Замена передних стоек иж ода 2126
Сразу отвечу на вопрос: зачем это нужно: разворот верхней опоры передних стоек на 180° изменяет угол продольного наклона стойки на 0°52’.
Регулировка данного угла необходима, в первую очередь, при поднятии машины всевозможными проставками, особенно когда задняя часть машины приподнимается больше, чем передняя.
Такое изменение приводит к изменению курсовой устойчивости, что может быть особенно ощутимым при движении на больших скоростях. Один из возможных минусов — при повороте руля на месте и на малых скоростях возможно увеличение усилий. Но это должно быть заметно при большом увеличении угла наклона, на несколько градусов как минимум. В данном случае угол увеличивается меньше, чем на 1 градус.
По моим ощущениям, при движении моего ИЖ-2126-060 (заводской 4х4) курсовая устойчивость была хуже, чем у заднеприводного ИЖ-2126, на котором я ездил раньше. И, скорее всего, именно в силу описанных мной причин. То есть из-за бОльшего подъема машины сзади, чем спереди.
Я решил на практике проверить свои соображения насчет этой процедуры, так как по моим представлениям все это должно делаться гораздо проще.
Вот что я сделал.
Берем 2 небольших стяжки для пружин. Чтоб хватило на 3-4 витка передней пружины.
Ставим стяжки, ничего не снимая и не поддомкрачивая, т.е. чтобы пружины были поджаты весом машины. Мне даже подкрылки не помешали. Немного стягиваем пружины (я где-то на 1 см поджал).
Затем откручиваем гайки, крепящие стойку к корпусу машины. Поднимаем машину домкратом до тех пор, пока колесо не оторвется от земли на 3-4 см. Затем просто коленкой нажимаем на колесо и шпильки крепления стойки опускаются достаточно, чтоб верх можно было развернуть. Можно просто руками, можно каким-нибудь ключом, только чтоб резьбу не испортить.
Разворачиваем верх стойки на 180°, выставляем шпильки напротив отверстий в корпусе, убираем коленку. Шпильки немного входят в свои отверстия. Затем опускаем домкрат, закручиваем гайки, ослабляем и убираем стяжки.
Затем съездил на развал-схождение.
На малых скоростях и на месте руль крутится так же, как и раньше. Хотя специальных замеров усилий я не проводил.
На скорости машина лучше держится на выбранном направлении, руль резвее и увереннее возвращается в исходное положение после завершения поворота. Соответственно, и большее усилие надо приложить, чтобы его повернуть. Но это не критично, т.к. при небольших углах поворота усилие небольшое, а на скорости руль и не надо резко и намного поворачивать.
Всем привет!
Сегодня про подвеску. С декабря ездил без одного переднего амортизатора. То есть он конечно был на месте, но не работал совсем. Долго ждал тепла чтоб заняться этим делом. Изучал матчасть и опыт драйва. Решил инсталлировать патроны от Ауди 80. Закупил запчасти: патроны Optimal A 8636 G, втулки к ним Febi 02159, опорные подшипники ina 713 0005 00, набор резинок и сайлентов "Полиэдр" и пару шаровых опор "Кедр". Пыльники на рейку рулевую достались бесплатно.
Некоторые опасения вызывало отсутствие у меня съемников, но мануал ЗР бодро утверждал что можно обойтись монтажкой и молотком. Заменить стойки можно двумя способами, но так как я собрался менять резинки, я снимал их в сборе с кулаками поворотными. Удобнее всего поднять всю переднюю часть авто, и снять всю подвеску сразу: рычаги, стабилизатор и стойки.
Снял колеса, суппорты тормозов не отключал, подвесил в арке. Все гайки открутились нормально, пальцы шаровых опор и рулевых наконечников отошли после двух — трех ударов молотком. Предварительно все залил WD-шкой. Подвеска в иж 2126, пожалуй самая простая из всех, с которыми я связывался.
Свинтил рулевые наконечники и поменял пыльники рейки. Тяги были сухими, набил туда литола. Оказывается пыльники рейки на Одах рвутся не от времени, а потому что они не рассчитаны на такой ход тяг! Интересно, можно с чего-нибудь поставить более длинные?
Мне попался автомобиль со старыми, разборными стойками, с шестигранными гайками. Такую стойку теоретически возможно восстановить. Продуть, почистить, заменить жидкость. Но в наш замечательный век одноразовых вещей, это не наш путь) ) ). Чтобы засунуть в советскую стойку патрон ауди 80, я кинул на дно обрезок трубы высотой 15 мм. Ваговские патроны не лезут в шестигранную гайку, ее нужно растачивать изнутри. Ну или опустить патрон чуть вниз, как я и сделал. Возможно ход подвески уменьшиться, но вылет немецкого штока не меньше отечественного. Центрировал патрон в цилиндре изолентой.
Втулки резьбовые на штоки навинчивал лысками вниз, подшипник ставил маленьким отверстием вверх.
Дальше шаровые. У меня стояли родные, со сменным пыльником. Они в отличном состоянии были. Сухие но без люфтов. Аналогичная ситуация с наконечниками и тягами рейки. Посмотрим на что способен "Кедр".
А вот с сайлент-блоками возникла проблема. На одном рычаге я поменял сайлент с помощью тисков и трубы. Но вид его после установки мне не понравился. Мятый какой-то. Старые сайленты были хорошие вполне. В общем на втором рычаге не стал менять. Поставил новые разборные сайлент-блоки стабилизатора и все собрал назад.
Передняя часть авто наконец-то выровнялась, и кажется немного приподнялась. Машина перестала раскачиваться как карета, клевки уменьшились немного, руль стало тяжелей вращать. Ощущения пока только хорошие.
В моем случае углы развала колес не изменились, изменилось только схождение. На сход/развал пока не еду, размышляю о новых наконечниках рулевых. Может прикуплю. . .
Цены на запчасти невысокие. Почти полное обновление передней подвески обойдется в 5000 руб! Примерно как ужин с девушкой в ресторане.
Мне для работы понадобились два домкрата, ключи на 12, 17, 19, 24 мм, головки на 8, 14, 17, 19 мм, сжиматель пружин, газовый ключ, тиски да изолента. Уютный гараж и некоторый инструментарий предоставили члены курского пивного отряда, спасибо, ребята!
А тем временем, на ода-одометре нарисовалась круглая цифра:
Описание конструкции
Основной элемент передней подвески - подрамник, к которому крепятся рычаги передней подвески, штанга стабилизатора поперечной устойчивости, а также опоры двигателя и рулевой механизм. Подрамник прикреплен к лонжеронам кузова четырьмя шпильками с гайками.
Передняя подвеска - независимая, типа качающаяся свеча, с направляющими пружинными стойками. Внутренним концом рычаг подвески через сайлент-блок крепится к кронштейну подрамника, наружным - через шаровую опору к поворотному кулаку. Шаровая опора крепится к поворотному кулаку двумя болтами, которые (внимание!) после долгого срока службы могут обломиться от чрезмерного усилия при отворачивании. Поэтому при замене шаровой опоры рекомендуется обстучать головки этих болтов молотком в осевом направлении.
Направляющая пружинная стойка состоит из амортизаторной стойки, витой цилиндрической пружины, пенополиуретанового буфера хода сжатия, защитного чехла штока, верхней чашки с подшипником и верхней опоры. Амортизаторная стойка крепится к поворотному кулаку двумя болтами. Верхний болт имеет две эксцентриковых шайбы, которые при повороте болта позволяют регулировать развал переднего колеса.
Верхняя опора крепится двумя гайками к чашке брызговика кузова. Резиновый элемент опоры позволяет стойке качаться при ходе подвески и повороте автомобиля. В корпусе стойки смонтированы детали телескопического гидравлического амортизатора. При выходе его из строя можно заменить амортизаторную стойку либо установить в ее корпус ремонтный картридж (патрон).
Концы штанги стабилизатора поперечной устойчивости входят в отверстия рычагов подвески, в которых установлены резиновые и пластмассовые втулки. Средней частью штанга крепится через резиновые втулки к передней части подрамника.
В ступице переднего колеса установлен двухрядный радиально-упорный подшипник закрытого типа (такой же подшипник устанавливается в передней ступице переднеприводных автомобилей ВАЗ). На цапфе поворотного кулака подшипник со ступицей удерживаются гайкой, которая затягивается при сборке узла предписанным моментом (см. "Приложения" ) и в процессе эксплуатации подтяжке не подлежит, а подшипник не требует регулировки и пополнения смазки в течение всего срока службы - только заменяется при износе.
При демонтаже ступицы подшипник разрушается, поэтому, снимая ступицу, запаситесь новым подшипником.
Видео про "Передняя подвеска" для Иж Ода
Иж 2126 - 030 "Ода" меняю передние стойки и шаровые опоры. Иж 2126 замена шаровых , много ниачемчиков Устанавливаю картридж в переднюю стойку Иж 2126 - 030Снимаем и разбираем направляющую пружинную стойку в тех случаях, когда необходима замена верхней опоры, буфера хода сжатия, пружины, амортизаторной стойки или установка в нее амортизаторного картриджа.
Существуют два варианта демонтажа стойки. Для замены верхней опоры, буфера хода сжатия, пружины или установки нового амортизаторного картриджа стойку можно снять в сборе с поворотным кулаком. При этом последующей регулировки углов установки колес удастся избежать, однако потребуется отсоединить от поворотного кулака шаровую опору, наконечник рулевой тяги и тормозной суппорт. Значительно проще и быстрее отсоединить стойку от поворотного кулака, но последующая регулировка углов установки колес при этом обязательна.
Работу выполняем на смотровой канаве или подъемнике, но можно и на ровной площадке.
Вывешиваем переднюю часть автомобиля. Для обоих способов.
. щипцами сжимаем стопорное кольцо резиновой заглушки.
. и вынимаем заглушку вместе со стопорным кольцом.
Головкой "на 19" ослабляем гайку штока амортизаторной стойки,
При снятии направляющей пружинной стойки первым способом снимаем с поворотного кулака тормозной суппорт с направляющей колодок, не отсоединяя от него тормозного шланга, и подвязываем суппорт за кронштейн тормозного шланга (см. "Разборка переднего тормозного механизма" ).
Отсоединяем от поворотного кулака наружный наконечник рулевой тяги (см. "Снятие наружного наконечника рулевой тяги" ).
Отсоединяем от поворотного кулака шаровую опору (см. "Снятие шаровой опоры" ).
Шток амортизаторной стойки смещен относительно центра отверстия в брызговике кузова. Поэтому перед снятием стойки следует пометить (или запомнить) расположение верхней опоры.
Придерживая направляющую пружинную стойку вместе с поворотным кулаком, ступицей и тормозным диском.
. ключом "на 17" отворачиваем две гайки крепления верхней опоры стойки к кузову.
Снимаем направляющую пружинную стойку.
При снятии стойки вторым способом помечаем расположение эксцентриковой шайбы верхнего (регулировочного) болта крепления стойки к поворотному кулаку. Это не позволит при сборке сохранить регулировку угла развала колеса, но отклонение будет небольшим.
Накидным ключом "на 19" отворачиваем болт верхнего крепления кронштейна амортизаторной стойки к поворотному кулаку, удерживая болт от проворачивания накидным ключом той же размерности.
Снимаем втулку.
. и эксцентриковую шайбу.
Молотком через выколотку из мягкого металла выбиваем болт.
. и вынимаем его.
Накидным ключом "на 19" отворачиваем гайку болта нижнего крепления кронштейна амортизаторной стойки к поворотному кулаку, удерживая болт от проворачивания накидным ключом "на 17". Вынимаем болт.
Выводим поворотный кулак из кронштейна стойки, стараясь не натягивать тормозной шланг.
Придерживая стойку, отворачиваем гайки крепления ее верхней опоры к кузову (как показано на фото 4).
. и снимаем стоику.
Для дальнейшей разборки стойку удобнее закрепить в тисках.
Устанавливаем на пружину две стяжки диаметрально противоположно друг другу.
Равномерно вращая винты, сжимаем пружину.
После того как пружина перестанет давить на опорные чашки.
. окончательно отворачиваем и снимаем гайку штока амортизаторной стойки.
Снимаем верхнюю опору.
. и отделяем от нее пластмассовый уплотнитель.
Вынимаем упорный подшипник из гнезда опорной чашки.
Снимаем опорную чашку вместе с защитным резиновым чехлом.
Сжав концы пружинного кольца, снимаем чехол с кольцевого выступа опорной чашки.
Снимаем пружину.
. и буфер хода сжатия.
При замене пружины, буфера хода сжатия, верхней опоры или амортизаторной стойки собираем направляющую пружинную стойку и устанавливаем на автомобиль в обратной последовательности. При этом подшипник верхней опоры устанавливаем кожухом вниз.
При установке в амортизаторную стойку картриджа отворачиваем гайку резервуара.
. трубным ключом.
. или зажав ее в тисках и вращая корпус стойки воротком, вставленным в крепежные отверстия кронштейна.
Снимаем гайку.
Вынимаем шток с рабочим цилиндром.
Сливаем амортизаторную жидкость.
Вставляем в амортизаторную стойку картридж и затягиваем гайку резервуара. Собираем и устанавливаем направляющую пружинную стойку на автомобиль в обратной последовательности. При необходимости проверяем и регулируем углы установки передних колес.
Видео про "Снятие направляющей пружинной стойки" для Иж Ода
Устанавливаю картридж в переднюю стойку Иж 2126 - 030 Как заменить пыльник рулевой рейки. Сделай Сам! Как за 3 минуты снять двигательНакидным ключом "на 17" отворачиваем гайку болта нижнего крепления амортизатора, удерживая болт от проворачивания ключом "на 14" (колесо для наглядности снято). При работе на подъемнике подставляем упор под ту часть балки, где снимаем амортизатор, чтобы поджать пружину подвески.
Вынимаем болт.
Если болт не вынимается, наживив гайку, выталкиваем его раздвижными пассатижами.
Выводим проушину амортизатора из кронштейна балки заднего моста.
. и снимаем амортизатор.
Снимаем со штока резиновый чехол.
Донышко резинового чехла штока утолщенное, так как служит нижней подушкой амортизатора.
При необходимости извлекаем из чехла штока распорную металлическую втулку.
Выколоткой из мягкого металла выбиваем распорную втулку из нижней проушины амортизатора.
. и вынимаем ее и две резиновые втулки.
При установке амортизатора, надев на шток все элементы его верхнего крепления, вводим шток в отверстие кузова, наживляем на резьбу штока гайку. При работе на подъемнике подставляем опору под ту часть балки, где монтируем амортизатор, чтобы поджать пружину подвески, и фиксируем нижнее крепление амортизатора. Окончательно затягиваем гайки крепления амортизатора в положении "автомобиль на колесах".
Видео про "Снятие амортизатора" для Иж Ода
Иж 2126 - 030 "Ода" меняю передние стойки и шаровые опоры. Устанавливаю картридж в переднюю стойку Иж 2126 - 030 ИЖ 2126 030 5 частьЧитайте также: