял и быстро.
Вот он снятый гидроблок с платой.
Далее тем же торксом откручиваем три болта, которые фиксируют три пары соленоидов. Соленоиды вынимаются просто вверх. Желательно их не перепутать, так как их там 3 вида : три одинаковых, два одинаковых и один непарный. Причем стоят они не попарно. Под двумя должны быть сеточки-фильтры ( у меня почему то не оказалось заказал 18 грн/шт).
Плата снимается просто: всего один фиксатор и несколько направляющих. Фиксатор находится под датчиком температуры(самый длинный плоский усик, с сопротивлением внутри)) и отщелкивается рукой.
Блок без соленоидов и платы
Далее вытираем, промываем, чистим снаружи блок и соленоиды. У меня он был грязноват и были фрагменты герметика, на котором ранее стояла прокладка поддона.
Лезть дальше внутрь не стал, так как там есть мелкие детали(шарики) которые могут выпасть, а ловить их потом в яме возле стоянки, не самое умное занятие. Эта процедура для собственного гаража, как минимум.
Собирается все в обратном порядке. Новая плата ставится и защелкивается легко.
Далее вставляются соленоиды — на свои места.
Закручиваем крепеж соленоидов и блок готов к установке.
Коробка без блока
Ставим блок на место. Осторожно, т.к. наружный датчик скорости, находится со стороны разъема и при попадании платой в отверстие нужно смотреть чтобы его не повредить.
Не забываем правильно вставить золотник выбора передач
И затягиваем все 10 болтов
Далее поставил пыльник. разбирать фишку чтобы его продеть не стал, просто сделал надрез, одел и залил щель герметиком
Ну и сборка описанная ранее
Далее как всегда: прогреваем, доливаем. Всего, со снятием гидроблока у меня слилось около 6 л.
Поездка на СТАР(100 грн) и все ОК. Третий день полет нормальный)
Вся процедура заняла 4 часа. Если бы не возня с разъемом, наверное, уложился бы в 3ч. Всем удачи и МОРЯ!)
P.S. Посмотрев на снятую плату
понял, что причина прокручивания болта в провернувшейся гайке-квадрате — то есть перетянул, когда закручивал.
Parts
Mercedes-Benz M-class 1998, engine Gasoline 3.2 liter., 218 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 23
КПП 722.6…W163 мл 320-2000год…Здравствуйте.В надежде что поможет что то и подскажете…Где еще смотреть и что еще смотреть?Я просмотрел все и все возможные места связанные с блоками и электропроводкой которые на форумах и ютубах могут быть в мл W163…Машина пищит в аварийном режиме.Пищит постоянно когда трогаешься.и горит лампочка ручника.Переключались все передачи.Потом резко с утра только первая и не переключается более.Включается задняя и передняя с ударом.Один раз было что сама по себе стала включать все БЕЗ ударов и переключать скорости.Сейчас ни с того ни с сего опять включается в зад с ударом и вперед с ударом и более 30км я не еду…потому-что не хочет переключаться.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?( Ездил на старуху -по коробке ничего не показала.Правда я на старуху когда поехал(как НА ЗЛО) передачи в этот момент переключались но машина сигналила в аварийном режиме).И еще когда машину заведешь на N-не едет ни взад и не в перед.Завожу на Р-трогается с ударом и в за д и в перед…Стоит ли уже снимать гидроблок-мыть и замена платы в АКПП?
Внедорожники c обозначением W164 с 2005 года выпуска начали оснащаться 7-ми ступенчатой 722.9. Данная КПП устанавливалась на модели Mercedes ML280 ML320 ML350 ML420 ML500 ML550 ML63 AMG на все бензиновые и дизельные двигатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 г.в.
Несмотря на все преимущества 722.9, трансмиссия показала себя не с очень надежной стороны. Проблемы с 722.9 легко могут начаться с 50 000 км (обычно в диапазоне 50-150 т.км). К верхней границе диапазона она ломается практически у 95% автовладельцев (ресурс с завода сделали именно таким). Качество изготовления деталей значительно снизилось по сравнению с предыдущими сериями.
В большинстве случаев родоначальником поломок акпп Мерседес 722.9 является электронный блок управления коробкой (находится в гидроблоке). Как правило клиенты приезжают с симптомами дергания и вялым стартом с места (кпп находится в аварийном режиме). В зависимости от конкретной ситуации решением является замена платы управления на новый либо замена в сборе с гидроблоком, но уже давно мы практикуем решение по ремонту этой платы (оно дешевле). Далее следует обязательная привязка платы управления и адаптация.
Если состояние коробки передач Мерседес плачевное (к примеру весь в поддон в стружке, значит есть внутреннее повреждение механической части), то скорее всего понадобится капитальный ремонт акпп Мерседес W164, который приблизительно будет включать в себя: ремонт гидротрансформатора, гидроблока, эбу акпп, замена масляного насоса, к-барабана, масла, фильтра, ремкомплекта. Прописка и адаптация. В некоторых случаях бывает поврежден корпус КПП.
Первое поколение модели с заводским обозначением ML сходило с конвеера в 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 годах и комплектовалось 5-ти ступенчатой АКПП серии 722.6. Модель комплектовалась турбодизелями и бензиновыми двигателями ML230 ML270 CDI ML320 ML350 ML400 CDI ML430 ML500 ML500 AMG. Трансмиссия достаточна надежна и выхаживает по 150-180 тыс. км без каких либо проблем, следует заметить что срок без проблемной службы пониже чем на моделях C, E класса ввиду более высокой массы.
Типичные неисправности акпп 722.6 довольно стандартны и включают в себя: внутренее разрушение гидротрансформатора, некорректная работа блока управления коробкой 722.6, разрушение планетарных рядов, забитый стружкой гидроблок как всё вместе так и по отдельности (это уж как повезет). Обычно при самом запущенном состоянии агрегата ремонт акпп Мерседес w163 состоит из следующих работ и оригинальных запасных частей: замена планетарных рядов, полный ремкомплект (прокладок, фрикционов, сталей и т.д.), обязательного ремонта гидротрансформатора, замена масляного насоса на новый, восстановление корректной работы гидроблока и эбу акпп, и, стандартные, замена масла и фильтра.
На автомобилях Mercedes-Benz в кузовах w204, w212, w221, w216, w164, x164, g463 и некоторых других устанавливается автоматическая трансмиссия серии 722.9xx(7G-Tronic). На данных АКПП существует очень частая проблема - выход из строя электронного блока EGS(VGS), который интегрирован внутри АКПП, и установлен на гидроблок АКПП.
Причиной выхода из строя блока управления(платы) - являются несколько факторов, конструктивная недоработка более ранних версий плат VGS NAG2, температурный режим работы платы (масло а АКПП нагревается до 130 градусов), не своевременное тех-обслуживание (замена масла АКПП).
Чтобы корректно заменить плату, её нужно привязать к номеру гидроблока (прописать EHS номер гидроблока), запрограммировать нужным программным обеспечением, далее закодировать VGS при помощи SCN-кодирования онлайн (с использованием сервера Daimler AG) и провести адаптацию селектора ISN, гидротрансформатора и самой АКПП. Мы профессионально и быстро проводим ряд этих процедур (в течении 3-4 часов), стоимость этой услуги у нас стоит 14000 рублей. Стоимость самой платы в оригинале сейчас приблизительно 50000 рублей.
СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ:
Номера плат для заказа - Рем. комплект мехатроника (гидроблок) АКПП 722.9:
W7A700 W7AX550
A000270260080, A 000 270 26 00 80
A000270170080, A 000 270 17 00 80
A 000 270 17 00, A0002701700,
A0002702600, 0002702600, 0002701700
Читайте также: